Синонимы: определение антител IgG к вирусу краснухи, Anti-Rubella-IgG, Rubella antibodies IgG, german measles specific IgG.

Связанные тесты: определение антител IgM к вирусу краснухи, определение индекса авидности специфических IgG, выявление РНК вируса краснухи.

Антитела класса IgG к вирусу краснухи свидетельствуют о наличии иммунитета к вирусу краснухи или о перенесенном заболевании. Вирус краснухи наиболее опасен для беременных женщин, так как он вызывает пороки в развитии плода, вплоть до его гибели.

Исследование позволит вашему врачу:

  • Диагностировать заболевание краснухи;
  • Подтвердить наличие иммунитета к вирусу краснухи при планировании и во время беременности;
  • Выявить наличие TORCH-инфекций.

Исследование рекомендуется проводить при:

  • Планировании беременности;
  • Скрининге беременных на TORCH-инфекции;
  • Беременности, если проявляются симптомы краснухи;
  • Мелкой красной сыпи на лице и шее, которая опускается на туловище и конечности;
  • Увеличении лимфоузлов;
  • Повышении температуры;
  • Насморке;
  • Болях в суставах;
  • Новорожденным с врожденными пороками развития (поражении зрения, пороках сердца, поражении костей конечностей и черепа, задержке в развитии и др.).

Метод:

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Чувствительность:

Не менее 2 МЕ/мл.

Материал для исследования:

Сыворотка крови.

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки не требуется.

Особые условия:

Предварительная запись не требуется.

Формат выдачи результата:

≥ 10 МЕ/мл – «положительный»,

< 10 МЕ/мл «отрицательный».

В динамике: % увеличения концентрации IgG.

Положительный результат может свидетельствовать о:

  • Текущая или перенесенная инфекция краснухи;
  • Наличие иммунитета к вирусу краснухи;
  • Вакцинации против вируса краснухи;
  • Иммунитета у новорожденных, который передался от матери в утробе, и защищает его от вируса в течении первых шести месяцев жизни (при этом IgМ к вирусу краснухи отсутствуют).

Отрицательный результат может свидетельствовать о:

  • Отсутствии инфекции;
  • Отсутствие иммунитета к вирусу краснухи;
  • Недавнее инфицирование, антитела еще не успели выработаться.

В случае положительного результата при наблюдении в динамике:

> 30 % увеличения концентрации IgG свидетельствует о недавно перенесенной первичной инфекции или реактивации вируса;

< 30 % увеличения концентрации IgG свидетельствует о низкой вероятности недавно перенесенной инфекции.

Антитела класса IgM к возбудителю краснухи (Rubella virus) – специфические иммуноглобулины, вырабатывающиеся в организме человека в период выраженных клинических проявлений инфекции и являющиеся наиболее ранним серологическим маркером этого заболевания.

Синонимы русские

Антитела класса IgM к вирусу краснухи.

Синонимы английские

Rubella antibodies, IgM, german measles specific IgM, antirubella-IgM.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Подробнее об исследовании

Этот анализ позволяет выявить в крови антитела к краснухе. Они вырабатываются в ответ на заражение вирусом. Есть два типа антител: IgM и IgG. В первую очередь после инфицирования появляются IgM. Уровень этого белка в крови постепенно повышается и достигает пика через 7-10 дней после заражения, затем в ближайшие несколько недель происходит его снижение. Исключением являются инфицированные новорождённые, у которых антитела IgM могут быть обнаружены на протяжении еще нескольких месяцев, иногда года.

Наличие антител IgM может свидетельствовать об острой инфекции.

Вирус краснухи обычно проявляется в легкой форме и сопровождается мелкой красной сыпью, которая возникает на лице и шее, а затем спускается на туловище и конечности, прежде чем исчезнуть через несколько дней.

Краснуха передается воздушно-капельным путем и может иметь такие симптомы, как повышенная температура, увеличение лимфатических узлов, насморк, покраснение глаз и боли в суставах. Причем симптомы эти могут быть настолько незначительными, особенно у детей, что не воспринимаются как вирусное заболевание. У большинства пациентов краснуха проходит в течение нескольких дней без какого-либо лечения и не вызывает дальнейших проблем со здоровьем. Главной опасностью является контакт беременной женщины с вирусом краснухи в первый раз в течение первого триместра беременности – развивающийся плод наиболее уязвим для краснухи именно в это время. Если вирус передастся от матери плоду, то он может послужить причиной выкидыша, рождения мертвого плода и/или развития синдрома врождённой краснухи (СВК) – группы серьезных пороков развития, которые способны вызывать задержку развития, умственную отсталость, глухоту, катаракту, микроцефалию, проблемы с печенью и пороки сердца.

Для чего используется исследование?

  • Для подтверждения наличия иммунитета к вирусу краснухи.
  • Для обнаружения текущих или перенесенных инфекций.
  • Для определения тех, кто никогда не подвергался воздействию вируса, и тех, кто не был вакцинирован.
  • Чтобы убедиться в наличии достаточного для защиты от инфекции количества (титра) антител против краснухи у беременных женщин и у тех, кто планирует беременность.

Когда назначается исследование?

  • Если необходима проверка иммунитета против краснухи.
  • Когда у беременной женщины выявляется лихорадка и сыпь и/или другие симптомы, характерные для краснухи. Поскольку многие заболевания могут вызывать сходные симптомы, врач должен назначить те исследования, которые помогут подтвердить именно этот диагноз.
  • Если у младенца обнаруживаются врождённые пороки развития (потеря слуха, сердечно-сосудистые нарушения, катаракта, заболевания центральной нервной системы), которые могут быть связаны с СВК, или если у его матери во время беременности была диагностирована краснуха.
  • Так как выработка антител IgM к краснухе занимает некоторое время после заражения, анализы могут назначить повторно через 2-3 недели, чтобы посмотреть, выявятся ли антитела (если они изначально отсутствовали), или оценить, растет или снижается их уровень со временем.

Что означают результаты?

Референсные значения

Отношение S/CO (signal/cutoff): 0 — 0,8.

Результат: отрицательный.

Отсутствие антител IgM при наличии антител IgG указывает на воздействие вируса или вакцинацию, а также на наличие иммунитета к вирусу краснухи.

Отсутствие антител IgM при наличии антител IgG у новорождённого означает, что антитела IgG перешли к нему от матери в утробе и они могут защитить его от заболевания краснухой в течение первых шести месяцев жизни.

Наличие антител IgM у новорождённого указывает на то, что ребенок был инфицирован во время беременности матери, т. к. антитела IgM от матери не проходят к ребенку через плаценту.

Присутствие антител IgM, вне зависимости от наличия IgG, у ребенка или взрослого указывает на недавнее инфицирование вирусом краснухи.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие инфицирования вирусом краснухи,
  • недавнее инфицирование, когда не выработался иммунный ответ, или поздняя стадия заболевания, когда титр уже уменьшился.

Причины положительного результата:

  • острое заболевание краснухой,
  • у новорождённых – внутриутробное инфицирование.

Что может влиять на результат?

Перекрестная реакция с другими белками в организме может приводить к ложноположительным показателям теста на антитела IgM к краснухе. Для подтверждения результатов исследования врач может назначить тест на антитела IgG, чтобы установить их начальный уровень. Затем следует повторить анализ на IgG через 2-3 недели для определения нарастания титра, указывающего на недавнее инфицирование краснухой.



Важные замечания

  • Обследование на краснуху обязательно должно быть комплексным, т. е. включать в себя, кроме теста на Rubella virus, IgM, и другие анализы.
  • Данное исследование рекомендовано в первую очередь при планировании беременности.
  • У взрослых краснуха протекает зачастую в более тяжелой форме, чем у детей.
  • При отсутствии антител IgG и IgM у неиммунизированного человека рекомендуется вакцинация.

Также рекомендуется

  • Rubella virus, IgG (количественно)

Кто назначает исследование?

Гинеколог, инфекционист, терапевт, педиатр.

Исследование авидности иммуноглобулинов класса G (IgG) к вирусу краснухи – метод обследования, позволяющий определить степень эффективности специфического взаимодействия между молекулами антител и антигенов, скорость образования иммунного комплекса и полноту нейтрализации антигенов. Данный анализ используется для дифференциальной диагностики недавних случаев инфекции и ранее перенесенных форм у людей с повышенным титром антител (IgG) в крови, дифференциальной диагностики с контактным дерматитом, мультиформной эритемой, корью, кожными проявлениями сифилиса, скарлатиной, болезнью Кавасаки, при установлении контакта беременной женщины с больным краснухой.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Метод исследования

Электрохемилюминесцентный иммуноанализ (ECLIA) — Rubella Virus, IgG (количественно);

иммуноферментный анализ — определение авидности IgG к Rubella virus.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Краснуха – острое инфекционное антропонозное заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом, который относится к тогавирусам (семейство Togaviridae, род Rubivirus).

Заражение происходит воздушно-капельным путем. Вирус краснухи выделяется во внешнюю среду за неделю до появления сыпи и в течение недели после высыпаний. Инкубационный период длится 2-3 недели. У 30-50 % инфицированных краснуха протекает в бессимптомной форме. В случаях наличия симптоматики клиническая картина включает лихорадку, папулезную сыпь с коротким периодом высыпания, лимфаденопатии, насморк, конъюнктивит. Аденопатия при краснухе является постоянным признаком болезни, являясь часто единственным проявлением.

Особую опасность краснуха представляет для беременных вследствие внутриутробной инфекции плода. Частота поражений плода зависит от гестационного периода. Чем в более ранние сроки происходит заражение матери, тем выше вероятность поражения плода и шире диапазон возможных аномалий развития. Заболевание краснухой в первый триместр беременности наиболее опасно и обуславливает врождённые уродства у будущего ребенка в 60 % случаев. Это задержка в развитии, поражения зрения и слуха, врождённые пороки сердца, поражения костей конечностей, черепа и др. Поэтому рекомендуется проведение систематического серологического анализа у женщин репродуктивного возраста для выявления группы риска (с отсутствием антител к вирусу краснухи).

Лабораторная диагностика краснухи основывается на выявлении серологических маркеров (иммуноглобулинов IgМ, IgG и авидности IgG).

Специфические антитела IgG обычно появляются примерно через 1 неделю после формирования антител IgM; их уровень быстро увеличивается, достигая максимума на 6-10-й неделе от начала заболевания, а затем постепенно снижается до определенного титра и может сохраняться на протяжении всей жизни. Реинфекция, которая протекает полностью без симптомов, сопровождается умеренным повышением IgG. Определение антител класса IgG используют при оценке поствакцинального иммунитета (появляется на 25-50-й день после вакцинации) и определения инфекции в анамнезе.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы проверить иммунитет к вирусу краснухи;
  • для обнаружения инфекций, в том числе перенесенных в прошлом;
  • чтобы убедиться в наличии достаточного для защиты от инфекции количества антител против краснухи у беременных женщин (или у тех, кто только планирует беременность);
  • для дифференциальной диагностики с контактным дерматитом, мультиформной эритемой, корью, кожными проявлениями сифилиса, скарлатиной, болезнью Кавасаки.

Когда назначается исследование?

  • Обследование беременных при выявлении положительных и сомнительных результатов определения IgM-антител (при положительных результатах IgG);
  • оценка давности инфицирования вирусом краснухи;
  • оценка напряженности иммунитета до/после вакцинации;
  • при выявлении у пациента низкой лихорадки, головной боли, ринореи, конъюнктивита, снижения аппетита;
  • в комплексе серологических тестов для диагностики краснухи.

Что означают результаты?

Rubella Virus, IgG (количественно)

Референсные значения: 0 — 10 МЕ/мл.

Отрицательный результат

  • Отсутствие стойкого иммунитета к вирусу краснухи;
  • недавнее инфицирование (не выработался иммунный ответ).

Положительный результат

  • Текущая или перенесенная краснуха;
  • наличие иммунитета к вирусу краснухи.

Наличие антител IgG при отсутствии антител IgM

  • Воздействие вируса или вакцинация, а также наличие иммунитета к вирусу краснухи.

Наличие антител IgG при отсутствии антител IgM у новорождённого

  • Антитела IgG перешли к плоду в утробе и могут защитить его от заболевания краснухой в течение первых шести месяцев жизни.

Присутствие антител IgG вместе с антителами IgM

  • Недавнее инфицирование вирусом краснухи.

В первый триместр беременности рекомендуется проверять наличие IgG к вирусу краснухи. Увеличение титра в образцах сывороток, взятых с интервалом 10-15 дней, свидетельствует о развитии инфекционного процесса.

Определение авидности IgG к Rubella virus

Единицы измерения: результаты приводятся в виде индекса авидности, ( %).

Индекс авидности менее 40 % – низкоавидные антитела anti — Rubella IgG. Нельзя исключить первичное инфицирование вирусом краснухи в течение последних 2-3 мес.

Индекс авидности 40-60 % – пограничная авидность. Серая зона по авидности, установить срок инфицирования трудно, необходимо повторить исследование через 20-30 дней, при факте недавнего первичного инфицирования индекс авидности должен увеличиться.

Индекс авидности более 60 % – высокоавидные антитела anti — Rubella IgG. Результат позволяет исключить первичное инфицирование вирусом краснухи в течение последних 5 мес.



Кто назначает исследование?

Гинеколог, инфекционист, терапевт, педиатр.

Также рекомендуется

Исследуемый материал Сыворотка крови Метод определения Иммуноферментный анализ (ИФА).

Индикатор наличия иммунитета к вирусу краснухи.

Антитела класса IgG к вирусу краснухи начинают вырабатываться через 3 — 4 недели с момента инфицирования и выявляются после окончания острого заболевания пожизненно, обеспечивая защиту от повторной инфекции. Выявление аnti-Rubella-IgG в концентрации менее 10 Ед/мл говорит об их недостаточном уровне для предохранения от клинических проявлений заболевания при экспозиции к вирусу краснухи или отсутствии.

Уровень аnti-Rubella-IgG более 10 Ед/мл рекомендован как показатель наличия иммунитета к данному вирусу. Определение титров аnti-Rubella-IgG в динамике (в парных исследованиях с интервалом 2 — 3 недели) используют при необходимости для подтверждения недавней инфекции вирусом краснухи (дополнительно к определению аnti-Rubella-IgМ). Достоверный рост титров IgG говорит об остроте процесса. Положительные результаты определения аnti-Rubella-IgG при тестировании пуповинной крови или крови новорожденных надо трактовать с осторожностью, поскольку специфические IgG могут передаваться плоду от матери через плаценту.
Особенности инфекции. Краснуха — острое вирусное инфекционное заболевание, которое может протекать в типичной, стёртой и асимптомной формах. Вирус краснухи во внешней среде нестойкий, поэтому для заражения требуется достаточно длительный и тесный контакт с больным. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путём и трансплацентарно (от матери к плоду). Болеют в основном дети 1 — 7 лет. При инфицировании беременной женщины возникают тяжёлые пороки развития или самопроизвольное прерывание беременности. При передаче воздушно-капельным путём вирус поражает эпителиальную ткань верхних дыхательных путей, попадает в кровяное русло, затем — в лимфатические узлы, где происходит его репликация. Инкубационный период длится 15 — 21 день.
У детей заболевание протекает относительно легко. Начинается с увеличения лимфатических узлов в области шеи и затылка, через 1 — 5 дней на лице появляется мелкопятнистая сыпь размером до 5 мм (не возвышающейся над поверхностью кожи). В течение суток сыпь распространяется сверху вниз на разгибательные поверхности конечностей, спину, ягодицы. Присоединяется незначительная лихорадка, катар верхних дыхательных путей. Через 1 — 3 дня элементы сыпи бесследно исчезают.
У взрослых краснуха протекает тяжелее, чаще развиваются осложнения. Самое частое — полиартрит, длящийся 1 — 2 недели. Энцефалит возникает реже (1:5000), однако летальность в этом случае составляет 20 — 40%. Энцефалит может предшествовать сыпи на 1 — 12 дней, но чаще развивается на 3 — 4 сутки появления сыпи.
При трансплацентарной передаче вирус поражает эндотелий капилляров плаценты, вызывая гипоксию плода, затем — эмбриональные ткани, где подавляет митотическую активность отдельных популяций клеток. Если первичное инфицирование краснухой происходит в течение первых 12 недель беременности, вирус переходит через плаценту и вызывает генерализованную и персистирующую инфекцию плода, которая почти всегда вызывает мультисистемное заболевание и врождённые пороки развития. При инфицировании в более поздние сроки беременности (13 — 16 недели и позже) частота развития дефектов у внутриутробно инфицированных младенцев снижается, но определённая опасность сохраняется вплоть до третьего триместра.

Срок инфицирования Пороки развития
3 — 11 неделя Центральная нервная система
4 — 7 неделя Орган зрения, сердце
7 — 12 неделя Орган слуха

Особое значение лабораторная диагностика краснухи имеет у следующих категорий обследуемых:

Категория Причины
Женщины, при подготовке к беременности 1. Латентное течение в детском возрасте (диагноза нет — иммунитет есть);
2. Ошибки дифференциальной диагностики краснухи (диагноз есть — иммунитета нет;
3. Решение вопроса о вакцинировании.
Беременные женщины Врожденная краснуха, пороки развития, гипотрофия плода.
Взрослые Тяжелое течение, осложнения.

ВАЖНО! Краснуха входит в группу TORCH-инфекций (название образовано начальными буквами в латинских наименованиях — Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes), считающихся потенциально опасными для развития ребенка. В идеальном случае проконсультироваться с врачом и пройти лабораторное обследование на TORCH-инфекции женщине нужно за 2 — 3 месяца до планируемой беременности, поскольку в этом случае будет возможность предпринять соответствующие лечебные или профилактические меры, а также при необходимости в будущем сравнить полученные результаты исследований до беременности с результатами обследований во время беременности.

Igg к краснухе положительный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *