Описание анализа:

Поверхностный антиген вируса гепатита В (HBsAg) – это белковое соединение находящееся на поверхности вируса гепатита В. Наличие этого белка в крови указывает на то, что человек болен гепатитом В в острой или хронической стадии.

Гепатит В – распространенное заболевание, однако точное количество зараженных неизвестно, потому что у многих людей болезнь протекает в легкой форме, и они даже не подозревают о том, что больны. Достоверно известно, что от гепатита В ежегодно умирает более 600 тысяч человек по всему миру. Особенно высока концентрация вирусов в Азии и Африке, где в некоторых странах заражено более 2% населения.

Передается вирус от человека к человеку, посредством физиологических жидкостей (крови, спермы) во время незащищенных половых контактов, при совместном использовании медицинских инструментов, а также от матери к ребенку при родах. Вирусом нельзя заразиться бытовым (к примеру, посредством рукопожатия) или воздушно-капельным путем, он не передается с едой и водой.

Попав в организм человека, вирус поражает ткани печени, препятствуя её нормальной работе и провоцируя развитие гепатита.

Показания к назначению анализа крови на HBsAg

Обычно анализ назначается гастроэнтерологом, гепатологом или инфекционистом, также может быть предписан терапевтом или педиатром. Часто исследование назначается в комплексе с другими анализами на гепатит В

Поводом для назначения исследования может быть:

  • проявления гепатита в острой стадии (высокая температура, потеря аппетита, рвота, тошнота, боль в животе, потемнение мочи, осветление кала, желтушность кожи и склер);
  • повышение активности АЛТ и АСТ без видимых причин;
  • контроль эффективности лечения гепатита В;
  • контроль эффективности вакцинации;
  • принадлежность к группе повышенного риска заражения гепатитом В (медработники, беременные женщины, пациенты с иммуносупрессией);
  • проверка кандидатов на донорство.

Значение результатов

Результаты анализа отображаются в единицах на литр (Ед/л или U/l) и если показатель анализа составляет менее 1,65 Ед/л, то результат отрицательный; если показатель в пределах 1,65-2,85 единиц на литр – результат сомнительный и требует пересдачи спустя некоторое время; если результат в пределах 2,86-4,3 U/l – анализ положительный. Положительный результат указывает на присутствие в организме вируса гепатита В, а отрицательный – на отсутствие.

Подготовка к исследованию: в специальной подготовке нет необходимости

Материал для исследования: венозная кровь.

Метод исследования: иммунохемилюминесцентный анализ.

Сроки готовности: 2 рабочих дня.

Запись на анализы

Тест, подтверждающий наличие поверхностного антигена вируса гепатита В, HBsAg подтверждающий тест

Антиген «s» вируса гепатита В (HBsAg, поверхностный или «австралийский» антиген) – показатель инфицирования человека вирусом гепатита В. Является маркером острого и хронического гепатита В. Возбудителем гепатита В является ДНК-содержащий вирус, передающийся через кровь — переливания крови, наркомания и половом контакте. Инкубационный период может занимать от 1 до 6 месяцев. Длительной носительство может развиваться у 10 % больных. При тяжелом течение в дальнейшем возможно развитие цирроза печени. Поверхностный антиген входит в состав липопротеидной оболочки вируса гепатита В и является липопротеином. Данный антиген определяет способность вируса к длительной персистенции в организме человека, его относительно низкую иммуногенность, термостабильность, а также устойчивость к протеазам (ферментам, разрушающим белки) и детергентам. HBsAg выявляется в сыворотке крови при остром заболевании, как правило, в последние 2 недели инкубационного периода и в первые 1- 6 месяцев после начала заболевания. Далее концентрация HBsAg снижается до полного исчезновения у большинства больных в течение трех месяцев. Но в среднем срок обнаружения этого антигена при развитии острого гепатита В не превышает 6 месяцев при благоприятном течении заболевания. Обнаружение антигена после 6 месяцев может свидетельствовать о переходе заболевания в хроническую форму. Обнаружение HBsAg при профилактических осмотрах у «здоровых» лиц требует подтверждения диагноза с использованием других маркеров гепатита В.

Подтверждающий метод применяется, как правило, для подтверждения предварительно полученных сомнительных результатов при скрининговых обследованиях на HBsAg. Обычно для выявления HBsAg используются тест-сиcтемы, предназначенные для клинических и эпидемиологических исследований, а также массового скрининга на станциях переливания крови. В основе метода лежит принцип взаимодействия HBsAg с антителами, иммобилизованными на поверхности лунок планшета. Положительный результат должен быть подтвержден. В таких тест-системах для подтверждения положительных (сомнительных) результатов на HBsAg в сыворотке крови используется метод конкурентного ИФА, основанного на принципе нейтрализации HBsAg специфическими антителами. Минимальная концентрация HBsAg, выявляемая такой тест-системой – 0,05 МЕ/мл.

Подготовка к исследованию

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Показания к исследованию

подтверждение предварительных скрининговых данных при обследовании на HBsAg.

Интерпретация

Референсные значения — отрицательно

Положительный результат:
ранняя острая инфекция,
поздняя стадия острой инфекции, сопровождающаяся сероконверсией,
активная хроническая инфекция (как правило, связанная с повреждением печени),
хроническая инфекция с низким риском повреждения печени (стадия носителя вируса).
Отрицательный результат:
отсутствие активной инфекции,
проходящая инфекция (стадия выздоровления), иммунитет благодаря спонтанной инфекции.

На результаты могут влиять

Даже если симптомы гепатита В не проявляются, вирус HBV может повреждать печень и передаваться окружающим. Поэтому, если есть подозрение на инфекцию, очень важно своевременное прохождение анализов, включая тест на HВsAg.
Антиген HВsAg не обнаруживается в крови в период выздоровления.

Назначается в комплексе с

HBsAg
anti-HBcore, суммарные антитела
HBeAg
anti-HBe, антитела
HBV, ДНК,ПЦР ( в плазме, мононуклеарах) качественный
HBV, ДНК, ПЦР ( в плазме, мононуклеарах) количественный
anti-HDV, антитела
Anti-HCV, антитела, ИФА
Биохимический анализ крови при заболеваниях печени

Тромбиновое время
Фибриноген

Антитела к поверхностному антигену гепатита В — анти-HBsAg — обнаруживаются в конце острого вирусного гепатита В или, чаще всего, через 3 мес от начала инфекции, изредка позже (до года) и сохраняются долго, в среднем 5 лет. Анти-HBsAg обнаруживаются не сразу после исчезновения HBsAg. Продолжительность фазы «окна» варьирует от нескольких недель до нескольких месяцев. Антитела к поверхностному антигену гепатита В нейтрализуют вирус и рассматриваются как признак иммунитета. Они относятся к классу IgG.

Определение анти-HBsAg имеет важное значение для оценки течения гепатита В и его исходов, так как характеризует иммунный ответ конкретного больного. Это надежный критерий развития постинфекционного иммунитета и выздоровления. Выявление анти-HBsAg может служить критерием ретроспективной диагностики гепатита ранее не уточненной этиологии.Анти-HBsAg свидетельствуют о ранее перенесенной инфекции.

Выявление антител к HBsAg игравает важную роль в определении контингента для вакцинации против гепатита В. Согласно рекомендациям ВОЗ, если уровень анти-HBsAg составляет менее 10 мМЕ/л, то таким лицам показана вакцинация против гепатита В, при уровне 10-100 мМЕ/л вакцинация должна быть отложена на один год, при уровне более 100 мМЕ/л вакцинация показана через 5-7 лет.

Количественное определение в крови специфических защитных постинфекционных или поствакцинальных антител против вирусного гепатита В.

Гепатит B (ВГВ, HВV)- системное вирусное заболевание, характеризуется поражением печени и различными внепечёночными проявлениями. Протекает остро или хронически, в желтушной (35%) или безжелтушной (65%) формах. Гепатит В передаётся с кровью и биологическими жидкостями парентеральным, трансплацентарным, половым путями. Проникая в организм, вирус гепатита попадает в макрофаги крови и разносится по организму. Репликация вируса происходит в лимфатических узлах, костном мозге, фолликулах селезёнки, макрофагах, гепатоцитах. Повреждение печени обусловлено, в основном, за счёт иммунного лизиса; также вирус оказывает прямое цитопатическое действие. Инкубационный период в среднем составляет 50 дней, но может растягиваться до 6 месяцев. В конце инкубационного периода в крови повышается активность печёночных трансаминаз, увеличиваются печень и селезёнка. Возможно повышение концентрации билирубина до 2 — 2,5 нормальных значений, хотя это не приводит к потемнению мочи. Встречаются гриппоподобный, артралгический, диспептический или смешанный варианты клинического течения продромы. Наиболее неблагоприятным является течение продромы по типу сывороточной болезни (зуд, мигрирующие околосуставные высыпания). Острый период (2 — 12 дней) протекает с интоксикационным синдромом: снижением аппетита, диспепсией, инверсией сна. В трети случаев возникает желтуха: резко повышается уровень билирубина, слизистые оболочки и кожа окрашиваются в различные оттенки жёлтого цвета, появляется зуд.

Фаза выздоровления характеризуется исчезновением признаков холестаза, нормализацией процессов обмена веществ, восстановлением функции печени, на первый план выходят системные проявления заболевания. По сравнению с другими вирусными гепатитами, гепатит В имеет более системный характер, менее благоприятно протекает у детей. Хроническое течение возникает в 5% случаев.

Вирус гепатита В имеет сложную структуру. Основным антигеном оболочки является HBsAg – поверхностный антиген вируса. Существуют биохимические и физико-химические особенности HBsAg, которые позволяют разделить его на несколько субтипов. Антитела к HBsAg (Анти-HBs) начинают синтезироваться на 4-12-й неделе после заражения, но они практически все связываются с HBsAg, поэтому в определяемом количестве их можно обнаружить только после исчезновения HBsAg. Период между исчезновением антигена и появлением антител (период «окна», или «серологический пробел») может составлять от 1 недели до нескольких месяцев, в зависимости от состояния иммунной системы больного. Появление анти-HBs на фоне клинического улучшения у больного гепатитом В и исчезновение HBsAg является хорошим прогностическим признаком и показателем выздоровления. Уровень антител растет медленно, достигая максимума через 6-12 месяцев, и сохраняется в большом количестве более 5 лет. У некоторых выздоравливающих антитела обнаруживаются в крови в течение многих лет (иногда пожизненно).

Также анти-HBs образуются при попадании антигенного материала вируса при вакцинации против ВГВ и свидетельствуют об эффективном иммунном ответе на вакцину, но поствакцинальные антитела не так длительно сохраняются в крови, как постинфекционные. Согласно рекомендациям ВОЗ, если уровень анти-HBsAg составляет менее 10 МЕ/л, таким лицам показана вакцинация против гепатита В, при уровне 10-100 МЕ/л вакцинация должна быть отложена на 1 год, при уровне более 100 МЕ/л вакцинация показана через 5-7 лет. Разработанные на сегодняшний день вакцины не вызывают вакцино-обусловленного гепатита В, так как представляют собой генно-инженерный HBs-антиген.

На горячую линию «Победим гепатит вместе» 8 800 775 92 00 часто обращаются с вопросами: «Как узнать, болен ли я гепатитом B? Как понять, есть ли у меня иммунитет против гепатита B? Как узнать, нужно ли мне снова делать прививку от гепатита B?». Расшифровываем результаты анализов, которые отвечают на эти вопросы:

HBsAg — отрицательно

anti-HBc — отрицательно

anti-HBs — отрицательно

Это означает, что ваш организм не сталкивался с вирусом, и что вы не проходили вакцинацию. Значит, можно смело делать прививку от гепатита B!

HBsAg — отрицательно

anti-HBc — положительно

anti-HBs — положительно

Это означает, что когда-то вы переболели гепатитом B, и теперь у вас есть естественный иммунитет против этого заболевания.

HBsAg — отрицательно

anti-HBc — отрицательно

anti-HBs — положительно

Это означает, что у вас есть иммунитет, сформировавшийся благодаря вакцине от гепатита B.

HBsAg — положительно

anti-HBc — положительно

IgM anti-HBc — положительно

anti-HBs — отрицательно

Это означает, что вы находитесь в острой стадии инфекции вирусом гепатита B.

HBsAg — положительно

anti-HBc — положительно

IgM anti-HBc — отрицательно

anti-HBs — отрицательно

Это означает, что у вас есть хронический гепатит B.

HBsAg — отрицательно

anti-HBc — положительно

anti-HBs — отрицательно

Здесь может быть несколько вариантов:

человек переболел гепатитом B (наиболее частая причина);

ложноположительный результат анализа anti-HBc, таким образом, человек подвержен риску инфицирования;

хроническая инфекция «низкой активности»;

острая инфекция на стадии разрешения.

А теперь — что означают все эти латинские буквы:

HBsAg — поверхностный антиген вируса гепатита B. Белок, который находится на поверхности вируса гепатита В. Высокий уровень содержания этого белка обнаруживается в сыворотке крови во время острой или хронической стадии инфекции вирусом гепатита B. Присутствие поверхностного антигена означает, что человек может передать вирус другому человеку.

Anti-HBs — антитела к HBs-антигену вируса гепатита B. Присутствие этих антител говорит о выздоровлении от гепатита B и наличии иммунитета против гепатита B, в том числе — благодаря вакцинации.

Anti-HBc — суммарные антитела к ядерному антигену вируса гепатита B. Появляются при первых симптомах острого гепатита B и остаются на всю жизнь. Присутствие этих антител означает, что человек либо болел гепатитом B, либо болеет им в настоящее время.

IgM anti-HBc — антитела класса M к ядерному антигену вируса гепатита B. Положительный результат этого анализа означает недавнюю инфекцию вирусом гепатита B (<6 месяцев). Наличие этих антител говорит об острой инфекции.

Сделать бесплатную прививку от гепатита B можно и нужно в поликлинике по месту жительства!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе интересных событий из мира профилактики и лечения вирусных гепатитов!

Hbsag 2, что это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *