Хирург – врач, специализирующийся на лечении различных заболеваний посредством физического вмешательства в организм пациента. Обычно такие патологии невозможно вылечить медикаментозно, без хирургических манипуляций – перевязок, обработок ран, оперативных вмешательств. Задача хирурга – правильно диагностировать заболевание, излечить и проконтролировать постлечебный период.

Отвечая на вопрос, что лечит хирург, можно с уверенностью сказать, что нет такого органа, который не подлежал бы хирургическому лечению.

Разделы хирургии

Чаще всего врачи-хирурги специализируются на лечении отдельных органов или систем организма. Существуют:

  • хирурги-травматологи;
  • хирурги-кардиологи;
  • нейрохирурги;
  • пластические хирурги;
  • офтальмохирурги;
  • в стационарах и отделах «скорой помощи» работают хирурги общей практики – они проводят реанимационные мероприятия и выполняют срочные операции на любых органах.

Самый распространенный в мире метод обеззараживания рук хирурга и медперсонала перед операцией Спасокукоцкого-Кочергина.

Дата. 1928 год.

Автор. Сергей Иванович Спасокукоцкий (1870–1943) – хирург, доктор медицины, профессор.

Цели. Предотвращение попадания болезнетворных микроорганизмов с рук хирурга в операционное поле.

Задачи. Создание эффективного и простого в использовании способа обеззараживания рук хирурга перед операцией.

Методы. Способ основан на свойстве раствора нашатырного спирта (как щёлочи) растворять жиры, находящиеся на коже, вместе с которыми смываются и бактерии. Метод включает в себя мытье рук с мылом теплой водой. Далее моют марлевой салфеткой в 2-х тазиках по 3 мин в 0,5%-м растворе нашатырного спирта. Руки сушат стерильным полотенцем и обрабатывают малой салфеткой, смоченной в 96%-м спирте. Ногтевые ложа и складки кожи тыла кисти смазывают 5%-м раствором йода.

Значение. Способ обеззараживания, предложенный С. И. Спасокукоцким, был эффективным и простым в использовании в любых условиях.

В годы Великой Отечественной войны советские военные хирурги широко применяли этот метод как один из простых и доступных в условиях прифронтовых перевязочных пунктов и в полевых передвижных госпиталях.

Метод продолжает широко использоваться в странах бывшего СССР и развивающихся странах, остается эффективным и соответствующим современным требованиям асептики, позволяет выполнить адекватную предоперационную подготовку хирурга в любых условиях, при минимуме медикаментов. Многолетнее использование этого способа в различных условиях показало его надежность и простоту.

В обычных условиях хирургических стационаров методика сейчас не используется, однако, продолжает изучаться в медицинских университетах и применяется в военно-полевой и экстренной хирургии.

Какие заболевания лечит хирург

Перечень того, от чего лечит хирург, очень широк. Наиболее распространенные заболевания и состояния организма:

  • переломы и костные трещины всех типов;
  • травмы головы и позвоночника;
  • ушибы, растяжения, вывихи, микротравмы;
  • врожденные патологии органов, а иногда и целых систем – сращивание или непроходимость органов, недоразвитость, уродства;
  • опухоли – онкологические и доброкачественные – жировики, миомы и др.;
  • грыжи, аппендицит;
  • нарушения проходимости сосудов, венозные заболевания;
  • фурункулы, язвы, незаживающие раны, гангрена;
  • любые процессы в организме, перешедшие в формы атрофии, сепсиса, перитонита и требующие немедленного хирургического вмешательства.

Как лечит хирург

Посещение хирурга не всегда заканчивается операцией. Любое заболевание врач пытается вылечить с минимальным вмешательством, и только в случаях, когда это невозможно или рискованно, назначается операция.

На сегодняшний день существует множество щадящих методов и приемов проведения операций, при которых травмы для организма сводятся к минимуму. Большая часть вмешательств проводится с применением лапароскопов и других приборов, вводимых в организм через крошечные разрезы. Все манипуляции в этом случае ведутся удаленно, микроскопическими инструментами и под наблюдением на мониторах через микрокамеры.

Робот-хирург

В последнее время все более широкую популярность набирает направление роботизированной хирургии. Это хирургия с использованием робота во время операции. Использование роботов позволило установить два уникальных направления в медицине. Первое направление — это телехирургия: хирург руководит роботом во время операции, непосредственно не контактируя с пациентом. Второе направление — это хирургия с минимальным вмешательством.

Первый успешный случай применения робота в хирургии датируется 1985 годом, когда роботом PUMA-560 была проведена операция на головном мозге пациента. Не слабое такое начало для роботов.

Сейчас самым известным роботом-хирургом является робот Да Винчи. Первые разработки начались еще в 80-х годах прошлого века. За это время он был выпущен в количестве более 3000 штук. Чуть больше 20 штук находится в России. Проблема робота в том, что стоит он 2 миллиона долларов, и, чтобы его окупить, клинике надо несколько лет делать по 150-300 операций в год с его участием. Именно поэтому операции с его участием достаточно дорогие.

Так выглядит операция с применением робота-хирурга Да Винчи

Рассказ про робота-хирурга можно считать первым мифом, так как многие уверены, что такие механизмы начали делать операции не так давно. На деле, первой успешной операции уже более 30 лет. Дальше поговорим о других заблуждениях, касающихся хирургии.

Хирурги-практиканты делают операции

Есть известная шутка о том, что по-настоящему неприятным моментом является тот, когда ты ”засыпаешь” на операционном столе и видишь, как у врача из кармана выпадает студенческий билет.

Это не боле, чем миф и заблуждение. Многие считают, что молодые специалисты должны практиковаться перед получением работы, и в хирургии все работает так же. Все не так просто.

Вот это новость: Пластические хирурги научились упаковывать жирок на пузе в кубики пресса

Чтобы получить право самому проводить операции, выпускник должен провести не одну операцию в качестве ассистента. Только после этого ему дадут право самостоятельно проводить хирургическое вмешательство. Вначале он подает инструменты, потом помогает и только после этого оперирует сам. Только так и никак иначе. Исключения возможны только в случае стихийных бедствий или военных действий, когда категорически не хватает рук. При плановых операциях можете быть спокойны за это.

Хирургическая ошибка

Многие считают, что хирурги часто ошибаются. На самом деле, это не так. Дело в том, что ошибки хирургов просто, как правило, имеют большой резонанс. Это как с авиакатастрофами. Кажется, что они уносят очень много жизней, но, если посчитать, сколько людей погибли в авиакатастрофах за год, на фоне жертв автокатастроф число будет в пределах математической погрешности.

Старый анекдот:
— Папа, а как пишется слово х.рург? Через ”и” или через ”е”?
— Если хороший, то через ”и”, если плохой, то через ”е”.

Возвращаясь к хирургам, можно сказать, что больше всего ошибок бывает не во время операций, а во время постановки диагноза или при назначении лекарственного метода лечения. Просто, в случае с лекарствами, отрицательный эффект заметен не сильно или не сразу. А еще и эффект-плацебо помогает.

Эффект плацебо

Думаю, что все хотя бы раз в жизни слышали это словосочетание. В переводе с латыни, ”плацебо” дословно переводится, как ”буду угоден, понравлюсь”. Значит, это должно нравится по определению? Не совсем так, но недооценивать его тоже не стоит. Напишите в нашем Telegram-чате, как относитесь к этому явлению. Там есть врачи. Будет интересно подискутировать.

Одна таблетка с лекарством, втора без. Какую ты выберешь?

В последнее время многие считают, что это не должно работать, но знаменитый эффект продолжает действовать. Есть всего две сферы, в которых эффект не применяется. Первой являются болезни сердца, так как эксперименты могут закончиться плохо. Также плацебо не применяется при болезнях суставов, так как о них невозможно забыть. Если болит при движении, то болит. Мозг не сможет абстрагироваться от этого.

В остальных сферах эксперименты доходят даже до того, что перед пациентом разыгрывают ”спектакль”, будто его положили на операцию. Для реалистичности даже делают надрез. После чего наблюдают за его состоянием. Итогом таких ”операций” зачастую становится полное восстановление. В итоге можно сказать, что наш организм творит чудеса, когда сам в них верит.

Можно ли проснуться во время операции?

Развенчание следующего мифа будет не очень приятным. Дело в том, что многие очень сильно переоценивают общий наркоз. Люди думают, что проснуться от него во время операции почти невозможно. На самом деле, это не совсем так.

Нет ничего страшного, если проснутся во время операции. Ты все равно ничего не поймешь.

Случаи, когда пациент приходит в себя во время операции, бывают не редко. Связано это с тем, что даже само состояние во время операции не бывает полностью бесчувственным. Скорее оно является пограничным. В этом состоянии человек не проваливается в глубокий сон, а находится в забытии. Тем не менее, даже если он более-менее придет в себя, это не означает, что он сможет встать и пойти. Даже после окончания операции человек еще несколько часов отходит от наркоза, находясь в очень странном состоянии.

Случаи, когда пациент приходит в себя, являются ошибками анестезиолога, но они очень легко исправляются. Пока человек не начал приходить в себя окончательно, доза препарата увеличивается, и буквально через несколько десятков секунд пациент снова отключается.

Хирурги не радуются вытащенной пуле

Иногда, в кино показывают, как хирург напряженно ковыряется в ране, боясь сделать лишнее движение, после чего извлекает пулю и расслабленно выдыхает. Иногда даже показывают, как они после этого радуются. Выглядит это так, будто дело сделано и можно расслабиться.

Смертельная красота кусочка металла

В реальной жизни это является важным моментом, но он все равно находится только в самом начале операции. После этого надо обработать рану, проверить повреждение органов, зашить все и провести восстановительные процедуры. Хирурги же не радуются тому, что нож не остался в ране… Тут тоже самое. Извлечь пулю — это только начало, самое главное остановить потерю крови и ликвидировать последствия ранения.

Также мифом является падение пули в миску с характерным звоном. Зачастую сейчас используются пластиковые лотки для отходов. Стало быть, такого звука просто не может быть. Но выглядит это эффектно.

Просто забавная картинка, чтобы немного разбавить тему

Музыка в операционной

В некоторых фильмах, например, в первой части ”Доктор Стрендж”, показано, как во время операции звучит музыка. Многие думают, что это миф, но это правда. Музыка позволяет настроиться на работу, и в операционных часто звучат разные композиции. Вот только их выбор зачастую заставляет персонал поспорить между собой. Ничего не поделаешь, вкусы у всех разные.

Кадр из знаменитого фильма «Доктор Стрендж»

Также в этом фильме показано, как герой ведет непринужденную беседу во время сложных операций. Несмотря на то, что так делать нельзя, хирурги иногда нарушают это правило. Особенно это касается простых дежурных операций. При сложных операциях хирург сам не захочет говорить, так как будет очень сильно занят и сосредоточен. В итоге, музыка — не миф, а разговоры — миф.

Бритье перед операцией

Почти все знают, что перед операцией участки тела, покрытые волосами, бреют. Вот только большинство убеждено, что делается это станком или опасной бритвой. На самом деле, для этого есть специальная машинка, которая выбривает участок кожи и позволяет провести на нем операцию.

Именно машинка вместо станка используется по той причине, что от нее не остается на коже микроповреждений. Как бы странно это не прозвучало на фоне того, что человеку вот-вот вскроют кожу скальпелем, микроповреждения кожи очень сильно увеличивают риск попадания в организм инфекции. Именно поэтому и избегают такого способа бритья. Плюс, как бонус, машинка просто более удобна.

Герои ”Криминального чтива”

Одним из самых известных моментов культового фильма Квентина Тарантино ”Криминальное чтиво” является тот, в котором Винсент (Джон Траволта) делает укол адреналина Мии (Ума Турман) после передозировки. По сюжету он приезжает к другу, который знает, что делать и, наметив цель, дает Винсенту шприц. После этого он размахивается и с силой бьет шприцем в цель.

Примерно так и делают укол адреналина в сердце

Многие думают, что это художественной вымысел, однако, создатели фильма очень реалистично показали, как делается укол адреналина в сердце. Единственным огрехом было то, что герои тратили много времени на разговоры. Лучше в этот момент было сделать непрямой массаж сердца.

В остальном все бывает именно так. Для укола в сердце надо пробить очень много тканей, а сделать это не так просто.

Как проходит первичный прием у хирурга

На первичном приеме врач:

  • выслушивает жалобы пациента и собирает анамнез, если больной находится в тяжелом состоянии, о его состоянии и симптомах должны рассказать близкие люди;
  • назначает необходимую диагностику. Обычно это – рентгеноскопия, МРТ или КТ, анализы крови и мочи и др.;
  • назначает необходимое лечение и оказывает первую помощь – перевязку, наложение гипса, лангетки, вправляет сустав, вскрывает гнойники и обрабатывает их;
  • если требуется срочная оперативная помощь – направляет в стационар.

Преимущества эндоскопических операций

  • минимальный травматизм и кровопотеря;
  • отсутствие необходимости больших разрезов;
  • использование оптического оборудования, что позволяет врачу проводить процедуру под постоянным визуальным контролем;
  • малое количество послеоперационных осложнений;
  • легкое протекание реабилитационного периода;
  • отсутствие выраженного послеоперационного болевого синдрома, ранняя активизация, быстрое возвращение к активной жизни;
  • короткий восстановительный период;
  • отсутствие косметических дефектов (послеоперационных шрамов и рубцов);
  • отсутствие необходимости длительного пребывания в стационаре.
Хирург операция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *