«Фосфоглив» – пример современного комбинированного препарата для восстановления функций печени при различных ее патологиях. Лекарство выгодно отличает состав, свойства и цена.
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

В составе «Фосфоглива» глицирризиновая кислота и эссенциальные фосфолипиды – ключевые элементы для восстановления клеток печени.
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Клинические исследования подтверждают положительное действие лекарств, содержащих глицирризиновую кислоту, при лечении различных заболеваний печени.
Ознакомиться с результатами исследований…

Отсутствие существенных противопоказаний и благоприятный профиль безопасности позволяет применять «Фосфоглив» как взрослым, так и детям от 12 лет, в том числе без рецепта.

Благодаря своим характеристикам «Фосфоглив» помогает и как самостоятельное лекарство, и в составе комплексной терапии.
Узнать больше о показаниях к применению…
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Доступная фиксированная цена препарата позволяет сэкономить на расходах при лечении.
Узнать подробности…

Препараты-гепатопротекторы, разработанные для защиты и укрепления печени, сегодня пользуются большой популярностью. Подобных лекарственных средств на рынке очень много — около 700 торговых наименований. Одним из них является «Фосфоглив» от компании «Фармстандарт». О нем и альтернативных ему лекарственных средствах мы поговорим в этой статье.

Общая характеристика препарата «Фосфоглив»

«Фосфоглив» — это гепатопротектор на основе глицирризиновой кислоты и эссенциальных фосфолипидов, который обладает мембранопротективным, антифибротическим, противовоспалительным и антиоксидантным действием. Это лекарственное средство защищает клетки печени от вредного воздействия различных патологических факторов и ускоряет их регенерацию. «Фосфоглив» назначается в комплексной терапии алкогольных и токсических поражений печени, неалкогольной жировой болезни печени, фиброза, вирусных гепатитов и псориаза. Также он может применяться для профилактики печеночных заболеваний.

«Фосфоглив» является оригинальным препаратом и выпускается в виде капсул. В аптеках препарат отпускается без рецепта в следующей дозировке: 35 мг глицирризиновой кислоты и 65 мг эссенциальных фосфолипидов. Действующие вещества — глицирризиновая кислота и фосфолипиды. Именно данное сочетание выделяет препарат из большого числа гепатопротекторов, делая его единственным в своем роде на территории РФ и в мире. Причем фосфолипиды в данной комбинации выступают, в первую очередь, в роли веществ, облегчающих поступление глицирризиновой кислоты в кровь и тем самым повышающих эффективность воздействия последней на клетки печени. Но об этом мы несколько подробнее расскажем далее.

Для достижения терапевтического эффекта «Фосфоглив» нужно принимать курсом. И здесь у покупателя возникают резонные вопросы: «высока ли цена «Фосфоглива» и «есть ли у этого средства дешевые аналоги»? Хорошая новость: стоимость курса относительно невысока (от 440 рублей за 50 капсул). В аптеках нашей страны немало средств для укрепления печени, которые стоят гораздо дороже. Следует отметить, что цена на «Фосфоглив» регулируется государством, так как это средство с 2010 года включено в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в раздел «Препараты для лечения заболеваний печени».

Клиническая эффективность «Фосфоглива» доказана в ходе многочисленных исследований в ведущих российских клиниках с участием признанных специалистов в области гепатологии. Полученные результаты свидетельствуют, что препарат способствует уменьшению воспаления в печени, степени фиброза и выраженности симптомов заболеваний печени. Профиль безопасности «Фосфоглива» оценен как благоприятный.

«Фосфоглив» производится на заводе ОАО «Фармстандарт-Лексредства» в городе Курске с соблюдением европейских стандартов надлежащей производственной практики — GMP (Good Manufacturing Practice).

Состав и фармакологическое действие препарата

Как уже было сказано, основа «Фосфоглива» — глицирризиновая кислота и фосфолипиды. Оба компонента обладают гепатопротекторными свойствами и способны уберечь печень от негативного воздействия, а также поддержать этот важнейший орган в процессе лечения.

Глицирризиновая кислота — полезный для печени компонент, благотворное воздействие которого известно с древних времен. В природе это вещество содержится в корне солодки. Первое упоминание о целебных свойствах данного соединения встречается еще в папирусах древнеегипетского врача Эберуса. На сегодняшний день эффективность соединения доказана 54 клиническими исследованиями, в ходе которых было установлено, что глицирризиновая кислота обладает выраженными противовоспалительными, гепатопротекторными, антифибротическими и антиоксидантными свойствами. Эти данные позволили включить глицирризиновую кислоту в рекомендации Азиатско-Тихоокеанской ассоциации по изучению печени (APASL) и разрешить ее для медицинского применения Европейским медицинским агентством (EMA).

Второе действующее вещество лекарственного средства — эссенциальные фосфолипиды. Это соединения растительного происхождения, которые чаще всего получают из сои. Фосфолипиды — основной строительный материал мембран клеток печени. При их недостатке восстановить разрушенные гепатоциты достаточно сложно. «Ремонт» поврежденных клеток печени не единственная задача фосфолипидов. Сочетание фосфолипидов с глицирризиновой кислотой увеличивает эффективность последней, что повышает биодоступность препарата, а значит и лечебный эффект.

Как мы уже отмечали, «Фосфоглив» используется в комплексном лечении жировой дегенерации печени, стеатогепатитов алкогольной и неалкогольной этиологии, гепатитов вирусной этиологии, токсических поражений печени. Он также дает хороший результат в составе комплексной терапии псориаза.

Практически любой современный человек нуждается в препаратах для поддержания работы печени, так как мы ежедневно сталкиваемся с факторами, ослабляющими этот орган. Стресс, инфекционные заболевания, бесконтрольный прием лекарств, плохая экологическая обстановка, несбалансированная диета, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем — все это рано или поздно может привести к тому, что печень, которая испытывает столь серьезные нагрузки, дает «сбой». В комплексе с немедикаментозными мероприятиями и здоровым образом жизни профилактический курс гепатопротекторов может сохранить печень здоровой и помочь избежать дорогостоящего лечения в будущем. И, наконец, многие врачи назначают гепатопротекторы, в том числе и «Фосфоглив», совместно с курсом антибиотиков и некоторых других лекарственных препаратов, которые могут негативно повлиять на работу печени.

Разумеется, гепатопротекторы, как и другие лекарственные средства, не следует принимать без консультации с врачом, в том числе и для профилактики. Производители постоянно совершенствуют препараты для укрепления печени, но у всех подобных лекарств есть определенные противопоказания. Так, «Фосфоглив» нельзя принимать людям с повышенной чувствительностью к глицирризиновой кислоте, фосфатидилхолину или другим компонентам этого лекарства и лицам, страдающим антифосфолипидным синдромом. Кроме того, этот препарат не назначают беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет, так как данных по эффективности и безопасности «Фосфоглива» для этих групп пока недостаточно.

Применение «Фосфоглива» и его эффективность

Все гепатопротекторы рассчитаны на длительное применение, и «Фосфоглив» не исключение. Продолжительность курса должен определять врач, но в среднем она составляет 3–6 месяцев. Рекомендуемый режим дозирования у взрослых и детей старше 12 лет — по 2 капсулы 3 раза в сутки.

Большинство пациентов отметили положительное действие «Фосфоглива». У многих из них исчезли или заметно уменьшились симптомы заболеваний печени, снизился уровень печеночных ферментов — аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы.

Это не только субъективное мнение пациентов — специалисты также подтверждают высокую действенность препарата. «Фосфоглив» прошел полный цикл клинических исследований в ведущих российских клиниках с участием признанных специалистов в области гепатологии. С 2000 года в профильных медицинских журналах опубликовано 24 статьи с результатами этих исследований. Но об этом мы уже говорили ранее.

Альтернативные препараты

На российском рынке присутствует немало препаратов, альтернативных «Фосфогливу» (аналогов как по составу, так и по действию указанному лекарственному средству на российском рынке пока нет). Вот самые известные из них:

  • «Эссенциале Форте Н»
    Пожалуй, одно из самых популярных средств для защиты печени, существенным недостатком которого является высокая цена.
    Активное действующее вещество: эссенциальные фосфолипиды.
    Цена: около 600 рублей за 30 капсул и 1700 за 100.
  • «Резалют Про»
    Достаточно дорогой препарат. Принимать его, как и все лекарства, нужно с осторожностью — возможны неприятные побочные эффекты, с которыми можно ознакомиться в инструкции по медицинскому применению препарата.
    Активные действующие вещества: фосфолипиды, масло соевое, витамин Е.
    Цена: около 450 рублей за 30 капсул.
  • «Эссливер Форте»
    Средство, которое относится к средней ценовой категории. В состав лекарства входит целый комплекс витаминов, которые благотворно сказываются на работе печени. Используется при лечении многих заболеваний печени, а также для улучшения состояния при токсикозе и радиационном синдроме.
    Активные действующие вещества: эссенциальные фосфолипиды, витамины (В1, В2, В6, Е, РР, В12).
    Цена: около 350 рублей за 30 капсул.
  • «Гепа-Мерц»
    Весьма дорогой препарат на основе орнитина, разработанный для лечения тяжелых поражений печени. Понижает уровень аммиака в организме, используется при лечении нарушений функций головного мозга, ассоциированных с заболеваниями печени, при жировой дистрофии и токсическом гепатите.
    Активное действующее вещество: орнитин.
    Цена: около 1600 рублей за 30 капсул.
  • «Гептрал»
    Достаточно дорогой гепатопротектор на основе аминокислот, обладающий дополнительным антидепрессивным, регенерирующим и антиоксидантным действием.
    Активное действующее вещество: адеметионин.
    Цена: от 1600 рублей за 20 капсул.

Гепатопротекторы могут содержать различные действующие вещества, однако все они применяются для защиты печени. Тем не менее препараты с фосфолипидами остаются самыми популярными. Стоит сказать, что в этом контексте «Фосфоглив» выгодно выделяется ввиду сочетания фосфолипидов с глицирризиновой кислотой, оказывающей противовоспалительное и антифиброзное действие. Неслучайно, согласно исследованиям ООО «Синовейт Комкон» (по состоянию на ноябрь 2014 года), «Фосфоглив» занимает первое место по назначениям терапевтами препаратов для лечения заболеваний печени в крупнейших городах России.

ФОСФОГЛИВ В ТЕРАПИИ РЯДА ДЕРМАТОЗОВ

Ю.С. Бутов, В.Ю. Васенова, Т.А. Ильина

РГМУ

Фосфоглив — новый отечественный гепатопротектор, обладающий противовирусной активностью. Он содержит фосфолипид (фосфати-дилхолин) растительного происхождения и натриевую соль глицирри-зиновой кислоты. Фосфотидилхолин является основным структурным компонентом фосфолипидного слоя биологических мембран, восстанавливает структуру и функции поврежденных мембран гепатоцитов, благодаря чему предотвращает потерю клетками ферментов и других активных веществ, нормализует белковый, липидный и жировой обмены, восстанавливает детоксикационную функцию печени, ингибирует формирование соединительной ткани печени, снижает риск возникновения фиброза и цирроза печени. Натрия глицирризинат подавляет репродукцию вируса в печени и в других органах за счет стимуляции продукции гамма-интерферона, обладает противовоспалительным действием, повышает фагоцитоз, увеличивает активность естественных киллеров и др. Изучение фармакокинетических характеристик фосфоглива было проведено в НИИ биомедицинской химии РАМН .

Фосфоглив оказался эффективным в терапии алкогольного поражения печени, жирового гепатоза, гепатита В, дискинезии желчных путей и калькуллезного холецистита. На основании имеющихся данных о роли патологии печени в патогенезе экземы, псориаза, атопического дерматита и липоидного некробиоза нами было предложено расширить спектр клинического применения фосфоглива для терапии этих дерматозов.

Под нашим наблюдением находился 171 больной с различными дерматозами, в том числе 68 больных псориазом, 40 — с атопическим де-матитом, 34 — с экземой, 29 — с липоидным некробиозом.

У больных с псориазом, получавших фосфоглив, мы выявили более раннюю нормализацию биохимических показателей крови (общий билирубин, общий холестерин, триглицериды, ACT, АЛТ, ГГТ, ЩФ) и клиническую ремиссию по сравнению с пациентами, получавшими только базовую терапию . Аналогичные данные получены и у больных атопическим дерматитом.

Для терапии липоидного некробиоза мы применяли комплексное лечение, включающее фосфоглив и ангиопротекторы. Оно оказало позитивное влияние на течение кожного патологического процесса и биохимические показатели крови, характеризующие состояние липидного обмена .

Назначение больным с псориазом, атопическим дерматитом и липоидным некробиозом фосфоглива позволило достичь положительного клинического эффекта (клиническое выздоровление и значительное

23. За»- 2192

улучшение процесса) у 75 % больных, значительно снизить сроки лечения и количество рецидивов по сравнению с традиционной терапией.

Таким образом, препарат обладает широким спектром действия, не вызывает побочных явлений и может быть использован в комплексном лечении больных псориазом, экземой, атопическим дерматитом и липоидным некробиозом.

ЛИТЕРАТУРА

1. Абрамова Е.А. Липоидный некробиоз/Автореф. дис….канд. мед. наук. — М., 1985.

2. Довжанский С.И., Утц С.Р. Псориаз и псориатическая болезнь. — Саратов, 1992. — 270 с.

4. Ипатова О.М. фосфоглив: механизм действия и применение в клинике / под ред. А.И. Арчакова. — М., 2005.

5. Кожные и венерические болезни / Руководство для врачей, в 2 тт., под ред. Ю.К. Скрипкина и В.Н. Мордовцева. — М., 1999.

6. Торопова Н.Г., Синявская O.A. Экзема и невродермиту детей. — Иркутск, 1993.

ИММУНОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

КЛЕТОК ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ИНФИЛЬТРАТА, УЧАСТВУЮЩИХ

В РЕАКЦИИ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ЗАМЕДЛЕННОГО ТИПА,

У БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ

Л.М. Вавилов, O.P. Катунина, В.Н. Мордовцев

ЦНИКВИ Росздрава, ГКБ№ 14 Департамента 30 г. Москвы

Псориаз является хроническим дерматозом, который сопровождается увеличением пролиферативной активности и нарушением процессов дифференцировки кератиноцитов. Результаты изучения псориаза отечественными и зарубежными исследователями свидетельствуют о важной роли иммунных реакций, опосредованных Т-лимфоцитами, при псориазе.

Традиционные патоморфологические методы имеют ограниченные возможности. Иммуноморфологические методы позволяют оценить качественное и количественное распределение субпопуляций иммуно-компетентных клеток в структурах кожи, с учетом клинических проявлений и давности заболевания.

В представленной работе приведены результаты исследования количественных характеристик тканевого распределения клеток, опосредующих иммунное воспаление типа ГЗТ, в коже больных псориазом.

Материалом для исследования служили биоптаты из очагов пораженной кожи больных псориазом. Для изучения субпопуляционного состава клеток воспалительного инфильтрата проводилось иммунофе-нотипирование с моноклональными антителами к рецепторам CD4, CD8, CD83, CD45RO, CD45RA, CD68, CD25, HLA-DR, KÎ67. Опреде-

Гепатопротекторное действие фосфоглива у больных, оперированных по поводу хронического калькулезного холецистита

Аннотация:

32 пациентам с хроническим калькулезным холециститом в течение 5 дней до плановой операции (и 5 дней после ее проведения) давали новый гепатопротекторный препарат фосфоглив, синтезированный на основе полиненасышенных фосфолипидов. Сразу после операции у всех больных независимо от приема препарата возрастали активность аланиновой и аспарагиновой аминотрансфераз и концентрация билирубина — в 2 — 2,5 раза. Однако в послеоперационном периоде выявилась существенная разница между больными, получавшими и не получавшими фосфоглива. Без препарата (контроль) повышенные значения активности аспарагиновой аминотрасферазы и уровня билирубина сохранялись, а активность аланиновой аминотрансферазы продолжала возрастать. У больных, получавших фосфоглив, активность обеих аминотрансфераз и уровень билирубина за это время существенно (в 1,5 — 2 раза) снизились, что указывает на более активную нормализацию функционирования печени. Кроме того, в этой группе больных в отличие от контроля операция не вызывала даже кратковременных изменений соотношений белковых фракций плазмы крови, что может говорить и о защитном действии фосфоглива против индуцированных операцией сдвигов в белоксинтезируюшей системе печени. Обнаруженный эффект нового фосфолипидного препарата фосфоглива в сочетании с его хорошей переносимостью позволяет рекомендовать его к использованию в качестве сопутствующей терапии при проведении операций по поводу хронического калькулезного холецистита. Результаты также расширяют область применения полиненасышенного фосфатидилхолина как репаратора биомембран: наряду с лечением заболеваний печени он оказывается эффективным и для преодоления ее временной дисфункции, вызываемой хирургическим вмешательством.

Авторы:

Гальперин Э.И.
Учайкин В.Ф
Княжев В.А.
Арчаков А.И.
Торховская Т.И.
Ковалев О.Б.
Ипатова О.М.
Гусева М.К.
Докучаев К.В.
Тихонова Е.Г.

Издание: Хирургия
Год издания: 2000
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2000.-N 3.-С.14-17
Просмотров: 126

Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 148.255.2.125)

Инструкция фосфоглив

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *