Помощь при высокой температуре.

Прежде, чем сбить температуру, померьте её. Какую температуру надо сбивать? Если температура 38 и ребёнок себя хорошо чувствует, то такую температуру можете не сбивать, но при этом мерить её каждый час и больше поите ребёнка. Если же температура 37,6 -38, а ребёнку плохо, то сбивайте и эту температуру. Если температура поднимается к 38,5 — 39, то эту температуру надо обязательно сбить. Как же правильно её сбивать? Сначала посмотрите на ребёнка и потрогайте его: если у него озноб, если ему холодно и кожа холодная, то его надо сначала согреть. Для этого дайте ему выпить горячего чая, компота, воды (настолько горячее, какое он может выпить), оденьте на него дополнительно ещё одну кофточку, носочки, дайте но-шпу 40мг (0,5-1 таблетку в зависимости от возраста). Теперь начинаем сбивать температуру. Для этого существует ряд препаратов, но чётко следите за дозировкой. Она не должна быть не выше и не ниже нормы.

Парацетамол или препараты на его основе – разовая доза (это та, которую вы можете дать за один раз) составляет 10-15 мг на 1 кг массы ребёнка. Например, ваш ребёнок весит 10 кг, тогда за один раз вы можете ему дать от 100 до 150мг парацетамола, независимо от того, что вы даёте (таблетки, сироп или свечи). На каждой упаковке написано, сколько мг содержится в одной таблетке, свече, сиропе. Если в одной таблетке 200мг, а вам надо дать 100-150мг, то Вы берёте от ½ до ¾ части таблетки. Но это разовая доза, а существует ещё и суточная, которую вы не должны превысить за сутки. Она составляет 50-60мг на 1кг массы тела. Если Вы даёте дозу 10мг на 1кг, то её можно давать 6 раз за сутки, однако если доза 15мг на 1 кг, то максимум — 4 раза за сутки.

Ибупрофен — разовая доза 5-10мг на 1 кг массы тела ребёнка, даётся не более 3-х раз в сутки.

Если на фоне парацетамола температура сбилась не более чем на 2 часа или не сбилась совсем, можно дать ибупрофен — эти 2 препарата можно чередовать друг с другом.

Не забывайте про физические методы охлаждения, но при этом нужно соблюдать определённые правила:

  1. Ребёку должно быть тепло, его не должно знобить
  2. Раствор, который будете применять, слегка подогрейте, опустите свою ладонь в этот раствор – он должен быть тёплым, приятным на ощупь.
  3. Ребёнка разденьте до трусиков и облейте его этим раствором. Если в комнате тепло – не укрывайте ничем. Если в комнате прохладно – накройте тоненькой простынкой.

РАСТВОРЫ:

  1. На один стакан воды добавить одну столовую ложку уксуса.
  2. Водку разбавить водой 1:2, 1:3.
  3. Если у ребёнка аллергия или дерматит на коже, тогда можно взять пелёнку, намочить её в очень тёплой воде и обернуть ребёнка (соприкосновение пелёнки с кожей ребёнка должно быть приятным и тёплым). Пелёнка высыхает – температура падает.

ЗАПОМНИТЕ! При высокой температуре ребёнок должен пить много жидкости, чтобы не было обезвоживания (чай, компоты, морсы не кислые, вода).

Определения

В медицинской литературе используются различные определения лихорадки. Нормальная температура тела может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей, места измерения и типа термометра. В данном случае под лихорадкой понимают повышение температуры тела выше нормальных суточных колебаний.

Первоочередные задачи службы здравоохранения

  1. Распознать любые угрожающие жизни признаки.

  2. Оценить вероятность наличия у ребенка тяжелого заболевания, при этом не обязательно выставлять какой-либо определенный диагноз.

  3. Определить этиологию (причину) заболевания для назначения специфического лечения.

  4. Принять соответствующее решение, как вести ребенка дальше, на основании результатов обследования.

Высота и длительность лихорадки и их прогностическая ценность в определении тяжелого заболевания

Для распознавания детей с тяжелым заболеванием высоту температуры тела можно использовать только в совокупности с другими симптомами.

Однако в группу высокого риска тяжелого заболевания входят

  • дети в возрасте младше 3 мес. с температурой 38 °С и выше;
  • дети в возрасте 3–6 мес. с температурой 39 °С и выше.

Длительность лихорадки не является предиктором тяжелого заболевания.

Физические вмешательства

Физическое лечение, такое как обтирание смоченной прохладной водой губкой, охлаждает кожу, но не снижает концентрацию простагландинов, поэтому температура всего тела не снижается. Кроме того, терморегуляторные центры все еще поддерживает температуру на повышенном уровне, и физическое лечение может привести к дрожанию и другим нежелательным эффектам. Кроме обтирания тела губкой, смоченной холодной или прохладной водой, к физическим вмешательствам относят также раздевание и обдувание. Все эти методы используют потерю тепла вследствие конвекции и испарения, однако не устраняют причину лихорадки, не изменяют течения заболевания и заданной центром терморегуляции температуры. Проведено лишь несколько хорошо спланированных исследований, изучавших эффективность физических методов.

Обтирание не показало какого-либо преимущества по сравнению с монотерапией антипиретическим препаратом. Добавление обтирания к фармакотерапии не приводило к дополнительному снижению температуры или последнее было кратковременным. Побочные эффекты обтирания у некоторых детей включали плач и дрожание. Раздевание само по себе не оказывало значительного влияния на температуру тела. В исследовании Lenhardt и соавт. (1999), в котором у взрослых добровольцев искусственно вызывали лихорадку, активное охлаждение тела приводило к дрожанию, увеличению продукции тепла и артериального давления. Самым частым побочным эффектом обтирания у детей, о котором сообщали в исследованиях, был дискомфорт.

О влиянии открывания окон и обдувания доказательных данных на сегодня нет.

Из-за отсутствия доказательных данных относительно одежды, детей с лихорадкой следует одевать соответственно условиям окружающей среды для предотвращения перегревания или переохлаждения, прежде всего, руководствуясь комфортом ребенка.

Обтирание губкой, смоченной холодной или прохладной водой, не рекомендуется для лечения лихорадки.

Детей с лихорадкой не следует раздевать или переукутывать.

Лекарственная терапия

Основной способ контроля температуры состоит в назначении антипиретических препаратов, таких как парацетамол и ибупрофен. В отличие от физических методов эти препараты изменяют температуру, заданную гипоталамусом, но и они не влияют на первоначальную причину лихорадки, например инфекционный процесс.

В клинических исследованиях парацетамол и ибупрофен эффективно снижали лихорадку у детей. По сравнению с парацетамолом ибупрофен показывал более выраженный и/или длительный эффект на лихорадку. Однако, во многих сравнительных исследованиях парацетамол назначали в дозах ниже рекомендуемых сегодня.

Несмотря на широкое использование парацетамола и ибупрофена у детей с лихорадкой, частота побочных эффектов была низкой, при этом профиль безопасности обоих препаратов существенно не различался. На сегодня опыт применения парацетамола больше, но в то же время наблюдается рост назначения ибупрофена.

Возможность назначения антипиретических препаратов следует рассматривать у детей с лихорадкой, которые выглядят страдающими и нездоровыми. Антипиретики не должны рутинно назначаться с единственной целью снизить температуру тела у детей с лихорадкой без других беспокоящих симптомов.

Эффекты снижения температуры тела

Кроме лежащего в основе заболевания, лихорадка может сопровождаться рядом неприятных симптомов, включая боль, снижение аппетита, питья и активности. В одних случаях (например — боль) эти симптомы являются проявлением основного заболевания, в других установить точную их причину трудно.

Так как лихорадка — это нормальный ответ на инфекцию, в ряде исследований изучали влияние антипиретического лечения при специфичных состояниях, в том числе у больных с малярией, ветряной оспой и различными вирусными инфекциями. Было установлено, что антипиретики замедляют выздоровление и недостоверно влияют на самочувствие.

Значительное беспокойство родителей вызывает возможность появления на фоне лихорадки фебрильных судорог. Этот симптом обычно встречается у младших детей и очень редко связан с эпилепсией и другими проблемами в последующей жизни. Так как антипиретики снижают температуру тела, существует теоретическое обоснование их использования для профилактики фебрильных судорог. Однако в имеющихся на сегодня двух метаанализах исследований применения парацетамола и ибупрофена для профилактики фебрильных судорог у детей с лихорадкой показано, что данные антипиретики не снижают частоту фебрильных судорог.

Антипиретики не предотвращают фебрильные судороги и поэтому не должны назначаться специально для этой цели.

Памятка родителям детей младше 5 лет, с лихорадкой

Если Вы считаете, что состояние Вашего ребенка позволяет ему лечиться дома, просим обратиться к врачу, когда:

  • самочувствие ребенка ухудшилось
  • Вы обеспокоены
  • у Вас есть вопросы относительно домашнего ухода за ребенком
  • у ребенка появились судороги
  • у ребенка появилась сыпь, не изменяющая цвет при надавливании (см. «стаканный тест»)
  • лихорадка продолжается больше 3–4 дней

Что необходимо делать, если у ребенка лихорадка

Профилактика обезвоживания

Регулярно предлагайте Вашему ребенку питье (если ребенок находится на грудном вскармливании, наиболее предпочтительное питье — грудное молоко).

Признаки обезвоживания

  • запавшие роднички (мягкие участки на головке ребенка)
  • сухой рот
  • запавшие глаза
  • нет слез

Если Вы обнаружили у ребенка признаки обезвоживания, предложите ему больше жидкости или, в случае беспокойства, обратитесь за медицинской помощью.

Одежда

Ребенка с лихорадкой нельзя полностью раздевать или переукутывать. Если ребенок дрожит или сильно потеет, измените количество его одежды.

Стаканный тест

Если у ребенка сыпь, проведите «стаканный тест». Плотно прижмите стеклянный стакан (стенкой) к участку кожи с сыпью. Если сыпь видно через стекло и она не бледнеет при надавливании, немедленно обратитесь к врачу. Сыпь труднее увидеть на темных участках кожи, поэтому проверяйте светлые участки, такие как ладони, подошвы и живот.

Запишитесь на консультация педиатра по телефонам:

Автор статьи — Щербакова Алла Анатольевна, врач педиатр, к.м.н.
Статья опубликована на портале letidor.ru.ru

Что-то болит? Лоб горячий? Свечки, сиропы, таблетки от жара и боли есть в каждой домашней аптечке. Средства знакомые и популярные, но всегда ли безвредные?
О том, как не навредить детскому здоровью, рассказала читателям онлайн-проекта Letidor.ru Щербакова Алла Анатольевна — педиатр, кандидат медицинских наук, врач клиники «Мать и дитя — Савёловская».
Может, сами справимся
Первая и самая важная рекомендация, когда речь идет о высокой температуре и острой боли у ребенка: всегда лучше показать малыша врачу, чем заниматься самолечением. Родители могут что-то упустить, не заметить, услышать неправильный совет от других родителей. Это может привести к серьезным последствиям. Если сомневаетесь или чувствуете, что не справляетесь, идите на прием к педиатру или вызывайте скорую!
Не пора ли сбивать?
Самая распространенная причина высокой температуры у детей — это ОРВИ. Запомните: температуру до 38,5⁰ можно не сбивать. Это защитная реакция организма, который борется с болезнью. Температуру выше нужно сбивать всегда. Жар грозит развитием фебрильных судорог у малышей и осложнениями на центральную нервную систему у детей постарше. Жаропонижающее детям обычно дается в форме сиропов или ректальных свечей.
90% жаропонижающих принимаются без контроля врача. Это неправильно, но реальность такова.
Препараты делятся на несколько групп по основному действующему веществу: содержащие парацетамол, ибупрофен, анальгин и стероидная группа.
Принцип приема следующий: сначала даем ребенку препарат из одной группы, ждем от сорока минут до часа. Если динамики нет, температура не снижается, даем препарат следующей группы. Снова ждем сорок минут. Если изменений нет, то даем новую группу. Но эта ситуация уже говорит о том, что мама не справляется и лучше обратиться к врачу или поехать в стационар.
Перед применением внимательно читайте инструкцию, рассчитывайте дозу, исходя из возраста и веса ребенка.
Не паникуйте раньше времени и дайте лекарству подействовать.
Внимательно изучите раздел «Передозировка». Я в своей практике с ней не сталкивалась, но даже в самих инструкциях пишут, что жаропонижающие могут вызывать нейтропению (заболевание, характеризующееся снижением уровня нейтрофильных лейкоцитов в крови).
Есть редкие случаи, когда на ребенка не действуют определенные препараты. Это выясняется опытным путем. Если у вас возникли такие подозрения, обязательно расскажите врачу. Он подберет альтернативные методы, в том числе физические (обтирание, прикладывание к телу холодного и пр.).
Некоторые родители отмечают аллергию (кожные высыпания, раздражение) на препараты. Чаще всего их вызывает не действующее вещество, а консерванты, отдушки, красители и усилители вкуса — все, что делает лекарство приятным для языка и носа.
Об этом обязательно надо рассказать доктору и найти вместе с ним альтернативы.
Что поможет от боли
У нестероидных препаратов (парацетамол, анальгин, ибупрофен) четыре эффекта: противовоспалительный, жаропонижающий, противоотечный, обезболивающий. Не нужно давать ребенку жаропонижающие и дополнительное обезболивающее. Лекарства работают сразу в двух направлениях.
Никогда не давайте ребенку обезболивающее, если он жалуется на боль в животе.
Если у ребенка заболевание, требующее хирургического вмешательства, лекарство может смазать картину. Если у малыша болит голова или зубы, то давать обезболивающие можно. Но принцип следующий: даем препарат, и если через час нет заметной динамики, то обращаемся к врачу. Важна именно динамика, что состояние улучшилось, болит меньше.
Если динамики нет вообще, то звоним в скорую!
При рецидивирующей боли у ребенка записываемся на консультацию и дополнительное обследование.
Целый список заболеваний может проявляться постоянными головными болями, и потому их следует исключить. Но есть эмоциональные, лабильные дети, которые жалобами на боли или температуру привлекают внимание родителей.
В моей практике такие дети встречались. Если это ваш случай, уделите малышу время, позаботьтесь о нем. Например, одна из мам моих пациентов справилась с ситуацией следующим образом: налила брусничный сироп в бутылочку из-под лекарства, и температура прошла.Щербакова Алла Анатольевна Педиатр, Гастроэнтеролог
Кандидат медицинских наук
Клиника «Мать и дитя» Савёловская
Другие статьи автора

  • Автор статьи — Щербакова Алла Анатольевна, врач педиатр, к.м.н.
    Статья опубликована в журнале «РОДЫ.RU»

  • Автор статьи — Алла Анатольевна Щербакова, инфекционист, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Савеловская. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №6-2016.

    С кишечной инфекицей у малыша сталкивался каждый родитель: после ОРВИ это самая частая болезнь у детей. И лето – как раз то время, когда чаще всего и возникают кишечные расстройства. Почему так происходит и как лечить эти инфекции?

Ибупрофен не снижает температуру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *