Лечение почечной недостаточности требует внимательного и точного установления причин этого сложного состояния. Специалисты отделения урологии Клинического госпиталя на Яузе используют самые современные методы обследований для постановки правильного диагноза (лучевая, лабораторная диагностика) и назначения наиболее эффективной терапии (препараты для улучшения почечной микроциркуляции, снижения интенсивности обменных процессов, диуретики, гемодиализ).

Почечная недостаточность — состояние, при котором одна или обе почки не могут в полном объеме выполнять свои функции. Это происходит в результате какого-либо заболевания, когда почки перестают полноценно фильтровать кровь, и в результате в ней увеличивается содержание азотистых соединений.

Нарушение функций почек может быть связано с уменьшением кровотока через них и резкого снижением снабжения почки кислородом.

Причины и патогенез почечной недостаточности

Причиной серьезного нарушения работы почек может служить:

  • травма почки или другого органа с большой потерей крови;
  • серьезные нарушения работы сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, нарушение ритма);
  • интоксикация, которая является причиной гибели части тканей почки;
  • острое инфекционное поражение почки;
  • непроходимость мочевыводящих путей;
  • острый пиелонефрит или гломерулонефрит.

Симптомы почечной недостаточности

Острая почечная недостаточность всегда является следствием других патологических процессов в организме. Если сразу обратить внимание на ее симптомы и принять меры, то возможно полное восстановление функции пострадавшей почки.

У почечной недостаточности есть следующие основные признаки:

  • уменьшение количества выделяемой мочи, олигоурия, дизурия;
  • общая заторможенность, сонливость;
  • тошнота, рвота, снижение аппетита;
  • тахикардия, повышение давления;
  • вздутие живота, жидкий стул.

Так как при почечной недостаточности почки не выполняют свою главную, выделительную, функцию, то нарушается весь обмен веществ. Если заболевание имеет хроническую форму, то почки выполняют свою функцию, но лишь частично. В результате в крови повышается содержание азотистых соединений.

Описание болезни

Почки — один из важнейших органов в теле животного, и нарушения в их работе влекут к проблемам во всем организме. В отличие от хронической почечной недостаточности, острая протекает и прогрессирует стремительно. Она сопровождается изменениями кислотно-щелочного, электролитного и водного баланса, нарушениями в выведении почками продуктов метаболизма и, как следствие, интоксикацией других органов.

Почки имеют не только выделительную функцию, а еще регулируют состав крови, участвуют в обмене веществ, способны влиять на артериальное давление. Поэтому почечная недостаточность может провоцировать проблемы с сердечно-сосудистой, нервной и гормональной системой, пищеварением и даже снижать иммунитет.

Острая почечная недостаточность может перетечь в стадию хронической и стать неизлечимой. И, напротив, в плавно развивающейся хронической недостаточности может наступить момент обострения, который, к сожалению, чаще всего заканчивается непоправимым уроном организму и смертью животного.

Причины острой почечной недостаточности

ОПН бывает трех разновидностей, у каждой из которых есть свои причины:

  1. Преренальная (шоковая). Возникает из-за резкого падения артериального давления и нарушения кровотока в почках вследствие шокового воздействия (кровотечение, инфекция, тепловой удар, травма), обезвоживания или сердечной недостаточности.
  2. Ренальная (воспалительная). Развивается при уже имеющихся заболеваниях почек (пиелонефрит, гломерулонефрит), отравлении токсичными веществами и лекарствами, наличии системных заболеваний (вирусный иммунодефицит).
  3. Постренальная (обструктивная). Активизируется при закупорке или сдавливании мочевыводящих путей опухолью или камнями.

Если у вашего животного уже имеется какое-то почечное, сердечное или системное заболевание, оно недавно получало травму, съело что-то ядовитое и др., обязательно посетите ветеринара, чтобы исключить воздействие этих факторов на почки.

Признаки острой почечной недостаточности

Следующие признаки свидетельствуют о том, что у вашего питомца может быть ОПН:

  • значительное сокращение количества мочи или полное ее отсутствие;
  • аммиачный запах изо рта;
  • болезненность почек при прощупывании;
  • признаки обезвоженности;
  • рвота;
  • пониженная температура и бледность слизистых;
  • общее недомогание — слабость, отсутствие аппетита, желание уединиться и т. д.

Заметив эти симптомы, как можно скорее везите животное к врачу. Острая почечная недостаточность чаще всего обратима, но развивается очень быстро и сильно поражает организм, что может привести к летальному исходу.

Лечение и профилактика

В первую очередь ветеринар осмотрит вашего питомца и зафиксирует все видимые симптомы. О том, что у животного именно приступ острой почечной недостаточности, точно скажут анализы крови и мочи. Показатели креатинина, мочевины, белка, глюкозы и ряда других показателей будут сильно отличаться от нормы, что свидетельствует о прогрессировании заболевания. Кроме того, врач проведет УЗИ-диагностику, чтобы определить, насколько болезнь успела разрушить почки.

Лечение проводится комплексно и направлено на нормализацию мочеиспускания, коррекцию водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, очищение организма от токсинов, которые скопились вследствие недостаточной работы больных почек. Таким пациентам требуется интенсивная терапия под постоянным наблюдением, поэтому на время лечения стоит оставить животное в стационаре. Лишние передвижения и стресс могут усугубить ситуацию и значительно оттянуть выздоровление.

Для профилактики почечных заболеваний питомцу нужен корм с пониженным содержанием белка и фосфора. Если есть подозрения на проблемы с почками, в обязательном порядке нужно проходить осмотр и сдавать анализы раз в несколько месяцев. Особенно это касается пожилых животных и тех, кто имеет какие-то сопутствующие болезни.

Своевременное обращение в клинику избавит ваше животное от серьезных последствий острой почечной недостаточности и спасет его жизнь.

Диагностика и лечение почечной недостаточности в Клиническом госпитале на Яузе

Для диагностики почечной недостаточности врачи отделения урологии Клинического госпиталя на Яузе назначают следующие обследования:

  • анализ крови (в частности, для определения уровня креатинина, калия и мочевины);
  • контроль количества выделяемой мочи;
  • рентген;
  • УЗИ почек;
  • при необходимости — катетеризация почечных лоханок ангиография почек.

При острой почечной недостаточности больного необходимо срочно поместить в стационар, где лечение должно вестись по двум направлениям: устранение причин, вызвавших почечную недостаточность (например, большой кровопотери), и восстановление функций почек.

При хронической почечной недостаточности применяют препараты, которые улучшают почечную микроциркуляцию и снижают интенсивность обменных процессов. Для стимуляции выделения мочи применяются диуретики. Если содержание мочевины, калия, креатинина в крови остается высоким, а также если состояние пациента не улучшается, больному может быть назначен гемодиализ.

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

Хроническая почечная недостаточность

Синдром хронической почечной недостаточности представляет собой совокупность нарушений, дисфункций, патологических изменений в масштабах всего организма, обусловленных отмиранием нефронов (единичный структурно-функциональный органоид почки) и, соответственно, отсутствием полноценной ультрафильтрации крови. О строении и функционировании почек более подробно см. «Почки. Норма и патология».

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) может развиваться под действием множества причин (см. ниже) и почти всегда носит прогрессирующий характер. Несостоятельность почек как фильтрующего и выделительного органа приводит к уремии, – постепенному накоплению в крови высокотоксичных шлаковых продуктов метаболизма, прежде всего азотистых соединений (аммиак, кетоновые тела). В норме эти соединения должны быстро эвакуироваться из организма; в противном случае нарастают признаки общей интоксикации, симптомы угнетения ЦНС, нарушения водно-электролитного баланса, повреждения паренхиматозных органов и тканей.

Эпидемиология ХПН – это тот случай, когда развитие медицины приводит к увеличению числа больных. Средняя продолжительность жизни пациентов с почечной недостаточностью значительно возросла по мере совершенствования методологии лечения, и продолжает увеличиваться; за одно лишь последнее десятилетие ХХ века количество больных, живущих с терминальной (конечной) стадией ХПН, на земном шаре удвоилось. Дело в том, что в терминальной стадии пациенты находятся в полной зависимости от заместительной почечной терапии (ЗПТ, т.е. гемодиализ, искусственная почка), доступность которой тесно коррелирует с валовым доходом на душу населения, или же нуждаются в дорогостоящей и технически сложной трансплантации почки. Соответственно, до 90% лиц, получающих ЗПТ, являются гражданами немногих наиболее развитых стран, и лишь оставшиеся 10% приходятся на весь огромный «третий мир». При этом летальность среди больных ХПН, как минимум, на порядок превышает среднепопуляционные показатели.

Другим фактором увеличения доли лиц с ХПН в общей популяции выступает неуклонный рост заболеваемости, что связано с повышением распространенности и статистической значимости основных факторов риска (см. ниже). На сегодняшний день во взрослой глобальной популяции примерно 10% людей страдают теми или иными нефропатиями, ведущими к необратимым повреждениям почечной паренхимы и формированию синдрома ХПН. Известно, что по меньшей мере у половины лиц, первично обращающихся за помощью по данному поводу, выявляется уже запущенная и достаточно тяжелая стадия, что зачастую приводит к утрате трудоспособности в наиболее активном возрасте (30-50 лет).

Согласно отечественным источникам, в России основные медико-статистические тренды (рост заболеваемости и обращаемости, темпы повышения качества оказания помощи и т.д.) соответствуют общемировым тенденциям, тогда как некоторые ключевые показатели остаются пока неудовлетворительными и значительно отстают от передового уровня. Так, по сравнению с западными странами и Японией летальность среди больных с ХПН у нас выше в 8-11 раз (особенно в удаленных от столиц регионах), недостаточными являются обеспеченность и доступность заместительной терапии, и ситуация меняется к лучшему не столь быстро, как, по-видимому, могла бы меняться.

В целом, хроническая почечная недостаточность во всем мире составляет одну из серьезных медико-социальных проблем: это тяжелая, прогрессирующая, прогностически всегда неблагоприятная, ведущая к инвалидизации и сопряженная с высокой летальностью патология (среди причин ненасильственной смертности ХПН сегодня занимает 10-11 место), требующая дорогостоящего сопровождения и лечения.

Хроническая почечная недостаточность клиника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *