Направление: Акушерство и гинекология

Эрозия шейки матки – это патологические изменения эпителиального покрова на той части шейки матки, которая выступает во влагалище. Чаще всего эрозия становится последствием воспаления плоского эпителия, покрывающего эту часть шейки. Пораженные эпителиальные клетки слущиваются и на их месте образуется изъязвление – истинная эрозия. Через 7-10 дней, если не происходит заживления, на поверхности язвенных элементов начинает нарастать цилиндрический эпителий – формируется ложная эрозия, которая способна сохраняться неизменной на протяжении многих лет.

Причины эрозии шейки матки

Воспаление, приводящее к появлению такого тканевого дефекта, обычно вызвано:

  • Частыми заболеваниями, которые спровоцированы инфекциями, передающимися половым путем.
  • Нарушениями гормонального баланса – как физиологическими (половое созревание, беременность), так и патологическими (болезнями эндокринной системы, неправильное применение гормональных контрацептивов и т.д.).

Симптомы эрозии шейки матки и ее диагностика

Очень часто данное заболевание никак не проявляет себя клинически. В таких случаях оно становится случайной диагностической находкой, сделанной во время планового гинекологического осмотра. Но иногда симптомами эрозии служат влагалищные выделения различного характера, а также появление крови после полового акта.
Предварительный диагноз эрозии устанавливает врач-гинеколог, обследуя шейку матки при помощи зеркал. Для окончательной диагностики применяют кольпоскопию – осмотр шейки матки с использованием оптического прибора, называемого цифровым кольпоскопом. В ходе такого обследования наш специалист возьмет мазок с поверхности шейки матки или маленький тканевой фрагмент. Далее этот препарат будет отправлен в лабораторию на исследование под микроскопом. Такой анализ даст точный ответ о клеточном составе подозрительного участка, а также позволит исключить онкологический диагноз.

Но это так не работает.

К сожалению, в нашей практике эрозией часто называют то, что ей не является, а именно эктопию. Справедливости ради, не существует какого-то чудо-анализа, который с трех нот угадал бы, истинная у вас эрозия или эктопия. Но по-хорошему, врач, который проводит осмотр и/или кольпоскопию, должен отличать одно от другого. Потому что это очень важно.

Смотрите: истинная эрозия –– это своего рода ссадина на поверхности шейки матки. Она не появляется просто так, и тут надо понимать, что эрозия –– это не самостоятельное заболевание, а скорее симптом. На что может указывать эрозия: на активный воспалительный процесс в шейке матки, на дисплазию, предрак или рак шейки матки, на атрофию слизистой (если вы в менопаузе), а также на травму, которую вы могли получить, например, от зеркала во время предыдущего осмотра.

То есть в большинстве случаев истинная эрозия говорит нам «аларм!”, а мы отправляем пациентку на обследование, чтобы выяснить причину. Какие анализы нам в этом помогут:

  • на ИППП, которые могут вызвать острый воспалительный процесс;
  • на ВПЧ (цитология или ПАП-тест, лучше последний), чтобы понимать, есть ли основания подозревать злокачественные изменения на шейке матки (дисплазию, предрак или рак).

А дальше что делать? Лечить причину, конечно же. Отдельно эрозию лечить не нужно, она пройдет самостоятельно вместе с заболеванием, которое ее вызвало.

Какие варианты лечения у нас есть:

  • медикаментозная терапия ИППП, если причина –– воспаление. При адекватной терапии эрозия (ссадина) пройдет за несколько дней;
  • хирургическое вмешательство, если у пациентки обнаружен ВПЧ высокого онкогенного типа и есть подозрение на дисплазию, рак или предрак шейки матки. Во время операции врач убирает поврежденный участок (с эрозией) и обязательно отправляет его на гистологическое исследование, чтобы понять, что именно происходит на шейке матки, нужно ли продолжать лечение, или одной операции было достаточно.

Видите здесь прижигание? Я –– нет. Знаете, почему? Потому что эрозию не надо прижигать. Ни истинную, ни эктопию, которую тоже часто называют эрозией.

Так и что же делать, если это все-таки эктопия, а не эрозия? Ничего. Эктопия –– это вариант нормы, она встречается у порядка 40% женщин в России (это почти половина, на минуточку!). Эктопия не влияет на зачатие, течение беременности и роды, а также не является противопоказанием для постановки внутриматочной спирали. Она никак не мешает жить и радоваться, а с возрастом обычно проходит сама.

Почему важно не прижигать эктопию?

Эктопия –– это такое состояние, когда клеточки, которые должны располагаться внутри канала шейки матки, располагаются на ее поверхности (звучит не очень похоже на ссадину, правда?). Так на поверхности шейки матки образуется стык двух разных видов эпителия –– цилиндрического и плоского. Именно в этом месте начинают формироваться злокачественные процессы на шейке матки, поэтому у врача всегда должна быть возможность нормально увидеть и рассмотреть этот стык во время планового осмотра, чтобы вовремя заметить те изменения, которых там быть не должно. Прижигая эктопию, эту зону обычно закрывают, и врачу становится сложнее проводить осмотр и первичную диагностику позднее. То есть из-за результатов совершенно ненужной процедуры врач однажды может просмотреть начало злокачественных изменений. Звучит так себе.

Единственная ситуация, при которой действительно может потребоваться лечение эктопии, –– это если она начала кровоточить. Но такое случается очень-очень редко, и поверьте, вы это заметите.

Подведем итоги

Если вам ставят диагноз эрозия шейки матки, уточните у врача, о какой эрозии речь: об истинной или об эктопии? Если врач не сможет или просто откажется отвечать на этот вопрос, стоит сходить на осмотр к другому врачу, более компетентному.

Запомните:

  1. хронической эрозии не бывает,
  2. лечить нужно не эрозию, а причину ее появления,
  3. эктопия –– вариант нормы, который вообще не требует лечения и не влияет на качество жизни и возможность иметь детей.

Не стесняйтесь задавать вопросы своему гинекологу и помните, что желание что-нибудь вам прижечь –– это такой звоночек, после которого стоит проконсультироваться у другого врача: вполне возможно, у вас найдут просто эктопию, с которой ничего делать не нужно.

Лечение эрозии шейки матки

Если на поверхности шейки нет воспаления, то лечение не назначают, женщине требуется только врачебное наблюдение. Если же на кольпоскопии определяется воспалительный процесс или эрозия имеет клинические проявления, то в зависимости от выраженности изменений врачи рязанского филиала «СМ-Клиника» могут назначить:

  • Консервативную терапию, которая включает противовоспалительные, гормональные, антимикробные, противовирусные и др. средства, применяемые в том числе и внутривлагалищно.
  • Хирургическое лечение в форме радиоволнового прижигания эрозии шейки матки.

Для проведения радиоволновых операций наши гинекологи используют аппарат Сургитрон, Фотек. Это относительно недорогой и в то же время надежный, практически безболезненный способ лечения. Преимущества радиоволны при устранении эрозий шейки матки:

  • минимальная травматизация окружающих тканей, что позволяет выполнять такую операцию даже у нерожавших женщин;
  • стерилизация раневой поверхности тепловым воздействием радиоволн прямо в ходе вмешательства;
  • низкий риск осложнений;
  • короткий реабилитационный период.

Для того чтобы , вам нужно просто позвонить по тел.: +7 (4912) 77-67-51 или заполнить форму обратной связи.

Цены:

Наименование услуги Цена (руб.)
Лечение эрозии, лейкоплакии шейки матки методом радиоволновой хирургии (в зависимости от категории сложности) от 2630

Врачи:


  • Большова Татьяна Владимировна

    Врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, главный врач


  • Тайкова Наталья Викторовна

    Врач акушер-гинеколог, гирудотерапевт, врач 1 категории

Патология шейки матки, лечение

Одной из частых и грозных патологий, приводящих к перерождению клеток и образования рака, признана эрозия шейки матки, поэтому огромное внимание уделяется эффективным и безопасным методам лечения эрозии шейки матки. В нашей клинике применяются следующие аппаратные методики хирургии при патологии шейки и вульвы:

Электрохирургическая методика лечения патологии шейки матки — используется как для диагностики, так и лечения CIN (цервикальной интраэпителиальной неоплазии). Данный метод позволяет получать гистологический образец и с высокой точностью исключить нераспознанный рак шейки матки, что важно для поражения высокой степени (CIN2-CIN3).

Лазерная хирургия – удаление пораженной ткани шейки матки при помощи луча лазера. Зона теплового воздействия на ткани очень незначительна, что связано с малой проникающей способностью лазерного излучения. Площадь этой зоны имеет существенное значение в процессе регенерации: чем она меньше, тем быстрее проходит регенерация тканей без причинения вреда (грубой деформации цервикального канала с последующим развитием его недостаточности). Считается, что из всех методов аппаратной хирургии самая минимальная площадь повреждения у лазердеструкции, и, как следствие, лазерная вапоризация является наиболее предпочтительным методом лечения патологии шейки матки у женщин, планирущих в дальнейшем беременность.

Метод лазерной вапоризации так же незаменим при удалении таких образований вульвы и влагалища, как папилломы, кондиломы, ретенционные кисты шейки матки и влагалища.

Высокотехнологичные операции на шейке матки отличаются эффективностью, безопасностью, минимальным реабилитационным периодом и не требуют госпитализации в стационар.

В многопрофильном центре «Медпомощь 24» стоимость лазерной вапоризации – 4 200 руб.

Четвертая причина – механические повреждения. Чаще всего имеются ввиду роды, аборты, да и просто травмы во время секса. Вследствие появившихся разрывов или трещин тканей шейки матки и возникает эрозия.
Симптомы эрозии шейки матки.
Мы привыкли к тому, что болезнь проявляет себя болью. По сути, боль для многих – тот самый толчок, после которого мы заставляем себя идти к доктору. Эрозия же чаще всего протекает безболезненно. Её трудно диагностировать по симптомам, так как они сопутствуют еще многим заболеваниям. Эрозия диагностируется гинекологом только при осмотре. Но все же, хочется перечислить симптомы протекания болезни. Надеюсь, их появление насторожит женщин и ускорит визит к гинекологу. Итак, любые кровянистые выделения, в особенности, появляющиеся после полового акта – это первый признак эрозии. Такие выделения являются еще и признаками срыва беременности или предракового состояния половых органов, поэтому поспешите к врачу. Несмотря на то, что чаще всего женщины, у которых находят эрозию, чувствуют себя абсолютно здоровыми, у них все-таки появляются периодически тянущие боли внизу живота, боли при половом акте, обильные беловатые выделения. К симптомам можно отнести и сбои менструального цикла.
Хочется еще раз сделать акцент на необходимости скорейшего посещения гинеколога в случае проявления любого из названных симптомов. И не бойтесь, всё, что диагностировано на ранних стадиях – лечится!
Лечить или не лечить?
Милые девушки и женщины, эрозия – не насморк и сама по себе не проходит! Это доказанный многолетней врачебной практикой факт. Более того, неправильное лечение (в том числе и самолечение «как подружка рассказала»), или полное отсутствие лечения может рано или поздно плачевно закончиться – эрозия перерастет в злокачественную опухоль или другие, не менее страшные заболевания. Единственный случай, после которого эрозия исчезнет без лечения – роды (опять же в случае врожденной эрозии). После родов все ткани матки и шейки матки обновляются. И даже здесь 100% гарантии излечения нет.
На сегодняшний день существует несколько методов лечения. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, так что выбирать вам и вашему лечащему врачу.
Методы лечения.
Прежде чем назначить лечение, доктору нужно достоверно изучить, с чем он имеет дело. Поэтому вам придется сдать некоторые анализы. Прежде всего, это осмотр доктора, обязательно кольпоскопия (осмотр эрозии в увеличительных приборах), мазки на состав флоры, обследование на инфекции, анализы крови на сифилис, ВИЧ. Перечень необходимых определит врач. Прежде чем лечить эрозию, нужно устранить видимую причину, если таковая имеется исходя из результатов анализов. Например, излечить воспаление, возникшее на фоне инфекций, передающихся половым путем, и непосредственно сами эти инфекции. А после этого доктор подберет наилучший для вас метод воздействия непосредственно на эрозию.
Методы воздействия на эрозию бывают следующие:
1. Диатермокоагуляция
В простонародье, прижигание эрозии электрическим током, в результате чего образуется ожог, а после и рубец на шейке матки. Её разновидность – диатермоконизация, при которой ткань не только прижигается, но и полностью удаляется с зоны эрозии. Еще в 18 веке лекари пользовались для прижигания чем-то вроде паяльника. До наших времен мало что изменилось. Диатермокоагуляция – самый распространенный метод лечения, в плане того, что аппарат для прижигания есть практически в любой женской консультации. Да и сравнительно недорого провести такую процедуру. На этом плюсы прижигания электрическим током заканчиваются. Процедура явно не из приятных. Хоть и говорят что прижигание не очень болезненно, а слухи о нестерпимых муках распространяют мнительные женщины, не верьте. Процесс длится до 20 минут и с каждым разрядом тока матка очень сильно сокращается. Напоминает это самые сильные родовые схватки, в месте прикосновения чувствуется жар. Да и запах, витающий в воздухе, напоминает запах жженого мяса.
После процедуры около месяца идут очень обильные прозрачные, а иногда кровянистые выделения, часто ноет поясница, мучает слабость.
Вот как все происходит. Но и это не все. С первого раза эрозия может не исчезнуть и потребуется повтор процедуры. Помимо этого возможны осложнения: проблемы с вынашиванием детей, бесплодие, обострение воспалений, кровотечения, гематомы. Думаю, мало кому захочется испытать на себе диатермокоагуляцию. Тем более сейчас от этого метода постепенно уходят, а за рубежом изредка используют только диатермоконизацию для лечения рака.
Полное заживление за 6-7 недель.
Применение у нерожавших: запрещено.
2. Криотерапия
Суть данного метода в том, что ткани участка, пораженного эрозией, разрушаются под действием потока жидкого азота из специального криозонда. Участок выбирается предельно точно и здоровые ткани практически не повреждаются, рубец на шейке матки не образуется. Процедура длится около 10 минут. Она безболезненна, ощущаешь лишь то, что внутри что-то происходит, немного живот тянет. Никакого запаха. Этот метод бескровный и очень щадящий. Но он не всегда применим в случаях глубокой эрозии. Довольно часто может понадобиться повторная криотерапия.
Полное заживление за 4-6 недель.
Применение у нерожавших: возможно.
3. Лазеротерапия
Новый современный метод. Единственный бесконтактный метод. Его считают эффективным и наименее опасным. Суть процедуры – участок эрозии поддается прицельному воздействию лазерным лучом, полностью контролируется глубина деструкции. Рубцов не остается.
Полное заживление месяц.
Применение у нерожавших: рекомендуется.
4. Радиоволновая хирургия
Воздействие происходит радиоволной. Она стимулирует внутреннюю энергию клетки, которая в свою очередь разрушает и испаряет клетку. Метод быстрый и безболезненный. Рубец не возникает, правда, возможны сукровичные выделения.
Полное заживление месяц.
Применение у нерожавших: рекомендуется.
5. Химическая коагуляция Применяется только при незначительных размерах эрозии (меньше 2-х копеечной монеты). По сути это обработка эрозии специальными препаратами (такими как солковагин), которые губят цилиндрический эпителий. Требуется несколько (до пяти) процедур.
Не гарантирует полное заживление.
Полное заживление индивидуально.
Оптимальны метод лечения подбирает лечащий доктор исходя из Ваших индивидуальных данных.
Материал подготовила врач акушер-гинеколог Караваева Анна Борисовна.

Эрозия шейки матки лечить или нет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *