Женщинам, решившимся стать матерью, свойственно волноваться по разным причинам. Порой им в голову приходят мысли, которые обычному человеку покажутся фантастическими. Например, очень часто гинекологи слышат вопрос: а можно ли забеременеть еще раз, уже будучи в положении? Ответ на него – нет. Хотя…

Созревают ли?

Беременность наступает в тот момент, когда сперматозоид сливается с яйцеклеткой и та прикрепляется к стенке матки. Возможно это только во время овуляции.

Это процесс, ежемесячно происходящий в женском организме примерно в середине менструального цикла.

Во время него в яичниках созревают несколько из спящих там фолликулов. Один из них, доминирующий, и выпускает ту самую яйцеклетку, способную дать новую жизнь.

Важно! В организме каждой женщины «дремлют» несколько сотен фолликулов. Каждый месяц несколько из них активизируются, чтобы принять участие в процессе продолжения рода.

Организм реагирует на наступившую беременность мгновенно. Он полностью перестраивается, бросая все силы на то, чтобы сохранить эмбрион. В том числе и отказывается от производства новых яйцеклеток. Этот процесс во время вынашивания не только отнимает столь нужную теперь энергию, но и способен принести вред.

Перестройке организма способствуют гормоны. К их производству фолликулы также имеют непосредственное отношение. На месте того, который выпустил яйцеклетку, образуется особая железа – желтое тело. Она и производит «гормон беременности» прогестерон. Но только при условии «поддержки» другого гормона, ХГЧ. Его выделяет оболочка эмбриона.

Если по каким-то причинам беременность не наступила, то желтое тело разрушается и выводится из организма естественным путем. При благоприятном же развитии событий, оно продолжит функционировать как минимум до конца третьего триместра, пока не созреет плацента, которая впоследствии и возьмет на себя его функции.

Интересно! В медицине зарегистрированы случаи, когда женщинам удавалось забеременеть дважды с разницей в несколько недель. Несколько лет назад жительница США родила двух здоровых детей, зачатых в разное время. Однако такие истории единичны.

Есть ли в организме в яичниках?

Во время беременности женский организм не освобождается полностью от фолликулов. Разрушаются лишь те, которые пробудились одновременно с доминантом, который и выпустил в итоге яйцеклетку, получившую возможность дать новую жизнь.

Однако, в яичниках обычно остается еще несколько сотен. Им предстоит долгое время пребывать в состоянии покоя: гормон прогестерон несколько месяцев будет препятствовать их активации.

Лишь спустя некоторое время после рождения ребенка они получат возможность пробудиться и начать расти.

Внимание! О возобновлении процесса созревания фолликулов после родов «просигналит» менструация. Как правило, лишь первая бывает «ановуляторной», то есть без овуляции.

Почему тест на овуляцию положительный?

Иногда на ранних сроках беременности тесты на овуляцию могут показать положительный результат. Однако это в подавляющем большинстве случаев не будет означать, что этот процесс действительно имеет место быть.

Обычно этому находится рациональное объяснение: испорченный тест либо какие-то отклонения в здоровье женщины. Обнаружив такой результат, следует внимательно отнестись к своему самочувствию.

Он может сигнализировать о:

  • гормональном сбое;
  • почечной недостаточности.

В таких случаях увеличивается концентрация лютеинизирующего гормона, на который и реагирует тест на определение овуляции.

Единичные фолликулы: каков шанс зачать?

Шансы на удачную беременность зависят от того, как много фолликулов начинают расти ежемесячно. Для каждой из будущих мам эти данные будет индивидуальными, однако существуют средние показатели, позволяющие оценивать вероятность зачатия.

Обычно в организме здоровой женщины во время каждого цикла вступают в борьбу за возможность дать новую жизнь до 25 фолликулов. Из них лишь один или два смогут дойти до конца и выпустить яйцеклетку.

Если на «старте» фолликулов будет значительно меньше, то этого может и не произойти вовсе.

Медики говорят о следующих цифрах:

  • если активировались от 7 до 16, то шанс забеременеть достаточно велик;
  • если активировались от 4 до 6, остается небольшой процент вероятности зачатия;
  • если активировались менее 4, зачать ребенка в этом месяце, скорее всего, не удастся.

Для того, чтобы оценить шансы на зачатие, можно воспользоваться УЗИ. Специальные препараты позволяют достоверно определить количество пробудившихся фолликулов. Проводят такую процедуру на 7 – 9 день менструального цикла.

Почему снижается количество?

Самая частая причина снижения количества активных фолликулов – это гормональный сбой.

Однако влияние может оказывать и образ жизни, а именно:

  • неправильное питание и ожирение;
  • стрессы;
  • чрезвычайные нагрузки, как физические, так и умственные и эмоциональные.

Иногда достаточно внести изменения в свой обычный распорядок, чтобы нормализовать выработку яйцеклеток и зачать малыша.

Внимание! Если фолликулы продолжают ежемесячно «просыпаться», хоть и в недостаточном количестве, то шанс увеличить их до нормы при содействии грамотного специалиста достаточно высок.

Однако, рекомендации относительно методов лечения может дать только врач. Для того, чтобы определить причины снижения активности фолликулов, необходимо пройти дополнительное обследование. На его основании может быть поставлен диагноз и назначены лекарства и диета.

Ультразвуковой контроль фолликулогенеза

В клинике «Алтайский медицинский центр» диагностика выполняется на УЗИ-аппарате экспертного класса. Результаты исследования считаются достоверными, если строго соблюдено условие его проведения в определённые дни цикла. Методика рассчитана на несколько этапов исследования:

  • Первый проводится на 9 день цикла при его нормальной продолжительности (28 дней).
  • Если цикл нерегулярный — необходимо отсчитать 5 дней до его середины или сделать измерение на 5 день после окончания менструаций.
  • Следующие этапы проводятся через 3 дня после первого, до момента формирования желтого тела или наступления беременности.

Данные УЗИ исследования оцениваются в комплексе с визуальным осмотром и данными об уровне гормонов. Полученные размеры фолликулов сопоставляют с нормальным показателем для текущего дня цикла.

Как проходит процедура?

Каждый этап занимает минимальное количество времени — около 10 минут. Процедура выглядит также, как обычное УЗИ органов малого таза. Популярность метода объясняется его безболезненностью и эффективностью.

Какой размер необходим?

Несмотря на то, что одновременно начинают расти сразу несколько фолликулов, лишь одному или двум из них удастся дойти до конца и сформировать яйцеклетку.

Рост начинается с размножения особенных клеток внутри «мешочка». Довольно быстро они заполняют всю полость, а затем начинают вырабатывать жидкость.

Сам фолликул в это время продолжает увеличиваться в размерах. Если во время периода спокойствия его диаметр составляет примерно 1,5 см, то к началу активных действий он может достигать 5 см.

То есть. в течение нескольких дней, он увеличивается более чем втрое. Содержимое фолликула по мере его роста постоянно усложняется.

В конечном итоге оно начинает представлять собой жидкость с богатым составом, в который входят белки, соли и другие вещества. На этом этапе медики называют его уже по-другому: граафов пузырек.

Эта информация расскажет о том, как женщины, начинающие лечение рака, могут сохранить детородную функцию. Эта информация поможет вам узнать:

  • как лечение рака может влиять на детородную функцию (способность забеременеть);
  • каким образом можно сохранить детородную функцию до начала лечения.

Вернуться к началу

ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ ИСТОЩЕНИЕ ЯИЧНИКОВ

На приёме репродуктолога пациенты часто задают вопрос: «Каковы риски развития преждевременного истощения яичников после проведения программы искусственного оплодотворения?». Врач почти в половине случаев сталкивается с проблемой страхов и переживаний пациентов, убеждённых в том, что гормональная стимуляция сократит количество существующих фолликулов в яичниках и неминуемо приведёт к ранней менопаузе. В связи с этим, второй вопрос, наиболее часто обсуждаемый на приёме, является программа ЭКО в спонтанном цикле без гормональной стимуляции.

Для ответа на эти вопросы следует напомнить особенности формирования фолликулов в яичниках. К моменту рождения девочки в яичниках находится около двух миллионов яйцеклеток, это известный факт. К моменту наступления пубертатного периода в яичниках остаётся всего лишь 200000-500000 клеток. С возрастом количество фолликулов уменьшается. Каждый месяц в среднем формируется около 30 фолликулов, потенциально способных преобразоваться в преовуляторные. Однако, физиология женщины так устроена, что в середине фолликулярной фазы цикла снижается уровень гормона ФСГ и, в связи с этим, дальнейшее развитие продолжает только один доминантный фолликул, а остальные подвергаются обратному развитию (этот процесс называется атрезией).

Этот процесс происходит каждый менструальный цикл — закладывается рост нескольких фолликулов, а овуляция происходит только одного фолликула. Это эволюционно сложившийся механизм и очень важен для понимания, что происходит в стимулированном цикле ВРТ.

В момент стимуляции постоянным количеством гормона ФСГ растут все примордиальные фолликулы, которые природа сформировала в данном менструальном цикле, и по сути мы «спасаем» от неминуемой гибели фолликулы, которым суждено погибнуть в данном цикле. Именно по этой причине легко можно объяснить, почему раньше времени не наступит истощение яичников после программ экстракорпорального оплодотворения.

Второй вопрос о программе ЭКО в спонтанном цикле без применения гормонов. Это низкоэффективные программы по многому ряду причин. Растёт один доминантный фолликул и вероятность получения зрелой качественной яйцеклетки мала. Либо происходит овуляция, и врач не успевает сделать пункцию фолликула, либо фолликул оказывается пустой без яйцеклетки, либо клетка не зрелая и не оплодотворяется, либо эмбриологам удаётся получить эмбрион, но беременность не наступает.

Подобные программы ВРТ имеет смысл проводить у пациенток, имеющих строгие противопоказания к применению гормонов (тяжёлые экстрагенитальные и онкологические заболевания, тромбозы в анамнезе и др.). В целом дороговизна ЭКО в спонтанном цикле не соответствует целесообразности процедуры, поэтому мы стараемся отказывать пациентам в проведении низкоэффективных программ.

В связи с этим возникает ещё один закономерный вопрос у пациенток. Экстракорпоральное оплодотворение с применением минимальной стимуляции яичников. В данных программах используются малые дозы ФСГ, на фоне которых созревают 3-4 фолликула. Такие стимуляции являются самыми актуальными во всех зарубежных клиниках, особенно в странах, где запрещено переносить более одного эмбриона. Данные программы ЭКО являются профилактикой тяжёлых угрожающих жизни осложнений, таких как синдром гиперстимуляции яичников, тромбозы, а также многоплодной беременности, тяжёлого течения беременности и рисков рождения недоношенных детей.

Однако необходимо иметь чёткое представление о том, какой когорте пациенток показана минимальная стимуляция. Если на приём приходит молодая женщина до 35 лет с хорошим фолликулярным запасом, нормальными гормонами крови, то ,конечно, целесообразно провести минимальную стимуляцию с получением малого количества ооцитов и минимальным риском осложнений.

Но, к сожалению, контингент возрастных женщин, готовящихся к программе ЭКО, растёт с каждым годом. На приём приходят всё чаще женщины старшей возрастной группы после 40 лет, с гормональными нарушениями, с низким фолликулярным ресурсом, после оперативных вмешательств на яичниках, после множества неудачных попыток ЭКО в других клиниках с получением 1-2-х ооцитов. Конечно, таким женщинам абсолютно не показаны мягкие схемы стимуляции, т.к. возможен бедный ответ яичников либо клеток может быть не получено вовсе.

В заключении следует добавить, что механизм преждевременного истощения яичников довольно сложный, генетически детерминированный, т.е. чаще носит наследственный характер. Причины возникновения разные, до конца не изучены. Могут быть и психоэмоциональные причины, связанные с серьёзным нервным потрясением. Могут быть аутоиммунные процессы в организме, негативно влияющие на ткань яичника. Ятрогенный характер истощения яичников — один из самых частых факторов, когда происходит потеря фолликулярного запаса яичников во время операций либо в случае химио- и лучевой терапии при злокачественных опухолях.

Но программы экстракорпорального оплодотворения даже с использованием высоких доз гормонов не вызывают синдрома преждевременного истощения яичников. И этот факт является камнем преткновения не только для пациентов, но врачей. Пациенты много лет откладывают проведение ВРТ ввиду страха перед гормональной стимуляцией. Однако, истощение яичников возникает совсем по другим причинам.

Контроль фолликулогенеза при стимуляции овуляции

Если созревание фолликулов в организме женщины происходит слишком медленно, то в качестве первое этапа терапии ей назначают стимуляцию. Через несколько дней после начала лечения гормональными препаратами делают контроль фолликулогенеза, цена на который зависит от уровня клиники. В дальнейшем УЗИ проводят через каждые 2-3 дня, пока фолликул не вырастет до необходимого размера. Следующим этапом становится инъекция ХГЧ препаратами, необходимую дозу которых в индивидуальном порядке подбирает лечащий врач. Укол стимулирует процесс овуляции и предотвращает возможность образования фолликулярных кист и регрессии фолликулов. Учитывая важность правильной дозировки используемого препарата, стоит обращаться за помощью к хорошим специалистам, например, к сотрудникам клиники «Эллада». Они имеют большой опыт работы в сфере репродуктивной медицины.

Как правило, овуляция происходит спустя 2-3 суток после укола. Данный факт устанавливают при помощи мониторинга фолликулогенеза. Если овуляция подтвердилась, то вплоть до наступления беременности назначают прием дополнительных препаратов.

Если Вам нужно контролировать фолликулогенез и Вы думаете о том, где
сделать процедуру, то смело обращайтесь в МЦ «Эллада». Наши специалисты
проводят УЗИ с использованием самого современного оборудования и обеспечивают
возможность проведения всех его этапов одним врачом.

Стоимость услуг Стоимость от 350 р. 350 р. Запись на приём Стоимость от 350 р. 350 р. Запись на приём Врачи Подробнее Суслопарова Наталья Григорьевна Гинеколог стаж работы 35лет Подробнее о враче Запись на приём Подробнее Попова Юлия Владимировна Гинеколог-онколог стаж работы 5лет Подробнее о враче Запись на приём Запись на приём Суслопарова Наталья Григорьевна Гинеколог стаж работы 35лет Сертифицированное обучение в ведущих клиниках Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Саратова.
Услуги:
— общее гинекологическое обследование на современном оборудовании
— профилактическое обследование и диагностика заболеваний шейки матки, кольпоскопия, онкоцитология, классическая и жидкостная, обследование на ВПЧ
— обследование на современные инфекции (ХУГИ) и лечение
— подготовка к беременности, выявление факторов риска, обследование
— консультирование по контрацепции (выбор, наблюдение)
— фармаборт (без операции, без боли, до 6 недель)
— пластические операции в области наружных половых органов (хирургический метод, опыт работы 14 лет)
— контурная пластика (введение филлеров гиалуроновой кислоты в интимную зону)
Запись на приём Запись на приём Попова Юлия Владимировна Гинеколог-онколог стаж работы 5лет Запись на приём

Кто обращается к репродуктологам?

Среднестатистический портрет пациентки любых клиник — это женщина в возрасте 35-42 лет, которой в силу тех или иных причин не удалось зачать ребенка естественным путем.

Индивидуальный подход к каждой будущей маме — то, что в первую очередь обеспечивает успех экстракорпорального оплодотворения. Именно он повышает положительную результативность.

Современные методы ЭКО включают в первую очередь предимплантационную диагностику, в ходе которой у эмбрионов выявляется патология. Таким образом, мы, во-первых, не переносим патологические эмбрионы в полость матки, и, во-вторых, уменьшаем количество «пустых» переносов — когда беременность точно не наступит.

К нам обращаются пары, у которых изначально есть патология хромосом. И они хотят, чтобы у них родились здоровые дети. Диагностика позволяет работать с их клетками, определять хромосомный набор будущих малышей и отбраковывать некачественный материал. И тем самым мы даем возможность родителям иметь здоровое поколение.

Какова статистика положительных результатов?

Чем моложе женщина, тем больше процент вероятной беременности. Как показывает практика, у пациенток в возрасте 25-30 лет успешными становятся более половины попыток. У женщин в возрасте 30-35 лет беременность наступает в 30-40% случаев (речь об одной попытке ЭКО). После 37 лет шансы резко падают с 30% до 10%. И, наконец, процент наступления беременности у женщин после 40 лет — это 1-2%. Конечно, следует всегда быть морально готовой к тому, что с первого раза может «не получиться». Есть примеры, когда женщины беременели с 10 или 11‑й попытки. В целом же мировая статистика говорит о том, что стать мамой у пациентки получается с пятого раза.

Фолликулы при беременности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *