Одни не могут толком объяснить, что такое кислотный рефлюкс, другие не имеют никакого представления о его основных симптомах. Мы попытаемся рассмотреть характерные черты заболевания и его возможные последствия.

Что такое кислотный рефлюкс?

Непроизвольное попадание содержимого желудка в пищевод называется кислотным рефлюксом.

Причины могут быть следующие:

  1. Возможно, у вас ослаблен нижний сфинктер пищевода, который не в состоянии препятствовать попаданию кислоты из желудка в пищевод. Сфинктер – это мышечное кольцо, располагающееся между пищеводом и желудком. Его функция – пропускать пищу вниз, в желудок, и затем плотно его закрывать , что способствует дальнейшему осуществлению пищеварения.
  2. Чрезмерное количество кислоты в желудке в результате потребления нездоровой пищи или в случае переедания.
  3. Переполненность желудка в результате нездоровых пищевых пристрастий.
  4. При беременности плод может оказывать давление на желудок матери, что также может быть причиной кислотного рефлюкса у женщины.

Вероятны также комбинации указанных причин.

Причины

Гастроэзофагеальный рефлюкс кислотного желудочного содержимого возникает на фоне ослабления кардиального сфинктера, нарушения моторики пищевода и желудка, повышения желудочной секреции и снижения защитных свойств слизистой пищевода. Помимо этого, развитию ГЭРБ сппососбтвуют врожденные и приобретенные грыжи пищеводного отверстия диафрагмы со смещением в заднее средостение абдоминального отдела пищевода, части или всего желудка, курение, погрешности в питании и ожирение.

Важную роль в развитии патологии играет употребление нитратов, антидепрессантов, прогестинов, антихолинергических средств, блокаторов кальциевых каналов и других медикаментозных препаратов, провоцирующих развитие транзиторной релаксации пищеводного сфинктера. Одним из триггеров данной патологии принято считать беременность. Высокая частота появления ГЭРБ на этапе гестации может возникать по самым разным причинам.

Повышение уровня прогестерона вызывает расслабление нижнего пищеводного сфинктера с дальнейшим восстановлением тонуса в послеродовом периоде. В результате уменьшения тонуса гладкомышечных волокон и снижения чувствительности интестинальных рецепторов к гистамину и серотонину физиологическая гиперпрогестеронемия замедляет моторику пищеварительного тракта и ухудшает опорожнение желудка, что провоцирует развитие рефлюкса.

Повышение внутрибрюшного давления, обусловленное нарушением взаиморасположения внутренних органов брюшной полости вследствие увеличения размеров плода и матки. При смещении желудка к диафрагме возникает формирование эвакуаторного застоя и его содержимого, что увеличивает риск развития диафрагмальной грыжи. Фактор повышения внутрибрюшного давления наиболее значим при вынашивании многоплодной беременности и крупного плода.

Симптомы

Примерно в 75% пациенток, страдающих гастроэзофагеальным рефлюксом, жалуются на изжогу, которая усиливается по мере приближения родов. Дискомфорт и жжение за грудиной могут возникать после употребления острой, жирной, жареной пищи, переедания, физических нагрузок в лежачем положении и при наклоне. Приступы изжоги могут повторяться несколько раз в день, при этом их продолжительность может варьироваться от минут до нескольких часов. У беременных, страдающих данной патологией, может отмечаться появление отрыжки кислым или горьким, ощущения комка в горле, загрудинных болей при глотании с иррадиацией в прекардиальную область, шею, нижнюю челюсть, межлопаточное пространство.

Иногда во второй половине гестации у пациентки может возникать тошнота и рвота, а в тяжелых случаях затрудняется проглатывание сначала твердой, а позже и жидкой пищи.

Диагностика

Постановка диагноза при беременности происходит на основании типичной клинической симптоматики с ежедневным возникновением изжоги. Инструментальные методы, которые применяются при диагностике заболевания, на этапе гестации используются ограниченно из-за возможной провокации преждевременных родов и усугубления других осложнений. С диагностической целью женщине может быть назначен щелочной тест, эндоскопия пищевода, внутрипищеводная рН-метрия, манометрия. При необходимости могут быть назначены гастрокардиомониторинги, импедансометрим желудочнокишечного тракта и билиметрия. Рентгенологические исследования пищевода при беременности не проводятся.

Лечение

Лечение направлено на устранение клинической симптоматики, восстановление слизистой пищевода, профилактику осложнений и рецидивов. Примерно в 25% случаев состояние может быть улучшено немедикаментозными методами. Для этих целей женщине рекомендуют отказаться от курения, проводят коррекцию диеты и рекомендуют принимать пищу дробными дозами. Из рациона исключаются цитрусовые, шоколад, кофеинсодержащие напитки, специи, мята, алкоголь.

При неэффективности немедикаментозных методов проводят назначение невсасывающихся антацидов и альгината. В результате нейтрализации соляной кислоты происходит снижение переваривающих способностей пепсина, адсорбция лизолецитина, желчных кислот, улучшение эвакуации содержимого желудка, снижается повреждающий эффект рефлюктата.

При низкой эффективности или отсутствии эффекта проводят назначение блокаторов H2-рецепторов гистамина, ингибиторов протонной помпы и прокинетиков.

Профилактика

Профилактика гастроэзофагеального рефлюкса предполагает нормализацию диеты и образа жизни, а также отказ от вредных привычек, достаточный отдых и сон, контроль прибавки веса при склонности к ожирению, исключение продуктов, раздражающих эзофагеальную слизистую или стимулирующих гиперсекрецию желудка.

Наиболее распространенные симптомы рефлюкса

В результате попадания кислоты желудочного сока в пищевод могут проявляться такие наиболее распространенные симптомы, как жжение и боль за грудиной, более известные, как изжога. Это происходит потому, что при попадании кислоты из желудка в пищевод происходит поражение слизистой оболочки пищевода. Продолжительность и сила боли будут зависеть от количества кислоты, попавшей на слизистую пищевода, и от длительности такого контакта.

Неожиданные симптомы кислотного рефлюкса

Возможно, вам приходилось слышать или читать в связи с кислотным рефлюксом о таком понятии, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или рефлюксе-эзофагите. Это название заболеваний с различными симптомами, поражающими верхние отделы пищевого тракта человека.

Поэтому к уже упомянутым симптомам кислотного рефлюкса можно отнести и некоторые другие признаки:

  • сильное чувство сдавленности в груди;
  • неприятный кислый привкус во рту и тошнота;
  • кислая или горькая отрыжка в горле или во рту;
  • затрудненное глотание и ощущение, будто пища застревает в горле;
  • боль при глотании.

Другие симптомы, связанные с рефлюксом, также могут включать:

  • чувство переполненности;
  • отрыжка;
  • непрерывная икота;
  • потеря веса по неизвестным причинам;
  • хрипота, сухой кашель, хроническая боль в горле.

Ряд возможных симптомов не всегда может характеризоваться наличием болевого синдрома у пациента даже при наличии признаков изжоги.

Как избежать кислотного рефлюкса

Можно избежать кислотного рефлюкса, если вовремя обращать внимание на следующие признаки:

  • Когда у вас возникает отрыжка.
  • После употребления какой пищи или напитков вы почувствовали изжогу.
  • Что вы уже сделали или делаете в тот момент, когда появляются первые признаки.

Изжога может начаться ночью в случае поздней трапезы или слишком острого или жирного ужина. Возможно, вы просто переели. Острая или жирная пища – известный фактор появления кислотного рефлюкса. Постарайтесь сократить потребление подобной еды или вообще от нее отказаться, если это окажется действенным для вас. Старайтесь заканчивать ужин не позднее, чем за два часа до сна. Если вы отправитесь спать с переполненным желудком, в котором пища только начала перевариваться, шансы на попадание кислоты из желудка в пищевод значительно увеличиваются в связи с горизонтальным положением.

Старайтесь питаться часто, небольшими порциями. Адекватный объем пищи в желудке способствует правильной циркуляции желудочной кислоты.

Другими серьезным фактором появления изжоги является злоупотребление алкогольными и кофеиносодержащими напитками.

Сильные физические нагрузки сразу после принятия пищи или неправильно подобранные упражнения также могут стать причиной изжоги. Если вы решили позаниматься спортом, не начинайте сразу после еды. Дайте пище сначала перевариться. Скручивающие упражнения, наклоны или занятия, вызывающие резкое изменение положения тела, также могут внести свой вклад в развитие кислотного рефлюкса. Учтите это при подборе типа нагрузки.

Как лечить кислотный рефлюкс

Если вас мучает изжога, на помощь придет «Гевискон® Двойное Действие». Препарат поможет быстро (в течение 3,6 минут)1 и надолго (действует до 4 часов)2,3 облегчить развитие дальнейших симптомов кислотного рефлюкса.

«Гевискон® Двойное Действие» нейтрализует кислоту и формирует защитный барьер поверх содержимого вашего желудка, таким образом препарат, воздействуя на желудок, не позволяет лишней кислоте попадать в пищевод. «Гевискон® Двойное действие» имеет более продолжительный эффект при лечении кислотного рефлюкса, чем простые антациды.4,5

Итак, мы разобрались, что, в действительности, симптомов кислотного рефлюкса может быть больше, чем мы ранее предполагали. Длительное воздействие кислоты желудочного сока на уязвимую слизистую пищевода может иметь в будущем серьезные последствия, если это не контролировать и не лечить. Поэтому, если вы полагаете, что тоже испытываете подобные симптомы, но не уверены, что они сигнализируют о наличии у вас кислотного рефлюкса, всегда лучше вначале получить консультацию специалиста.

Способ применения и дозы Гевискон® Двойное Действие

Суспензия: Взрослые и дети старше 12 лет: по 10-20 мл после приема пищи и перед сном до 4-х раз в день

Максимальная суточная доза – 80 мл

Таблетки: Взрослые и дети старше 12 лет: по 2-4 таблетки после приема пищи и перед сном до 4-х раз в день

Максимальная суточная доза — 16 таблеток

Вся представленная информация не предназначена для постановки диагноза или назначения лекарств. Подробную информацию о препаратах Гевискон® читайте в инструкции по применению. При осложнениях или продолжительном течении болезни необходимо проконсультироваться у врача.

2 Инструкция по медицинскому применению препарата Гевискон Двойное действие

ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ (ГЭРБ), часто называемая также рефлюкс-эзофагит, проявляется регулярно повторяющимися эпизодами забрасывания (рефлюкса) кислого содержимого желудка (иногда и/или 12-типерстной кишки) в пищевод, что приводит к повреждению нижних отделов пищевода под воздействием соляной кислоты и расщепляющего белки фермента пепсина.
Причины
Причинами рефлюкса является повреждение или функциональная недостаточность специальных запирательных механизмов, расположенных на границе пищевода и желудка. Факторами, способствующими развитию болезни, являются:

  • стресс;
  • работа, связанная с постоянным наклоном туловища вниз;
  • ожирение;
  • беременность;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • жирная и острая пища, кофе, алкоголь и курение.

Часто ГЭРБ развивается у людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.
Симптомы
Основным симптомом ГЭРБ является изжога, вторым по частоте проявлением является боль за грудиной, которая иррадиирует (отдает) в межлопаточную область, шею, нижнюю челюсть, левую половину грудной клетки и может имитировать стенокардию. В отличие от стенокардии, боль при ГЭРБ связана с приемом пищи, положением тела и купируется приемом щелочных минеральных вод, соды или антацидных препаратов. Боль также может возникать в спине, в таких случаях их часто считают симптомом заболеваний позвоночника.
Диагностика
Диагностика ГЭРБ основывается на выяснении жалоб, сборе анамнеза, объективного осмотра и проведении лабораторно-инструментальных методов обследования.
Основные методы:

  • клинический анализ крови, биохимический – АЛТ, АСТ, общий билирубин, амилаза, глюкоза;
  • видеогастродуоденоскопия (в том числе: определение кислотности раствором Конго-Рот, хелпил-тест, взятие биопсии при эндоскопических манипуляциях);
  • при наличии выраженного рвотного рефлекса метод видеогастродуоденоскопии может осуществляться под анестезией. рентгеноскопия пищевода, желудка и 12-тип.к. (с двойным одномоментным контрастированием).

Дополнительные методы:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ЭКГ (по показаниям);
  • проводятся консультации ЛОР-врача, хирурга.

Лечение
Лечение ГЭРБ проводится такими группами препаратов как секретолитики (ингибиторы протонной помпы (блокаторы Н+/К+ — АТФазы), Н2-гистаминоблокаторы), антациды или алгинаты, прокинетики, нормализующих моторику пищевода и желудка. Длительность терапии в том числе и поддерживающей, зависит от отсутствия или наличия рефлюкс-эзофагита, выявляемого при проведении видеогастродуоденоскопии. В лечении ГЭРБ важное значение имеет соблюдение диеты и особого режима. При диагностике грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, как одного из этиопатогенетических факторов ГЭРБ, или пищевода Барретта — варианты хирургического метода лечения.
Реабилитация
Медицинские аспекты реабилитации при ГЭРБ – диетотерапия, коррекция образа жизни, противорефлюксные препараты, ЛФК.
Профилактика
Профилактика ГЭРБ направлена на активное выявление факторов риска и лиц, предрасположенных к возникновению данного заболевания. Диспансерное наблюдение за ними, соблюдение рекомендаций по изменению образа и стиля жизни, а также режима и характера питания. Особого диспансерного наблюдения требуют лица с пищеводом Барретта.

Эзофагит при беременности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *