Гемодиализ — искусственная почка

Сущность гемодиализа заключается в том, что кровь больного поступает в диализатор аппарата «искусственная почка», где она очищается от излишков накопившихся в организме продуктов азотистого метаболизма, а затем возвращается в кровяное русло организма.

В тех случаях, когда требуется проводить многократный гемодиализ, больному накладывают специальный артерио-венозный шунт или артерио-венозную фистулу, с помощью которых его, когда это необходимо, подключают к аппарату.

В аппарате «искусственная почка» можно выделить следующие основные узлы: диализатор с кровопроводящими магистралями, кровяной насос, блок электронного контроля за параметрами крови и диализата, блок подготовки и слива диализата.

Для того чтобы читатель мог получить представление о принципе гемодиализа, остановимся кратко на основных узлах аппарата «искусственная почка». Одним из главных его узлов является диализатор. Он предназначен для вне почечного очищения крови . Существуют диализаторы однократного и многократного применения. К настоящему времени создано большое количество различных модификаций диализаторов: пластинчатые, капиллярные, катушечные, спиральные и др.

Диализатор состоит из трех опорных пластин и двух разделов, называемых «полости диализата» и «полости крови». Полости диализата и крови отделены друг от друга мембранами. По полости диализата протекает диализат, а по полости крови тонким слоем протекает кровь. Таким образом, диализат омывает полость крови. Следующим узлом «искусственной почки» является кровяной насос. Он служит для нагнетания крови по магистралям из артерии в диализатор и для возвращения ее после очищения в кровяное русло больного через вену.

Очень важный узел аппарата — блок электронного контроля за параметрами крови и диализата (монитор). С его помощью обеспечивается контроль за целостью мембраны. Даже при ее прорыве и попадании в диализат небольшого количестве крови автоматически срабатывают электронные датчики, останавливается кровяной насос и прекращается поступление диализата. Контролируется также давление крови в системе аппарат — большой, скорость кровотока.

По диализирующей жидкости контролируется температура, концентрация раствора, скорость движения диализата, величина отрицательного давления в диализаторе. В случае каких-либо нарушений в системе или отклонений от заданных параметров немедленно включается световой и звуковой сигнал тревоги. Тогда до устранения обнаруженного дефекта гемодиализ прекращается. Такова принципиальная схема аппарата «искусственная почка». В чем суть диализа? Он происходит за счет избирательной диффузии и разницы осмотических давлений с обеих сторон мембраны, то есть в полости крови и полости, диализата. После соединения больного с аппаратом кровь из артерии с помощью кровяного насоса по входной кровопроводящей магистрали поступает в полость крови диализатора и протекает в стерильных условиях между двумя слоями мембраны с положительным давлением. С наружной стороны мембрана омывается диализирующим раствором с отрицательным давлением.

Ввиду того что в крови больных, нуждающихся в гемодиализе, концентрация продуктов распада белков, жиров и углеводов (креатинин, мочевина и др.) очень высокая, а в диализирующей жидкости по другую сторону мембраны этих продуктов распада нет совсем, создается разница осмотического давления, и тогда они из крови путем диффузии через полупроницаемую мембрану поступают в диализирующий раствор, который идет на слив. На смену ему поступает чистый диализат. Так кровь очищается от вредных, ненужных для организма шлаков. В тех случаях, когда у больных повышено содержание электролитов, их излишки удаляются таким же образом. И наоборот, если в крови каких-либо электролитов, особенно калия и натрия, мало, то при увеличении их в диализирующей жидкости они через мембрану переходят в кровь. Следовательно, во время гемодиализа мы имеем возможность нормализовать электролитный баланс крови. В некоторых случаях у больных развиваются нарушения функции почек , то есть прекращается выделение мочи. Гемодиализ позволяет вывести из организма жидкости.

Подготовка больного к гемодиализу представляет сапожную задачу. Это объясняется тем, что у больных, нуждающихся в лечении «искусственной почкой», обычно имеются серьезные нарушения функций ряда внутренних органов, а при травмах и ожогах нередко больные оказываются в состоянии шока. Столь разнообразные патологические состояния заставляют врача индивидуально готовить каждого больного к операции гемодиализа.

Что такое сосудистый доступ?

Сосудистый доступ необходим для того, чтобы быстро провести большой объем крови через магистрали сосудов и диализатор и очистить организм пациента.
Сосудистый доступ может быть постоянным и кратковременным.

Постоянным сосудистым доступом называется хирургически созданное соединение между веной и артерией, то есть артериовенозная фистула. Обычно фистула создается на левом (у левшей – на правом) предплечье, потому что руку с артериовенозной фистулой нельзя напрягать, чтобы избежать образования тромбов, которые могут остановить кровоток через фистулу. В идеале артериовенозная фистула создается у пациента за несколько месяцев до запланированного гемодиализа. Это время необходимо для созревания фистулы и образования широких вен, в которые вводятся иглы большего размера, чем обычные иглы для внутривенных инъекций. Поэтому очень важно вовремя диагностировать хроническую болезнь почек и регулярно посещать нефролога. Артериовенозная фистула – это «линия жизни» пациента: без нее невозможно лечение методом гемодиализа, поэтому ее нужно беречь. На руке с артериовенозной фистулой нельзя измерять давление, на ней нельзя спать, носить в ней тяжести, носить давящую одежду, браслеты, часы и т. д. Из вен фистулы нельзя брать кровь на анализ, вводить в них медикаменты. Это все защищает фистулу от тромбоза, способствует ее работе, чтобы пациенту можно было провести диализ.

Артериовенозная фистула – это самый лучший сосудистый доступ для пациента по сравнению с другими видами, так как она обеспечивает достаточный поток, работает долго, а также создает меньше осложнений для пациента (инфекции, кровотечение, недостаточный диализ).

Какова продолжительность жизни при гемодиализе?

В каких случаях может понадобиться трансплантация почки?
Точных статистических данных о том, сколько пациенты живут на гемодиализе в Украине, нет. На Западе информация более точная: там, учитывая постоянное развитие медицины, цифры достигают 30, 40 и даже 50 лет!

В каждом конкретном случае все будет зависеть от того, насколько пациент придерживается рекомендаций врача и старается избегать осложнений – об этом скажет любой специалист.

В частности, больной должен следить за питанием, соблюдая диету, потреблять допустимое количество жидкости в сутки, принимать назначенные ему препараты, соблюдать правила гигиены, а при малейших изменениях в здоровье сообщить об этом врачу.

Теги: гемодиализ, Читайте нас в социальных сетях Подпишитесь на обновления

Где проводится гемодиализ?

В Латвии гемодиализ проводится в специализированных отделениях гемодиализа в больницах, а также в амбулаторных центрах гемодиализа. Пациент может сам выбрать свой центр гемодиализа.

Гемодиализ оплачивается государством. Все пациенты, у которых начат гемодиализ, освобождены от любых пациентских взносов.

Обычно гемодиализ проводится три раза в неделю, длительность одного сеанса около четырех часов.

Могут ли возникнуть осложнения от процедуры гемодиализа?

Да, могут возникнуть осложнения сосудистого доступа (инфекция, кровотечение, тромбоз), которые обычно нужно лечить в больнице.

При резком изменении уровня жидкости и солей в организме во время гемодиализа могут быть мышечные судороги, резко упасть кровяное давление. Осложнения предотвращает врач, изменив режим гемодиализа, чтобы не допустить нарушений баланса веществ в организме.

Пациент может избежать многих осложнений из-за диализа, внимательно соблюдая диету, потребляя достаточно жидкости и точно принимая назначенные врачом медикаменты.

Обращайтесь к специалистам!

Существует ряд аппаратов, которые дают возможность поводить процедуру на дому. Однако квалифицированная медицинская помощь необходима человеку со столь серьезными недугами. Поэтому правильнее всего обратиться к специалистам нашей больницы. Здесь вам предложат:

  • современное стерильное оборудование для гемодиализа;
  • наблюдение профессиональных медиков;
  • полный контроль за показателями и коррекция проведения лечения;
  • удобные одно-, двух-, четырехместные палата, а также комнаты категории VIP;
  • круглосуточную помощь врачей.

Вы можете записаться на прием, чтобы узнать, сколько стоит гемодиализ, цена зависит от конкретного случая. Ход лечения, частота, препараты назначаются индивидуально. В нашей клинике вы найдете срочную и квалифицированную помощь!

Медикаментозное лечение

Если необходим диализ – гемодиализ или перитонеальный диализ – лечащий врач пропишет индивидуально подобранные лекарственные препараты. Ниже представлены препараты, которые на 2017 год назначаются наиболее часто.

Антигипертензивные средства

Большинство пациентов страдают от повышения артериального давления (артериальной гипертензии). Артериальное давление необходимо регулировать с помощью ограничений потребления соли и жидкости. В случае сохранения гипертензии пациенту назначается гипотензивная терапия. Однако необходимо помнить, что никакие препараты не могут повлиять на избыточное поступление натрия (соли) и жидкости в организм, а значит, не убирают причину повышения артериального давления.

Витамин D

Витамин D поступает в организм с пищей и солнечным светом и должен пройти стадии активации в печени и почках. Витамин D облегчает усвоение организмом кальция, поступающего с едой. Кальций необходим для поддержания здорового состояния костей и передачи нервных импульсов. Люди с заболеваниями почек принимают витамин D в предварительно активированной форме, чтобы он мог использоваться организмом.

Железо

Железо является жизненно важным структурным компонентом гемоглобина, ключевого компонента, который содержится в нормальных эритроцитах (красных кровяных тельцах) и переносит кислород. Без железа организму трудно создать достаточное количество полноценных эритроцитов. Тактика ведения пациентов с дефицитом железа включает рекомендации по приему специальных препаратов, однако, чаще всего препараты железа вводятся внутривенно непосредственно во время процедуры диализа или после ее окончания.

Фосфат-связывающие препараты

Наши почки в нормальном состоянии выделяют фосфаты, получаемые с пищей. При хронической почечной недостаточности этот процесс нарушается. Поэтому уровень фосфата в крови и в клетках повышается, что приводит к внекостной кальцификации мягких тканей, например, кожи или сосудов глаз, это может приводить к раздражению кожи и глаз. Другими возможными отрицательными эффектами являются кальциноз сосудов, что приводит к развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Диализ может только помочь снизить избыток фосфата, но не влияет на его поступление в организм. Таким образом, требуется регулировать его уровень в организме посредством низкофосфатной диеты и правильно подобранных фосфат-связывающих препаратов. Такие препараты «связывают» фосфат и уменьшают его всасывание в кровь из кишечника.

Эритропоэтин (EPO или ЭПО)

Эритропоэтин, часто упоминаемый как ЭПО, это гормон, вырабатываемый в основной массе почками. ЭПО стимулирует работу красного костного мозга по производству эритроцитов. Поскольку синтез эритропоэтина у пациентов с хроническим заболеванием почек снижен, уровень эритроцитов в крови снижается, что приводит к анемии. Синтетический эритропоэтин может вводиться внутривенно или под кожу в качестве заменителя эритропоэтина, вырабатываемого собственным организмом, для того, чтобы сохранить необходимый для нормального функционирования и самочувствия уровень эритроцитов.

EPO (ЭПО) — наиболее распространённое сокращённое название эритропоэтина. Для лечения анемии у диализных пациентов используют эритропоэтин, созданный с помощью генной инженерии.

Эффективность гипотензивных препаратов может меняться в зависимости от прогрессирования снижения остаточной функции собственных почек, режима диализа, потребления жидкости и соли, эмоционального состояния. Не забывайте сообщать лечащему врачу о любых изменениях самочувствия и состояния здоровья.

Осложнения

С почечной недостаточность и диализом связан ряд распространённых осложнений. Сюда входят анемия, судороги, сухая и раздражённая кожа, потеря веса. Отдалёнными осложнениями могут стать депрессия, ослабленная половая функция, аномальная регенерация костей и боли в костях. Несмотря на то, что это достаточно распространённые осложнения, это не означает, что они все возникают. Многие пациенты говорили о том, что диализ и лекарство под названием EPO (которое помогает предотвратить анемию) ослабляли многие из симптомов, которые они испытывали до диализа: зуд, усталость, перемены настроения и приступы бессонницы.

Принципы диализа

Существует два типа диализа: перитонеальный диализ и гемодиализ. Какой бы вариант лечения не был выбран, цели диализа очень похожи: диализ предназначен для замены основных почечных функций. Цели терапии: удаление продуктов обмена веществ, удаление лишней жидкости и поддержание сбалансированного количества химических соединений (электролитов) и других веществ в организме. Для эффективного диализа требуется: полупроницаемая мембрана, подача крови, диализный раствор и метод удаления лишней жидкости.

События

2020: В США остро не хватает оборудования для диализа

В апреле 2020 года в США стало не хватать оборудования для диализа из-за пандемии COVID-19. Резко возросший спрос на оборудование и расходные материалы для диализа застал врачей врасплох, поскольку они считали вирус респираторным заболеванием. Однако у некоторых пациентов на фоне коронавирусной инфекции развивается не только поражение дыхательной системы, но и почечная недостаточность, поэтому они нуждаются в круглосуточном диализе. Подробнее .

2019: Fresenius представила устройство для гемодиализа, которое предотвращает образование тромбов

В конце октября 2019 года Fresenius Medical Care представила новую систему гемодиализа, которая предотвращает образование тромбов. Система содержит полимер под названием Endexo, который снижает риск свертывания крови, тем самым уменьшая потребность в антикоагулянтах, таких как гепарин. Подробнее .

2018: Начались продажи портативных диализных систем для дома Tablo

В конце августа 2018 года компания Outset Medical представила портативную диализную систему Tablo, которую, как предполагают создатели, вскоре можно будет использовать не только в больнице, но и дома. Подробнее .

Почечная недостаточность

Основная статья: Почечная недостаточность

Почки являются жизненно важными органами и выполняют экскреторную (выделительную) и секреторную (активное выведение) функции. Постоянно пониженная функция почек называется хронической почечной недостаточностью (ХПН). При снижении функции почек, нарушается образование мочи и ее составляющие, например, вода и продукты жизнедеятельности, накапливаются в организме, что приводит к уремии.

Показания к началу гемодиализа

Гемодиализ проводят при остром повреждении почек и при хронической почечной недостаточности. Так как острое повреждение может быть обратимым, то и процедур в этом случае требуется лишь несколько, обычно от 2 до 5. С восстановлением функции почек гемодиализ прекращают.

При хронической недостаточности или при остром повреждении с неблагоприятным исходом почки полностью перестают выполнять свои функции. Происходит это из-за гибели почечных клубочков и замещения их рубцовой тканью. В этом случае гемодиализ замещает работу почек и проводится до момента пересадки донорского органа либо до смерти пациента.

Показания к началу процедуры определяет врач-нефролог. Специалист в первую очередь ориентируется на состояние пациента, но учитывает и результаты анализов. Симптомы, которые указывают на необходимость скорейшего начала диализа у пациентов с тяжелым заболеванием почек:

  • нарушение деятельности мозга из-за воздействия уремических токсинов
  • невозможность контроля артериального давления
  • выраженное нарушение кислотно-щелочного баланса
  • неконтролируемые отеки с риском развития отека мозга или отека легких
  • прогрессирующая потеря веса
  • выраженная тошнота, рвота, общая слабость
  • мучительный кожный зуд, отложение токсинов на серозных оболочках организма
  • повышение уровня калия свыше 6,5 ммоль/л
  • снижение уровня клубочковой фильтрации до уровня менее 10 мл/мин.

Противопоказания к процедуре гемодиализа

Противопоказания в настоящее время сведены к минимуму — это острое нарушение мозгового кровообращения, кровотечение, общее тяжелое состояние, обусловленное сердечной недостаточностью или онкологическим заболеванием, и психические заболевания (не связанные с поражением головного мозга уремическими токсинами). Тем не менее, даже эти противопоказания считают относительными, т.е. в определенной клинической ситуации пациенту может быть начат гемодиализ, если потенциальная польза процедуры очевидна.

Осложнения гемодиализа

Самыми частыми проблемами бывают:

  • повышение или снижение артериального давления
  • судороги в мышцах
  • головная боль

Несколько реже может быть тошнота, нарушения ритма сердца, тромбоз артерио-венозной фистулы.

Для профилактики осложнений важно принимать предписанные препараты для снижения давления, в период между процедурами гемодиализа соблюдать диету с ограничением жидкости. В междиализный период прирост веса не должен превышать 5 процентов от идеального «сухого» веса. При нарушении фосфорно-кальциевого обмена нужно корригировать уровни кальция, паратгормона, фосфора и витамина D3. Не стоит самостоятельно принимать препараты, влияющие на свертываемость крови.

Диализ на Украине

Одна процедура диализа на Украине в 2018 году стоит примерно 250 гривен. Такие процедуры больной делает четыре раза в сутки. Препараты для пациента стоят около 365 тысяч гривен в год. Учитывая их дороговизну государство оплачивает это лечение, тратя на него около 250-270 миллионов гривен в год.

Противопоказания для гемодиализа

Использование агрегата «искусственная почка» противопоказано в случае:

  • Злокачественных новообразований (инкурабельных)

  • Поражений нервной системы (гемиплегии)

  • Расстройств психики

  • Цирроза печени

  • Лейкоза, анемии

  • Возраста старше 80 лет

  • Возраста старше 70 лет при сахарном диабете

  • Хронический гепатит

  • Патологии легких

  • Ишемия (с недавно перенесенным инфарктом)

  • Сердечная недостаточность

Неблагоприятными факторами для проведения гемодиализа являются:

  • Болезни с повышенным риском внутренних кровотечений
  • Гемофилия

  • Неизлечимая артериальная гипотензия

  • Туберкулез в активной форме

Гемодиализ, что это такое?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *