Причины появления и симптомы

Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) — это процесс обратного движения содержимого желудка в пищевод. Пищевод и желудок отделены друг от друга нижним пищеводным сфинктером (НПС). Глотание расслабляет сфинктер, за счет чего пища, проходя по пищеводу, попадает в желудок. Сам процесс ГЭР может быть вполне естественным, например срыгивание у детей до года. Из-за недостаточной длины и незрелости НПС происходит попадание содержимого желудка в пищевод, а оттуда в глотку и ротовую полость.

У взрослых ГЭР, который возникает после приема пищи, имеет малую частоту и продолжительность, почти прекращается во время сна и не вызывает дискомфорта, считается естественным. Действительно, пищевод обладает механизмами защиты от небольших и редких забросов содержимого желудка. НПС не дает содержимому желудка попадать в пищевод слишком часто, ну а когда это все-таки происходит, механизмы самоочищения слизистой оболочки пищевода препятствуют его повреждению.

Все меняется, когда по каким-то причинам двигательная функция НПС нарушается. Барьер, защищающий пищевод от рефлюкса, ослабляется. Соляная кислота и фермент из желудка часто и в большом количестве проникают в пищевод, его кислотность повышается, а внешний слой слизистой оболочки уже не справляется с защитой. Повреждение слизистой оболочки пищевода вызывает изжогу, а патологический рефлюкс (слишком частый и долгий) называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Причин для появления ГЭРБ может быть множество: стресс, неправильное питание, курение, ожирение, беременность, даже употребление некоторых лекарственных средств. Развитие болезни приводит к повреждению слизистой оболочки пищевода, а в дальнейшем к появлению эрозийно-язвенного эзофагита (воспаления пищевода). Самым опасным итогом развития ГЭРБ является замена привычного для слизистой пищевода эпителия на другой, более приспособленный для противостояния воздействию желудочного сока. Такое осложнение называется пищевод Барретта. Это предраковое состояние, которое часто перерастает в рак пищевода.

Симптомы ГЭРБ можно разделить на пищеводные и внепищеводные. В таблице приведены наиболее часто встречающиеся клинические проявления болезни.

Лечение

Прежде чем переходить к лекарственному лечению, пациенту стоит поменять свой образ жизни. В первую очередь необходимо нормализовать массу тела. Нужно отказаться от употребления никотина, так как он увеличивает секрецию соляной кислоты. Следует также избегать перееданий и приема пищи за два часа до сна. Диета пациентов с ГЭРБ строго индивидуальна. Из общих рекомендаций — максимальное ограничение употребления томатов, кислых фруктовых соков, жирной пищи, шоколада, кофе, алкоголя, газированных напитков, слишком холодной или горячей пищи.

Больным нужно избегать ситуаций, при которых повышается внутрибрюшное давление: ношения тугих поясов, корсетов, бандажей, поднятия тяжестей больше 8–10 кг на обе руки, упражнений, нагружающих мышцы брюшного пресса, а также работы, связанной с наклоном туловища вперед. Если изжога возникает в положении лежа, то имеет смысл поднять изголовье кровати.

Определенные препараты также могут усиливать выраженность симптомов. Нитраты и нитратоподобные средства, нифедипин, теофиллин, прогестерон и некоторые антидепрессанты снижают тонус НПС. Нестероидные противовоспалительные средства, доксициклин, хинидин могут усилить воспалительный процесс в пищеводе.

Цель фармакотерапии — устранить симптомы ГЭРБ, а при наличии эрозий и язв помочь их заживлению. Для этих целей применяются препараты из группы ингибиторов протонного насоса. Основной курс лечения составляет 4–8 недель. При этом доказано, что поддерживающий курс в течение 6–12 месяцев после основного снижает вероятность рецидива болезни. В схему лечения еще обычно включают антациды и антациды в комбинациях, диоктаэдрический смектит и прокинетики.

В таблице представлены лекарственные средства, использующиеся при лечении ГЭРБ. Информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением!

Рецидивирующие ЛОР-заболевания стали спутниками многих людей. Но для того, чтобы от них избавиться, не всегда требуется курс противовоспалительных лекарственных средств. Достаточно привести в порядок желудочно-кишечный тракт. Слово – эксперту.
Натэлла Бойкова, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России
– Натэлла Эрнестовна, принято считать, что обострение таких заболеваний, как хронический тонзиллит, аденоидит, отит, обусловлено исключительно вирусной, бактериальной или грибковой инфекцией. А на самом деле?
– Далеко не всегда. Рецидивирующие ЛОР-заболевания нередко связаны с внепищеводными проявлениями гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), при которой возникает движение пищи в обратном направлении из-за недостаточности «запирательных механизмов» желудка и пищевода.

Чаще всего заброс в ЛОР-органы (ротовую полость, глотку, вплоть до полости среднего уха) происходит при слабости верхнего глоточно-пищеводного сфинктера – клапана, пропускающего комки пищи и жидкость из глотки в пищевод и не допускающего их обратного перемещения, а также защищающего пищевод от поступления воздуха во время дыхания и трахею от попадания пищи.
– Заброс кислоты и является пусковым механизмом ЛОР-заболевания?
– Именно. Попав на слизистую глотки (как правило, это происходит в ночное время), агрессивный рефлюктант (желудочный сок, пепсин или желчь) вызывает ее воспаление – фарингит, провоцируя кашель, осиплость голоса, першение, жжение, ощущение инородного тела. А у детей нередко приводит к отиту, чему в немалой степени способствуют особенности анатомического строения детской евстахиевой трубы, соединяющей ушную полость с носоглоткой (у детей она гораздо шире и короче, чем у взрослых). Если ребенок страдает частыми, рецидивирующими отитами и при этом не простужается, вероятнее всего, что его проблемы кроются в желудочно-кишечном тракте.
– Представляю, какое это откровение для пациентов!
– Для пациентов – быть может. Но многие мои коллеги знают об этой проблеме. Я обратила на нее внимание, когда у меня появились больные, которым не помогали традиционные схемы противовоспалительного лечения. Проанализировав ситуацию, подняв зарубежную научную литературу, я поняла, что истинные причины кроются в недрах желудочно-кишечного тракта.
– Но одних предположений мало. Как их можно подтвердить?
– Самыми надежными способами диагностики ГЭРБ считаются эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия) и бариевый рентген пищевода. Однако при недостаточности или слабости верхнего глоточного сфинктера, исследование обычными гастроэнтерологическими методами малоинформативно.

А такие, как PH-метрия, во время которой пациенту через нос устанавливается зонд с тремя датчиками кислотности, фиксирующими на протяжении 24 часов выбросы соляной кислоты и таким образом вычисляющими число рефлюксов (забросов), сложны и неудобны в исполнении.
– Как же вы выходите из положения?
– Ориентируюсь на жалобы больного и назначаю специальную терапию, которая включает в себя прием блокаторов протонной помпы, снижающих выработку агрессивного желудочного сока (эзомепразол, рабепразол по стандартной схеме). Например, если пациент обратился впервые, я назначаю омепразол на протяжении 6 недель. Применяем и прокинетики (домперидон, итоприд) – препараты, стимулирующие моторику желудочно-кишечного тракта.
При неэффективности лечения в течение 6 месяцев показано хирургическое вмешательство, целью которого является укрепление нижнего пищеводного сфинктера (фундопликация по Ниссену), которую в настоящее время выполняют эндоскопически.
Однако не меньшее значение мы придаем изменению привычек больного, способствующих развитию этой проблемы.
– Каких?
– Таких, как курение (особенно натощак), еда перед сном, употребление алкоголя, газированных напитков, мяты и содержащих ее продуктов. Также мы просим наших пациентов поднять головной край своей кровати (чтобы содержимое желудка ночью не затекало в ротовую полость), есть небольшими порциями, не ложиться после приема пищи в течение 1–2 часов, не носить тесную, утягивающую в эпигастральной области одежду. Соблюдение этих простых правил вкупе с лекарственной терапией дает замечательный эффект.

Беседовала Жанна Ожогина

Помимо изжоги к характерным симптомам ГЭРБ относятся

– отрыжка
– ощущение кома в горле
– слюнотечение (внезапное появление большого количества слюны во рту)
– кислый привкус во рту (особенно по утрам).

Симптомы эзофагита

Симптомы острой формы эзофагита

Симптоматика воспалительного процесса зависит от причины развития заболевания, степени поражения пищевода, побочных патологий ЖКТ и реактивных сил организма. Катаральная форма эзофагита в большинстве случаев развивается без явных симптомов, поэтому диагностируется в стадии значительной гиперемии слизистой пищевода.

Тяжелые разновидности эзофагита с поражениями слизистой и патологиями работы пищевода проявляются острой болью, отдающей в шейный отдел, жжением за грудиной, сильной изжогой и расстройством глотания.

При отсутствии комплексных мер, диеты и надлежащей реабилитации тяжелые эзофагиты приводят к стенозам, прогрессированию дисфагии, образованию рубцов, регургитации перевариваемой пищи. Несвоевременная диагностика и отсутствие терапевтической коррекции при эзофагитах опасны возникновением кровавой рвоты, а также болевого шока.

Симптомы хронического эзофагита

Для хронического эзофагита характерны:

  • боли за грудиной;
  • отрыжка;
  • изжога.

У младенцев недостаточную выработку сфинктера пищеварительной системы можно определить по многократным срыгиваниям после кормления и симптомам гипотрофии.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Лучшие врачи по лечению эзофагита

10 380 отзывов Гастроэнтеролог Врач высшей категории Профессор Румянцев Виталий Григорьевич Стаж 39 лет Доктор медицинских наук Медицинский центр Он Клиник на ул. Трёхгорный Вал г. Москва, ул. Трёхгорный Вал, д. 12, стр. 2 10 153 отзывов Гастроэнтеролог Врач высшей категории Криворучко Виктор Александрович Стаж 37 лет Медицинский центр ОН КЛИНИК на Таганке г. Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6 10 83 отзывов Гастроэнтеролог Иммунолог Врач высшей категории Чижикова Марина Дмитриевна Стаж 30 лет Кандидат медицинских наук Медцентр ОН КЛИНИК на Цветном бульваре г. Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2 9.6 55 отзывов Гирудотерапевт Терапевт Гастроэнтеролог Врач высшей категории Даниелян Нарине Агбаловна Стаж 35 лет Клиника Гриценко г. Москва, Кутузовский проспект, д. 5/3 Медицинский центр Первый Доктор на Киевской г. Москва, ул. Киевская, д. 22 10 170 отзывов Гастроэнтеролог Терапевт Врач высшей категории Сухарев Герман Леопольдович Стаж 32 года Медицинский центр Медлайн-Сервис на Сходненской г. Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 8, корп. 1 ABC медицина в Раменках г. Москва, Столетова, д. 19 10 46 отзывов Гастроэнтеролог Врач высшей категории Демборинский Олег Иванович Стаж 30 лет Кандидат медицинских наук Многопрофильный центр эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ) г. Москва, ш. Энтузиастов, д. 62 8.9 32 отзывов Гастроэнтеролог Кардиолог Терапевт Врач высшей категории Войтович Мария Александровна Стаж 11 лет Кандидат медицинских наук Евромедклиник г. Москва, Сиреневый бульвар, д. 32а 9.1 18 отзывов Гастроэнтеролог Кардиолог Терапевт Врач первой категории Камбарова Асель Алымовна Стаж 9 лет Кандидат медицинских наук Евромедклиник 24 Жулебино г. Москва, Люберцы, м-н Городок Б, ул. 3-е Почтовое Отделение, д. 102 8.5 28 отзывов Гастроэнтеролог Врач первой категории Панова Светлана Юрьевна Стаж 6 лет Семейная на Университете г. Москва, Университетский пр-т, д. 4 9.4 20 отзывов Гастроэнтеролог Диетолог Педиатр Врач высшей категории Профессор Бандурина Татьяна Юрьевна Стаж 36 лет Доктор медицинских наук Первая клиника Измайлово доктора Бандуриной г. Москва, Измайловский б-р, д. 60/10

Диагностика эзофагита

Локализация болезненной симптоматики при остром эзофагите в большинстве случаев позволяет быстро выявить патологию и назначить необходимые лабораторные и компьютерные исследования.

При острой стадии заболевания проводят такую диагностику:

  • рентгеноскопию с барием (при необходимости);
  • эндоскопическую биопсию;
  • рентгенографию пищевода;
  • УЗИ брюшной полости;
  • эзофагоскопию;
  • гистологию.

При врожденных пороках пищевода нарушение моторной функции помогает выявить эзофагоманометрия. Исследование дает точную картину сократительной активности пищевода, отображает перистальтику, работу верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров. Эзофагоманометрия назначается пациентам с подозрениями на атипичную работу пищевода (дисфагию, диспепсию, одинофагию), а также на подготовительных этапах к антирефлюксным операциям.

Последствия при эзофагите

Распространенные осложнения эзофагита:

  • флегмона, абсцесс;
  • стеноз – сужение пищевода;
  • перфорации – разрыв стенок пищевода;
  • пептическая язва (при диагнозе Баррета);
  • метаплазия – перерождение поверхностного эпителия пищевода (предраковое состояние).

Своевременная диагностика заболевания поможет избежать осложнений и необратимых патологий в работе ЖКТ. После прохождения курса терапии пациент должен длительное время соблюдать диету, рекомендованный режим питания и проходить контрольное обследование.

Профилактика эзофагитов

Лучшей профилактикой эзофагитов и других заболеваний ЖКТ является:

  • Режим.
  • Правильное питание.
  • Нормированный прием биостимуляторов.
  • Потребление теплой (но не горячей) пищи.
  • Отказ от курения и чрезмерного потребления спиртного.
  • Не принимать антибиотики и другие препараты без назначения врача.

При хроническом течении эзофагита пациент должен проходить регулярное диспансерное обследование у лечащего врача и один-два раза в год отправляться на санаторно-курортное лечение.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *