…Благодаря этому сохраняется около 90% ног с гангреной пальцев и стоп. В последние десятилетия по всему миру фиксируется катастрофический рост заболеваемости сахарным диабетом. Эта тенденция в полной мере прослеживается и в Казахстане. По оценке экспертов, каждый десятый казахстанец имеет скрытое или явное нарушение углеводного обмена. Диабет постепенно разрушает практически все клетки в организме. И глаза, и почки, и сердце, и печень, и головной мозг в равной степени чувствительны к избытку глюкозы в крови. В результате длительного воздействия больших концентраций сахара в крови у больных диабетом развиваются осложнения заболевания. Диабетическая стопа – это язвенно-некротический процесс, который развивается на фоне тяжелых поражений периферической нервной сис­темы, кровеносных сосудов, костей и суставов стопы.
Почему появляется страшный синдром?
У больных сахарным диабетом в результате токсического действия сахара происходят повреждения стенок мелких и крупных кровеносных сосудов, что приводит к ухудшению кровообращения в стопах. Полностью перекрытый кровоток в конечностях «включает» процесс отмирания тканей, так начинается гангрена. Также страдают от повышенного уровня сахара нервные клетки, поэтому чувствительность стопы резко снижается. Человек может обжечься или пораниться и даже не ощутить этого!
Изменяется кровоток в системе артерио-венозных шунтов, что ведет к деминерализации костных структур с последующим их разрушением. Вовлечение в патологический процесс моторных нейронов приводит к атрофии мышц стоп, к развитию их характерной деформации, а в последующем – к язвенным дефектам. Без лечения может начаться гангрена.
Ногу можно спасти
При гибели части стопы или даже всей стопы, если удается восстановить кровоток, то удаляются только явно погибшие ткани, все остальные оживают, а раны затягиваются. При влажной гангрене на фоне сахарного диабета, после остановки воспалительного процесса и перехода влажной гангрены в сухую, также необходимо восстановить кровоток, удалить некроз, очистить все гнойники и добиться заживления ран. Последующие реконструктивные операции позволяют сохранить опорную функцию конечности.
Восстановление кровотока считается единственным способом спасения конечности от ампутации при поражении питающих артерий в результате атеросклероза или диабета. Существуют два взаимодополняю­щих метода прямой реваскуляризации – открытая операция шунтирования и закрытое вмешательство через прокол кожи – баллонная ангиопластика артерий нижних конечностей. Методы непрямой реваскуляризации включают в себя терапевтический ангиогенез и клеточную терапию.
Шунтирование сосудов – операция создания обходного пути при закупорке сосуда атеросклеротическими бляшками или тромбами, которая применяется при тяжелых формах недостаточности артериального кровообращения. Это позволяет сохранить конечности при гангрене, лечить тяжелую ишемическую болезнь сердца (коронарное шунтирование) и головного мозга. Шунт проводится от артерии, расположенной выше поражения, к артерии ниже его, полностью восстанавливая кровоснабжение пораженного органа.
Ангиопластика артерий нижних конечностей проводится без наркоза, без разреза, через прокол артерии, с минимальной потерей крови. Через предварительно сделанные проколы в артерию вводят специальные проводники под контролем рентгеновского аппарата. Затем специальным баллоном через проводник раздувают сужение в артерии и восстанавливают проходимость.
Однако не всегда ангиоплас­тику можно выполнить из-за объема поражения, но она – незаменимое подспорье при сложной хирургической ситуации в комбинации с шунтированием. Использование эндоваскулярных методов позволяет расширить артерии либо выше, либо ниже шунта. Это позволяет оперировать таких больных, которым ранее приходилось делать ампутацию.
Новейшие методики – каковы они?
В последние 30–40 лет во всем мире активно разрабатывается концепция лечения артериальной недостаточности нижних конечностей путем развития сосудов (капиллярной сети) от уже существующих функционирующих сосудов. Это так называемый терапевтический ангиогенез, также именуемый биологическим шунтированием.
В норме необходимое условие для неоангиогенеза и последующего артериогенеза – присутствие специальных факторов роста сосудов в достаточном количестве для образования функционально полноценной сосудистой сети, чего нет у больных с диабетической стопой. Поэтому необходима стимуляция этих факторов роста или введение их извне. С этой целью используются собственно ангиогенные факторы, гены, их кодирующие, и клетки-предшественницы. Применение генных технологий более предпочтительно по сравнению с введением собственно белков (проангиогенных факторов), так как введение генов поддерживает более длительную и стабильную экспрессию факторов.
Методу лечения различных заболеваний с помощью стволовых клеток исполнилось уже более 20 лет, накоплен неплохой багаж знаний и опыта их применения. Терапия стволовыми клетками при синдроме диабетической стопы часто используется лишь тогда, когда все другие методы потерпели неудачу и пациент стоит на пороге ампутации. У таких больных полностью отсутствует кровоток в конечности, то есть артерии закрыты, и это означает, что раны не заживают. Здесь стволовые клетки и клетки-предшественницы и способны образовывать новые ткани кровеносных сосудов, что происходит у здоровых людей само по себе. Именно это лежит в основе терапии стволовыми клетками, которые добываются из костного мозга пациента, а затем используются для скорейшего заживления ран диа­бетической стопы.
Возможности лечения в своей стране
В последнее десятилетие в нашей республике число ученых и врачей, занимающихся исследованием хронических гнойно-некротических поражений при сахарном диабете, постоянно растет. Применение новейших методов вселяет надежду на успех лечения пациентов с этой патологией, хотя ситуация еще остается острой. Если вам сказали, что у вас гангрена и шансов на сохранение ноги нет, не спешите соглашаться на ампутацию, ведь в Казахстане есть Инновационный центр диабетической стопы, где проводится лечение гангрены методами, позволяющими сохранить ногу.
Если гангрена зашла очень далеко и часть тканей погибла, нашей задачей становится сохранение того, что возможно. После восстановления крово­обращения наши пластические хирурги восстанавливают функцию конечности. Пластические операции позволяют сохранить опороспособность и динамику конечности даже при обширных некрозах. Основной принцип лечения гангрены в нашем центре – сохранить пациенту возможность ходьбы! Несмот­ря на то что клиника платная, многие дорогостоящие эндоваскулярные стандарты лечения могут быть для пациентов бесплатными по порталу ГОБМП.
Наш центр объединяет сосудистых хирургов, подиологов, эндокринологов – профессоров и кандидатов медицинских наук, замечательных специалис­тов ультразвуковой диагностики, кардиологов и неврологов. Центр внедряет в клиническую практику инновационные методы сосудистой хирургии, нанотехнологии и клеточные биотехнологии лечения заболеваний костно-суставного, мышечного аппаратов, а также сосудис­той и нервной систем нижних конечностей при сахарном диабете. Внедряя в практику новое оборудование, мы гарантируем качество и безопасность лечения.
Под руководством таких замечательных врачей и ученых, как профессор Эдиль Апсатаров, академик Мурат Гильманов, наши врачи разработали уникальную концепцию лечения диабетической стопы, что позволяет заживить трофические язвы, гнойные осложнения и гангрену при диабете. Применяя инновационные методики, мы сохраняем ногу большинству больных, приговоренных к ампутации в других клиниках.

Для использования в других целях, см гангрена (значения) .

гангрена

Синонимы

Гангренозный некроз

Сухая гангрена влияя на пальцы ног в результате заболевания периферических артерий

Специальность

Инфекционные заболевания , хирургия

симптомы

Изменение цвета кожи на красное или черное, онемение, боль, пролежни, прохлада

осложнения

Сепсис , ампутация

Типы

Сухая , влажная , газа , внутренний , некротизирующий фасциит

Факторы риска

Сахарный диабет , заболевание периферических артерий , курение , большая травма , алкоголизм , ВИЧ / СПИД , обморожение , синдром Рейно

лечение

Хирургия , антибиотики

частота

неизвестный

Гангрена является тип смерти ткани , вызванное недостатком кровоснабжения . Симптомы могут включать в себя изменение цвета кожи на красное или черное, онемение, отек, боль, пролежни и прохладу. Ноги и руки наиболее часто поражаются. Некоторые типы могут представлять с лихорадкой или сепсиса .

Факторы риска включают в себя диабет , заболевание периферических артерий , курение , основную травму , алкоголизм , ВИЧ / СПИД , обморожение , и синдром Рейно . Это могут быть классифицированы как сухой гангрены , влажной гангрены , газовая гангрена , внутренняя гангрена и некротизирующий фасциит . Диагноз гангрены основывается на симптомах и поддерживается с помощью тестов , таких как медицинская визуализация .

Лечение может включать в себя операцию , чтобы удалить мертвую ткань, антибиотики для лечения каких — либо инфекции, а также усилия по устранению основной причины. Хирургические усилия могут включать в себя санацию , ампутации , или использование личинотерапии . Попытки лечения основной причины могут включать в себя операции шунтирования или ангиопластики . В некоторых случаях гипербарическая кислородная терапия может быть полезной. Как правило , состояние возникает неизвестно.

Признаки и симптомы

Иллюстрация, показывающая четыре различные стадии гангрены, в том числе один (рис. 4 справа вверху), вызванное препятствием для возвращения венозной крови из-за болезни сердца.

Симптомы могут включать в себя изменение цвета кожи на красное или черное, онемение, боль, пролежни и прохладу. Ноги и руки чаще всего участвуют.

история

Армия конфедератов Private Milton E. Валлен лежит в постели с гангреной ампутированной рукой

Уже в 1028 году , мухи и личинки были широко используются для лечения хронических ран или язв , чтобы предотвратить или арест некротических распространения, так как некоторые виды личинок потребляют только мертвую плоть, оставляя поблизости живой ткани незатронутыми. Эта практика в значительной степени умер после введения антибиотиков, ацетонитрила и фермента к диапазону лечения ран. В последнее время, однако, опарыш терапия частично восстановила доверие и иногда используется с большой эффективностью в случаях хронического некроза тканей.

Французское барокко композитор Жан-Батист Люлл контракт гангрены в январе 1687 года, когда, при проведении производительности его Te Deum , он ударил его собственный палец с его заостренным персоналом (который был использован в качестве дубинки ). Болезнь распространилась на его ногу, но композитор отказался , чтобы его палец ампутировать , что в конечном итоге привело к его смерти в марте этого года.

Французский король Людовик XIV умер от гангрены в его ноге на 1 сентября 1715, за четыре дня до его 77th дня рождения.

Джон М. Trombold писал: «Middleton Голдсмит, хирург в армии Союза во время американской гражданской войны, тщательно изучали больницы гангрену и разработал революционную схему лечения Совокупной гражданской войны больницы гангрена. Смертность была 45% метод Голдсмита, который он применил. до более чем 330 случаев, дали смертность менее 3% «. Goldsmith выступает за использование санации и актуальной и впрыскивается бромид решения на инфицированных ранах , чтобы уменьшить частоту и вирулентность «отравленных миазм.» Копия его книг были изданы хирургами Союза поощрять использование его методов.

Этимология

Этимологии гангрены происходит от латинского слова gangraena и от греческого gangraina (γάγγραινα), что означает » гниение тканей». Он не имеет этимологических связи со словом зеленый , несмотря на пораженные участки чернеет, зеленый или желтовато — коричневого цвета. Это совпадение , что в Низменности шотландцы , слова «банды зеленых» (позеленеть) , можно сказать, быть eggcorn гангрены, так как он описывает симптомы недуга.

внешняя ссылка

Симптомы

Основная симптоматика следующая:

  • возникновение болей в области поражения, связанных с уменьшением кровоснабжения на данном участке (ишемия);
  • бледный цвет кожи (вскоре мраморный);
  • зона поражения становиться холодной;
  • пульс выходит из нормы;
  • отсутствует чувствительность;
  • онемение.

При этом наблюдается длительная боль в области конечностей. В большинстве случаев наступает спазм в коллатеральных артериальных путях.

Путь распространения некроза начинается с периферической нервной системы в области конечностей, и заканчивается уровнем закупорки сосуда.

В первую очередь необходимо предпринять меры по предотвращению возникновения инфекций в зоне поражения. Для этого используются специальные жидкости, которые вводятся внутрь. Таким образом, снижается риск инфицирования.
Зачастую такой тип некроза не вызывает летальный исход или серьезные последствия для организма, так как при поражении погибают небольшие объемы тканей.

Развитие происходит у людей, иммунитет которых наиболее устойчив. Ткани, имеющие большие объемы белков и минимум жидкости, больше подвержены возникновению. Некроз проходит без патогенных микроорганизмов и не имеет отношение к заболеваниям другого вида.
Причина появления заболевания связана с неправильным кровообращением в определенной тканевой зоне. Как следствие, некроз из-за недостаточного кровообращения и минимальном объёме кислорода в организме может повлиять на поражение других органов, в число которых входят почки, надпочечники, селезенка и сердечная мышца (миокард).
В зависимости от заболевания некроз затрагивает разные части организма:

  • атеросклероз и артериальный тромбоз – конечности;
  • ожоги и обморожение, болезнь Рейно – ткани в области пальцев;
  • тиф сыпного вида – кожные покровы.

Некроз появляется в результате проблем с кровообращением в определенной зоне. При туберкулезе и болезни сапе прогрессирует подтип коагуляционного некроза — казеозный.
При сухом некрозе безжизненные клетки не сразу теряют свой внешний вид, они могу сохранять форму в течение нескольких дней. В тоже время ядро исчезает сразу.
Рассматривая такие клетки под микроскопом можно увидеть только розовую желеобразную массу цитоплазмы. Цитоплазматические белки, за счет своего свертывания, получают определенную стойкость к действию ферментов лизосомального типа.

Такой вид некроза получил такое название за счет сухости и плотности омертвевших участков, за счет обезвоживания.

Разновидности сухого некроза

В медицине известно несколько разновидностей сухого некроза:

  • ишемический – наиболее распространённый;
  • ценкеровский – возникающий зачастую в области бедра и мышц передней брюшной стенки;
  • казеозный – появляющийся при туберкулёзе, сифилисе лимфогрануломатозе;
  • фибриноидный – происходящий в тканях соединительного типа.

Виды гангрены

В зависимости от того, какие именно ткани подверглись некротизации, выделяют следующие виды данной патологии:

  • сухая гангрена – наиболее благоприятная, насколько вообще можно так сказать о некрозе тканей, форма. При ней патологический процесс не распространяется за пределы участка поражения, а вовлеченный в него орган высушивается и уменьшается в размерах;
  • влажная разновидность заболевания – сопровождается гнилостными изменениями пораженных тканей. Пораженный участок тела отекает и источает характерный запах гниющей плоти;
  • газовая гангрена развивается под влиянием клостридий – болезнетворных микроорганизмов, провоцирующих некротические изменения. Самая тяжелая форма, которая стремительно распространяется по организму, вовлекая в патологический процесс здоровые ткани. Это провоцирует сильнейшую интоксикацию и в отсутствие своевременно оказанной медицинской помощи может привести к смерти пациента;
  • пролежни — некроз мягких тканей, который развивается из-за постоянного давления на один и тот же участок тела. Чаще всего бывает у прикованных к постели людей, не способных самостоятельно изменить положение своего тела.

Лечение гангрены

Необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью при появлении подозрений на развитие у пациента гангрены. Только своевременное вмешательство профессионалов способно предотвратить омертвение пораженного органа и необходимость его ампутации! Для выявления симптоматики данной патологии в медицинских центрах могут применяться следующие виды исследований:

  • рентген пораженных тканей, позволяющий обнаружить присутствие в них пузырьков газа;
  • микробиологическое исследование, которое позволяет не только выявить вызвавший омертвение тканей возбудитель, но и определить, насколько он чувствителен к антибиотикотерапии;
  • бронхоскопия и т.д.

Что касается лечения гангрены, то единственная эффективная методика – это иссечение некротизированных тканей. Это может быть их рассечение для оттока жидкости, что позволит перевести влажное течение болезни в сухое и впоследствии удалить пораженную ткань, сохраняя здоровую. Более радикальное вмешательство – это ампутация пораженной конечности целиком или удаление вовлеченного в патологический процесс внутреннего органа.

Консервативное лечение гангрены применяется в качестве дополнения к хирургическому. Оно может предусматривать прием сильных антибиотиков, а также использование препаратов для местного применения – мазей, кремов, компрессов и т.д. Кроме того, для устравнения сильнейшего болевого синдрома у пациентов необходим прием обезболивающих.

Гангрена, что это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *