Что такое ИППП?

Сейчас нет такого человека, который никогда не слышал бы о венерических болезнях, СПИДе, ИППП. Все мы знаем и о том, что этих недугов можно избежать, и даже знаем как. Однако эти заболевания, к сожалению, достаточно широко распространены.

Инфекции, передаваемые половым путем, венерические болезни – это очень серьезная проблема. От которой никто не застрахован. ИППП, венерические заболевания передаются при половом контакте (вагинальном, анальном или оральном) с больным человеком. К ИППП относятся такие заболевания, как трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, мочеполовой кандидоз, гарднереллез, генитальный герпес, остроконечные кондиломы, цитомегаловирусная инфекция, чесотка, лобковый педикулез и др., к венерическим болезням, встречающимся у нас – сифилис и гонорея.

Некоторые из этих заболеваний не имеют ярко выраженных признаков, часто протекают стерто, малосимптомно и даже вовсе бессимптомно, поэтому их можно долго не обнаруживать или расценивать как «простуду», продолжая вместе с тем заражать других. Хронически протекающие или не до конца вылеченные ИППП, вен болезни приводят к тяжелым последствиям – хроническим воспалительным процессам мужских и женских половых органов, снижению потенции (вплоть до импотенции) у мужчин, у женщин – к выкидышам, невынашиванию беременности, внематочной беременности и даже раку половых органов в отдаленном будущем. Примерно каждый пятый брак бесплоден, и в этом в значительной мере повинны ИППП.

К сожалению, в нашей республике по – прежнему сохраняется очень высокий уровень заболеваемости данной патологией. Заболеваемость ИППП на 2012 год в абсолютных числах и на 100 тысяч населения по Минской области составила: трихомоноз – 1914 человек (135,2), хламидиоз – 1119 (79,0), уреаплазмоз – 2102 (148,8), микоплазмоз – 622 (43,9), гарднереллез – 1881 (132,9), генитальный герпес – 166 (11,7), кандидоз – 3744 (264,5), остроконечные кондиломы – 477 (33,7); по Солигорскому району — трихомоноз –417 человек (308,67) , хламидиоз –92 (68,10), уреаплазмоз – 457 (338,28), микоплазмоз –63 (46,63), гарднереллез – 336 (248,7), генитальный герпес – 13 (9,62), кандидоз – 196 (145,08), остроконечные кондиломы – 14 (10,36). В 70% случаев жертвами становится молодежь. Многие из этих заболеваний протекают стерто и могут длительное время себя не обнаруживать, и лишь позже проявляются осложнениями, а в некоторых случаях – необратимыми последствиями.

Основные признаки ИППП.

Как человек может узнать о том, что он болен? Если у него (нее) имеются:

  • необычные выделения из влагалища (обильные, желтоватые, пенистые, творожистые, возможно с запахом), мочеиспускательного канала, прямой кишки,
  • зуд, жжение, отек в области половых органов,
  • боль внизу живота, области поясницы у женщин, в области яичек, промежности у мужчин,
  • болезненные ощущения во время полового акта,
  • рези, дискомфорт при мочеиспускании, может быть учащенное мочеиспускание, помутнение мочи,
  • сыпь на теле, половых органах, ладонях, подошвах,
  • язвочки, пузырьки, эрозии на половых органах, полости рта, в области заднего прохода (ануса),
  • разрастания в области половых органов, ануса,
  • увеличение лимфатических узлов,

Некоторые сведения об ИППП и венерических болезнях

Сифилис

Инфекционное заболевание, склонное к хроническому течению, с характерной сменой симптомов, передающееся преимущественно половым путем.

Возбудитель заболевания: микроорганизм – бактерия, называемая бледной спирохетой (трепонемой). Она вызывает заболевание только у людей.

Пути заражения:

  • Любые виды половых контактов (вагинальный, оральный, анальный).
  • Через кровь, загрязненные иглы, шприцы.
  • От матери к ребенку во время беременности (врожденный сифилис).
  • Случаи бытового заражения (случаются очень редко).

Первые симптомы возникают через 6 – 8 недель от момента заражения. На половых органах, полости рта (в зависимости от места проникновения инфекции) появляется эрозия или язва круглой или овальной формы размером 0,5 – 1 см в диаметре с ровными четко ограниченными краями. Язва безболезненна. Наблюдается увеличение близлежащих лимфатических узлов. Затем появляются сыпь на всех участках кожи, выпадение волос, появление светлых пятен в области шеи.

Последствия нелеченного сифилиса – тяжелые осложнения:

  • поражение внутренних органов, центральной нервной системы, нарушение зрения;
  • невынашивание ребенка, развития внутриутробных инфекций, передача болезни потомству.

Сифилис с самого начала может протекать и скрыто (без клинических проявлений). Такая форма болезни не менее опасна, она также заразна и приводит к поражениям внутренних органов и нервной системы. В этом случае распознать сифилис можно с помощью лабораторного исследования крови.

Гонорея.

Возбудитель: микроорганизм – гонококк.

Пути заражения: все виды половых контактов, возможно бытовое заражения (у девочек до периода созревания).

Инкубационный период (время от момента заражения до клинических проявлений заболевания): длится от нескольких дней, но при малосимптомном течении (особенно у женщин) болезнь может начаться незаметно. Беспокоят слизисто – гнойные выделения из половых путей, реже у женщин появляются рези при мочеиспускании. Гной может попасть в прямую кишку и вызвать ее воспаление. Если вовремя не начать лечение, то воспалительный процесс может распространиться на матку и придатки – появляются боли в низу живота и в пояснице, нарушение менструации, повышение температуры тела. Последствия такого осложненного гонорейного процесса – бесплодие, невынашивание беременности, внематочная беременность.

У мужчин гонорея чаще протекает с гораздо более ярко выраженными симптомами, чем у женщин (обильные гнойные выделения, сильнейшие рези при мочеиспускания), но при хроническом течении болезни все проявления затихают и становятся малозаметными, периодически обостряясь после приема алкоголя, бурного полового акта, физического перенапряжения. Серьезными осложнениями гонореи у мужчин являются поражение гонококками предстательной железы (простатит), семенных пузырьков, придатков яичек (эпидидимит) или самих яичек (орхоэпидидимит). Если больной не получает лечение или занимается самолечением, гонорея на любой стадии может привести к бесплодию и половому бессилию (импотенции).

Трихомониаз

Возбудитель: влагалищная трихомонада – одноклеточный микроорганизм, относящийся к типу простейших.

Пути заражения: половой. Бытовой путь возможен только у маленьких девочек, которые заражаются от больных родителей.

Инкубационный период: от 3 – 5 дней до 2 – 3 недель от момента заражения.

Часто у женщин все симптомы гораздо более выражены, чем у мужчин. Мужчины довольно часто являются носителями трихомонад, не подозревая о своей болезни. У женщин же заболевание проявляется воспалением влагалища, что проявляется обильными пнистыми, зеленоватыми выделениями с неприятным запахом. А также характерны зуд, жжение, покраснение и отечность в области половых органов. Но течение болезни может быть и малосимптомным. При выявлении трихомониаза у одного из половых партнеров, одновременно обследовать и лечить необходимо и второго, даже если его ничего не беспокоит.

Хламидиоз

Возбудитель: хламидия – внутриклеточно паразитирующий микроорганизм, занимающий промежуточное положение между бактериями и вирусами.

Пути заражения: половой, возможен бытовой и внутриутробный (во время беременности от матери к плоду).

Инкубационный период: 20 – 30 дней, часто установить не возможно из-за стертого течения заболевания, как у женщин, так и у мужчин. По клиническим признакам похож на гонорею, но протекает малосимптомно. Часто выявляется только при обращении для обследования по поводу осложнений бесплодия, выкидышей, воспалительных процессов. Хламидия может поражать, кроме половых органов, глаза и суставы.

Мико-уреаплазмоз

Возбудитель: микоплазмы (уреаплазмы) – внутриклеточные микроорганизмы, промежуточные между бактериями и вирусами.

Инкубационный период: от 10 – 20 до 40 – 60 дней, из-за малосимптомного течения заболевания не всегда можно установить. Специфической клинической картины нет, симптомы могут напоминать таковые при гонорее, хламидиозе, схожими являются и осложнения. Микоплазмы и уреаплазмы могут встречаться и у здоровых людей, вызывая воспаления лишь при определенных условиях (ослабление иммунитета, сопутствующая инфекция половых органов, аборт, выкидыш и т. д.). Тем не менее последствия этих инфекционных процессов такие же тяжелые, как при гонорее.

Герпес половых органов

Возбудитель: вирус простого герпеса первого и второго типа.

Пути заражения: половой (все виды половых контактов), от матери к ребенку во время беременности и родов, иногда возможен бытовой.

Инкубационный период: обычно составляет 1-2 недели. Заболевание проявляется возникновением сгруппированных мелких пузырьков на фоне покраснения и отека в области наружных и внутренних органов, паховых складок, ягодиц, вскрывающихся с образованием очень болезненных язвочек. Заболевание протекает хронически, т.е. полностью не излечивается. Лечение направлено на облегчение симптомов и снижение частоты обострений. Последствия – невротические расстройства, дисгармония половой жизни и супружеских отношений, невынашивание беременности, рак половых органов.

Остроконечные кондиломы

Возбудитель: вирус папилломы человека.

Путь заражения: прямой контакт, преимущественно половой.

Проявления: разрастания бледно-розового цвета в области половых органов, ануса в виде плоских пузырьков, по мере роста напоминают цветную капусту, зуд, жжение. Лечение – хирургическое, а при его отсутствии – возможно развитие рака.

Как защитить себя от ИППП?

  • Используйте латексные презервативы во время вагинального, анального и орального полового акта. В большинстве случаев презервативы защитят тебя от ИППП. И женщины, и мужчины, ведущие активную половую жизнь, должны иметь при себе презервативы.
  • Презерватив нельзя использовать повторно.
  • Прежде, чем вступить в половую связь, внимательно осмотри партнера на признаки наличия инфекции – сыпь, покраснения, выделения.
  • Постарайся узнать что – нибудь о предыдущих связях твоего партнера, а также выясни, не применял ли он наркотики внутривенно, т.к. некоторыми ИППП можно заразиться и через кровь.
  • Если ты ведешь активную половую жизнь – обследуйся не реже 1 раза в год, даже если у тебя нет симптомов заболевания.
  • Знай признаки ИППП. Если заметишь симптомы, которые тебя беспокоят, обязательно обратись за помощью к врачу.
  • Если ты заболел, твой партнер тоже обязательно должен пройти обследование и лечение
  • Если ты болен, не вступай в половую связь до тех пор, пока полностью невылечишься.
  • Помни, что единственно безопасной является половая жизнь с одним постоянным партнером, сохраняющим тебе верность.

ЧТО СДЕЛАТЬ ЕСЛИ ТЫ ЗАБОЛЕЛ?

Если ты думаешь, что заразился, обязательно обследуйся как можно скорее!

Не надейся, что заболевание пройдет само по себе. Этого не будет. Во всех городах существуют государственные и частные учреждения, где можно пройти анонимное обследование на ИППП, и лечение. Большинство инфекций излечимы, если в точности делать то, что скажет врач и пройти полный курс лечения.

Обязательно необходимо поговорить со своим партнером. Если вы оба не вылечитесь, вы можете заразить друг друга снова!

ЕСЛИ ВЫ НЕ БУДЕТЕ ЛЕЧИТЬСЯ ТО:

  • Вы можете заразить вашего партнера.
  • Это может проивести к более серьезным инфекциям.
  • Могут пострадать детородные органы, и мужчины, и женщины могут стать бесплодными.
  • Женщина может заразить своего ребенка во время беременности и/или родов.

КУДА МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?

Лучше обратиться в специализированное медицинское учреждение. Там смогут провести все необходимые исследования и назначить наиболее подходящее лечение. Как правило, для этого требуется два или три посещения врача. Вам предложат профессиональную медицинскую помощь в кожно – венерологическом диспансере, женской консультации или урологическом кабинете.

Заведующий

Солигорским КВД Е.Н.Грицевич

Опасная тридцатка

Тема очень прозаична – заболевания, передаваемые половым путем (ЗППП). Практически каждый из нас хоть раз в жизни встречался с ними лично. Между прочим, их более 30: от смертоносной ВИЧ-инфекции до банального хламидиоза, который, кстати, тоже пустячным не назовешь. Тем более по распространенности в России он на втором месте после гриппа.

Конечно, большинство ЗППП излечимы, но не все. Например, с генитальным герпесом расстаться никогда не удастся – лечение только смягчает течение болезни и уменьшает частоту и тяжесть рецидивов. Навсегда избавиться от вируса папилломы человека (ВПЧ) есть шансы только у тех, кто моложе 25. Позже уничтожить вирус не удастся, смысл лечения – в ликвидации изменений тканей, на которые воздействует вирус. Кстати, считается, что вирус папилломы человека может спровоцировать рак шейки матки, влагалища, вульвы и полового члена. Вирус полового герпеса влияет и на сперму, а также, если им заразилась женщина во время беременности, это может вызвать тяжелые врожденные заболевания плода.

Успешным лечение будет лишь в том случае, если начать его без опоздания и довести до конца. Как же заметить самые первые сигналы опасности?

Забудьте об Интернете!

Заметили, что что-то не так? Лучше перестраховаться и поторопиться к врачу, а не искать в Интернете симптомы и способы лечения.

Как диагностируют ЗППП? Сначала – осмотр врачом, дальше – анализы и исследования. Самый современный метод ДНК-диагностики: ПЦР (полимеразная цепная реакция). Для исследования берут соскоб из мочеиспускательного канала, влагалища и шейки матки.

Врачи используют также метод ИФА (берется кровь из вены или делается соскоб и определяется наличие антител к ЗППП), бактериоскопию (чаще всего выявляет гонококки и трихомонады) и многие другие способы диагностики.
Лечат ЗППП антибактериальными препаратами, а также местными процедурами (промывания мочеиспускательного канала у мужчин, санация влагалища у женщин и другие процедуры). По окончании курса лечения обязательно нужно пройти контрольное обследование – сдать нескольких анализов, чтобы убедиться в отсутствии инфекции в организме.

Как защититься?

Классика самообороны от ЗППП – это презерватив. Качественный и правильно подобранный по размеру.

Используется и экстренная медикаментозная профилактика – одноразовый прием или инъекция антибактериальных препаратов, которые может назначить только врач-дерматовенеролог. Процедура позволяет предотвратить гонорею, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, сифилис и трихомониаз. Но к такому методу нельзя прибегать часто.

А вот что касается спринцеваний после полового акта специальными гелями или хлорсодержащими антисептиками, то большинство специалистов считают: это не снижает риск заражения.

Инкубационный период инфекций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *