Один из самых распространенных вопросов, возникающих у родителей – все ли «там» нормально у их маленького сына? В детской хирургии найдется совсем немного диагнозов, которые вызывали бы такой же интерес и порождали бы столько разноречивых мнений, как фимоз.

Фимозом принято называть невозможность свободного обнажения головки полового члена вследствие сужения покрывающей ее кожи (крайней плоти). Уже в самом определении кроется один из «подводных камней». Дело в том, что в практике взрослых хирургов и урологов сужение крайней плоти всегда трактуется как патологическое состояние, требующее вмешательства врача. Поэтому нередко приходится слышать от родителей наших пациентов, что уролог диагностировал у ребенка в раннем возрасте фимоз и поэтому сразу рекомендовал операцию.

Виды фимоза

В педиатрической практике следует различать физиологический и патологический виды фимоза. В раннем возрасте преобладает именно физиологический фимоз, связанный с особенностями строения половых органов ребенка. Только у 10 % детей мужского пола головка полового члена полностью или частично открыта на первом году жизни. У большинства новорожденных мальчиков кожа крайней плоти, как правило, сращена с головкой полового члена посредством синехий — своеобразных спаек, которые препятствуют или полностью исключают свободное выведение головки. Это является нормальным состоянием для первых 5-6-ти лет жизни, которое не требует никакого специального лечения. Более того, сращение головки с крайней плотью можно рассматривать как защитный механизм, позволяющий уменьшить вероятность попадания инфекции под крайнюю плоть и развитие там воспаления.

Постепенно, в процессе роста полового члена, головка раздвигает крайнюю плоть, происходит медленное самостоятельное разделение синехий и открытие головки. Этот процесс может продолжаться вплоть до начала периода полового созревания мальчика, когда активизируются половые гормоны, которые и делают ткань крайней плоти более эластичной и растяжимой. Существенным образом на это влияет индивидуальное строение крайней плоти у каждого конкретного ребенка. Например, она может быть развита избыточно (так называемая хоботковая крайняя плоть), образуя гипертрофический вариант фимоза. В этом случае спонтанное выздоровление требует больше времени и наступает не всегда.

Лечение фимоза

В области головки полового члена имеются специальные железы, вырабатывающие защитную субстанцию – смегму. Иногда смегма скапливается под синехиями в виде плотного образования, похожего на опухоль белого цвета. Такие скопления еще называют смегмолитами. В случае большого скопления смегмы может потребоваться минимальная врачебная помощь: с помощью специального зонда, похожего на тонкую палочку, разделяют синехии, препятствующие отхождению секрета.

Отметим, что не стоит поддаваться на уговоры некоторых специалистов, рекомендующих удалить синехии только потому, что они есть. Кроме слез ребенка и выработки страха перед белыми халатами вы ничего не добьетесь, а сращения могут образовываться вновь и вновь.

Насильственные манипуляции с крайней плотью в большинстве случаев приводят к надрывам ее листков и образованию рубцов. В результате развивается рубцовый фимоз, единственным способом лечения которого является хирургическая операция. При этом производится либо рассечение крайней плоти с последующим наложением швов, либо полное ее удаление путем кругового обрезания (циркумцизио). Наибольшее распространение получил именно второй тип вмешательств, т. к. он гарантирует полное устранение фимоза без риска рецидива.

Для родителей можно сформулировать три основных правила, которые позволят им ориентироваться в проблеме фимоза у ребенка первых лет жизни.

Итак, специальных манипуляций на крайней плоти не требуется, если:

  1. нет повторяющихся эпизодов гнойного воспаления головки и крайней плоти – баланопостита;
  2. нет критического сужения отверстия крайней плоти, затрудняющего мочеиспускание;
  3. нет обильных скоплений смегмы под крайней плотью, определяемых визуально.

Баланопостит

Следует отдельно сказать об остром воспалении головки полового члена и крайней плоти — баланопостите. Шанс заболеть баланопоститом увеличивается у детей со сниженным иммунитетом или на фоне других инфекционных заболеваний. Многие родители допускают ошибку, приняв за проявление воспаления красный цвет наружного отверстия мочеиспускательного канала. В норме узкая зона перехода слизистой оболочки уретры в кожу головки может иметь интенсивную розово-красную окраску. Воспаление же крайней плоти характеризуется ее выраженным отеком, обширным покраснением (гиперемией), болью, гнойными выделениями из препуциального пространства (пространство между головкой полового члена и крайней плотью). Результатом воспаления может стать рубцовое перерождение кожи крайней плоти и, как следствие, развитие фимоза. В отдельных случаях баланопостит вызывает острую задержку мочи (ребенок не может помочиться на фоне сильного позыва и переполненного мочевого пузыря). Это является состоянием, требующим срочного лечения — вызывайте «скорую помощь»!

Парафимоз — ущемление головки

При имеющемся фимозе в результате попытки вывести головку полового члена может произойти ее ущемление в суженном кольце крайней плоти — парафимоз. Тогда в половом члене нарушается кровоснабжение и лимфоотток, что приводит к стремительному отеку крайней плоти и головки, а в дальнейшем к их некрозу (омертвлению) и развитию гнойных осложнений. Развитие парафимоза требует экстренной медицинской помощи. При небольшом сроке заболевания возможно ручное вправление ущемленной головки (иногда с применением кратковременного наркоза). Если это невозможно, то производится хирургическое рассечение ущемляющего кольца, а в дальнейшем, после стихания воспалительных изменений — обрезание крайней плоти.

Лечение фимоза в ЕМС

Итак, в большинстве случаев физиологический фимоз разрешается самостоятельно по мере взросления ребенка. Однако в случае осложненного течения или в результате неправильных действий фимоз может стать безусловно патологическим. В этом случае единственная правильная тактика – хирургическое лечение. Операция проводится в любом возрасте, сразу же после установления диагноза, в плановом порядке. Наиболее часто выполняется обрезание крайней плоти — циркумцизио (или круговое иссечение листков крайней плоти).

В нашей клинике эта операция длится 10-15 минут и проводится под общей анестезией, т. е. под наркозом. Крайнюю плоть отсекают циркулярно, оставшиеся внутренний и наружный листки крайней плоти сшивают материалом, который впоследствии самостоятельно рассасывается. Через несколько часов после хирургического вмешательства ребенок может ходить, восстанавливается самостоятельное мочеиспускание.

Родителям, принимающим решение о проведении обрезания крайней плоти ребенку, следует учесть некоторые обстоятельства:

  1. Нередко в рекламных целях клиники, предлагающие эту операцию, делают акцент на использование лазера, плазменного скальпеля и т. д. На самом деле применение этого оборудования никак не меняет суть операции, а вероятность послеоперационных осложнений и косметический результат зависят, подавляющим образом, от опыта хирурга, а не от используемых хирургических инструментов.

  2. Обрезание, выполняемое ребенку под местным обезболиванием (без наркоза), является опасной процедурой, при которой гораздо выше риск развития как непосредственных осложнений (кровотечение, повреждение смежных анатомических структур, острая задержка мочи), так и отдаленных. Кроме того, подобного рода «процедуры» часто приводят к психологическим травмам у детей.

  3. Циркумцизио у ребенка не может считаться «несерьезной» операцией. Даже в лучших хирургических клиниках осложнения после обрезания крайней плоти развиваются у 0,1-0,2% пациентов, а обрезание, выполняемое вне специализированной клиники (особенно ритуальное обрезание в домашних условиях), приводит к осложнениям в 20 раз чаще!

  4. В некоторых странах довольно популярно так называемое гигиеническое обрезание — удаление здоровой крайней плоти для того, чтобы избежать, как уверяют сторонники процедуры, возможных отдаленных проблем (например, рака полового члена, венерических болезней, воспаления крайней плоти и др.). Родителям следует знать, что нет ни одного доказательного медицинского исследования, подтверждающего эту точку зрения.

Таким образом, правильное определение тактики ведения ребенка с сужением крайней плоти является залогом успешного решения вопроса. Исключительно важную роль при этом играет квалификация специалиста – детского уролога-андролога, обладающего опытом как консервативного, так и хирургического лечения детей с фимозом.

Если Вашему ребенку поставили диагноз фимоз и настоятельно рекомендуют быстрее провести операцию, не торопитесь. Лишь несколько описанных выше ситуаций требуют срочного вмешательства. В случае планового хирургического вмешательства у Вас есть время обратиться за консультацией к другому врачу. Выслушайте мнение нескольких специалистов, имеющих опыт работы с детьми, а потом принимайте решение.

Лечение

Если у вас фимоз, то необходимо, не дожидаясь серьезных осложнений, обратиться к андрологу или урологу.

Основным и единственным методом лечения фимоза является обрезание (циркумцизия) — операция, устраняющая полностью или частично крайнюю плоть. Раньше были попытки применять лекарственную терапию, например, гормональную для лечения фимоза, однако, как показала практика, особого эффекта она не дает.

Инструкция по применению

Описание:

Анксиолитик (транквилизатор).

Состав:

Действующее вещество: бромдигидрохлорфенилбензодиазепин — 0,25 мг или 0,50 мг или 1,00 мг;вспомогательные вещества.

Показания к применению:

Купирование приступов тревоги, ажитации, страха (включая панические атаки, и другие состояния, сопровождающиеся повышенной раздражительностью, напряженностью, эмоциональной лабильностью);
невротические, неврозоподобные, психопатические и психопатоподобные состояния, реактивные психозы, вегетативные дисфункции, ипохондрическо-сенестопатический син­дром (в том числе резистентные к действию других транквилизаторов);
расстройства сна;
профилактика состояний страха и эмоционального напряжения;
в качестве вспомогательного средства для лечения пациентов с височной и миоклонической эпилепсией;
повышенный мышечный тонус, гиперкинезы и тики, ригидности мышц при поражении центральной нервной системы (ЦНС);
в составе комплексной терапии алкогольного абстинентного синдрома.

Фармакокинетика:

После приема внутрь бромдигидрохлорфенилбензодиазепин хорошо всасывается из же­лудочно-кишечного тракта, время достижения максимальной концентрации (Тmах) в плаз­ме крови 1-2 ч. Метаболизируется в печени. Период полувыведения бромдигидрохлорфе- нилбензодиазепина (Т1/2) от 6 до 18 ч. Выводится бромдигидрохлорфенилбензодиазепин в основном почками в виде метаболитов.

Фармакодинамика:

Анксиолитическое средство (транквилизатор) бензодиазепинового ряда. Оказывает анксиолитическое, седативно-снотворное, противосудорожное и центральное миорелаксирующее действие.
Усиливает ингибирующее действие гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) на передачу нервных импульсов. Стимулирует бензодиазепиновые рецепторы, расположенные в алло­стерическом центре постсинаптических ГАМК-рецепторов восходящей активирующей ретикулярной формации ствола мозга и вставочных нейронов боковых рогов спинного мозга; уменьшает возбудимость подкорковых структур головного мозга (лимбическая система, таламус, гипоталамус), тормозит полисинаптические спинальные рефлексы.
Анксиолитическое действие обусловлено влиянием на миндалевидный комплекс лимбической системы и проявляется в уменьшении эмоционального напряжения, ослаблении тревоги, страха, беспокойства.
Седативный эффект обусловлен влиянием на ретикулярную формацию ствола головного мозга и неспецифические ядра таламуса и проявляется уменьшением симптоматики невротического происхождения (тревоги, страха).
На продуктивную симптоматику психотического генеза (острые бредовые, галлюцина­торные, аффективные расстройства) практически не влияет, редко наблюдается уменьше­ние аффективной напряженности, бредовых расстройств.
Снотворное действие сопряжено с угнетением клеток ретикулярной формации ствола го­ловного мозга. Уменьшает воздействие эмоциональных, вегетативных и моторных раз­дражителей, нарушающих механизм засыпания.
Противосудорожное действие реализуется путем усиления пресинаптического торможе­ния, подавляет распространение судорожного импульса, но не снимается возбужденное состояние очага.

Центральное миорелаксирующее действие обусловлено торможением полисинаптических спинальных афферентных тормозящих путей (в меньшей степени и моносинаптических). Возможно и прямое торможение двигательных нервов и функции мышц.

Противопоказания:

Гиперчувствительность к действующему веществу (в том числе к другим бензодиазепинам) или вспомогательным веществам.
Кома, шок, миастения, закрытоугольная глаукома (острый приступ или предрасположенность), острые отравления алкоголем (с ослаблением жизненно важных функций), наркотическими анальгетиками и снотворными средствами, тяжелая хроническая обструктивная болезнь легких (возможно усиление дыхательной недостаточности), острая дыхательная недостаточность, тяжелая депрессия (могут проявляться суицидальные наклонности), беременность (особенно I триместр), период грудного вскармливания.
Детский и подростковый возраст до 18 лет (безопасность и эффективность Феназепама не определены).

Побочные действия:

Нарушения со стороны крови или лимфатической системы: лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз (озноб, гипертермия, боль в горле, чрезмерная утомляемость или слабость), анемия, тромбоцитопения.
Нарушения со стороны нервной системы: в начале лечения (особенно у пожилых больных) — сонливость, чувство усталости, головокружение, снижение способности к концен­трации внимания, атаксия, дезориентация, неустойчивость походки, замедление психических и двигательных реакций, спутанность сознания, головная боль, тремор, снижение памяти, нарушения координации движений (особенно при высоких дозах), дистонические экстрапирамидные реакции (неконтролируемые движения, в т.ч. глаз), астения, миасте­ния, дизартрия, эпилептические припадки (у больных эпилепсией), парадоксальные реакции (агрессивные вспышки, психомоторное возбуждение, страх, суицидальная наклон­ность, мышечный спазм, галлюцинации, возбуждение, раздражительность, тревожность, бессонница).
Нарушения психики: эйфория, депрессия, подавленность настроения, привыкание, лекарственная зависимость.
Нарушения со стороны органа зрения: нарушение зрения (диплопия).
Нарушения со стороны сердца и сосудов: снижение артериального давления, тахикардия.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: сухость во рту или слюнотечение, изжога, тошнота, рвота, снижение аппетита, запоры или диарея.
Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей: нарушения функции печени, повышение активности аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы и щелочной фосфатазы, желтуха.
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей: недержание мочи, задержка мочи, нарушение функции почек.
Нарушения со стороны половых органов и молочной железы: снижение или повышение либидо, дисменорея.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: кожная сыпь, зуд.
Общие расстройства: снижение массы тела.
При резком снижении дозы или прекращении приема — синдром «отмены» (раздражительность, нервозность, нарушения сна, дисфория, спазм гладких мышц внутренних органов и скелетной мускулатуры, деперсонализация, усиление потоотделения, депрессия, тошнота, рвота, тремор, расстройства восприятия, в т.ч. гиперакузия, парестезии, светобоязнь, та­хикардия, судороги, острый психоз).

Способ приготовления или применения:

Внутрь.
Независимо от приема пищи. Таблетку принимают сразу же после ее извлечения из упа­ковки. Таблетку следует держать на языке до ее полного растворения и затем проглотить, не запивая жидкостью.
При выраженной ажитации, страхе, приступах тревоги по типу панической атаки (сердце­биение, страх, усиленное потоотделение и т.д.) прием препарата начинают с дозы 1-2 мг, повторяя при необходимости приём каждые 1,5 часа по 1 мг до полного купирования симптомов.
Для лечения невротических, психопатических, неврозоподобных и психопатоподобных состояний начальная доза — 0,5-1 мг 2-3 раза в сутки. Через 2-4 дня с учетом эффектив­ности и переносимости доза может быть увеличена до 4-6 мг/сут.
При нарушениях сна — 0,25-0,5 мг за 20-30 мин до сна.
При лечении эпилепсии — 2-10 мг/сут.
При повышенном мышечном тонусе, гиперкинезах и тиках, ригидности мышц при пора­жении ЦНС препарат назначают по 2-3 мг 1-2 раза в сутки.
Для лечения алкогольной абстиненции — внутрь, по 2-5 мг/сут.
Разовая доза обычно составляет 0,5-1 мг. Средняя суточная доза — 1,5-5 мг, ее разделяют на 2-3 приема, обычно по 0,5-1 мг утром и днем и до 2,5 мг на ночь. Максимальная суточ­ная доза — 10 мг.
Во избежание развития лекарственной зависимости при курсовом лечении продолжитель­ность применения Феназепама составляет 2 недели (в отдельных случаях длительность лечения может быть увеличена до 2 месяцев). При отмене Феназепама дозу уменьшают постепенно.

Порядок отпуска :

По форме рецептурного бланка 107-1/у

Условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 30°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Фенизипан инструкция по применению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *