Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • J42 Хронический бронхит неуточненный
  • J44 Другая хроническая обструктивная легочная болезнь
  • J45 Астма
  • J999* Диагностика заболеваний органов дыхания

Состав и форма выпуска

Раствор для ингаляций 1 мл
ипратропия бромид 0,25 мг

во флаконах-капельницах по 20 мл (1 мл = 20 капель); в коробке 1 флакон.

Аэрозоль для ингаляций дозированный 1 доза
ипратропия бромид 0,021 мг
(что соответствует 0,02 мг ипратропия бромида безводного)
пропеллент: 1,1,1,2-тетрафторэтан (HFA 134a)
вспомогательные вещества: лимонная кислота безводная; вода дистиллированная; этанол

в баллонах аэрозольных с мундштуком по 10 мл (200 доз); в коробке 1 баллон.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — бронходилатирующее.

Ипратропия бромид является четвертичным аммониевым соединением. Обладает антихолинергическими свойствами. Угнетает рефлексы блуждающего нерва, являясь конкурентным антагонистом нейромедиатора ацетилхолина. Блокирует мускариновые рецепторы гладкой мускулатуры трахеобронхиального дерева и подавляет рефлекторную бронхоконстрикцию. Расширение бронхов при ингаляционном введении обусловлено главным образом местным, а не системным антихолинергическим действием препарата. Эффективно предупреждает сужение бронхов, возникающее в результате вдыхания сигаретного дыма, холодного воздуха, действия различных бронхоспазмирующих веществ, а также угнетает спазм бронхов, связанный с влиянием блуждающих нервов. При ингаляционном применении практически не оказывает резорбтивного действия — для развития тахикардии необходимо вдыхание около 500 доз, при этом лишь 10% достигает мелких бронхов и альвеол, а остальное оседает в глотке или полости рта и проглатывается.

Фармакодинамика

Оказывает выраженное бронхолитическое действие и предупреждает развитие спазма бронхов. Вызывает уменьшение секреции желез слизистой оболочки бронхов.

Фармакокинетика

При ингаляционном пути введения абсорбция крайне низкая. Концентрация препарата в плазме крови находится на нижней границе определения и измерить ее возможно лишь при применении высоких доз активного вещества. Выделяется преимущественно через кишечник, около 25% — в неизмененном виде, остальная часть — в виде метаболитов.

Клиническая фармакология

У пациентов с бронхоспазмом, связанным с хронической обструктивной болезнью легких (хронический бронхит и эмфизема легких), значительное улучшение функции легких (увеличение объема форсированного выдоха за 1 с — ОФВ1 и средней объемной скорости форсированного выдоха 25-75% увеличились на 15% и более) отмечается через 15 мин, максимальный эффект достигается через 1–2 ч и продолжается у большинства пациентов до 6 ч.

У пациентов с бронхоспазмом, связанным с бронхиальной астмой, значительное улучшение функции легких (увеличение ОФВ1 на 15% и более) отмечается у 40% больных.

Показания препарата Атровент®

Хроническая обструктивная болезнь легких (хронический обструктивный бронхит, эмфизема легких); бронхиальная астма (средней и легкой тяжести), особенно с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Гиперчувствительность к атропину и его производным, и другим компонентам препарата, беременность (I триместр), детский возраст до 6 лет (Атровент H).

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано в I триместре беременности, назначение препарата возможно во II-III триместре беременности и в период грудного вскармливания только в случае, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Побочные действия

Наиболее частыми нежелательными эффектами являются головная боль, тошнота, сухость во рту.

Вследствие низкой системной абсорбции препарата, побочные эффекты, связанные с системным антихолинергическим действием, такие как тахикардия, сердцебиение, нарушения аккомодации, уменьшение секреции потовых желез, нарушение моторики ЖКТ, задержка мочи, встречаются редко и носят обратимый характер. Однако у пациентов с обструктивным поражением мочевыводящих путей повышается риск развития задержки мочи.

Как и при другой ингаляционной терапии, в т.ч. бронходилататорами, иногда наблюдается кашель, реже — парадоксальный бронхоспазм.

В редких случаях возможно развитие аллергических реакций, в т.ч. крапивницы, ангионевротического отека, сыпи, отека ротоглотки и анафилаксии.

Имеются отдельные сообщения о возникновении осложнений со стороны глаз (расширение зрачка, повышение внутриглазного давления, закрытоугольная глаукома, боль в глазу) при попадании аэрозоля ипратропия бромида или комбинированного с бета2-агонистами аэрозоля ипратропия бромида в глаза. Пациенты должны уметь правильно использовать дозированный аэрозоль.

Взаимодействие

Потенцирует бронхолитический эффект бета-адреномиметиков и производных ксантина. Усиливает холинолитическое действие других препаратов.

Способ применения и дозы

Ингаляционно.

Раствор для ингаляций: взрослым и детям старше 12 лет — 0,5 мг (40 капель) 3–4 раза в день через небулайзер; детям 6–12 лет — 0,25 мг (20 капель) 3–4 раза в день через небулайзер; детям до 6 лет — по 0,1–0,25 мг (8–20 капель) 3–4 раза в день (под наблюдением врача). Рекомендованную дозу непосредственно перед применением разводят физиологическим раствором до объема 3–4 мл. Доза зависит от способа ингаляции и качества распыления. В случае необходимости повторные ингаляции проводятся с интервалом не менее 2 ч.

Аэрозоль для ингаляций дозированный: взрослым и детям старше 6 лет — по 2 дозы аэрозоля 4 раза в день, при необходимости доза может быть увеличена до 12 ингаляций в сутки.

Передозировка

Никаких специфических симптомов передозировки не выявлено. Возможны незначительные проявления системного антихолинергического действия, такие как сухость во рту, нарушение аккомодации, увеличение ЧСС. Лечение симптоматическое.

Меры предосторожности

0,025% раствор для ингаляций содержит консервант бензалконий хлорид и стабилизатор этилендиаминтетрауксусную кислоту. Имеются сообщения о том, что эти вещества, при назначении в больших дозах, могут вызывать у некоторых пациентов бронхоспазм.

Не рекомендуется превышать установленную суточную дозу, как при кратковременном, так и при длительном применении препарата.

С осторожностью следует применять препарат у больных с закрытоугольной глаукомой и нарушениями мочеиспускания вследствие доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

При случайном попадании препарата в глаза пациенту с закрытоугольной глаукомой возможно повышение внутриглазного давления.

Боль в глазу или дискомфорт, нечеткое зрение, появление ореола и цветных пятен перед глазами в сочетании с конъюнктивальной и корнеальной гиперемией могут быть симптомами приступа узкоугольной глаукомы. В случае появления каких-либо из этих симптомов, следует назначить капли, вызывающие сужение зрачка и без промедления обратиться к офтальмологу.

В случае ухудшения состояния больного или отсутствия значительного улучшения необходима консультация врача для определения плана дальнейшего лечения. В случае внезапного и быстрого усиления одышки (затруднения дыхания) необходимо немедленно обратиться к врачу.

Детям дозированный аэрозоль Атровент Н следует назначать только после рекомендации врача и под контролем взрослых.

Особые указания

Не рекомендуется для экстренного купирования приступа удушья (бронхолитический эффект развивается позднее, чем у бета-адреностимуляторов).

Больные муковисцидозом имеют повышенную вероятность развития замедления моторики ЖКТ.

Пациенты должны уметь правильно использовать Атровент Н аэрозоль для ингаляций дозированный.

При первом использовании бесфреоновой формы дозированного аэрозоля пациенты могут отмечать, что по вкусу новый препарат несколько отличается от прежней лекарственной формы препарата, содержащей фреон. При переходе от одной формы препарата к другой пациентов следует предупреждать о возможном изменении вкусовых свойств препарата. Следует сообщать о том, что эти препараты взаимозаменяемы, и что вкусовые свойства не имеют отношения к безопасности и эффективности нового препарата.

Производитель

Берингер Ингельхайм Фарма ГмбХ и Ко. КГ, Германия (аэрозоль для ингаляций дозированный).

Берингер Ингельхайм Италия С.п.А., Италия, подразделение Берингер Ингельхайм Интернешнл ГмбХ, Германия (раствор для ингаляций).

Условия хранения препарата Атровент®

При температуре ниже 30 °C (не замораживать).

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Атровент®

раствор для ингаляций 0.25 мг/мл — 5 лет.

аэрозоль для ингаляций дозированный 20 мкг/доза — 3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10 Синонимы заболеваний по МКБ-10
J42 Хронический бронхит неуточненный Аллергический бронхит
Астмоидный бронхит
Бронхит аллергический
Бронхит астматический
Бронхит хронический
Воспалительное заболевание дыхательных путей
Заболевание бронхов
Катар курильщика
Кашель при воспалительных заболеваниях легких и бронхов
Обострение хронического бронхита
Рецидивирующий бронхит
Хронические бронхиты
Хронические обструктивные заболевания легких
Хронический бронхит
Хронический бронхит курильщиков
Хронический спастический бронхит
J44 Другая хроническая обструктивная легочная болезнь Аллергический бронхит
Астматический бронхит
Астмоидный бронхит
Бронхит аллергический
Бронхит астматический
Бронхит обструктивный
Заболевание бронхов
Затрудненное отделение мокроты при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей
Кашель при воспалительных заболеваниях легких и бронхов
Обратимая бронхиальная обструкция
Обратимая обструктивная болезнь дыхательных путей
Обструктивное заболевание бронхов
Обструктивное заболевание легких
Обструктивный бронхит
Рестриктивная патология легких
Спастический бронхит
Хронические заболевания легких
Хронические неспецифические заболевания легких
Хронические обструктивные заболевания легких
Хронический обструктивный бронхит
Хроническое обструктивное заболевание дыхательных путей
Хроническое обструктивное заболевание легких
J45 Астма Астма физических усилий
Астматические состояния
Бронхиальная астма
Бронхиальная астма легкого течения
Бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты
Бронхиальная астма тяжелого течения
Бронхиальная астма физических усилий
Гиперсекреторная астма
Гормонозависимая форма бронхиальной астмы
Кашель при бронхиальной астме
Купирование приступов удушья при бронхиальной астме
Неаллергическая бронхиальная астма
Ночная астма
Ночные приступы астмы
Обострение бронхиальной астмы
Приступ бронхиальной астмы
Эндогенные формы астмы
J999* Диагностика заболеваний органов дыхания Бронхография
Бронхоскопия
Визуализация органов грудной полости
Диагностические процедуры в носовых ходах
Диагностическое исследование бронхов
Ларингоскопия
Медиастиноскопия
Подготовка к риноскопии
Подготовка пациента к бронхоскопии и/или бронхографии
Подготовка пациента к бронхоскопии или бронхографии
Подготовка пациента к диагностическим манипуляциям в носовых ходах
Подготовка пациента к диагностическим процедурам в носовых ходах
Подготовка пациента к диагностическим процедурам в области носовых ходов
Рентгенограмма легких
Риноскопия

В предыдущих разделах мы уже говорили, что компрессорные небулайзеры – единственные ингаляционные системы, способные осуществлять доставку лекарственных средств непосредственно в органы дыхания. И сейчас мы по-говорим об основных медикаментах для небулайзерной терапии, зарегистрированных в РБ.

Иммуномодуляторы.

Для профилактики и лечения вирусных заболеваний дыхательных путей широко применяются иммуномодуляторы. Самым популярным из них является интерферон. И хотя традиционное его применение (капать в нос 6-7 раз в сутки) сделало его не самым удобным для работающих людей, использова-ние небулайзера коренным образом спасает ситуацию! Интерферон через небулайзер используется всего 1-2 раза в сутки, оказывая при этом достаточ-ное терапевтическое воздействие. Применяется от 3 до 10 суток.

Отхаркивающие препараты.

Самым частым проявлением воспалительных заболеваний органов дыхания является кашель. И абсолютное большинство традиционных и домашних средств от кашля действуют после приема внутрь. При этом лекарственные вещества проделывают длинный путь от полости рта до органов дыхания – желудок, система воротной вены, печень и расщепление в ней части лекар-ственных средств, нижняя полая вена, правые предсердие и желудочек, малый круг кровообращения, где кровь обогащается кислородом, левые предсердие и желудочек, откуда кровь с лекарственным средством для органов дыхания попадает во все ткани и органы человека. Кровеносная система бронхиального дерева составляет лишь 1% сердечного выброса. Можно представить себе, какая мизерная часть лекарственного средства попадет туда, где оно необходимо, и какая огромная его часть попадет туда, где его совсем не ждут! Использование современных компрессорных небулайзеров Microlife обеспечивает попадание лекарств непосредственно в очаг поражения. И, возвращаясь к теме кашля, современная медицина может предложить целый ряд веществ, применяемых при кашле через небулайзер. В первую очередь это отхаркивающие препараты.

Амброксол (амброгексал, лазолван) широко используется и при сухом и при влажном кашле, стимулирует образование слизи. Если при приеме внутрь его следует принимать три раза в день, то при ингаляционном способе введения кратность приема сокращается до двух раз в день.

Ацетилцистеин (флуимуцил) – применяют только при вязкой, трудно отделя-емой мокроте. Кратность приема при введении через небулайзер также снижена с трех до двух раз в день.

Минеральные воды (Боржоми, Нарзан), физиологический раствор NaCl – являются более простыми, доступными, но менее эффективными замените-лями лекарственных препаратов при лечении кашля. Они увлажняют слизистые оболочки дыхательных путей и способствуют лучшему отхождению мокроты.

Антибиотики и антисептики.

Микробные заболевания ЛОР-органов (синуситы, ларингиты и др.), бронхиты, осложнения ХОБЛ и другие заболевания дыхательных путей бактериальной этиологии требуют применения антибактериальных препаратов. Через небулайзер могут приеменятся:

Флуимуцил-Антибиотик ИТ (ацетилцистеин+тиамфеникол) – очень удачное сочетание отхаркивающего и антибактериального препаратов. Кратность приема – два раза в день 7-10 дней.

Аминогликазиды (гентамицин, амикацин и др.) – мощные инструменты воздействия на микробную флору. Несмотря на то, что при введении через небулайзер биодоступность аминогликазидов значительно снижается, что ведет и к снижению риска побочных явлений, эти препараты следует применять только в стационарных условиях под наблюдением медперсонала. Наиболее широко в этой группе применяются антисептические препараты. Их используют при синуситах, фарингитах, аденоидитах, ларингитах, ангине и многих других заболеваниях.

Наиболее значимыми антисептиками являются мирамистин 0,01%, хлоргек-сидин, йодинол, диоксидин 1%.

Хорошими антисептическими и противовоспалительными свойствами обладает ротокан (1:50).

Если в мазке со слизистых оболочек высевается золотистый стафилококк хороший эффект оказывают ингаляции 2% масляного раствора хлорофил-липта 2-3 раза в день через нос по 5-7 мин не более 10 ингаляций.

Масла

Вопрос применения масел в ингаляционной терапии вызывает больше всего вопросов как среди медиков, так и среди людей без медобразования. В пер-вую очередь давайте разберемся, зачем вообще нужны масла в дыхательных путях человека? Масляные ингаляции применяются в основном при хронмческих атрофических заболеваниях ЛОР органов, они имеют защитное действие. Покрывая тонким слоем слизистую оболочку дыхательных путей, частицы масел создают ей временный покой, защищают ее поверхность от механического и химического раздражения, высыхания, препятствуют всасы-ванию через нее в организм различных вредных веществ, оказывают дезодо-рирующий эффект. Некоторые масла обладают антисептическим действием, содержат комплексы витаминов.

Лечебные эффекты масел: смягчающий, обезболивающий, трофический, противовоспалительный, предохраняют слизистую оболочку от раздра-жающих физических и химических воздействий.

Смысла лечить маслами другие заболевания органов дыхания нет.

В педиатрии масляные ингаляции не применяются, так ребенку трудно, а порой и невозможно контролировать свое дыхание и дышать только носом, а при вдыхании масел через рот (особенно при частом и длительным) существует риск образования в мелких бронхах олеом («масляных пробок»), которые могут вызвать тяжелые пневмонии.

Применяются при ингаляциях растительные масла, т.к. они наиболее полно расщепляются и рассасываются в легких. Среди них наиболее популярны масла шиповника, облепиховое, хлорофиллипта, персиковое, миндальное, эвкалиптовое и др.) – 1-2 мл по 5-10 минут на ингаляцию 5-10 процедур.

Бронхолитики.

Во всем мире с каждым годом растет число пациентов, страдающих бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких.

В патогенезе этих заболеваний большую роль играет бронхоспазм. Бронхоспазм также встречается при бронхиолитах – осложнениях ОРЗ и гриппа.

Для купирования бронхоспазма существуют несколько групп препаратов, расширяющих бронхи:

  • b-2 агонисты
    • Фенотерол в форме готового раствора под торговым названием Беротек (0,1%)
  • М-холинолитики
    • Ипратропиум бромид – готовый раствор для ингаляций, торговое название Атровент
  • Комбинированные препараты
    • Фенотерол, комбинированный с ипратропиума бромидом – торговое название Беродуал – оптимальный выбор в педиатрии (фенотерола в 2 раза меньше)
  • Сульфат магния (1мл 25% + 2 мл физр-ра)

В качестве растворителя можно использовать только физраствор, т.к. гипотонический раствор при бронхиальной астме может спровоцировать бронхоспазм.

Ингаляции с атровентом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *