Стрептококк – род бактериальных организмов, который присутствует в организме человека. Существует больше 15 подтипов бактерии, но самым распространенными являются: альфа, бета и гамма. При допустимом значении альфа и гамма стрептококки являются частью нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, гортани и дыхательной системы человека, вреда организму они не проносят. Опасными для здоровья человека являются бета стрептококки, они и становятся причиной широкого спектра заболеваний человека.

Гемолитический стрептококк (группа А) – распространенный вид бактерии, которая присутствует в организме. Преимущественное количество инфекций развивается именно благодаря стрептококку группы А. В связи с этим человек имеет высокую восприимчивость к стрептококку и, соответственно, при благоприятных для бактерии условиях, она активно размножается в организме человека. Бактерии группы А чаще всего вызывают:

  • ангину;
  • фарингит;
  • импетиго;
  • рожу;
  • скарлатину;
  • пневмонию;
  • гломерулонефрит;
  • васкулит;
  • ревматизм;
  • бронхит;
  • пародонтит.

Стрептококк группы B поражает, в основном, мочеполовую систему, поскольку данный вид бактерии содержится у мужчин в уретре, а у женщин – во влагалище.

Причины

Болезнетворная бактерия передается тремя путями:

  • воздушно-капельным – распространение инфекции со слюной и слизью при чихании, крике, кашле;
  • контактно-бытовым – непосредственный контакт с носителем инфекции, даже если у него не проявляются симптомы заболеваний, контакт с бытовыми предметами в доме и местах общественного пользования;
  • половым – через незащищенный половой акт.

Самый быстрый способ распространения стрептококка – воздушно-капельный путь, поэтому инфицированию очень часто поддаются дети, находящиеся в большой группе (школе, садике, на различных занятиях).

Стрептококковая инфекция у детей развивается чаще всего в холодное время года (конец осени, зима). Из-за того, что дети не всегда соблюдают гигиену рук, они могут заразиться практически в любых условиях окружающей среды.

Часто встречается стрептококковая инфекция у новорожденных, это связано с возможностью стрептококка проникать в ткани и органы. В момент родов заражение может произойти через околоплодные воды. Инфекция развивается в первые несколько часов жизни и приводит к пневмонии, сепсису, менингиту. Процент смертности при таком развитии инфекции составляет более 50%.

У детей в возрасте от 2 до 8 лет стрептококк нередко вызывает пневмонию как осложнение перенесенной ранее инфекции: коклюша, гриппа, кори, ветряной оспы. Подвержены этому заболеванию и дети с ослабленным иммунитетом, перенесшие сильное переохлаждение.

Симптомы

В медицинской практике при заболевании стрептококковая инфекция симптомы встречаются разнообразные. Это зависит от конкретного заболевания, которое вызвал данный вид патогенной бактерии.

Для группы болезней дыхательных путей это:

  • болевой синдром в горле;
  • повышение температуры;
  • образование налета с гноем на миндалинах;
  • увеличение лимфатических узлов.

Стрептококковая инфекция кожи обычно сопровождается:воспалительными процессами на кожных покровах;

  • зудом;
  • покраснением;
  • появлением пузырьков, бляшек на коже;
  • повышением температуры;
  • ознобом;
  • слабостью.

Заболевания мочеполовой системы, вызванные гемолитическим стрептококком, чаще всего протекают бессимптомно. Однако могут наблюдаться и симптомы, схожие с симптомами заболеваний этой области:

  • зуд;
  • выделения;
  • болезненность в органах мочеполовой системы.

Диагностика

Для выявление бактерии рода стрептококк проводится ряд исследований, которые позволяют определить конкретный возбудитель инфекции, его тип и чувствительность к медицинским препаратам. Традиционно врачи проводят комплексную диагностику:

  • бактериологическое исследование (посев биологического материала) – мазок с миндалин, очагов на кожных покровах, исследование мокроты на легких;
  • общий анализ мочи, крови;
  • микробиологическое исследование на уровень чувствительности к антибиотикам;
  • осмотр пораженных органов узким специалистом.

Лечение

Лечение стрептококковой инфекции требует первоначально правильно поставленного диагноза основного заболевания, дифференциации его от схожих заболеваний.

При диагностировании патогенной бактерии стрептококк, лечение должно проводиться узким специалистом в зависимости от пораженного органа: пульмонологом, дерматологом, гинекологом, урологом и др.

Стрептококк на кожных покровах лечится в домашних условиях под наблюдением врача. В легких формах заболевания, таких как импетиго (пузырьково-гнойное высыпание) применяется лечение наружными средствами: антибактериальными и дезинфицирующими мазями. При тяжелом течении болезни пациенту назначают антибиотики, поливитамины, иммуностимуляторы, кроме этого на раны делают примочки из дезинфицирующих средств.

Инфицирование воздушных путей требует лечения конкретных болезней, вызванных бактерией. Стрептококковая инфекция горла чаще всего приводит к развитию тонзиллита и фарингита, для лечения которых назначают антибиотики пенициллинового ряда, такие как ампициллин, бензилпенициллин, бициллин-3 и др. Больной должен принимать обильное питье (около 3 литров) для выведения токсинов из организма. Больному следует соблюдать легкую диету, насыщенную витаминами, особо важно получать витамин С.

На нашем сайте вы можете найти справочную информацию по лекарственным средствам (инструкции, аналоги), а также забронировать лекарства, что сэкономит вам много времени.

Комплексное исследование, направленное на выявление и подтверждение инфицирования В-гемолитическим стрептококком группы А (Streptococcus pyogenes).

Синонимы русские

Пиогенный стрептококк, бета-гемолитический стрептококк группы А; бактериологический посев; РТ-ПЦР ; комплексное обследование.

Синонимы английские

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Мазок из зева (ротоглотки).

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • За 3-4 часа до взятия мазков из ротоглотки (зева) не употреблять пищу, не пить, не чистить зубы, не полоскать рот/горло, не жевать жевательную резинку, не курить. За 3-4 часа до взятия мазков из носа не закапывать капли/спреи и не промывать нос. Взятие мазков оптимально выполнять утром, сразу после ночного сна.

Общая информация об исследовании

Бета (β)-гемолитический стрептококк группы А (пиогенный стрептококк, S. pyogenes) является грамположительной неподвижной бактерией, обладающей гемолитической активностью, то есть способностью вызывать разрушение эритроцитов. Патогенетическое действие микроорганизма связано с возможностью продукции токсинов: гемолизина, стрептолизина, стрептокиназы А и В, гиалуронидазы, дезоксирибонуклеазы. Инфекция, вызванная S. рyogenes, передается преимущественно воздушно-капельным, контактным и пищевым путями передачи.

Инфицирование данным возбудителем может приводить к развитию большого спектра заболеваний, таких как тонзиллит, фарингит, тонзиллофарингит (ангина), отит, острая ревматическая лихорадка, ревматическая болезнь сердца, пневмония, острый гломерулонефрит, миокардит, эндокардит, рожистое воспаление, стрептодермия, остеомиелит, целлюлит, сепсис септический артрит.

Диагностика инфицирования S. pyogenes группы А основана на клинических, анамнестических данных, результатах изменений в клиническом анализе крови и подтверждается лабораторными методами. В клинической лабораторной диагностике применяют несколько методов: бактериологический метод для выявления роста колоний микроорганизма; метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) – для выявления генетического материала возбудителя.

Бактериологическое обследование представляет собой посев полученного биоматериала на специфические диагностические питательные среды. Он является первым этапом диагностики, используется для подтверждения диагноза «стрептококковая инфекция», позволяет выявлять возбудителей только на ранних сроках заболевания, также применяется для оценки эффективности проводимой антибактериальной терапии против возбудителя S. рyogenes. Результат данного обследования может быть оценен только спустя несколько суток, после посева, что может задержать своевременную постановку верного диагноза и назначение адекватной терапии.

Метод полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (РТ-ПЦР) является одним из современных методов молекулярной диагностики. Он позволяет выявлять ДНК возбудителя S. pyogenes группы А, а не родственные ему другие стрептококки, являющиеся представителями нормальной микрофлоры ротоглотки (S. mutans, S. viridians). Метод РТ-ПЦР обладает высокой диагностической чувствительностью (теоретически для осуществления этой реакции достаточно всего 1 молекулы ДНК) и высокой диагностической специфичностью, не уступающей другим методам диагностики данного микроорганизма. Следует отметить, что в отличие от других лабораторных методов, РТ-ПЦР является эффективным на фоне лечения антибактериальными препаратами. Но данный метод не может быть использован для контроля проведенного лечения, так как результат анализа будет оставаться положительным (ложноположительным) еще в течение некоторого времени после начала лечения, даже если оно эффективно. Метод РТ-ПЦР важен при обследовании «здоровых носителей» стрептококка. Бессимптомное носительство S. pyogenes группы А следует заподозрить у пациента при выявлении стрептококка после адекватного курса антибиотикотерапии, а также у членов семьи пациента с частыми обострениями стрептококкового фарингита.

Для чего используется исследование?

  • Для комплексной лабораторной диагностики инфицирования S. рyogenes группы А.
  • Для подтверждения диагноза «стрептококковая инфекция».
  • Для дифференциальной диагностики (наряду с другими исследованиями) с заболеваниями, протекающими со схожей симптоматикой.
  • Для оценки эффективности проводимой антибактериальной терапии против возбудителя S. рyogenes группы А.
  • Для быстрой, в течение нескольких часов, диагностики инфекционных заболеваний, вызванных S. pyogenes, и их осложнений.
  • Для диагностики бессимптомного носительства S. pyogenes.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах острого фарингита, тонзиллита, тонзиллофарингита: лихорадка, боль при глотании, отек и эритема слизистой зева, гнойное отделяемое с поверхности миндалин, болезненный регионарный лимфаденит.
  • При подозрении на развитие осложнений, вызванных инфицированием S. рyogenes группы А: отит, острая ревматическая лихорадка, ревматическая болезнь сердца, пневмония, острый гломерулонефрит, миокардит, эндокардит, рожистое воспаление, стрептодермия, остеомиелит, целлюлит, сепсис, септический артрит.
  • При обследовании пациента с рецидивирующим фарингитом.
  • При обследовании членов семьи пациента с частыми рецидивами острого стрептококкового фарингита.
  • При подозрении на стрептококковую инфекцию или бессимптомное бактерионосительство.
  • При внутрибольничных инфекциях.
  • При проведении антибактериальной терапии стрептококковой инфекции.
  • В некоторых случаях с профилактической целью перед госпитализацией в стационар.

Что означают результаты?
Причины повышения

  • Острая стрептококковая инфекция.
  • Бессимптомное бактерионосительство.
  • Острый фарингит, тонзиллит, тонзиллофарингит и/или подозрение на развитие осложнений в результате инфицирования S. рyogenes группы А.

Причины понижения

  • Отсутствие стрептококковой инфекции (при условии что не проводилось лечение антибиотиками).



Важные замечания

  • Результат комплексного исследования оценивается с учетом анамнестических, клинических и других лабораторных данных.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Терапевт, врач общей практики, оториноларинголог, инфекционист, пульмонолог, педиатр, ревматолог, эпидемиолог, травматолог.

Литература

Гемолитический стрептококк в зеве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *