Лекарственные свойства

Афобазол представляет собой производное бензимидазола с анксиолитическим действием. Не проявляет гипнотических и миорелаксирующих эффектов, не оказывает отрицательного влияния на внимание и память.

Сочетает стимулирующее и анксиолитическое действие, устраняет тревожность, напряженность, соматические и вегетативные проявления расстройств работы центральной нервной системы:

  • раздражительность, пугливость;
  • бессонницу, страх;
  • гипергидроз, головокружения;
  • слабую память, трудности в запоминании информации.

Эффективность развивается в течение первой недели применения Афобазола.

Показания к применению

Прием Афобазола показан при тревожных состояниях, таких как генерализованное тревожное расстройство, неврастения, расстройства адаптации у пациентов с раковыми, дерматологическими и соматическими патологиями.

В составе комплексной терапии препарат назначается при нарушениях сна, вызванных тревожностью, выраженным предменструальным синдромом или нейроциркуляторной дистонией. Для облегчения синдрома абстиненции может быть назначен при лечении алкоголизма или никотиновой зависимости.

Состав и лекарственная форма

Афобазол выпускается в форме таблеток. В одной таблетке содержится 10 мг действующего вещества фабомотизола. В составе вспомогательных веществ содержится моногидрат лактозы. В одном блистере двадцать таблеток, по три блистера в картонной пачке.

Показания к применению Афобазола

В числе основных показаний для назначения Афобазола находятся:

  • тревожные состояния;
  • психические расстройства;
  • неврозы;
  • астения;
  • психосоматическая патология;
  • панические атаки;
  • вегетососудистая дистония;
  • нарушение сна;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • предменструальный синдром;
  • климактерический период;
  • абстинентный синдром на фоне алкоголизма;
  • депрессия.

Дозировка, кратность приема и продолжительность курса лечения определяются индивидуально. Однако существуют общетерапевтические рекомендации по назначению Афобазола. К ним относятся:

  • разовая дозировка препарата составляет 10 мг. Суточная доза равна 30 мг;
  • эффект от приема лекарства развивается через 4 недели. Поэтому средняя продолжительность курса лечения составляет 1 месяц.

Противопоказания на Афобазол

В числе ограничений для назначения Афобазола находятся следующие состояния:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • дети младше 18 лет;
  • период беременности и лактации;
  • непереносимость галактозы;
  • дефицит лактазы;
  • непереносимость моносахаридов.

Побочные действия Афобазола

Афобазол относится к лекарственным средствам с хорошей переносимостью. Однако, в некоторых случаях возможно развитие побочных действий. К ним относят:

  • крапивница;
  • зуд кожи;
  • дерматит;
  • ринит;
  • тошнота;
  • рвота;
  • неустойчивость стула;
  • головная боль.

При появлении любого из вышеперечисленных симптомов рекомендуется прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Передозировка

Афобазол хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и быстро выводится из организма. В связи с этим не происходит накопления препарата. Поэтому симптомы передозировки могут возникнуть только после существенного превышения терапевтической дозы лекарственного средства. Основными признаками являются:

  • сонливость;
  • слабость;
  • снижение двигательной активности;
  • снижение тонуса мышц.

Для облегчения симптомов передозировки рекомендуется введение 1 мл 20% раствора кофеина-бензоата натрия. Лекарство следует колоть 2-3 раза в сутки.

Способ применения

Инструкция по применению от производителя: не назначать детям до 18 лет, перорально назначать таблетки взрослым. Правильно принимать Афобазол после еды. Запивать таблетки половиной стакана чистой негазированной воды без ароматизаторов и вкусовых добавок.

Таблетки назначают пить внутрь по одной три раза в сутки. Количество таблеток в день может быть скорректировано лечащим врачом. Максимальная суточная доза – 0,06 г. По рекомендации лечащего врача курс лечения может быть продлен до трех месяцев.

В зависимости от клинической картины и результатов диагностики лечащий врач подскажет, пить Афобазол до еды или после еды, так как это зависит и от других лекарственных средств, которые назначаются в составе комплексной терапии. При обнаружении дискомфорта после еды и приема Афобазола необходимо обратиться к лечащему врачу.

Противопоказания

Запрещено принимать Афобазол при наличии индивидуальной непереносимости любых компонентов препарата. Вспомогательный состав содержит лактозу, потому Афобазол противопоказан при недостаточности лактазы или синдроме глюкозно-галактозной мальабсорбции.

Прием пищи и Афобазола

Афобазол пьют после еды для улучшения всасывания препарата и предотвращения нежелательных последствий для слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта.

При одновременном приеме препаратов для пищеварительного тракта, например, антацидных средств или лекарств на основе соединений висмута, следует соблюдать двухчасовой перерыв между приемами таблеток. По отзывам пациентов, прием Афобазола до еды вызывает дискомфорт и кратковременные расстройства пищеварения, потому необходимо следовать рекомендациям врача и официальной инструкции от производителя.

Органы, тонущие в алкоголе

Какой бы спиртосодержащий продукт ни стоял на столе — пиво, вино или крепкие алкогольные напитки, — первое воздействие алкоголя на организм начинается с первым глотком спиртного: 10–20 % спирта, содержащегося в кружке, бокале или рюмке, всасывается в желудке, остальная его порция попадает в организм в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Естественно, чем крепче напиток, тем большее абсолютное количество спирта, попадающее в организм с каждым глотком, и тем быстрее наступает опьянение, однако слабоалкогольные напитки тоже доставляют в наш организм достаточное количество этилового спирта. Так, одна бутылка красного вина, которую вполне возможно просто выпить за вечер, читая интересную книгу или просто занимаясь любимым делом, содержит примерно 80 граммов этанола. Да, существуют спиртосодержащие лекарственные настойки и фармакологически активные субстанции, но ни одна из них не обогащает наши органы алкоголем так «эффективно», как спиртные напитки.

Из-за хорошей растворимости и в воде, и в жирах, этанол способен проникать через любые клеточные мембраны, и без преувеличения можно сказать: через некоторое время после того, как мы откупорили бутылку вина и налили его себе в бокал, каждый наш орган будет залит разбавленным раствором этилового спирта.

Вечер возлияний начинается вполне приятно. Скромные дозы алкоголя повышают настроение, в состоянии легкого опьянения мы готовы любить жизнь и всех, кто встретится нам на жизненном пути, повседневные заботы и неприятности уходят на второй план. Многие люди, находясь в состоянии легкого алкогольного опьянения, ощущают прилив физической и умственной энергии, однако это ощущение, увы, иллюзорно.

Эксперименты показывают, что для нервной системы этанол является не стимулятором, а успокоительным. Внешняя эйфория, которая сопровождает потребление алкогольных напитков, — исключительно функция растормаживающего эффекта этанола.

Говоря проще, будучи слегка навеселе, мы считаем себя способными на вещи, о которых даже и не помышляли в трезвом состоянии.

Как и для всех веществ, обладающих седативным и наркотическим эффектом, постепенное увеличение концентрации этанола в крови выражается в нескольких стадиях опьянения. Первые проблемы с координацией движения и походкой наблюдаются при концентрации алкоголя в крови, равной 0,3 ‰ (промилле), также характерны потеря фокусировки и ослабление бокового зрения. Концентрация выше 0,5 ‰ приводит к состоянию расслабленности сознания и к ощущениям, которые можно назвать расслабленными. У разных людей расслабление проявляется по-разному: необъяснимая эйфория, понижение уровня тревожности и, как правило, желание принять еще один бокал или стопку.

Классические признаки опьянения — проблемы с речью, существенно замедленная реакция — начинают проявляться при концентрации этанола в крови в 1 ‰.

Дальнейший прием алкоголя затормаживает работу нервной системы, значительно снижая координацию работы нервной и мышечной систем, что приводит к дезориентации, зачастую приводящей к фатальным последствиям (например, риск того, что водитель с 1,5 ‰ этанола в крови попадет в автомобильную аварию, в 25–30 раз превышает риск вождения с «нулевым промилле»). Человек с концентрацией этанола в крови выше 2,5 ‰ может потерять сознание, при концентрации выше 4 ‰ появляется серьезный риск нарушения работы центров дыхания.

Концентрация этанола выше 5 ‰ обычно смертельна. Хотя, конечно, потерявший сознание пьяный человек тоже рискует задохнуться, но не из-за проблем с дыхательными центрами, а увы, из-за неиллюзорной возможности задохнуться в своих же собственных рвотных массах.

Так как организм сразу начинает разрушать этиловый спирт, попадающий в кровь, смертельные случаи отравления именно этиловым спиртом, а не встречающимися в алкогольном суррогате более токсичными веществами, например метиловым спиртом, происходят, только когда человек по каким-то ведомым только ему одному причинам залпом выпивает бутылку крепкого спиртного.

Если такое насилие над организмом не вызывает рвоту, содержание этилового спирта в крови достигает опасного уровня за 30–40 минут, и человек умирает от дыхательного паралича.

Тем не менее в клинической практике описаны единичные случаи попадания в приемное отделение пациентов с алкогольной интоксикацией и содержанием этанола в крови даже около шести промилле, которых удалось откачать. Что ни говори, современная медицина может творить чудеса.

Состояние алкогольного опьянения характеризуется тем, что этанол в той или иной степени нарушает взаимодействие нервных клеток друг с другом, хотя детали воздействия спирта на биохимическом уровне во многом остаются неясными. Первая биологически активная молекула, для которой было обнаружено взаимодействие с этанолом, — белок-рецептор GABAA — была обнаружена сравнительно недавно — в 2006 году. Когда этанол связывается с этим рецептором, наблюдается существенное снижение активности нейронов. Любопытно, что с этим же белковым рецептором связываются и другие успокоительные, например барбитураты и бензодиазепамы.

Приручение похмелья

Не меньше, чем нарушений обмена веществ, вызванных похмельем, пожалуй, только список народных средств для его лечения. Чего только не пробовали для облегчения состояния? Компрессы для ног, все сорта черного, зеленого и цветочного чая (в особенности ромашкового), рассол, соленые и маринованные продукты (вот чего на самом деле следует избегать человеку, чья потревоженная этиловым спиртом и его метаболитами слизистая желудка будет крайне отрицательно относиться к острой и кислой пище), теплое молоко с медом, порция спиртного с небольшим градусом, витамины, занятия спортом, куриный бульон и т. д. Практически все эти средства испытывались клинически, и оказалось, что все они бесполезны. Почему же мы считаем, что они помогают? Да потому что любое, даже самое суровое похмелье рано или поздно проходит и без лечения.

Тем не менее некоторые симптомы похмелья могут облегчаться медикаментозно — например, кислотные буферы для снятия тошноты или симптомов гастрита.

От головной боли часто принимают аспирин и ибупрофен, но эти лекарства стимулируют образование желудочного сока, поэтому применять их от головной боли при наличии тошноты и рези в желудке явно не стоит — голова, может, и пройдет, а вот проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта только усилятся. Еще одним популярным компонентом болеутоляющих средств является парацетамол, однако ферменты монооксигеназы, вырабатывающиеся при злоупотреблении человеком алкоголя, могут способствовать превращению парацетамола в канцерогенное вещество. Несмотря на то что окисление этанола кислородом, катализируемое монооксигеназами, играет в метаболизме алкоголя лишь второстепенное значение, применять парацетамол для борьбы с похмельем не рекомендуется.

Клинические испытания также показали, что в борьбе с похмельем бесполезны антагонисты серотонина, бета-блокаторы и кофеин. Опять же: если похмелье отрицательно влияет на пищеварительную систему, о чашечке кофе до прекращения симптомов недуга следует забыть, а вот если похмелье уже сопровождается расстройством желудка и диареей, таблетка активированного угля может оказаться нелишней.

Таким образом приходится признать, что от похмелья есть только одно действительно веками проверенное средство. Да, интенсивное потребление воды спасет от дегидратации организма, фруктовый сок — от дефицита глюкозы в крови, болеутоляющие позволят унять отбойные молотки, бьющие изнутри черепной коробки, бульон поможет компенсировать потери ионов, а прогулка на свежем воздухе нормализует кровообращение. Тем не менее надежнее всего не бороться с похмельем, а не допустить его появления, а это означает одно — знать чувство меры.

Инструкция по афобазолу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *