Подростковая гинекомастия представляет собой увеличение молочных желез в размерах за счет жировой ткани. Как правило, такой вид гинекомастии развивается у подростков в возрасте 14−15 лет, но бывают случаи развития этой патологии и у детей 11−12 лет. Причем эта болезнь является достаточно широко распространенной — она встречается практически у 70% юношей.
Обычно увеличение молочных желез у подростков выражено незначительно, в виде небольшого набухания ареолы, а также повышения чувствительности сосков. Поэтому помощи врачей при этой патологии может и не потребоваться. Чаще всего гинекомастия у подростков проходит совершенно самостоятельно в течение примерно двух лет. Если же патология сохраняется уже длительное время, то ребенку стоит пройти специальное обследование, включающее в себя анализы на гормоны, маммографию и ультразвуковое исследование.

Половое развитие девочек

В женском организме выраженное увеличение содержания женских половых гормонов (эстрогенов) совпадает по времени с началом разви­тия молочных желез. В последующем продукция эстрогенов продолжа­ет нарастать, причем увеличивается процентное содержание активных фракций эстрогенов. С установлением менструальной функции в со­держании эстрогенов прослеживается отчетливая цикличность.

Уровень второго женского полового гормона — прогестерона до установления двухфазных овуляторных циклов остается низким. Только у девушек, менструирурующих более 2-3 лет, во второй половине цикла, когда начинает функционировать желтое тело, содержание прегнандиола воз­растает в несколько раз. Однако и в конце пубертатного периода его величина не достигает показателей, характерных для женщин репро­дуктивного возраста.

Половое созревание девочек сопровождается уве­личением не только женских половых гормонов, но и андрогенов, кото­рые продуцируются как в яичниках, так и в надпочечниках и необходи­мы для формирования вторичных половых признаков, созревания ске­лета и мышечной ткани.

Соматические изменения, сопровождающие начало, прогрессирование и окончание полового созревания у девочек, определяются влияни­ем эстрогенов и андрогенов, выделяемых яичниками и в меньшей степе­ни надпочечниками.

Под влиянием эстрогенов увеличиваются молочные железы, матка, жировая клетчатка распределяется по женскому типу.

Андрогены у девочек обусловливают появление и прогрессирование лобкового и под­мышечного оволосения, acne vulgaris. Совместное действие этих гормо­нов находит выражение в пубертатном ускорении роста костей скелета, закрытии эпифизарных зон роста, а также в увеличении наружных по­ловых органов.

Последовательность внешних проявлений пубертатного развития девочек выглядит следующим образом.

Вначале происходит рост тазо­вых костей и усиливается отложение жира в этой области.

Одновре­менно появляются первые изменения в молочных железах, которые на начальных этапах затрагивают ареолу. Она становится более сочной, пигментируется и гиперпигментируется. Вслед за этим начинается фор­мирование железистой ткани.

Большинство авторов считают первым регистрируемым признаком пубертата начальное увеличение молочных желез, хотя у 10-15% дево­чек этот признак совпадает с появлением полового оволосения. У 95% девочек молочные железы начинают увеличиваться в интервале от 8,5 до 13 лет.

По данным многих авторов, начальное оволосение лобка появляется на 3-8 мес. позже первых признаков роста молочных желез.

Оволосение подмышечных областей появляется в среднем через 1,5-2 года после лобкового и достигает максимума к 18-20 годам.

Возраст менархе у девочек в настоящее время колеблется в преде­лах 12-14 лет.

Срок менархе, как и появления других вторичных половых призна­ков, зависит от многих факторов. Необходимо учитывать влияние на­следственности, климатогеографических особенностей, социально-эко­номических условий, в т.ч. — питания и степени урбанизации.

Говоря о становлении менструальной функции, нужно отметить, что у большей части девочек правильные овуляторные циклы формируются между 1-м и 2-м годом после менархе. Обычным считается 28-дневный менструальный цикл. Вместе с тем постоянный 28-дневный цикл — это большая редкость. У большинства девушек и взрослых женщин цикл колеблется в интервале 25-30 дней.

К концу первого периода полового созревания, к 16-17 годам уста­навливаются характерные для взрослой женщины взаимоотношения меж­ду центрами регуляции половых функций, яичниками и маткой. Одна­ко, размеры матки и костного таза не достигают дефинитивных стадий и развитие их продолжается вплоть до 19-20 лет.

Рост матки у девочек начинается в допубертатный период (в 9-10 лет) и происходит достаточно быстро, увеличиваясь ежегодно примерно на 0,5 см: с 4 см в 9-10 лет до 8 см в 18-20 лет (Нийтпап В., 1971). Размеры и динамику увеличения размеров матки можно оценить с по­мощью ультразвукового и ректального исследований.

Наконец, можно отметить возрастные критерии такого соматичес­кого признака полового созревания, как пубертатный скачок роста. Часть авторов отмечают, что максимум роста туловища в длину у девочек регистрируется между 12 и 13 годами, но другие исследователи выяв­ляют максимальную скорость роста в 10-12 лет. После наступления менархе скорость роста заметно снижается.

Таким образом, возрастную последовательность пубертатных изме­нений у девочек по S.Frasier (1980) можно представить так:

9-10 лет — гиперемия и пигментация ареолы, рост костей таза;

10-11 лет — нагрубание молочных желез, начальное оволосение лобка;

11-12 лет — рост внутренних и наружных гениталий, дальнейший рост молочных желез, появление подмышечного оволосения;

12-13 лет — пигментация сосков, менархе;

13-14 лет — овуляция;

14-15 лет – acne vulgaris; снижение тембра голоса;

16-17 лет — прекращение роста скелета.

Вторичные половые признаки сокращенно обозначают: Ма — молоч­ные железы, Р — лобковое оволосение, Ах — подмышечное оволосение, Ме — менструации.

Развитие вторичных половых признаков зарубежные и отечествен­ные авторы сокращенно обозначают по-разному.

В большей части оте­чественной литературы принят отсчет полового развития с нулевой ста­дии, т.е. с РО АхО МаО — отсутствие оволосения и молочных желез; Р1 Ма1 означает начальное оволосение лобка и первичное увеличение мо­лочных желез, и так далее до полной половой зрелости — РЗ АхЗ МаЗ-4 Ме(+).

В зарубежной литературе, а также у части отечественных авторов принята система условных обозначений стадии пубертата, рекомендо­ванная W.Marshall, J.Tannerг в 1969 г., где отсчет начинается с Р1 Ах1 Ма1 — препубертатной стадии.

Причины

Причины появления этой патологии могут быть разными. Как правило, гинекомастия у подростков развивается в период полового созревания. В этом случае причиной ее появления является начало выработки гормона под названием тестостерон, а также превращение на время тестостерона в эстроген, который и способствует увеличению в размерах молочных желез.
Наличие у ребенка ожирения лишь усугубляет данную проблему. Ведь именно избыток лишних килограммов способствует превращению тестостерона в эстроген в жировых клетках. Также при ожирении складки на груди становятся намного заметнее и выпирают под одеждой, принося этим ребенку немало переживаний.
Гинекомастия юношеская (подростковая) может развиться и в результате заболеваний, которые сопровождаются избыточной выработкой гормона под названием эстроген. К таким болезням относятся различные дисфункции печени, хромосомные аномалии, также опухоли яичек.
Иногда гинекомастия у детей развивается в результате голодания. Также молочные железы могут увеличиться в размерах в результате травмы либо из-за механического их раздражения.
Нередко причиной гинекомастии становится синдром Рейфенштейна, при котором наблюдается дефект синтеза в организме тестостерона. Это наследственная болезнь с мужским кариотипом, при которой с самого рождения у ребенка имеется вирилизация половых органов, а иногда и крипторхизм. В подростковом возрасте у ребенка появляется гинекомастия, а также наблюдается скудноеоволосение тела.
Также возможно и развитие так называемой лекарственной гинекомастии. Ее причина — занятие культуризмом, а также прием подростком анаболических стероидов. Иногда гинекомастия возникает из-за того, что ребенок употребляет наркотики. Если же врачам не удалось выявить причину гинекомастии, то они ставят диагноз «идиопатическая гинекомастия».

Причины возникновения

У мужчин грудные железы – недостаточно развитый орган, который состоит из жира и железистой ткани. Если в организме начинают преобладать эстрогены, ткани теряют чувствительность к тестостерону. Как следствие, молочные железы растут по женскому типу, то есть разрастается железистая ткань. Отложение же жира провоцируется аденомой гипофиза. Другие причины:

  • повышенное выделение пролактина;
  • нарушенные обменные процессы;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • локальные травмы;
  • ВИЧ;
  • интоксикация организма;
  • почечная недостаточность;
  • цирроз;
  • прием определенных медикаментов;
  • алкоголизм, наркомания.

У женщин патология может развиваться по 4-м основным причинам:

  • ожирение;
  • беременность и период лактации;
  • прием некоторых лекарств (глюкокортикостероиды, анаболики и др.);
  • гормональный сбой.

Симптомы

Для мужчин характерна следующая симптоматика:

  • увеличение молочных желез до 15 см в размере и массе – до 150 г;
  • увеличение ареолы (до 3 см), соска, повышение пигментации, молочнообразные выделения (редко);
  • чувствительность сосков на фоне безболезненности груди;
  • чувство давления, распирания молочных желез

У женщин основной симптом – это увеличение груди с одной или двух сторон. Чаще встречается двухсторонняя форма патологии. Это простой вид заболевания. Однако бывает узловая разновидность, для которой характерны, кроме увеличения груди:

  • болевой синдром;
  • уплотнения;
  • выделения из сосков, в том числе и с кровью.

Диагностика

У мужчин

Врач осматривает пациента, пальпирует яички и молочные железы, собирает анамнез. Затем проводятся анализы для гормонального обследования. Это сдача крови на ФСГ, эстрадол, ХГЧ, тестостерон, пролактин, ЛГ и др. Чтобы исключить опухоли, назначают КТ, рентгенографию, УЗИ мошонки. При подозрении на рак проводят УЗИ, биопсию.

У женщин

Проводится тщательный осмотр и пальпация пациентки в положениях лежа на спине, боку, стоя. Далее назначается маммография, УЗИ, дуктография, МРТ. При подозрении на рак необходима биопсия.

Для подростка наличие гинекомастии может стать серьезной проблемой, носящей, прежде всего, психологический характер. Ведь вместо возмужания у юноши начинает расти грудь. Причем в 80% случаев увеличиваются обе молочные железы, что значительно усугубляет проблему.
Гинекомастия у мальчиков нередко приводит к тому, что они начинают избегать занятий спортом и плавания. Из-за того, что соски могут быть болезненны, ребенок может испытывать дискомфорт. Кожные покровы в районе молочных желез, как правило, не изменены. Иногда наблюдается втянутость соска, практически всегда он несколько увеличен в размерах, его ареола пигментирована и немного расширена.

Диагностика и лечение

Первым делом при появлении первых признаком патологии, лучше обратиться к эндокринологу. Диагностика будет заключаться в осмотре, пальпации, определении типа, причины и стадии патологии, также должен быть проведен полный анамнез, гормональный анализ крови и исследование работы других систем организма на выявление различных заболеваний.
Обычно гинекомастия у подростков не требует хирургического или медикаментозного лечения, так как проходит совершенно самостоятельно. Но если эта патология длится уже более двух лет, то какое-то лечение все-таки потребуется. Также препараты назначают, если молочные железы имеют диаметр более трех с половиной сантиметров.
Если причиной гинекомастии стала недостаточная секреция андрогенов, то врач может назначить лекарства, в состав которых входят мужские половые гормоны.
Также в период лечения подросток должен принимать и витаминно-минеральные комплексы. Иногда врачи назначают детям успокоительные препараты, изготовленные на основе лекарственных растений. Чаще всего это настойка валерианы или же пустырника.
Если молочные железы увеличены в размерах значительно, а никакие лекарства не помогают, то проводят операцию. Хирурги делают подкожную мастэктомию с сохранением обоих сосков. Это хирургическое вмешательство носит косметический характер и призвано уменьшить переживания больного по поводу его увеличенных молочных желез.

Почему опасно запускать заболевание?

Отсутствие лечения или малая эффективность консервативной терапии приводят к длительному существованию патологии. В ходе ее развития повышается риск перерождения болезни в рак.

Важно! Обычно первые изменения поддаются медикаментозному лечению. Однако на принятие мер есть не более 4 месяцев. Поэтому следует немедленно обратиться к врачу при первых симптомах, чтобы избавиться от гинекомастии как без хирургического вмешательства, так и последствий.

Методы лечения

Гинекомастия физиологических видов не требует у мужчин специализированного лечения, проходит без операции и приема медикаментов.

Медикаментозная терапия предполагает применение гормональных препаратов. Если на их фоне нет улучшений, проводится пластическая операция:

  • мастэктомия, совмещенная с липосакцией;
  • мастэктомия, сохраняющая контур ареолы;
  • эндоскопическая мастэктомия, проводимая при малых увеличениях размера.

Наши работы по удалению гинекомастии у мужчин

Аналогичный подход к лечению практикуется у женщин.

К какому врачу обратиться для лечения?

Сначала нужно посетить терапевта, который проводит предварительный осмотр и сбор анамнеза. После этого врач дает направление чаще всего к эндокринологу. При подозрениях на рак пациенту необходимо получить консультацию онколога и хирурга.

Какие опасности может представлять гинекомастия

Основная неприятность, которую доставляет гинекомастия – это косметический дефект, который не позволяет мужчине раздеться на пляже, носить токую летнюю одежду. Однако не следует забывать о том, что длительно существующая гинекомастия, хотя и редко, но может приводить к развитию рака грудных желез у мужчин.

К какому же врачу пациенту с гинекомастией необходимо обращаться? Пациенты обращаются к разным врачам: и к маммологам, и к онкологам, и к хирургам, и к эндокринологам, и даже к урологам. Невозможно однозначно назвать одного врача, к которому нужно обращаться с этой проблемой. Подход к пациентам с гинекомастией должен быть разносторонним с привлечением всех вышеперечисленных специалистов.

Диагностика и лечение гинекомастии в Клиническом госпитале на Яузе

Наши специалисты диагностируют заболевание на основании:

  • осмотра
  • пальпации грудных желез
  • УЗИ грудных желез
  • маммографии
  • гормональных исследований

Лечение проводится под наблюдением эндокринолога и зависит от формы заболевания. В ряде запущенных случаев необходимо оперативное вмешательство. Поэтому очень важно обратиться к специалисту при появлении припухлости и болезненности в области грудных желез. В случае своевременного визита к врачу гинекомастию можно вылечить с помощью современных лекарственных препаратов.

Если гинекомастия развивается вследствие других заболеваний, наши специалисты проводят лечение на фоне терапии основной патологии.

Хирургическое лечение гинекомастии

В случае если консервативная терапия оказалась недостаточно эффективной, мы проводим оперативное лечение — редукционную маммопластку. Хирург делает разрез в области ареолы и удаляет увеличенную железистую или жировую ткань. Процедура чаще всего выполняется под местным наркозом и длится около часа. Пациент может находиться в стационаре под наблюдением медицинского персонала сутки или менее.

Редукционная маммопластка позволяет радикально решить проблему увеличения грудных желез у мужчин.

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

К кому обратиться

В первую очередь, это зависит от способа обнаружения заболевания:

  1. Самостоятельно – в том случае, когда внешний вид начинает неукоснительно портиться полнотой без видимых на то причин или имеются болезненные новообразования в области молочных желез, то необходимо обратиться к доктору. В плане поликлиники – это терапевт. Он проведет визуальный осмотр и назначит анализы, на основе которых выдаст направление в соответствующему специалисту.
  2. При проведении плановых медицинских осмотрах или при обследовании на сопутствующие заболевания – в это время проводится полная диагностика организма. При выявлении гинекомастии выдается соответствующее направление к специалисту.

Комментарий врача: большинстве случаев лечащим врачом становится эндокринолог, потому что нарушения эндокринной системы влияют как на гормональное соотношение в организме, так и на ожирение, которое является причиной гинекомастии.

В некоторых случаях, когда имеется подозрение на гинекомастию, имеет смысл самостоятельно обратиться к эндокринологу, который не в праве отказать и обязан произвести полный осмотр и обследование пациента.

Действия эндокринолога

Поскольку гинекомастию сопровождает визуальное изменение молочных желез, то это упрощает постановку диагноза. Для определения наличия уплотнений в груди проводится пальпация и дополнительные методы обследования:

  1. УЗИ молочных желез – определяет их однородную составляющую или наличие новообразований.
  2. При подтвержденном методе ультразвуковой диагностики проводится компьютерная томография для определения размеров и положения уплотнений.
  3. Анализ крови – устанавливает количество гормонов в крови и определяет их баланс.

В некоторых случаях может понадобиться дополнительное обследование, если причины ожирения вызваны психоэмоциональными расстройствами, а также нарушениями в работе пищеварительного тракта и выделительной системы.

Лечение

Основное лечение – гормональная терапия. Она способствует нормализации соотношения гормонов. В дополнение всегда назначается строгая диета, исключающая употребление «тяжелой» пищи.

Рекомендуется овощной рацион с добавлением диетического мяса, приготовленного в отварном виде. Физические нагрузки будут способствовать сжиганию дополнительных калорий.

Диета не только способствует нормализации веса человека, урегулированию обмена веществ, но в дополнение ко всему она лечит гинекомастию. Хирургическое вмешательство оправдано, когда гинекомастия имеет истинную форму, а железистые ткани в молочных железах склонны к мутации в онкологические клетки.

Возможно, Вас заинтересует статья об операции по гинекомастии.

Гинекомастия, что это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *