«Вирусы гепатита В и С могут передаваться половым путем. Гепатит В передается половым путем легко, так как этот вирус очень контагиозный. А вот гепатит С, хотя потенциально и может передаваться, но это происходит редко, и риск заражения в этом случае составляет 2-5%, то есть риск этот не очень высокий», — рассказал эксперт.

Также существует перинатальный риск передачи — от матери к ребенку. При этом заражение может произойти не внутриутробно, а непосредственно во время родов, когда ребенок контактирует с кровью матери. Хотя риск передачи гепатита В и высок, но ребенка полностью защищает вакцинация, проведенная в первые 24 часа после родов. Вирус гепатита С от матери ребенку передается редко — риск составляет не более 2-5%. «Поэтому большинство малышей, которые рождаются от мам с гепатитом С, не инфицированы», — пояснил Чуланов.

Вакцинация и лечение

Руководитель Референс-центра отметил, что в России одна из лучших в мире программ вакцинопрофилактики гепатита В, которая позволила снизить заболеваемость острым гепатитом В до единичных случав на 100 тыс. взрослого населения и практически избавить от него детей. Существует эффективная вакцина против гепатита А, которая во многих регионах России вошла в календарь прививок. Она рекомендуется в первую очередь тем людям, которые проживают в не очень благоприятных по этой инфекции регионах или планируют путешествие в страны, где можно заразиться.

Против гепатита C вакцина до сих пор не разработана из-за высокой изменчивости вируса. Поэтому в качестве профилактики врачи рекомендуют соблюдать правила личной гигиены, избегать контактов с чужой кровью, пользоваться только своими маникюрными принадлежностями, избегать рискованного поведения. «Касательно хронического гепатита С в последние пять — семь лет в мире произошла революция в отношении разработки новых препаратов. Сейчас в арсенале врачей-инфекционистов есть очень эффективные препараты, которые позволяют большинство пациентов лечить с эффективностью более 95%», — добавил Чуланов.

Относительно гепатита В, по его словам, ситуация «и сложнее, и проще». «Сложнее, потому что сегодня избавить человека от вируса полностью мы не можем, таких препаратов пока нет. Существующие препараты подавляют вирус, его репликацию, тем самым снижая риски неблагоприятных исходов. Этих препаратов довольно много, они уже не защищены патентами и относительно недорогие. Однако доступность лечения хронических гепатитов В и С пока еще не высока, и механизмы лекарственного обеспечения при вирусных гепатитах требуют совершенствования», — поделился он.

Хронический гепатит С у детей

Согласно данным Роспотребнадзора, в 2018 году в России хронический гепатит С выявлен почти у 425 детей до 17 лет, гепатит В — у 83. «По состоянию на 2017 год, в РФ было зарегистрировано около 17 тыс. детей с хроническими формами гепатитов. Коварство болезни состоит в том, что оно поздно диагностируется в связи с отсутствием четкой клинической картины и отсутствием желтушных форм в подавляющем большинстве случаев. У детей хронический гепатит С протекает более гладко, без яркой симптоматики, тогда как у взрослых на первый план очень часто выступают разные внепеченочные проявления заболевания — со стороны суставов, сосудов, почек и других органов и систем», — рассказала ТАСС доктор медицинских наук, заведующая отделением педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии Клиники ФГБУН «Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологии» Татьяна Строкова.

У детей же, по ее словам, внепеченочные проявления при хроническом гепатите С встречаются реже, заболевание прогрессирует медленно, а цирроз печени в отличие от взрослых развивается только в 1-3% случаев. «Дети очень хорошо компенсируют свое состояние разными способами, они адаптируются лучше, у них еще нет багажа болезней. Очень часто первыми и неспецифическими признаками болезни являются слабость, утомляемость. Но в наше время сложно отличить, насколько данные симптомы являются проявлением заболевания или это манерность поведения ребенка, попытка манипуляции родителями и желание добиться своей цели, например, не пойти на занятия», — добавила Строкова.

На сегодняшний день наиболее эффективной терапией являются препараты прямого противовирусного действия, но пока существуют ограничения в их назначении: у детей их можно применять только с 12-летнего возраста. «Сначала должна быть доказана безопасность и эффективность применения препаратов у взрослых пациентов, потом исследуются «оптимальные детские дозы». При убедительности данных будет получено разрешение на применение у детей более раннего возраста. Исследования по лечению гепатита С в более младших возрастных группах, трех — шести лет, пока еще проводятся. Поэтому всегда процесс регистрации лекарств для детей запаздывает», — пояснил Чуланов.

По словам Строковой, в России первый такой препарат для детей с 12-летнего возраста, разрешен только с февраля 2019 года. Он значительно повышает эффективность терапии и сокращает ее длительность всего до восьми недель, а в случае цирроза печени — до 12 недель. «Что касается препаратов прямого противовирусного действия, они напрямую действуют на вирус, препятствуя его размножению в организме. Главное, это высокая эффективность терапии — 97-100% и практически отсутствие побочных эффектов», — добавила она.

Чуланов в свою очередь рассказал, что при выявлении гепатита С у детей младших возрастных групп, ВОЗ рекомендует отложить лечение до 12 лет, так как заболевание прогрессирует очень медленно и без особого ущерба организму. «При назначении схем с включением интерферонов (старый метод лечения, который можно применять до 12 лет — прим. ТАСС) имеются противопоказания, по сопутствующим заболеваниям в том числе. Кроме того, они вызывают большой спектр побочных эффектов. Среди них наиболее частые — ухудшение самочувствия, повышение температуры, гриппоподобный синдром в дни введения препарата», — присоединилась Строкова.

По словам представителя «ФИЦ питания и биотехнологии», в последние годы значительно увеличилось число детей, инфицированных перинатально. «Мы очень надеемся, что лечение хронического гепатита С у детей будет включено в программу госгарантий. Если мы победим гепатит С у детей, то в будущем значительно сократится риск передачи вируса в группе молодых родителей. Кроме того, при успешности терапии данного заболевания в детском возрасте также уменьшается риск развития у взрослых внепеченочных проявлений болезни, прогрессирования до цирроза, гепатокарциномы (рак печени — прим. ТАСС), что требует проведения трансплантации печени. При несложных расчетах видно, что эти затраты будут гораздо больше для системы здравоохранения», — заключила она.

В последнее десятилетие гепатит стал активно распространяться в Российской Федерации. Показатели совсем неутешительны: по данным Центрального НИИ эпидемиологии в России от 5 до 7 миллионов человек, зараженных вирусом гепатита. К сожалению, пока отсутствует официальная статистика, так как не существует единого реестра учета больных гепатитом. Наиболее опасными типами вирусного гепатита являются вирусы B и С. Такое стремительное распространение вируса в стране объясняется несколькими факторами: неосведомленность людей о данном заболевании и незнание своего гепатит-статуса. К сожалению, в России пока существуют определенные проблемы, среди которых нежелание людей регулярно следить за своим здоровьем. В связи в большой площадью нашей страны, различным экономическим развитием регионов, значительно различается и распространение гепатита по разным регионам Российской Федерации.

Стоит отметить, что абсолютно все люди подвержены риску инфицирования вирусом гепатита. Сегодня гепатит, наряду с ВИЧ-инфекцией, можно назвать одной из наиболее активно распространяющихся болезней. И на этот факт, в первую очередь, влияют социальные факторы.

Заболеваемость гепатитом С увеличилась примерно в 3 раза за первое десятилетие XXI века. Однако в настоящее время заболеваемость гепатитами снижается. И в 2016 году показатель заболеваемости гепатитом С в стране опустился на 11,5%.

Тем не менее, наиболее уязвимыми к гепатиту являются представители так называемых «групп риска». В первую очередь это люди, принимающие инъекционные наркотики. По данным ООН, в России число потребителей инъекционных наркотиков с диагнозом гепатит С превышает 1,3 миллиона человек. Кроме того, в группе риска находятся люди, ведущие беспорядочную половую жизнь и не пользующиеся презервативами.

Стоит напомнить факторы, влияющие на риск заражение гепатитом. Во-первых, это употребление инъекционных наркотиков, и пользование одной иглой для инъекций, во-вторых, незащищенный половой контакт, а также большое количество половых партнеров, в-третьих, переливание донорской крови (в том числе повторное).

Безусловно, внимание к распространению вирусного гепатита сегодня значительно увеличивается. Но все же стоит помнить, что каждый человек должен нести личную ответственность за свое здоровье. В настоящее время динамика распространения гепатита в России не самая приятная – огромное число людей заражено вирусом гепатита, и большинство об этом даже не догадываются, а значит, увеличивают риск развития у них цирроза печени или рака. Для того, чтобы предотвратить это, необходимо проходить тестирование на гепатит и знать свой гепатит-статус.

Чукотский автономный округ стал регионом с самим высоким числом пациентов с вирусным гепатитом в России, говорится в статистике, подготовленной Минздравом.

Так, на конец 2018 года в этом регионе уровень заболеваемости составил 3546,2 случая на 100 тыс. населения, пишет RT во вторник, 13 августа.

На втором месте Магаданская область с 2068,8 случая на 100 тыс. человек. Замыкает тройку лидеров Ямало-Ненецкий автономный округ (1863). Далее идут Якутия (1773,8) и Ханты-Мансийский автономный округ (1641,1).

По данным Минздрава, всего в 2018 году в России проживало 916 884 носителей вирусного гепатита, что на 24,1 тыс. больше, чем годом ранее.

В целом по стране уровень заболеваемости в 2018 году составил 624,2 случая на 100 тыс. населения, а в 2017 году — 607,9 случая.

Вирусный гепатит — это воспаление печени, вызываемое одним из пяти вирусов гепатита: A, B, C, D и E.

Ранее в июле в Роспотребнадзоре рассказали, что более 3,5 млн жителей России больны хроническим гепатитом С. Больше всего больных в возрастной группе 35–50 лет.

МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Уровень заболеваемости острыми гепатитами В и С в 2018 году составил 0,67 и 1,11 случая на 100 тыс. населения соответственно, такие показатели являются самыми низкими за все годы наблюдения, сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.

Гепатит — это воспалительное заболевание печени. Существует пять основных его вирусов, известных как гепатит А, В, С, D и E (в зависимости от способов передачи). Симптомы гепатита могут различаться в зависимости от типа вируса, наиболее распространенными из них являются пожелтение кожи и глаз, чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота. При отсутствии своевременного лечения заболевание может привести к развитию фиброза (рубцевания), цирроза или рака печени.

«В 2018 году показатели заболеваемости острыми гепатитами В и С в стране достигли самых низких за все годы наблюдения уровней — 0,67 и 1,11 случая на 100 тыс. населения соответственно. Среди детей 0-14 лет показатель заболеваемости острым гепатитом В в 2018 году составил 0,04 на 100 тыс. возрастной группы, среди подростков 15-19 лет — 0,17, а среди взрослых 20-29 лет — 0,89», — сообщили ТАСС в Роспотребнадзоре.

По данным ведомства, за последнее десятилетие в 2,2 раза снизилась заболеваемость острым гепатитом С (ОГС) — 1,1 случая на 100 тыс. населения. В том числе среди детей до 17 лет — в 3,2 раза (с 0,7 до 0,2 на 100 тыс. детей соответственно). «В 2018 году показатель заболеваемости ОГС детей был в пять раз ниже, чем показатель заболеваемости среди всего населения, доля детей составила 3,1% от общего числа заболевших ОГС», — добавили в ведомстве.

«Основную проблему для системы здравоохранения РФ представляют хронические гепатиты В и С <…> В 2018 году заболеваемость в РФ составила 17,9 и 32,7 случая на 100 тыс. населения соответственно. Вместе с тем, необходимо отметить, что в стране продолжает наблюдаться выраженная тенденция к снижению заболеваемости хроническими формами гепатита В и наметилась тенденция к снижению заболеваемости хроническим гепатитом С», — говорится в сообщении.

С 2009-го по 2018 год в целом заболеваемость хроническим гепатитом С снизилась на 21,1% и в прошлом году составила 32,7 случая на 100 тыс. населения, и в два раза среди детей до 17 лет — 1,4 случая (в 2019 году — 2,9). Согласно оценкам специалистов, смертность от исходов хронических гепатитов В и С в РФ за период с 2010-го по 2015 год выросла на 30%. В Роспотребнадзоре также добавили, что ежегодно в рамках вакцинации, от гепатита А в России прививается от 400 до 500 тыс. человек. «Общее число привитых против гепатита А в стране в 2002-2019 годах составило 6,2 млн. человек, в том числе 3,7 млн детей», — отметили в Роспотребнадзоре.

В России зафиксирована самая низкая за историю наблюдений заболеваемость острыми вирусными гепатитами В и С. Благодаря комплексу профилактических и противоэпидемических мер в прошлом году было зарегистрировано 0,9 и 1,22 случая на 100 тыс. населения соответственно, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

27 июля во всем мире отмечают День борьбы с гепатитом. Это воспалительное заболевание печени может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе употреблением алкоголя и фармпрепаратов. Однако наиболее частой причиной поражения органа являются вирусы. В настоящее время известно пять видов гепатита: A, B, C, D и E.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в прошлом году с хронической формой этого заболевания жили около 325 млн человек. В России в 2017 году от гепатита были вакцинированы около 3 млн детей, подростков и взрослых.

Ранее в июле сообщалось, что российские ученые разработали группу препаратов против гепатита В. Лекарства помогут разрушить вирус внутри клеток печени и полностью победить даже хроническую форму болезни. Доклинические испытания препаратов на животных начнутся в 2019 году.

«В России 5,8 млн пациентов инфицированы гепатитом C. Заболеваемость хроническим гепатитом составляет 39,27 случая на 100 населения, и по всем показателям мы видим достаточно сложную отрицательную динамику. Причем реальное число носителей, по экспертным оценкам, в три раза выше», – уточнил он и предложил систематизировать эти данные, чтобы понимать, куда двигаться дальше.

Источник: ЦНИИЭ, Роспотребнадзор

Встреча была посвящена обсуждению международных и российских программ по борьбе с инфекционными заболеваниями; оценке социального, демографического и экономического бремени; важности внедрения инновационных методов их профилактики и лечения. Как уточнил Юрий Крестинский, в последние годы технологические подходы к лечению гепатитов сильно изменились. Снижение цен на препараты, появление современных и эффективных ЛС позволяют обсуждать возможность обеспечения ими большинства нуждающихся пациентов в рамках государственных программ.

По оценкам экспертов, очевидно, что нужно проводить большие эпидемиологические исследования, чтобы понять, на каких таргетных возрастных группах следует сосредоточиться, чтобы снизить экономическое бремя гепатитов для государства.

Хронический гепатит С доминирует среди всех типов гепатита в мире (80% всех случаев среди пациентов с хроническим гепатитом). На долю вирусных гепатитов приходится 1,4 млн смертей в год в результате острой инфекции, а также рака и цирроза печени, что сопоставимо с показателями смертности от ВИЧ и туберкулеза. Из этого числа примерно 47% случаев смерти вызвано вирусом гепатита B, 48% – вирусом гепатита С, остальные вирусами гепатита А и Е. До 60% случаев смерти пациентов с хроническим гепатитом C обусловлены циррозом, остальные гепатоцеллюлярной карциномой. Вирусный гепатит все чаще становится причиной смерти пациентов с ВИЧ. Примерно 2,9 млн ВИЧ-инфицированных являются носителями коинфекции гепатита С, а 2,6 – гепатита B1.

Представители академической среды подтвердили, что говорить о расширении доступа к лечению невозможно без реальных данных по эпидемиологии. Как уточнил главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава России, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик Николай Брико, в регистрацию могут не попадать легкие и стертые формы заболевания. Регистры пациентов с гепатитом C ведутся только в половине субъектов РФ.

«Понятно, что данные о распространенности вирусных гепатитов совершенно необъективны. Ситуация меняется стремительно, а мы опираемся на результаты эпидемиологических исследований чуть ли не середины 90-х годов. Современная кодировка летальных исходов построена таким образом, что этиологический момент вообще не учитывается. При смертельных исходах никто не фиксирует, смертельный исход это гепатита B или С. Мы проанализировали данные по городу Москве – все смертельные исходы от цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы и обнаружили, что данные смертей от этих диагнозов во много раз выше, чем официальные», – сообщила доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Елена Климова.

В 2017 г. в РФ современное лечение безынтерфероновой терапией получали 15% пациентов с гепатитом С (данные взяты из источников Росстата, Роспотребнадзора, интервью проф. Ирины Шестаковой). Большинство регионов избегают включать препараты против гепатита C в программу госгарантий, если они не включены в Перечень ЖНВЛП из-за ограниченного бюджета.

Гепатит с статистика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *