«Аптека под ногами» — так называют флору нашей планеты. Ведь многие растения таят в себе ценные биологически активные вещества, которые могут влиять на здоровье человека.

Изучая полезный состав редких и исчезающих видов, биотехнологи ашхабадского Центра технологий совместно с научно-исследовательским центром Государственного медицинского университета Туркменистана провели совместную работу по размножению лекарственных растений не полевым путем.

В разговоре с корреспондентом ORIENT старший научный сотрудник лаборатории Центра технологий Ирина Семина раскрыла секреты, как ученые добились круглогодичного взращивания растений в климатических камерах.

— Мы уже давно занимаемся выращиванием лекарственных трав. С помощью долгих проб нами был введен метод взращивания корней в пробирке. Это позволяет в течение года получить от 3 до 8 тысяч полноценных растений, которые растут в стерильных условиях и могут использоваться в лечении различных болезней.

Стоит отметить, что наработанный метод в лабораторных условиях позволил за короткие сроки произвести на свет: амарант, алтей, стевию ребудиана (природный сахарозаменитель), верблюжью колючку, шалфей лекарственный и другие растения.

Например, продовольственной комиссией ООН амарант был признан растением XXI века. Его по праву можно считать кладовой витаминов и микроэлементов. В зернах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, фосфор, железо, витамины B1, В2, C, E, D. Все растения выращиваются путем «in vitro», что означает «в пробирке».

— Выращивания способом «in vitro» это единственная возможность сохранения и восстановления популяций исчезающих видов. В настоящее время в рамках этих исследований проводятся доклинические испытания экстрактов и выжимок, приготовленных из лекарственных растений.

Но помимо всего прочего, в лаборатории биотехнологий ведутся и другие работы. Например, изучается тема «Размножение лекарственных растений биотехнологическим способом и проведение их физиологических микроморфологических исследований».

По мнению эксперта, это исследование поспособствует повышению внимания к богатейшему ботаническому биоразнообразию Туркменистана и расширению международного научного сотрудничества.

Светлана ДАВИДОВИЧ

ПРАВИЛА НА ФИТОТЕРАПИЯТА

На основата на натрупания практически опит фитотерапията си е изработила няколко важни правила за приложението на средствата, с които тя борави. Разбира се, при реализацията на тези правила могат да се наложат като необходими редица изключения и с това да се потвърди максимата, че няма правило без изключение.
а. В същност това е конкретизация на едно от основните правила на терапията изобщо. Според това правило например при стомашни и чревни заболявания, преценени като подходящи за фитотерапия, преди да се прибягва до беладона, трябва да се приложи лайка.
Задача на фитотерапията е да проучва и сочи конкретните реализации на това свре изискване.

За мястото на фармацията и съвременната медицина прочетете тук

б. Второто правило препоръчва да се използува цялота билка, респективно препарати, които съдържат намиращите се в нея вещества. Това е едно от основните изисквания на фитотерапията. То е изработено на основата на трупан с годините опит. Не бива да се разбира, че това правило отхвърля използуването на чисти, изолирани от растения или лабораторно синтезирани вещества. Фитотерапията просто счита, че за нейния домен от показания тези средства често не са най-пригодните.
в. В съответствие с предишните две правила третото препоръчва да не се предписват много сложни рецепти, а да се използуват такива, включващи не повече от 2 — 3 основни лечебни растения, едно добавъчно, едно (по изключение — две) коригиращо (за предпочитане — съдържащо етерично масло) и едно конституиращо лекарство.
г. Последното от правилата на на фитотерапевтичните средства, равняващо се минимум на 3 — 4 седмици.
Както много положения на фитотерапията, така и това нейно изискване произтича от особеностите на използуваните от нея средства. Заедно с това и в съгласие с констатациите на не един от специалистите в тази област трябва да се отбележи, че много неуспехи на фитотерапията най-вероятно могат да се обясняват с неспазването на това правило.
Логично е да се съобрази, че се срещат трудности в обективна оценка на ефективността на такова продължително лечение на хронично протичащи заболявания, каквито са заболяванията с основни показания на фитотерапията. Именно затова, подхождайки научно към решаване на проблемите, включително и към този, за който става дума в случая, тя е длъжна да разработва и утвърждава повече или по-малко собствени критерии за доказване и обективиране на ефектите от провежданото лечение.

В эпоху развития интернета любую болезнь можно «загуглить»: вводишь симптомы, и поисковик выдает тебе список медицинских сайтов, видеороликов или, на худой конец, форумов. На последних можно не только поставить себе диагноз, но и «прописать» лечение, так как там полно добровольцев, которые подробно опишут, что за таблетки они принимали, какие анализы сдавали, а если повезет, то можно узнать и о личной методике лечения, которую придумали сами форумчане.

Ничего страшного, если подобные советы касаются несерьезных тем, например, как народными способами поднять иммунитет или укрепить волосы, но чаще всего люди хотят излечиться от более тяжелых заболеваний, прибегнув к альтернативной медицине.

К нестандартным или альтернативным способам медицины обычно относят БАДы, травы, специальные диеты, гомеопатические средства, энергетические воздействия или магию, т. е. все то, что не признано ни медицинскими, ни научными сообществами. Такие методы не могут быть одобрены контролирующими государственными органами, так как они не подтверждены клиническими исследованиями.

Несмотря на то, что многие способы альтернативного лечения не одобряется медиками, некоторые люди решают отказаться от таблеток, полностью перейдя на народные средства.

Пациент имеет право выбрать, какими методами лечиться. Выбор этот будет зависеть и от информированности человека, от его образования, и от образа жизни. Врач должен всегда рассказать пациенту все пути развития: что будет, если принимать это, а что случиться, если вовсе не лечиться. Что касается альтернативной или народной медицины — отвары трав, иглоукалывания, массажи, то в ней нет ничего страшного, если грамотно подойти к выбору методики. Медики обязаны сначала взять все анализы, поставить верный диагноз, а уже потом что-то назначать из медицины нетрадиционной, рассказал «Ридусу» Владимир Потапов, член экспертного совета по традиционной медицине комитета по здравоохранению Гос. Думы РФ, доктор медицинских наук.

Гомеопатия: сейчас вас разведут

Гомеопатия — это одно из направлений альтернативной медицины, которое предполагает использование сильно разведенных в воде препаратов. Вещество несколько раз разбавляют, процеживают, а также «специальным» образом встряхивают для получения раствора, в котором от исходного препарата по сути ничего и не осталось.

Причем убежденные гомеопаты уверены, что чем больше разбавлять лекарство, тем сильнее будет результат. Но, давайте рассмотрим простую арифметическую задачку: если развести препарат в пропорциях 1:10²⁴ (по гомеопатической классификации — «12С») или еще сильнее, то конечный раствор не будет содержать в себе ни одну молекулу действующего вещества, то есть мы получим плацебо — обычную пустышку.

Если в состав гомеопатического препарата входит только вода и какой-нибудь подсластитель, то почему цены на них иногда выше, чем на обычные лекарства? Если вы не знали, то гомеопатические препараты продаются не только в специализированных аптеках, но и в обычных, по соседству с традиционными лекарствами.

Многие аптеки с недавнего времени стали подписывать полки «гомеопатические препараты», но раньше такого массово не наблюдалось. Например, 5−7 лет назад перед поездками на море я постоянно покупала препарат «Авиа-Море» — таблетки от укачивания, причем советовали его купить именно фармацевты. Никакого результата эти таблетки мне не давали, но я верила, что мне действительно легче, и убеждала себя, что препарат работает. Но он не работал.

Когда мне стало известно о гомеопатии, я стала внимательнее относиться к лекарствам, читать их составы. Оказалось, что не только «Авиа-Море» затесалось в мою аптечку: Анаферон — от гриппа, Оциллококцинум (который содержит, о ужас, печень какой-то барбарийской утки), Успокой — от тревоги и стресса. Да-да, это все гомеопатические средства, на эффективность которых рассчитывать не стоит, но именно педиатр мне прописала первые два препарата.

Несмотря на неэффективность гомеопатических средств, они продолжают продаваться в аптеках, и приносят производителям неплохие доходы. Во многом такой успех гомеопатические средства получили именно из-за неграмотности народа: как показывают соцопросы, о гомеопатии не знают треть россиян: 17% слышат это слово впервые, а 33% с ним знакомы, но не знают, что оно означает. Лишь 3% считают гомеопатию шарлатанством.

Кстати, недейственность гомеопатических препаратов доказана научно, и не раз.

Чтобы не быть голословной приведу наглядный пример. В 2015 году национальный совет по здоровью и медицинским исследованиям Австралии провел тщательное исследование почти всех известных гомеопатических средств. Изучив научную литературу об эффективности гомео-препаратов, а также опросив сторонников гомеопатии, ученые выбрали исследования, соответствующие всем качествам научной методологии: работы, в которых участвовали контрольная и экспериментальная группа, где гомеопатический препарат сравнивался с плацебо и т. д.

Всего в анализ вошло 57 систематических обзоров гомеопатии, 176 индивидуальных исследований, касающихся 61 заболевания. Результат кропотливых исследований показал, что не существует ни одного заболевания, при котором было бы убедительно показано, что гомеопатия лечит лучше, чем пустышка. С отчетом по исследованию вы можете ознакомиться здесь.

Получается, что все гомеопаты — врунишки? Не совсем. Многие люди действительно верят, что именно гомеопатические таблетки помогли ему вылечиться от того или иного заболевания, но это не так. Чтобы об этом уверенно заявлять, нужно наблюдать за состоянием здоровья человека амбулаторно, проверять его анализы, быть уверенным, что на выздоровление не повлияли другие, уже медицинские лекарства, или просто организм сам справился с вирусом.

А в сентябре этого года Научный консультативный совет европейских академий (EASAC) признал вред и опасность гомеопатии и отделил ее от медицины. Российские ученые тоже не первый год твердят, что гомеопатия — это не только бесполезно, но и опасно. В феврале этого года Комиссия по борьбе с лженаукой РАН составила меморандум, в котором гомеопатия открыто называлась «лженаукой». В состав рабочей группы вошли 30 ученых, среди которых были психологи, физики и химики.

Вы спросите, если гомеопатия — это вода с «сахарными» таблетками, то как она может быть опасна? Да, таблетки от укачивания или для успокоения нервов скорее всего никак не навредят человеку, но как быть с более серьезными заболеваниями? Многие люди из-за незнания или качественного внушения продавцов-гомеопатов отказываются от традиционной медицины, и начинают лечить, например, рак или СПИД с помощью плацебо.

Не сложно догадаться, что от таких «лекарств» не станет лучше, болезнь только усугубится, а если когда-нибудь человек примет решение обратиться за помощью к настоящему врачу, может быть уже поздно. А вы все еще считаете, что гомеопатия — это не опасно?

Шапочка из фольги и другие чудо-приборы

С таблетками-пустышками и травяными сборами мы уже разобрались, поэтому нельзя не вспомнить о разных медицинских приспособлениях, направленных на улучшение или в помощь нашему здоровью. Мы не будем говорить об ингаляторах, тонометрах и глюкометрах, так как польза от этих приборов не нуждается в объяснении.

Есть куда больше неизвестных чудо-приборов, которых с каждым годом появляется все больше. Но какой от них толк — давайте разбираться! Если вам хоть раз предлагали купить металлическую налобную пластинку от мигрени, или же непонятный прибор с мигающими лампочками, который «обязательно» защитит от рака, то вы примерно понимаете, о чем будет этот раздел.

Если нет, то вы — счастливчики, и никогда не сталкивались с шарлатанами. Но не всегда критическое мышление включается в нужный момент, а некоторых и вовсе, легко ввести в заблуждения, вооружившись громкими фразами и непонятными терминами.

Чаще всего жертвами мошенников, продающих китайскую пластмассу под видом медицинских приборов, становятся пенсионеры или легко внушаемые люди, которые не слишком сильны в вопросах медицины и физиологии, но очень хотят поправить свое здоровье.

Часто продавцы таких приборов представляются врачами, и, оказывая эмоциональное давление на пациента и оперируя громкими именами, званиями, научными и псевдонаучными терминами, буквально принуждают человека купить прибор, не имеющий никакой лечебной пользы, часто за довольно большие деньги. Известный вид мошенничества — постановка псевдодиагноза и совет немедленно купить прибор.

Одна из отличительных особенностей псевдодиагностики — возможность узнать абсолютно все о своем здоровье, не бегая по разным специалистам и кабинетам. Это специально подчеркивается в рекламе: «Диагностика всего организма за час», «40 врачей за полтора часа» и прочие вариации на ту же тему. Суть одна: вы тратите минимум времени, но вам при этом сообщают максимум информации, считает военный врач, научный журналист Алексей Водовозов.

Но в 99% случаев поставленный диагноз — ложь, сказанная шарлатанами для дальнейшей наживы. К тому же, в мире еще нет универсального прибора (по крайней мере официального), который мог бы за короткое время обследовать весь организм человека.

Если про МРТ, ЭКГ, разные анализы крови, теста на бета-ХГЧ есть научные статьи, исследования, подтверждающие их эффективность и безопасность, то о шарлатанских приборах вы обычно не найдете никакой информации, кроме их же брошюр, ценность которых равна нулю.

Нет необходимости приводить весь список приборов, которые предлагаются к реализации, так как мошенники, производящие эти псевдочудомашины, меняют название практически сразу, как только прибор становится скомпрометированным в прессе как очередной вид мошенничества.

Люди, которые выбирают альтернативные методы лечения, как правило, считают, что доказательная медицина чрезвычайно агрессивна или неэффективна, в то же время они верят, что их здоровье может быть улучшено другими методами, например, травами, эзотерическими практиками, гомеопатическими препаратами и т. д.

Но, как показывает практика и многие исследования, альтернативная медицина не несет в себе ту пользу, о которой изначально заявляет. Некоторые медики отмечают, что та же гомеопатия может оказывать положительные эффекты, но лишь в небольшом проценте случаев, например, для лечения легкой формы депрессии или для общего успокоения пациентов.

И то, в этом процессе действует не чудо-таблетка, а разум, который настроил вас на выздоровление. Но такой способ, увы, не подойдет для больных раком или пациентов с переломом позвоночника, где нужны настоящие лекарства, а не самовнушения.

Подводя итог, опытные высококвалифицированные медики советуют подходить ко всему с «холодной» головой. Хотите добавить в лечение травы — читаем состав, консультируемся с врачом. В аптеке предлагают сомнительный препарат — читаем инструкцию, и опять же, врач в помощь. В частной клинике вам неожиданно поставили страшный диагноз и предлагают срочно купить чудо-препарат или устройство за большие деньги — бегом оттуда.

Аденомы гипофиза являются доброкачественными (нераковыми) опухолями гипофиза – небольшой железы в форме округлого образования, расположенной на нижней поверхности головного мозга, в так называемом турецком седле. Аденомы составляют около 80% опухолей гипофиза.
Выявляются аденомы гипофиза у 2 человек на 100 000 населения, однако фактическое количество опухолей этого вида может быть намного выше. По данным врачей США, при визуальной диагностике головного мозга по другим показаниям у каждого четвертого человека обнаруживается аденома гипофиза, о которой он не подозревал. Дело в том, что эти новообразования очень малы и зачастую долгое время существуют бессимптомно.
Опухоли гипофиза могут выявляться в любом возрасте, включая детский, но чаще всего встречаются у пожилых людей. Несмотря на отсутствие симптомов, они могут стать причиной серьезных эндокринных проблем.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

12.08.2020 Неврологія Місце В-вітамінних комплексів у лікуванні больового синдрому

Больовий синдром – ​одна з найвагоміших проблем, з якими щодня стикаються неврологи, терапевти, ревматологи, нейрохірурги та рефлексотерапевти. Біль поширений при широкому спектрі захворювань, як-от периферичні невропатії, дегенеративно-дистрофічні захворювання хребта тощо, призводить до суттєвого зниження якості життя й функціональної активності пацієнтів. …

12.08.2020 Неврологія Абузусний головний біль: диференційна діагностика й тактика лікування

У межах циклу неврологічних онлайн-конференцій «Школа диференційної діагностики та лікування в неврології» у квітні 2020 р. було розглянуто тему «Больові синдроми в неврології»….

12.08.2020 Неврологія Хвороба Паркінсона та поведінкові розлади при деменції

Наприкінці листопада 2019 р. у Києві відбувся грандіозний II Регіональний конгрес «Controversies in neurology» («Дебати в неврології»), акредитований Європейською радою з акредитації безперервної медичної освіти (EACCME). Представляємо до вашої уваги огляд виступів, що лунали на цьому форумі. Доповіді відображають сучасні погляди на контраверсійні питання сфери екстрапірамідних проявів та деменції у світі….

11.08.2020 Урологія та андрологія Фітотерапія хронічного рецидивуючого бактеріального циститу в жінок репродуктивного та менопаузального віку

Як відомо, запалення сечового міхура зустрічається переважно в жінок. Протягом життя від 20 до 25% жінок страждають на гострий цистит, у 30% із них протягом року відбувається рецидив захворювання, а в 10% випадків спостерігається хронічна рецидивуюча форма. Цистит найчастіше розвивається в жінок активного репродуктивного віку, а також у менопаузальному періоді. До 60% візитів до уролога пов’язані з гострим або рецидивуючим циститом ….

Фитотерапия, что это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *