Каждый может подавиться. Если при этом поблизости не будет людей, это может закончиться трагедией. Поэтому стоит знать, как помочь себе самостоятельно.

Главное — не паниковать и чётко осознавать, что нужно делать.

Закупорка верхних дыхательных путей инородным телом может быть частичной или полной.

При частичной закупорке пострадавший может, хоть и с трудом, дышать, кашлять, говорить. При полной вздохнуть невозможно. Характерный в этом случае жест — руки, судорожно хватающиеся за горло.

Что делать, если вы поперхнулись

В первую очередь постарайтесь успокоиться. Паника не даст вам сосредоточиться на самопомощи и только усугубит положение.

Попробуйте кашлять как можно интенсивнее: это основной защитный механизм, придуманный природой. Чтобы усилить кашель, можно согнуться пополам. В этом случае помогут мышцы брюшного пресса.

Ни в коем случае не пытайтесь подавить кашель. Это только ухудшит ситуацию.

Если рядом есть зеркало, воспользуйтесь им: откройте рот, прижмите язык вниз к челюсти пальцами, потяните её вверх и выдвиньте немного вперёд. Это улучшит обзор. Если вы увидите инородное тело, попробуйте сдвинуть его с места скользящим движением пальца, а затем удалить.

Ксения Вождалова, терапевт мобильной клиники DOC+

Не стоит пытаться ухватить то, что застряло в горле, двумя пальцами. Так вы можете случайно протолкнуть его дальше и ухудшить своё состояние.

Что делать, если вы задыхаетесь

В этом случае у человека есть не более полутора минут, чтобы помочь себе. После этого большинство людей теряет сознание и шанс на спасение.

Используйте жёсткий узкий предмет

Это может быть спинка стула (но не на колёсиках), край ванны и так далее. Главное — чтобы можно было навалиться.

Наклонитесь так, чтобы верхняя часть живота находилась точно над жёстким ребром выбранного предмета. Расслабив ноги, резко навалитесь на предмет. Давление в животе передастся через диафрагму в лёгкие. Это позволит вытолкнуть инородное тело наружу. Этот способ в практике спасателей считается наиболее действенным.

Георгий Бударкевич, старший инструктор первой помощи учебного центра «ProПомощь»

Используйте приём Геймлиха

Одну руку сожмите в кулак. Прижмите её на 2–3 сантиметра выше пупка большим пальцем к животу. Обхватите кулак другой рукой и выполите пять резких надавливаний на себя и вверх.

Из-за неудобной точки приложения силы и возможной физической слабости из-за нехватки кислорода этот способ считается не очень надёжным. Гораздо эффективнее, когда приём Геймлиха использует кто-то, находящийся рядом.

Ударьтесь о пол

Встаньте на колени, упритесь прямыми руками в пол. Резко уберите руки в стороны и упадите грудью на пол. Удар должен повысить давление в лёгких, инородное тело может вылететь из дыхательных путей.

Этот способ считается больше теоретическим: попробовать можно, но поможет ли — неизвестно.

Обструкция бывает полная и неполная. Неполная – человек кашляет, говорит и дышит. И все что нужно сделать – наклонить человека, чтобы дыхательные пути были направлены ртом вниз, именно так сила притяжения будет помогать выкашлять инородное тело. Если стучать по спине – вы только втолкнет инородное тело глубже, пишет Всеукраинский союз парамедиков.

Читайте также: Как остановить кровотечение и оказать первую помощь

Обструкция полная – человек не кашляет, не говорит, не дышит. До потери сознания 30 – 40 секунд. Соответственно, действовать надо максимально быстро.

Что делать при полной обструкции? Становимся со стороны пациента, поддерживаем его одной рукой, а другой выстукиваем инородное тело ударами между лопаток, сила ударов каждый раз должна увеличиваться. Делаем таких 5 ударов.

Если это неэффективно – переходим ко всем известному приему Хеймлиха: становимся позади пациента, свою ногу ставим между его ногами, находим пупок, на 2 пальца выше пупка ставим свой кулак, который обнимаем своей второй рукой, отклоняем голову в сторону, чтобы во время приема вы не получили травм, разводим локти, – и с макимальный силой давим руками на пациента в направлении своего подбородка.

Таким образом спасатель давит на диафрагму, и инородное тело выталкивается остаточным объемом воздуха, который всегда есть в наших легких.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многого другого – читайте в разделе Здоровье.

Как правильно есть, чтобы не подавиться

  • Откусывайте меньше, пережёвывайте тщательнее. В этом случае риск подавиться значительно снижается.
  • Не разговаривайте во время еды. «Когда я ем, я глух и нем» — очень полезное правило.
  • Держите рядом напиток: сок, молоко, холодный чай, чтобы запить еду.
  • И самое главное — не торопитесь. Не перекусывайте на ходу: это может привести к тому, что вы отвлечётесь и подавитесь даже небольшим кусочком еды. Если чувствуете, что начинаете торопиться, сделайте глубокий вдох и продолжайте в более спокойном темпе.

Неспешное наслаждение вкусной едой — хороший способ обезопасить себя от неприятностей.

Помощь при асфиксии, непроходимость дыхательных путей или человек подавился.

ПОДАВИЛСЯ ПРОСТО

В этом случае дыхательные пути закрыты не полностью, человек может дышать, говорить. У него начинается кашель. Кашель — это защитная реакция организма. Пострадавшему достаточно наклониться вперед, опереться руками на колени или на любой другой предмет и дышать, делая глубокий плавный вдох и резкий выдох. Стучать по спине подавившемуся человеку нельзя, так как есть вероятность что предмет, находящийся в дыхательных путях, изменит свое положение и перекроет дыхательные пути полностью. В еще большей степени хлопки по спине опасны для детей.

ПОДАВИЛСЯ СОВСЕМ

В этом случае дыхательные пути закрыты полностью. Это состояние, от которого человек может умереть прямо сейчас если помощь не будет оказана. Как понять: человек не может дышать, кашлять и издавать звуки. Человек открывает рот, держится за горло, но звуков нет. Это происходит из-за того, что воздух не проходит по дыхательным путям и через голосовую щель. Если человек в сознании: подходим к пострадавшему со стороны спины, находим точку Хаймлиха, которая находится сразу над пупком. Ставим один кулак на точку Хаймлиха, второй рукой кулак фиксируем.

Два правила выполнения толчков в живот:

  1. Плотно прижаться к спине пострадавшего
  2. Плечи спасателя должны быть ниже плеч пострадавшего

Толчки делаем сильно, резко, не отрывая кулак от живота пострадавшего. Толчки делаем не чаще 1 раза в секунду. При правильном проведении метод нетравмоопасен. Нельзя от толчков переходить к ударам в живот, так как можно нанести повреждения пострадавшему. Прекращаем толчки сразу, как только начинаем слышать кашель, дыхание, другие звуки от пострадавшего. Вызов скорой помощи — по состоянию пострадавшего.

Если человек без сознания. Подходим со стороны ног пострадавшего, лежащего на спине. Садимся на его ноги. Ищем точку Хаймлиха, которая так же, как и в предыдущем случае находится сразу над пупком. Делаем толчки при помощи веса тела. Сильно, не чаще одного раза в секунду. Как только услышим от пострадавшего звуки, дыхание, кашель, прекращаем делать толчки в живот, быстро переворачиваем пострадавшего на бок. Вызов скорой помощи по самочувствию пострадавшего.

ЕСЛИ ПОДАВИЛСЯ МЛАДЕНЕЦ

Младенец может подавиться любым инородным предметом, попавшим ему в рот. Даже самый маленький предмет, такой как горошина или пуговица могут привести к асфиксии.

Как понять, что младенец подавился? Если ребенок плачет, но не кричит, это значит, что какой-то предмет попал ему в дыхательные пути. Самая распространенная ошибка — это перевернуть ребенка вниз головой и держа его за ноги, трясти его и хлопать по спине. Это может привести к травмам позвоночника. Помощь при этом оказана не будет,так как для освобождения дыхательных путей этот метод крайне неэффективен и даже может привести к летальному исходу.

Если ребенок подавился:

Кладем ребенка на руку, придерживая голову, на живот, его голову опускаем ниже попы и хлопаем ладошкой по спинке между лопаток. Придерживая голову ребенка, переворачиваем его на спинку, кладем на другую руку.

Ставим два пальца на грудину младенца между сосками (Точка СЛР) . Делаем 4-6 резких нажатий. При необходимости повторяем действия.

Ели ребенок уже не помещается у Вас на предплечье, его следует положить на ровную жесткую поверхность и делать толчки на точку СЛР до появления дыхания. Если ребенок начнет кричать, кашлять — это значит, что воздух поступает в легкие. Вынимаем из ротовой полости ребенка инородный предмет, сам младенец его не выплюнет.

Сразу вызываем скорую помощь. Контролируем состояние младенца до приезда скорой помощи.

Мужчина подавился едой и умер от удушья Поделиться

Случаи гибели от удушья во время еды не так уж редки, как это принято думать. В Лидском районе, в деревне Ковали, скончался молодой мужчина. Помощь ему вовремя оказать не смогли, а «скорая» не успела…

К прибытию бригады скорой помощи пациент уже не дышал, была констатирована смерть, пишет «Лiдская газета».

Подобный случай произошел ранее в Гомеле, где трехлетний мальчик подавился котлетой. Мама сначала пыталась помочь ребенку самостоятельно, но даже прибывшие медики не смогли его спасти.

В Барановичах, напротив, милиционерам удалось спасти женщину, которая подавилась во время пикника у водохранилища. Один бросился оказывать ей помощь, а другой побежал за медсестрой.

Не смогли привести в чувство: под Речицей погиб мужчина

Что делать, если человек подавился едой (мешает дышать инородный предмет в дыхательных путях)?

Использовать прием Геймлиха: встаньте за спину подавившемуся. Через талию осторожно обнимите его одной рукой. Кисть сожмите в кулак и приложите к верхней области живота (чуть ниже схождения ребер). На высоте его желудка другой рукой обхватите свой кулак. Орудуя обеими руками, резко потяните пострадавшего на себя. Движение должно напоминать, будто вы хотите его поднять. Прием повторите 5 раз подряд.

Что в носу?

Увидев инородное тело в носу любимого чада, мама торопится удалить его. Но, не имея под рукой ни подходящего инструмента, ни соответствующего опыта, чаще всего проталкивает тело в глубину носовой полости, откуда извлечь его может только отоларинголог. Поэтому, если не уверены в успехе операции, обращайтесь за помощью к ЛОР-врачу сразу: днем — в поликлинику, в вечернее время — в приемное отделение больницы, где есть дежурный отоларинголог.

Нередко тот факт, что малыш засунул в нос камешек или горошину, обнаруживается не сразу. Через несколько дней после события появляются слизисто-гнойные выделения с гнилостным запахом, более обильные из одной половины носа, затрудненное носовое дыхание, храпящее дыхание во сне. Обычно мамы расценивают такое состояние как простуду и не спешат обращаться к врачу. Да и педиатру во время первого осмотра непросто догадаться об инородном теле в носу. Лишь упорный насморк, длительно не поддающийся лечению, и неприятный запах из носа заставляют заподозрить наличие постороннего предмета и направить малыша к отоларингологу, который обнаружит находку и извлечет ее.

Кость в горле

В глотку инородные тела попадают преимущественно с пищей. Наиболее распространенные предметы, которые извлекают врачи у детей, — это рыбные и куриные косточки, семечки и шелуха от них. Клиническая картина обычно настолько выражена, что сомнений у медиков не вызывает: ощущение постороннего предмета и колющая боль в горле, усиливающаяся при глотании, приступообразный кашель и рвотные движения, с помощью которых организм стремится удалить инородное тело. Усиление боли при глотании вынуждает ребенка перестать сглатывать слюну, и у малыша она вытекает изо рта, а более старший ребенок выплевывает ее. Эти признаки свидетельствуют о наличии инородного тела в глотке или в ткани миндалин и заставляют родителей обратиться к отоларингологу.

Удаление инородного тела из глотки не составляет труда для специалиста, и через несколько секунд ваш ребенок будет вновь весел и здоров.

Рекомендуемый в народе способ — проглотить сухую хлебную корку — может загнать острую косточку вглубь и сделать ее извлечение более сложным. Не следуйте этому совету!

Более серьезно обстоят дела с попаданием инородных тел в гортань и далее в трахею и бронхи. Дети часто берут в рот различные мелкие предметы и, увлеченные игрой, разговором или смеясь во время еды, втягивают их в дыхательные пути с током воздуха. Инородные тела у входа в гортань ведут к рефлекторному закрытию голосовой щели и часто удаляются самостоятельно под влиянием немедленно развившегося судорожного приступообразного кашля, сопровождающегося рвотными движениями.

Если инородное тело, проскочив этот отдел, попало в голосовую щель и перекрыло ее, происходит остановка дыхания, асфиксия и потеря сознания. Жизнь ребенка висит на волоске и зависит от ваших действий.

Пять минут на спасение

Маленького ребенка надо перевернуть вниз головой, чтобы его лицо было обращено в вашу сторону. Удерживая малыша за ноги одной рукой, другой постучите по его спинке. Проводите эти мероприятия над диваном, креслом, постелью, чтобы не нанести дополнительной травмы, если ребенок вырвется у вас из рук и упадет.

Фото: .com/ Ansis Klucis

Сядьте на стул, положите ребенка животом на свое левое колено, левой рукой поддерживайте его шею и грудную клетку, ноги зажмите под мышкой. Правой рукой нанесите несколько ударов между лопатками.

В том же положении надавите на корень его языка или пощекочите заднюю стенку глотки, вызывая кашлевой и рвотный рефлексы.

Ребенка старшего возраста уложите на пол и нанесите ему несколько резких ударов между лопатками.

Помните, что в вашем распоряжении всего лишь 5 драгоценных минут, и рассчитывайте только на себя! Никакая «скорая помощь», даже на волшебном ковре-самолете, не способна за это время примчаться к вам.

Искусственное дыхание «рот в рот» при наличии инородного тела в гортани будет неэффективным, так как вдуваемый спасателем воздух не сможет преодолеть существующего препятствия.

Как акт отчаяния возможен последний способ возвращения ребенка к жизни (терять-то нечего!) — острым ножом произвести разрез мягких тканей по средней линии шеи, добраться до трахеи, вскрыть ее и вдувать воздух в образовавшееся отверстие, одновременно проводя непрямой массаж сердца до прибытия бригады «скорой помощи». На такие экстремальные действия способен далеко не каждый, но «смелость города берет», и в некоторых случаях только так можно спасти жизнь человека.

Фото: .com/ pryzmat

Скрытая причина

Если инородное тело проскочило голосовую щель, дальнейшее развитие событий носит не такой угрожающий характер. Пуговица, горошина могут задержаться в трахее, прикрепиться к стенке, затаиться и длительное время ничем себя не обнаруживать. Разве что ребенок станет покашливать время от времени. В дальнейшем вокруг постороннего предмета сформируется капсула, сумка, которая по мере увеличения может стать причиной затрудненного дыхания, дыхательной недостаточности, длительных воспалительных процессов.

При попадании в бронх возникает спазм бронхиального дерева, который проявляется мучительным кашлем с трудно отделяемой мокротой, затрудненным «свистящим» выдохом. Затем присоединяется воспалительный процесс в виде не поддающегося лечению бронхита или пневмонии. Хорошо, если мама или сам ребенок вспомнят о возможном попадании инородного тела в дыхательные пути. Тогда с помощью эндоскопического метода исследования (бронхоскопии) можно обнаружить и удалить посторонний предмет. Но не каждая мама свяжет длительно текущую пневмонию с тем давним (месяца три назад) приступом судорожного кашля, который неожиданно случился у ребенка во время сборки конструктора.

Торакальные хирурги (производящие операции на органах грудной клетки) могут рассказать массу случаев, когда длительно находящееся в пищеводе, трахее, бронхах инородное тело давало клиническую картину онкологического заболевания, приводило к развитию хронических процессов в легких, превращая детей в инвалидов.

«О самом главном» – ежедневное шоу о здоровье.

Ученые утверждают, что один час в день, потраченный на заботу о здоровье, может прибавить 15-20 лет жизни. Телеклиника «О самом главном» приглашает провести этот час вместе и заняться своим здоровьем всерьез.

Каждый будний день лучшие практикующие врачи нашей страны

  • дают четкие рекомендации по профилактике болезней,
  • раскрывают нюансы новейших методов лечения,
  • развенчивают мифы о питании,
  • тестируют актуальные методы похудения,
  • изучают старые и создают новые косметологические рецепты,
  • отвечают на самые наболевшие вопросы о здоровье.

Когда болезнь настигает нас, мы идем к врачу, чтобы он поставил диагноз и назначил лечение. Но что делать, если врачи разводят руками? Если вы прошли всех возможных специалистов, а диагноза так и нет? И никто не знает, чем вы больны… В этих случаях на помощь придет наша программа.

У посетителей сайта Russia.tv есть возможность просматривать выпуски программы «О самом главном» за текущую неделю. Если по какой-то причине вы пропустили любимое шоу, вы можете посмотреть его в любое время дня и ночи на нашем сайте. Будьте здоровы!

Ведущие:

Александр Мясников – понедельник, вторник, пятница.

Сергей Агапкин и Михаил Полицеймако – среда и четверг.

Ведущие рубрик программы:

Рубрика «Женское здоровье», ведущие Татьяна Шаповаленко и ее дочь Наталия Тарасова – понедельник; вторник, среда;

Рубрика «Секреты долголетия», ведущие Владимир Хавинсон и Светлана Трофимова – четверг;

Рубрика офтальмолога Дмитрия Дементьева, посвященная здоровью органов зрения, – четверг;

Рубрика «10 советов доктора Беленкова», ведущий Юрий Беленков – четверг.

Ведущие программы в разные годы:

Ольга Будина вела передачу с 2012 по 2014 год.

Андрей Леонов вел передачу в 2014 году.

Также в программе принимали участие: Сергей Бубновский, Наталья Колесникова, Михаил Глотов, Александр Алексеев.

Клиника доктора Мясникова

Если подавился, что делать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *