Анализ на вирус Эпштейн-Барр (герпес 4-го типа) выявляет одну из самых распространенных на планете инфекций, которая считается виновником множества болезней, в том числе опухолей. Исследователи считают, что носителями этого вируса являются более 90% всех жителей земли.

Как происходит заражение вирусом

Заражение вирусом Эпштейн-Барр происходит следующими путями:

  • воздушно-капельным – чаще всего реализуется при поцелуе с больным человеком;
  • аспирационным ─ вдыхание капелек слюны или носовой слизи;
  • контактно-бытовым ─ при использовании общих полотенец, посуды, других предметов ежедневного пользования;
  • через кровь ─ такой путь называется трансмиссивным, кровь переносится от больного здоровому человеку насекомыми, например комарами;
  • искусственным ─ при медицинских или косметологических манипуляциях, когда не соблюдается санитарный режим;
  • в процессе родов от матери плоду;
  • алиментарным ─ во время грудного вскармливания;
  • половым.

Источник ─ только больной человек, животные этой инфекцией не болеют. Epstein Barr Virus относится к так называемому семейству гамма, которая тропна (ориентирована, указывает на направление роста) к лимфоидной ткани. Вирус Эпштейна-Барр поселяется в В-лимфоцитах ─ клетках, от которых зависит гуморальный иммунитет. Эти клетки образуются в костном мозге, переносятся кровью, аккумулируются в лимфатических узлах и селезенке. Основная функция В-лимфоцитов ─ образование антител и сохранение их в клеточной памяти.

Проникнув в организм хозяина, вирус уже никогда его не покидает. Инфекционный процесс протекает в 4-х формах:

  • острой (к ней также относится обострение);
  • хронической ─ длится более полугода;
  • бессимптомной или форма носительства;
  • медленной инфекции.

Более других опасен для человека процесс медленной инфекции, когда возбудитель непрерывно размножается в В-лимфоцитах. Так происходит у людей со сниженным иммунитетом. Обнаружить наличие вируса Эпштейна-Барр можно только лабораторным путем.

Вирус Эпштейна-Барр (далее — ВЭБ), официально — Human gammaherpesvirus 4, — один из 8 известных науке типов герпесвирусов и, с высокой вероятностью, самый распространённый вирус человека.

Например, в США у более 90 % взрослых и 50 % детей есть признаки инфицирования ВЭБ. Американские врачи считают, что оставшиеся 10 % взрослых просто не обследованы. В России медики определяют уровень инфицированности взрослого населения 97 %.

Медики предполагают, что всё взрослое население земли заражено вирусом, потому что передаётся он чрезвычайно просто — со слюной (при поцелуе, пользовании общей посудой, чихании, когда вы делитесь пищей, которую уже откусили) и генитальным секретом, а сохраняется в организме до конца жизни. Выявлены случаи передачи вируса с кровью при её переливании и бытовом попадании «кровь в кровь».

Особый случай — инфицирование при пересадке органов. В связи с распространением трансплантаций подобные инфекции встречаются всё чаще и вызывают нетипичные осложнения и заболевания после трансплантации.

У большинства людей ВЭБ «хранится» в клетках в латентной форме и активируется при благоприятных ему условиях — критическом снижении иммунитета, стрессе, другом заболевании и т. д. Но часто реактивация происходит без видимых причин — учёным только предстоит выявить её причины.

Опасность вируса в том, что в активной форме он становится причиной инфекционного мононуклеоза, связан с возникновением лимфомы Беркитта, гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза, лимфомы Ходжкина, рака желудка, рака носоглотки, лимфомы центральной нервной системы, синдрома Алисы в стране чудес (нарушение восприятия), острой мозжечковой атаксии (нарушение походки, движений).

По данным, полученным врачами Cincinnati Children’s Hospital Medical Center — Медицинского центра Цинцинатти (США), ВЭБ может послужить причиной развития рассеянного склероза, целиакии, системной красной волчанки, диабета I типа, ювенильного идиопатического артрита, ревматоидного артрита. Даже хроническая усталость человека связана напрямую с ним.

Показания к проведению анализа

У большинства людей заражение вирусом происходит бессимптомно или с незначительными проявлениями, которые быстро проходят. Организм вырабатывает к вирусу стойкий иммунитет, и человек живёт с «законсервированным» в клетке вирусом всю жизнь.

Но анализ на ВЭБ часто необходим, чтобы отличить одну инфекцию от другой и назначить эффективное лечение. Вирус «маскируется» под ОРВИ, гепатит, ангину с устойчиво высокой температурой (до 10 % всех случаев ангины), при которой увеличиваются лимфоузлы. В большинстве случаев ВЭБ вызывает инфекционный мононуклеоз. Особенно реактивна инфекция у подростков и в возрасте до 5 лет, причём у мальчиков она проходит в острой форме в 2 раза чаще, чем у девочек.

Симптомы заражения при постепенном развитии:

  • ухудшается самочувствие;

  • температура повышается до субфебрильных показателей — 37,1—38,0 °C;

  • появляются катаральные симптомы — отёчность носа и носоглотки, заложенность, слизистая носоглотки становится красной, нёбные миндалины тоже краснеют;

  • лимфатические узлы — подчелюстные, на затылке, шее) отёчные, на ранней стадии — неболезненные или со слабыми болезненными ощущениями.

Симптомы заражения при остром начале болезни:

  • резкое повышение температуры до 38—39 °C;

  • лихорадка с ознобом и повышенным потоотделением;

  • головная боль;

  • боль в скелетных мышцах;

  • боль в горле при сглатывании;

  • увеличение лимфоузлов.

У заражённых увеличиваются селезёнка, печень, появляется сыпь на 3—5 день. Иногда увеличенная селезёнка разрывается.

Однако единой, характерной симптоматики не существует — признаки заражения учёные объединили в «мононуклеозоподобный синдром». Потому при любых проявлениях необходимо сдать анализы на обнаружение вируса.

Профилактика и рекомендации

Не заразиться ВЭБ в современном мире почти невозможно. Для этого пришлось бы исключить всякие контакты с людьми, причём с рождения, никого не целовать, не вступать в сексуальные отношения.

Как ни парадоксально, но лучше, если заражение случится в детском возрасте, потому что дети легче переносят инфекцию (как, к примеру, и ветряную оспу, вызванную также герпесвирусом, только 3 типа), у них вырабатывается стойкий иммунитет.

Инфицирование в детстве характерно для стран с низким уровнем жизни, в подростковом и взрослом — с высоким уровнем жизни. Играет роль санитарная культура, общая культура людей. Но она же приводит и к более серьёзным последствиям инфекции, потому что иммунный ответ человека, живущего в благоприятных условиях, намного слабее.

Только иммунитет способен защитить нас от вируса Эпштейна-Барр. Попав в организм, он сохраняется в нас до конца жизни в латентной фазе. Снижение иммунитета, вызванное заболеваниями, образом жизни, ведёт к реактивации ВЭБ и непредсказуемым последствиям — учёным пока удалось только выявить ассоциированные с вирусом заболевания (о чём мы говорили вначале), но не установить закономерность их развития.

Инфекции против ВЭБ также не существует. Обезопасить себя можно хотя бы от повторного заражения, не целуясь, не пользуясь чужой посудой, едой, зубными щётками и другими личными вещами.

При появлении каких-либо симптомов заболевания следует обратиться к врачу или самостоятельно прийти в лабораторию, чтобы сдать анализы на выявление ВЭБ.

Если заражение обнаружено (острая фаза), то нужно отказаться от выхода на работу, посещения общественных мест, потому что вы становитесь распространителем инфекции, обеспечить себе покой, обильное питьё, хорошо питаться. При возникновении тяжёлых симптомов следует немедленно обратиться к врачу — будет назначено симптоматическое лечение, поддерживающая терапия.

В обычной жизни хорошей профилактикой станет укрепление иммунитета — спорт, здоровый образ жизни, отказ от ежедневного применения дезинфицирующих средств, например — спиртовых гелей, антибактериального мыла и подобных. Ваш иммунитет должен ежедневно испытывать напряжение, чтобы «оставаться в форме», а иммунный ответ был высоким.

Стоимость тестирование на вирус Эпштейна—Барр в АО «СЗДЦМ»

В АО «СЗДЦМ» вы сможете пройти все тесты на определение ВЭБ по низкой цене. Так как диагностика в большинстве случаев требует комплексного тестирования, исследования в медицинских центрах и лабораторных терминалах АО «СЗДЦМ» не станет финансово обременительным для вас — стоимость услуги в наших медучреждениях доступна для всех категорий населения.

Наши врачи-специалисты назначат вам только необходимые анализы, которые позволят поставить точный диагноз. Первое исследование и общий анализ крови можно сделать и без назначения врача, но последующие (если будут подозрения) мы рекомендуем делать только по назначению, чтобы не проводить бесполезных в вашем случае тестов.

Где сдать анализы на вирус Эпштейн—Барр

Сдать любые анализы на ВЭБ вы можете в наших медицинских центрах и лабораторных терминалах. Выбрать ближайшее к вам медучреждение можно по карте, таблице или выпадающему меню.

Рядом с названием медучреждения вы увидите точный адрес, часы работы, а по карте легко составить маршрут для посещения лаборатории на общественном транспорте или личном автомобиле.

Симптомы вируса Эпштейн Барра

Симптомы заражения подразделяются на 2 большие группы: первичная инфекция и реактивация.

Самая частая форма первичного проникновения ─ инфекционный мононуклеоз. Пораженные лимфоциты уже не могут обезвредить вирус, к тому же нарушается синтез интерферонов или защитных белков.

Период от заражения до клинического проявления занимает месяц-полтора. Симптоматика напоминает тяжелую простуду, но отличает ее увеличение лимфатических узлов, особенно по задней поверхности шеи. В некоторых случаях наблюдается увеличение печени с небольшой желтушностью кожи, и расстройство пищеварения.

Тяжелые формы первичного заражения могут протекать в виде саркомы мышц, энцефалита или пневмонии новорожденных. Анализ на выявление вируса Эпштейн-Барр позволяет установить истинную причину заболевания.

Реактивация ─ это восстановление жизнеспособности вируса после длительного периода затишья или бессимптомного носительства. Обязательное условие реактивации ─ снижение защитных сил организма. Протекает с разной симптоматикой в виде таких форм:

  • гепатит;
  • лимфома Беркитта ─ агрессивное злокачественное новообразование;
  • рак носоглотки;
  • лейкоплакия языка – ороговение слизистой оболочки;
  • синдром хронической усталости;
  • лимфопролиферативный синдром – разрастание лимфоидной ткани;
  • аутоиммунные болезни, в том числе рассеянный склероз;
  • онкологическое поражение лимфатической системы.

При всех этих болезнях только анализом на вирус Эпштейн-Барр можно выявить возбудителя, чтобы провести целенаправленное лечение.

Виды анализов

Наиболее информативны для диагностики такие исследования: ИФА (иммуноферментный анализ) и ПЦР (полимеразная цепная реакция). При анализе исследуют венозную кровь, а анализ ПЦР выполняется на любой биологической жидкости: слюне, моче, ликворе, мокроте, околоплодных водах, соскобах.

ИФА обнаруживает антитела разных классов ─ А, М и G. Изменяя реактивы, можно определить не только наличие антигенов, но и концентрацию вируса в данном образце крови. Анализ на антитела Эпштейна Барр позволяет определить стадию болезни. Устанавливают количество таких антигенов: ранний, капсидный, мембранный и ядерный, которые появляются в разное время развития вируса.

  • Ранний антиген появляется при первичной инфекции, в острой стадии заражения.
  • Капсидный обнаруживается в скрытом периоде, когда заражение уже произошло, но клинических проявлений еще нет.
  • Появление мембранного означает, что в организме сформирована полноценная вирусная частица или вирион.
  • Ядерный антиген обнаруживается на протяжении всей жизни.

Полимеразную реакцию выполняют только при первичном остром заражении. Это определение набора генов из молекулы ДНК возбудителя. Такой набор для каждого возбудителя индивидуальный, это своеобразный молекулярный «портрет».

В рамках комплексной диагностики пациентам с вирусом Эпштейна-Барр назначаются общий и биохимический анализ крови, которые описывают тяжесть воспалительных и иммунологических изменений.

Подготовка к анализам

Не рекомендуется вечером перед анализом есть острую, жирную, жареную пищу, употреблять алкоголь. За 30 минут до исследования не рекомендуется курить.

Расшифровка анализа на обнаружение Эпштейн Барра

Расшифровывать анализы может только врач, которому известны особенности протекания болезни.

Показатели анализов зависят от того, как долго находится возбудитель в организме. Для острой стадии характерно повышение антител класса М, но уже через 3 месяца от начала процесса увеличивается количество иммуноглобулинов класса G.

Анти-IgG-ЕА к раннему антигену обнаруживаются только в остром периоде, но их концентрация сохраняется повышенной при аутоиммунных процессах, при опухолях и ВИЧ.

Анти-IgG-NA к ядерному антигену появляются только через 3 месяца от начала болезни, но держатся на высоком уровне много лет.

Соотношения разных классов иммуноглобулинов указываются в стандартной таблице, по которой можно определить такие состояния:

  • инфекции нет;
  • первичное инфицирование, ранняя стадия;
  • острая стадия;
  • давность инфицирования менее или более 6 месяцев;
  • инфицирование хроническое;
  • обострение (реактивация);
  • медленная инфекция или спровоцированные ей опухоли.

Ответ ПЦР бывает всего 2-х видов ─ положительно или отрицательно, т.е. обнаружена ДНК или нет.

Врач оценивает не только изолированные лабораторные ответы, но весь комплекс признаков заболевания. Лабораторная диагностика важна, но при установлении правильного диагноза учитываются все имеющиеся проявления, а также пол, возраст и вероятный источник инфицирования.

Ложноположительные и ложноотрицательные результаты

Не всегда сдать анализ на Эпштейн-Барр в СПб означает получить точный ответ с первого раза. Это происходит потому, что возможны ложные результаты ─ как положительные, так и отрицательные. Перед началом лечения приходится повторять исследование несколько раз.

Ложноположительный результат может быть при других воспалительных процессах в организме: панкреатите, гепатите или эпидемическом паротите («свинке»). Антитела обнаруживаются, но их появления вызвано другими причинами. В этом случае исследование повторяют через 10-14 дней, и истина выясняется.

Ложноотрицательный результат (клинические проявления есть, а антител нет) характерен для раннего детского возраста. Это объясняется незрелостью иммунной системы. Такой результат может быть и в первые 2 недели болезни, пока концентрация антител невысока. Повторные исследования исключают ошибку.

Качественное обследование на вирус Эпштейна-Барр в СПб проводится к клинике «МедПросвет».

Сдать анализы крови на вирусы можно без предварительной записи ежедневно:

  • пн.-сб.: 08:30—13:00 (первый забор), 13:00—17:00 (второй забор)
  • вс.: 09:30—14:00.

Для получения результатов анализов по электронной почте необходимо оставить письменное согласие на отправку у администраторов медицинского центра.

Igg к эпштейн барра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *