Знакомьтесь, его зовут… впрочем, не важно как его зовут. Даже если бы у него было имя, он не отзывался бы на него и не реагировал. Ибо нечем. Он патологически туп.

Наверное, когда Бог создавал животных, страусов он создал либо в пьяном угаре, либо это был какой-то неудавшийся эксперимент. Иначе как объяснить, что этим животным был выделен мозг размером меньше собственного глаза, а фраза «Не родись красивой» применима к ним без каких-либо вариаций. Откуда возьмется у страусов счастье, если ни красоты, ни мозгов… Печаль!

Глаза этой птицы размером с теннисный мяч — самые большие среди глаз всех наземных животных. Фактически они занимают чуть ли не всю голову, оставляя лишь немного места для головного мозга величиной с грецкий орех. Еще в средние века о страусе говорили как о самой глупой из птиц. Да, возможно, страус и не слишком смышленый, однако при надвигающейся опасности он убегает, делая при этом шаги до 3,5 метра. Преследуемый страус может полчаса бежать со скоростью 50 километров в час. а в крайних случаях — даже до 80, круто меняя при беге направление, причем на полной скорости. Так что, используя скорость и некоторые хитрости, страус, как говорится в книге Иова, «способен перехитрить и лошадь, и всадника».

2. Помните Евровидение и бородатую женщину?
Она не первая такая в мире.
Страусиные женщины тоже все сплошь бородатые

3. А это красавец-мужчина.

4. Причем на этой страусиной ферме он вообще мачо — он живет сразу с двумя бородатыми страусихами

5. На самом деле, это не мозг маленький у страусов.
Это у них просто глаза большие.
А рты еще больше. И они вечно хотят есть.

6. Если когда-то соберетесь на страусиную ферму, захватите с собой качан капусты.
Впечатляющее зрелище вам обеспечено.
Правда, берегите пальцы. Страусу пофигу что рвать — капустный лист или пальцы.

7. При помощи капусты страус превращается в белку из Ледникового Периода.

8. Кокетливый женский взгляд

9. Две голодный девушки и мачо

10. Гламурные леди жить не могут без капусты

11. Кстати, обратили внимание, что она не лишера привлекательности?
У нее есть есть не только борода, но и огромные ресницы.
Кстати, на это ферме нам сказали, что мех с ресниц страуса ценится больше, чем норка….
А у вас есть шуба из ресниц страуса?

Зачем страус прячет голову в песок?

А вы задумывались над этим ? Давайте сравним наши выводы …

Эта легенда берет начало еще со времен римской империи, и до сих пор популярна во многих странах, в том числе и России. В работах ученого Плиния-старшего (сочинение Всемирная География в четырех томах) говорилось: «страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело кажется сокрытым». С тех пор и пошло метафорическое выражение «закапывать голову в песок».

На самом деле, свою голову страусы в землю не закапывают, хотя в некоторых случаях страуса можно наблюдать склонивших голову к земле. Так они глотают песок и гальку для того, чтобы эти элементы помогли измельчению жесткой еды в желудке.

Также страусы просто роняют голову на землю после продолжительной погони за ними, когда у них уже не остается сил ни бежать ни даже держать голову поднятой.

Известно, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Точно так же страусы спят – голова лежит на песке. Но если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает. Кстати, страусы развивают скорость до 70 км/ч, что позволяет им скрыться от преследования хищника.

Глаза у страха велики, а у страуса вообще больше, чем его мозг, но голову в песок от страха он действительно не прячет. Во-первых, потому, что обладает прекрасным зрением, то есть вовремя замечает опасность, и умеет бегать. Носится эта птичка, учуяв опасность, со скоростью 60–70 км/ч, причём как в сапогах-скороходах: каждый шаг 3,5–4 м. Умеет обескуражить догоняющего противника, резко и без притормаживания поменяв направление бега – знаете, как в рекламе «Ниссан»: «Не пытайтесь повторить!». Да у страусов даже месячные детишки могут развить скорость до 50 км/ч!

Опять же, не забывайте об оптическом эффекте, который часто случается в дрожащем воздухе над горячей саванной: на большом расстоянии тонкая шея стоящего или бегущего страуса вполне могла «исчезать» для наблюдателя. Опустим теории насчёт того, что страус очищает песком голову от вредных насекомых или что так он завлекает партнёра. Более реалистично выглядит предположение, что к земле страусы наклоняются в поисках пропитания (а они едят побеги, цветы, плоды, иногда и саранчу, рептилий) или подбирая с земли мелкие камешки и всякую твёрдую мелочь

Кстати, устоялось оно давно и на многих языках (Kopf in den Sand stecken по-немецки, stick your head in the sand по-английски и т. д.). А выражения, у которых отросли крылья много веков назад, продолжают упрямо порхать в настоящем, не заботясь о правдивости оперения.

Из этого мифа родилось отличное выражение, которое указывает человеку на его ошибочное и неправильное отношение к проблемам и их решению. «Страусиное поведение» — это неверный способ борьбы с неприятностями, при котором человек не видит их в упор, продолжая жить «в розовых очках». Нужно не прятать голову в песок, а четко видеть проблемы и точно находить их решение. И чем быстрее взглянуть в лицо проблемам, тем быстрее вы увидите их ясное решение.

Рекомендуется к просмотру:

Старт: страусы из Африки и Украины

Мы начали работу в 2015 году, купив 200 африканских страусят. Брать кредит не хотели, потому что не знали точно, когда выйдем на прибыль, так что стартовый капитал пошел из личных средств учредителей с британской и узбекской сторон. На прибыль, кстати, мы скоро уже выйдем.

Прежде чем приступить к делу, мы основательно подготовились — изучили, как устроены страусиные фермы в различных странах. Подобрали наиболее подходящий под наш климат вариант, не забыв об удобстве транспортировки. Переоборудовали здание старой школы, подготовили вольеры и разработали сбалансированный корм.

200 цыплят купили у самого крупного производителя в Африке — фермы Klein Karoo. Авиаперевозка нам обошлась примерно в 25 тысяч долларов США. Владелец компании приезжал к нам, чтобы обучить наших специалистов.

Фото: facebook.com/strausfarm

30 голов маточного поголовья купили у украинской агрокомпании «Агро-союз» — владельца самого крупного в Европе страусоводческого хозяйства (5000−6000 птиц).

Переговоры шли по интернету, оплата также производилась онлайн, то есть всё было основано на взаимном доверии. Повезло — партнеры не подвели. Благо с разрешениями у себя в стране тоже особо не мучались — нас поддержали во всех процессах по транзиту и ввозу в Узбекистан.

В январе 2016 года из Африки привезли 230 яиц и инкубатор, пригласили африканских специалистов, чтобы они наладили оборудование и показали, как им пользоваться. К марту у нас уже был первый выводок, к октябрю — уже 616 яиц. Начали продавать цыплят и для других ферм.

Сейчас общая площадь нашего предприятия — 14,5 гектара, 3 из них отведены под ферму, остальное готовим к посеву зерновых культур. Когда количество страусов достигнет 3000−4000 голов, вся эта площадь будет задействована.

Надеемся увеличить поголовье до 4000−6000 птиц, поэтому часть цыплят мы отделили для себя в качестве родительского стада. Эти цыплята начнут нестись с марта.

Фото: facebook.com/strausfarm

Первая партия: 60% птиц погибли

Сначала дела были не очень — из первой партии 60% птиц погибли, потому что шел адаптационный период, и мы не всегда могли предоставить птицам все необходимое. Главная трудность — отсутствие специалистов, в особенности зоотехников и ветеринаров, разбирающихся в страусах.

Была еще и проблемы с подбором корма, а это очень важно. Рацион для страусов подбирается с учетом климатических условий, особенностей состава местных зерновых культур.

Недостаток кальция в корме приводил к искривлению ног, что считается очень серьезной проблемой. Страус живет за счет ног, его не закармливают, иначе он не сможет бегать. Если страус перестанет ходить, он вскоре умрет. Мы приглашали специалистов из Украины, Африки, они учили, как оборудовать здание и загоны именно под разведение страусов.

Сейчас у нас 10 сотрудников. На ферме есть управляющий, все процессы в Ташкенте курирую я сам.

Фото: facebook.com/strausfarm

Страус — неприхотливая птица

По сравнению с другими птицами страусы неприхотливы, хорошо переносят перепады температуры. В нашем климате они могут выдержать 15−20-градусные морозы, могут спокойно ходить по снегу. Взрослые птицы живут в неотапливаемых помещениях, прямо в открытых вольерах.

Страусы — добрые птицы, но в период кладки яиц они защищают свою территорию и не подпускают людей и животных. Поначалу сотрудникам было немного боязно, ну еще бы, поневоле испугаешься, когда на тебя идет трехметровая птица, да еще крылья распахивает — просто шарахались от них первое время. Сейчас наши люди уже наработали навыки общения с ними, знают, как забирать яйца, как взаимодействовать с птицей в разные периоды.

Еще одна проблема в том, что страусы сильно подвержены стрессу, так что любое изменение может привести к падению яйценоскости, мы в шутку их называем «стрессусами». Любой резкий звук — и они начинают бегать из стороны в сторону. Резко менять им рацион тоже нельзя.

Говорят, что у страуса мозг меньше глаза, но учитывая размер страусиного глаза, этого мозга вполне достаточно для существования.

Фото: facebook.com/strausfarm

Безотходное производство

Страус хорош тем, что это почти на 100% безотходная птица. Можно использовать всё: мясо, кожу, кости, жир, перья, когти, яйца:

  • Страусиное мясо практически не содержит холестерина, и хотя оно высококалорийное за счет белков, тем не менее считается диетическим. Страусы плохо воспринимают антибиотики, гормоны в корм им также не добавляются, благодаря этому их мясо считается очень здоровым продуктом. Цена за 1 кг варьирует от 80 до 110 тысяч сумов в зависимости от вида стейка.
  • Страусиный жир используется в косметологии.
  • Из взрослой птицы можно получить 1,5 м2 кожи, в том числе и кожу ног с красивым чешуйчатым рисунком.
  • Яйца страуса используют в пищу, а скорлупа отлично подходит для изготовления декоративных изделий, к примеру, абажуров.
  • Когти страусов достигают 10 см в длину, используются для шлифовки алмазов и в декоративных целях.
  • У страусов длинные перья, до 85 см, они очень востребованы в изготовлении карнавальных костюмов, антистатических венчиков.
  • Из костей страусов делают дробленую костную муку.
  • Навоз страуса подходит для прямого удобрения почвы, так как у данной птицы нет желчного пузыря, а следственно в навозе нет кислот, выжигающих почву. По этой же причине у страусов очень нежное мясо.

Фото: facebook.com/strausfarm

Разведение страусов — перспективный бизнес

Страусы живут 75−85 лет как на воле, так и в вольерах. Яйценоскость — 15−20 лет. Яйца начинают класть примерно в три года, одна самка в неделю может отложить до трех яиц.

После того как пройдет период яйценоскости, они превращаются в декоративных птиц или идут на убой. В основном птиц мы на мясо даем в возрасте 10−24 месяцев, потому что в этот период мясо самое хорошее, без гормональных изменений. Как только они входят в фазу фертильности, в мясе появляются нежелательные изменения и различные привкусы.

Одна птица может дать 40−50 кг чистого мяса, мы продаем его в виде филейного стейка. Трехгодовалая птица может весить 150−180 кг.

Разведение страусов — довольно перспективный бизнес, потому как цены и спрос на их мясо и постоянно растут, сами птицы устойчивы к различным заболеваниям и смене климата.

Хотя есть и объективные сложности. Рентабельное производство должно иметь большой масштаб, а его создание требует крупных вложений в инфраструктуру, без которой ферма не может развиваться. Нужно строить цеха, приобретать качественных производителей, линии по забою и кормлению птицы.

Фото: facebook.com/strausfarm

Планы: построить цех, начать производство на экспорт

Мясо мы поставляем в основном в Ташкент, в рестораны Affresco, MNG Mangal, Sultan Suleyman, Tibone и еще несколько точек. Кроме этого, у нас иногда проводятся мини-акции: собираем заказы на своей страничке в Facebook и развозим по Ташкенту.

В основном мы продаем мясо и живых птиц, причем если раньше был спрос на цыплят, теперь запрашивают подросших птиц. В декабре прошлого года продали около 46 птиц.

На вырученные средства планируем закупить сельхозтехнику, чтобы самим выращивать зерновые культуры для изготовления корма. Пока мы закупаем пшеницу, овес и другие зерновые культуры и готовим из них гранулированный корм.

Возможно, возьмем кредит для расширения производства. Коммерческие банки сами с нами связываются и предлагают кредитование в иностранной валюте.

Следующий этап, к которому мы идем — строительство убойного цеха. Он должен соответствовать евростандарту, обеспечить правильный убой и разделку птицы.

Также планируем организовать при цехе лабораторию контроля качества, а позже запустить производство готовых мясных изделий: колбас, страусиных рулетов, чтобы поставлять не только сырье, но и готовую продукцию на экспорт.

Для освоения технологий производства совместно с Black Quail уже попробовали изготовить сумки и портмоне.

Фото: facebook.com/strausfarm

В полученных изделиях наблюдались небольшие дефекты, поэтому перед запуском массового производства необходимо будет доработать технологию, но для первого раза получилось очень даже неплохо.

Пока у нас преобладает спрос на живую птицу — как только рынок немного насытится, будем отправлять больше птиц на убой, значит, у нас будет больше кожи, когтей и перьев для запуска массового производства различных изделий под своим брендом.

В период с марта по апрель этого года планируем произвести еще один закуп птиц, потому что должно быть смешивание крови.

В перспективе планируем приступить к экспорту. Все привыкли к тому, что из Узбекистана экспортируют дыни и арбузы, а тут вдруг страусы. Но мы настроены оптимистично и надеемся, что это поможет нам стать международным игроком.

Африканский страус (лат. Struthio camelus) — бескилевая нелетающая птица, единственный современный представитель семейства страусовых (Struthionidae).

Африканский страус — самая крупная из современных птиц: высотой до 270 см и массой до 156 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой, плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие, с густыми ресницами на верхнем веке. Каждый глаз размером с мозг. Ротовая щель доходит до глаз.

Страусы — нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие киля и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового копыта — на него птица опирается при беге.

Оперение у страуса рыхлое и курчавое. Перья растут по всему телу более-менее равномерно, птерилии отсутствуют. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок-опахал не образуется. Не оперены голова, шея и бёдра. На груди также имеется голый участок кожи, грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится. Цвет оперения у взрослого самца чёрный; перья хвоста и крыльев белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно — в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста — грязно-белые.

она обитания страусов охватывала сухие безлесные пространства Африки иБлижнего Востока, включая Ирак (Месопотамию), Иран (Персию) и Аравию.Ксенофонт упоминает о многочисленных страусах, которые водились на Ближнем Востоке в пустынях к западу от реки Евфрат. Однако из-за интенсивной охоты их популяция сильно сократилась. Ближневосточный подвид, S. c. syriacus, считается исчезнувшим с 1966 г. Ещё раньше, в плейстоцене и плиоцене, различные виды страусов были распространены вПередней Азии, на юге Восточной Европы, в Центральной Азии и в Индии.

Существуют два базовых типа африканского страуса: страусы Восточной Африки с красными шеями и ногами, и два подвида с синевато-белыми шеями и ногами. Подвид S. c. molybdophanes, водящийся в Эфиопии, северной Кении и Сомали, иногда выделяют в отдельный вид — сомалийский страус. Другой подвид страусов с серыми шеями (S. c. australis) обитает в юго-западной Африке, где его ареал крайне мозаичен. У подвида S. c. massaicus, или масайских страусов, во время брачного сезона шея и ноги окрашены в ярко-красный цвет. Выделяют ещё один подвид — S. c. camelus в Северной Африке. Его естественный ареал простирается от Эфиопии и Кении до Сенегала, а на севере — до восточной Мавритании и южного Марокко.

Глаза страуса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *