Головокружение – это не самостоятельное заболевание, а симптом, который может сопровождать самые различные состояния. Оно вызывает ощущение нарушения баланса тела в пространстве, вращения собственного тела или окружающих предметов, ухода почвы из-под ног. Иногда эти ощущения настолько сильные, что человек начинает хвататься за предметы и испытывает предобморочное состояние. Этот симптом более распространен у женщин и среди пожилых пациентов, но в принципе может встречаться у всех и в любом возрасте.

Головокружение может сопровождаться тошнотой, рвотой, нарушениями слуха, изменениями частоты пульса и давления, свето- и звукобоязнью, чувством страха, нехваткой воздуха.

В зависимости от причины данного состояния, испытывать его пациент может на протяжении от нескольких минут до нескольких дней, а в случае если головокружение вызвано заболеваниями ЦНС и новообразованиями в головном мозге или органах слуха – постоянно.

Головокружение может иметь различную продолжительность

Сопутствующая симптоматика

Головокружение не является самостоятельным симптомом и тем более отдельным заболеванием, ему сопутствуют такие проявления:

  • Холодные конечности.
  • Усиленное потоотделение в руках, ногах или во всем теле (бросает в пот).
  • Ощущение паники, нехватки кислорода: трудно дышать.
  • Немеют губы, лицо, слабость, дурнота.
  • Тошнит, возможна рвота.
  • Ускоренный пульс, высокое или наоборот, низкое давление.
  • Шумит в ушах, закладывает уши.
  • Темнеет в глазах.
  • Глаза непроизвольно подергиваются.

Появлению симптомов и их усилению способствует:

  • Резкая смена положения тела.
  • Движения, связанные с вращением головой, наклонами и подъемами тела. Симптомы могут появиться при запрокидывании головы назад или наоборот, при опускании вниз, при повороте в постели с боку на бок.
  • Фиксация взгляда на движущихся предметах.
  • Езда в транспорте.

В каких случаях срочно вызывать скорую?

  • Голова кружится больше часа.
  • Больной почувствовал головокружение впервые, резко, кроме того тошнит, возможна рвота, сильно болит голова.
  • Больной теряет сознание.
  • Выраженная слабость, дрожат руки и ноги, учащенный пульс, бросает в пот, ощущение удушья, словно не хватает кислорода, болит за грудиной.
  • Внезапно возникло онемение, снижение чувствительности или слабость в правой или левой половине тела, лица.

Такая симптоматика свидетельствует о тяжелом состоянии больного: нужна срочная помощь медиков.

Причины головокружения

Головокружение у подростков может возникнуть в результате выброса в кровь адреналина, например, на экзаменах. В кровь человека поступает гормон стресса, сужающий сосуды. Тем самым головному мозгу не хватает кислорода и голова начинает кружиться. Это безопасное состояние и не относится к заболеваниям.
Недостаточное питание приводит к головокружениям. Такими состояниями чаще страдают девушки, мечтающие похудеть. Именно в подростковом возрасте они начинают резко худеть и перестают принимать пищу. Мозгу нужна глюкоза, а ее, к сожалению, в организм не поступает. Постепенно развиваются головокружения, которые могут носить постоянный характер.

Быстрое перемещение. Например, ребенок, сидел долгое время за партой, а после звонка резко соскочил. Орган равновесия не успевает перестроиться, и голова начинает кружиться.
У подростков, довольно часто, голова кружится при резких наклонах или поворотах. Такое состояние говорит о том, что сосуды головного мозга не совершены и находятся еще в процессе роста.
Возможно, подросток отравился бытовой химией или лекарственными препаратами. Нередко такие случаи фиксируются в подростковом возрасте.

Почему возникает головокружение

О причинах головокружения рассказывает врач сурдолог-отоларинголог сети клиник МастерСлухтм Герман Черняк:

– Наиболее частыми состояниями, которые сопровождаются головокружением, являются различные нарушения работы внутреннего уха. Приступы головокружения после резкой смены положения тела или головы – доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) – вызваны смещением частиц кальция в полукружных каналах лабиринта внутреннего уха.

При болезни Меньера в полости внутреннего уха возрастает количество жидкости, вследствие чего внутри лабиринта повышается давление.

Вестибулярный нейронит и лабиринтит возникают из-за нарушения функции вестибулярной части внутреннего уха и вестибулярного нерва.

Также головокружения могут провоцировать врожденные аномалии развития внутреннего уха.

– Герман, получается, что при появлении такого симптома, как головокружение, в первую очередь необходимо обратиться к отоларингологу?

– Существует около 100 заболеваний, при которых отмечается головокружение. Важно исключить наличие новообразований головного мозга, нарушения кровообращения ствола мозга, заболеваний сосудов шеи и шейного отдела позвоночника, травмы. Этот симптом может сопровождать мигрени или являться следствием приема сильнодействующих лекарств. Таким образом, при жалобах на головокружение требуется комплексное обследование: возможно, проведение МРТ, для исключения или подтверждения болезни Меньера может потребоваться электрокохлеография. Назначить это обследование может как отоларинголог-сурдолог, так и отоневролог.

Большинство жалоб на головокружение связаны с нарушениями работы внутреннего уха

Методы лечения головокружения

Так как головокружение не является самостоятельным заболеванием, лечение будет зависеть от вызвавшей его причины. В ряде случаев благодаря способности головного мозга адаптироваться к изменениям во внутреннем ухе и задействовать другие механизмы поддержания равновесия головокружение проходит без лечения.

Сурдологи клиники МастерСлухтм при головокружениях, связанных с нарушением работы внутреннего уха, рекомендует вестибулярную реабилитацию как один из наиболее эффективных методов. Это один из вариантов физиотерапии, включающий комплекс упражнений, которые имитируют нагрузки вестибулярного аппарата. Выполнение этих упражнений позволяет восстановить нормальную работу органа равновесия или вызвать более быструю и эффективную адаптацию мозга к нарушениям за счет тренировки других органов чувств.

Если головокружения вызваны инфекцией или воспалением, применяют медикаментозную терапию. Также пациентам может быть рекомендована диета с ограничением объема потребляемой жидкости и продуктов, которые вызывают ее задержку в организме.

В случаях, когда головокружение серьезно ухудшает качество жизни пациента и работоспособность, может быть назначено хирургическое лечение: пересечение вестибулярного нерва или разрушение лабиринта. Это приводит к необратимым нарушениям слуха, но позволяет в разы снизить тяжесть вестибулярных расстройств.

Когда немедленно необходимо обратиться к специалисту

  • Если головокружение продолжается более часа.
  • Если данный симптом отмечается впервые и сопровождается тошнотой или рвотой.
  • Если к головокружению присоединилось предобморочное состояние: слабость, потемнение в глазах, тахикардия, тремор конечностей, потливость, а также ощущение нехватки воздуха и боли в груди.
  • Если наряду с головокружением снизилась чувствительность или появилось ощущение слабости в одной половине тела или конечности.

Ранняя диагностика в большинстве случаев позволяет полностью избавиться от заболевания или исключить его дальнейшее развитие. Не игнорируйте головокружения, проконсультируйтесь с врачом.

Ранний подростковый возраст (11–12 лет) – один из сложнейших этапов развития ребенка. Однако чаще всего особенности этого этапа не рассматриваются отдельно, а включаются в общую характеристику периода полового созревания, что не позволяет выделить физиологические и психофизиологические перестройки организма, определяющие эффективность познавательной деятельности и целенаправленное поведение детей 11–12 лет.

Опасный возраст

Принято считать, что в подростковом возрасте происходят неблагоприятные изменения, снижающие возможности физиологической и психологической адаптации и ухудшающие когнитивные возможности подростков. Исследования последних лет убедительно показывают, что изменения, связанные с эндокринной перестройкой организма, не столь однозначны: есть не только негативные, но и позитивные изменения, и они различны на разных этапах полового созревания.

В последние годы сотрудники Института возрастной физиологии РАО ведут комплексные системные исследования развития детей 11–12 лет, и это позволяет рассмотреть несколько аспектов развития этих детей:

– состояние физического и психического здоровья,

– адаптивные возможности организма,

– функциональное развитие мозга и познавательной деятельности.

Важность выделения этих вопросов определяется резкой интенсификацией учебного процесса, ростом учебной и внеучебной нагрузки, нарушениями режима, снижением двигательной активности. Все это вызывает выраженное утомление, повышенную тревожность, создает условия для возникновения неврозоподобных расстройств.

Для подросткового периода характерна наиболее высокая чувствительность к любым неблагоприятным влияниям.

Школьные факторы риска – такие, как нерациональная организация учебного процесса, неадекватные методики и стрессовая тактика педагогических воздействий – могут оказывать более выраженное отрицательное влияние на познавательную деятельность и поведение ребенка, чем внутренние эндокринные перестройки в организме.

К сожалению, среди 11–12 летних подростков только 20–25% здоровых (1-я группа здоровья), а это значит, что нарушения режима и перегрузки резко снижают когнитивные возможности, работоспособность и становятся причиной школьных трудностей.

Каждый пятый ребенок 11–12 лет испытывает повышенную и высокую степень тревоги по отношению к проверке знаний и высокий уровень так называемого «социального стресса» из-за страха несоответствия ожиданиям окружающих.

Это чувство испытывают 30–40% подростков, причем чаще всего девочки 12 лет. У них более выражены общая тревожность в школе, страх самовыражения, низкая физиологическая сопротивляемость стрессу, а у мальчиков – переживание социального стресса.

О чем говорят эти данные? Прежде всего о неадекватности требований и психологическом давлении и непонимании со стороны взрослых.

Известно, что тревожность провоцирует низкую самооценку, что закрепляет эффект неудачи, непреодолимости возникающих проблем.

В подростковом возрасте часто отмечается гипертония, головокружения, вегето-сосудистая дистония, нарушения сна, что, наряду с повышенной возбудимостью, отражает неустойчивое состояние нервной системы.

Переходный этап

Возраст детей 11–12 лет представляет собой период перехода от финальной стадии второго детства (преимущественно мальчики) к дебютной стадии пубертата (преимущественно девочки).

Именно в этом возрасте фактически во всех органах и системах развивающегося организма несинхронно усиливаются перестроечные процессы, вызывающие каскадный полифункциональный дисбаланс.

Физиологические изменения, происходящие в организме младших подростков 11–12 лет, связаны прежде всего с активным выделением половых гормонов.

Под их влиянием существенно возрастает активность глубинных структур мозга, определяющих произвольную регуляцию (развитие управляющих функций). Считается, что подростки несдержанны, плохо контролируют свои реакции и поведение. Однако современные данные по этому вопросу противоречивы.

В специальных исследованиях изучалось влияние на выбор подростком стратегии действий способности детей предвидеть долгосрочные последствия своих поступков.

Оказалось, что вплоть до 12-летнего возраста способность к предвидению таких последствий остается незрелой. Дети до 12 лет выбирали стратегию, сулящую мгновенный результат, несмотря на ее неэффективность в долгосрочной перспективе. Не сформирована у них и система контроля своих ошибок.

Это во многом объясняет сиюминутность реагирования, неспособность предвидеть отдаленные результаты своих действий. Понятно, почему в профилактической работе с подростками неэффективна опора на отдаленные (даже самые страшные) последствия употребления наркотиков, алкоголя, табака. Отсюда и легкость формирования любого рода зависимостей – от токсической до компьютерной.

Продолжение следует

Головокружения у подростков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *