Анти-HCV (Anti-HCV)

Anti-HCV-специфические иммуноглобулины классов IgM и IgG к белкам вируса гепатита С, свидетельствующие о возможной инфицированности или ранее перенесённой инфекции. Вирус гепатита С (ВГС) – РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae, который поражает клетки печени и вызывает гепатит. Основной путь передачи инфекции – через кровь (при переливании элементов крови и плазмы, пересадке донорских органов, через нестерильные шприцы, иглы, инструменты для татуирования, пирсинга). Вероятна передача вируса при половом контакте и от матери ребёнку во время родов, но это происходит реже. Специфические иммуноглобулины вырабатываются к ядру (нуклеокапсидному белку core), оболочке (нуклеопротеинам Е1-Е2) и фрагментам генома вируса (неструктурным белкам NS). У большинства больных ВГС первые антитела появляются через 1-3 месяца после инфицирования, но иногда могут отсутствовать в крови больше года. В 5 % случаев антитела к вирусу так никогда и не обнаруживаются. При этом о ВГC будет свидетельствовать выявление суммарных антител к антигенам вируса. В острый период болезни образуются антитела классов IgM и IgG к нуклеокапсидному белку core. В период латентного течения инфекции и при её реактивации в крови присутствуют антитела класса IgG к неструктурным белкам NS и нуклеокапсидному белку core.
После перенесённой инфекции специфические иммуноглобулины циркулируют в крови 8-10 лет с постепенным снижением концентрации или сохраняются пожизненно в очень низких титрах. Они не защищают от вирусной инфекции и не снижают риска повторного заражения и развития заболевания.

Подготовка к исследованию

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Показания к исследованию

Для диагностики вирусного гепатита С.
Для дифференциальной диагностики гепатитов.
Для выявления ранее перенесённого вирусного гепатита С.

Интерпретация

Референсные значения — отрицательно

Причины положительного результата:
острый или хронический вирусный гепатит С;
ранее перенесённый вирусный гепатит С.
Причины отрицательного результата:
отсутствие вируса гепатита С в организме;
ранний период после инфицирования;
отсутствие антител при вирусном гепатите С (серонегативный вариант, около 5 % случаев).

На результаты могут влиять

При неправильном взятии и хранении материала может быть получен недостоверный результат.
Ревматоидный фактор в крови способствует ложноположительному результату.
При положительном результате для подтверждения диагноза «вирусный гепатит С» выполняется тест с определением структурных и неструктурных белков вируса – тест, подтверждающий наличие антигена вируса гепатита С (NS, Core).
При имеющихся факторах риска заражения и подозрении на вирусный гепатит С рекомендовано определение РНК вируса в крови методом ПЦР даже при отсутствии специфических антител.

Назначается в комплексе с

Тест, подтверждающий наличие антигена вируса гепатита С (антитела к структурным и неструктурным белкам NS, Core вируса гепатита С)
HCV, РНК, ПЦР ( в плазме, мононуклеарах)качественный
HCV, РНК, ПЦР ) в плазме, мононуклеарах) количественный

Генотипирование вируса гепатита С (1а, 1b, 2a,2b,3a)
anti-HAV, IgM
HBsAg
Биохимический анализ крови при заболеваниях ЖКТ

Тромбиновое время
Фибриноген

Положительный результат:

  • Острый гепатит С;
  • Хронический гепатит С;
  • Период реконвалесценции.

Отрицательный результат:

  • Отсутствие инфицирования;
  • Начало инкубационного периода;
  • Серонегативное течение болезни.

Вирус гепатита С человека в своем составе содержит ряд белков к которым образуются антитела. Это нуклеокапсидный белок (сердцевинный), оболочечный Е1, белки – NS1, NS2, NS3, NS4, NS5. К этим белкам и образуются антитела, которые можно обнаружить в сыворотке крови. Появление суммарных антител к вирусу гепатита С у человека характеризуется вариабельностью, но в среднем продукция антител начинается с 3-6 недель после инфицирования. Первыми, с 3-6 недель заболевания, начинают образовываться антитела класса IgM. Через 1,5-2 месяца начинается заметная выработка антител класса IgG, достигая максимума концентрации к 3-6 месяцу заболевания. Этот вид антител может обнаруживаться в сыворотке крови годами. Следовательно, обнаружение суммарных антител позволяет провести диагностику гепатитом С начиная с 3-6 недель и более после инфицированности. Следует учитывать, что обнаружение антител класса IgM и IgG в такой постановке метода (ИФА) является скрининговым и недостаточно для постановки диагноза вирусного гепатита С. Диагноз гепатита С требует подтверждения методом иммуноблота (Western-blot). Учитывая чувствительность современных тест-систем (метод ИФА) проводить исследование рекомендуется не раньше 4-6 недель после возможного инфицирования.

Лабораторная диагностика вирусного гепатита С основана на совокупности выявления серологических маркеров заболевания и определения РНК вируса в крови.

Первичным (скринингом) исследованием для диагностики заболевания является определение в крови пациента суммарных антител IgG и IgM, выработка которых происходит в результате взаимодействия организма с антигенами вируса гепатита С. И, если, антитела к вирусу гепатита отсутствуют, дополнительного исследования пациенту, как правило не требуется; но в случае выявления в крови пациента суммарных антител IgG и IgM необходимо проведение подтверждающих исследований, которые позволят дифференцировать. Наличие антител носит характер перенесенной в прошлом инфекции, или в данном случае имеется текущее заболевание; так же проведение подтверждающего исследования показано в случае «сомнительного» результата исследования на выявление суммарных антител, когда невозможно однозначно трактовать выявлены антитела или нет.

В качестве одного из подтверждающих исследований используется более специфичный метод иммуноблотинга Western-blot, позволяющий исключить ложноположительные реакции в исследовании. Метод иммуноблотинга основан на реакции встречной преципитации в геле антител к структурным Аnti-Core 1, Anti-Core2, и неструктурным белкам вируса гепатита С (Anti-NS3, Anti-NS4, Anti-NS5 Anti-Helicase).

Гепатит С инфекционное заболевание, возбудителем является РНК содержащий вирус, относящийся к семейству Flaviviridae. Вирус имеет несколько генотипов, определение которых очень важно для выбора схемы противовирусной терапии и длительности лечения.

Единственный источник инфекции — человек, который болеет острой или хронической формой гепатита. Заражение возможно при переливании инфицированной крови или плазмы, при проведении трансплантации инфицированных органов; проведение гастроскопии, стоматологические манипуляции, использование нестерильных игл и инструментария для осуществления татуировок и пирсинга. Так же возможно заражение при половом контакте, и внутриутробное заражение ребенка от инфицированной матери, но эти пути заражения встречаются реже. Инкубационный период колеблется от 2 недель до 26 недель, его длительность зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы организма. Основная опасность заболевания в том, что гепатит может длительное время протекать бессимптомно, не зря это заболевание называют «ласковый убийца. Лишь у 15 % пациентов заболевание проходит в острой форме с выраженной симптоматикой и сопровождается с желтушным окрашиванием кожных покровов и слизистых оболочек, моча становится насыщенно — темного цвета, а стул, наоборот, светлеет, так же у пациентов могут быть выраженная слабость, общее недомогание. У 85% пациентов заболевание переходит в хроническую форму и без лечения приводит к развитию цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциноме.

Hcv core

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *