Инфекционные болезни ЛОР-органов.

Ларингиты, трахеиты, фарингиты и синуситы выступают самой частой причиной потери голоса. Попавшие в организм бактерии и вирусы вызывают воспалительный процесс, что сказывается на работе голосового аппарата. Возможно изменение не только самого звучания и окраски голоса, но и полная его потеря.

Симптомы осиплости как следствие большой голосовой нагрузки.

В фониатрии существует термин «мозоль крикунов». Чаще всего обладателями таких узелков крикунов становятся дети, которые очень часто говорят громче, чем необходимо, а это негативно отражается на еще формирующихся голосовых связках.

Влияние вредных привычек.

Алкогольные напитки вызывают расширение сосудов, отек слизистой, в результате чего голосовые складки распухают и бьются друг о друга во время голосоведения. Возникает осиплость голоса или его отсутствие. Табачный дым, курение провоцируют воспаление слизистой, обжигают дыхательные пути. Электронные сигареты также опасны для здоровья, как и курение специальных ароматических смесей через пароингалятор.

Влияние эндокринных заболеваний.

Функция гортани тесно связана с железами внутренней и внешней секреции. Этот орган зависит от гормонов, выделяемых щитовидной железой. Некоторые эндокринные болезни, в частности, гипотиреоз, способны замедлять обмен веществ и другие биохимические процессы в клетках и тканях, вызывая задержку жидкости, а вместе с этим и отек. Поэтому важно контролировать уровень тиреоидных гормонов в организме, регулярно сдавая кровь на анализ.

В группе риска мужчины старше 40 лет, работники вредных производств.

Роль заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Гастрит и язва желудка способны провоцировать фаринголарингеальный рефлюкс, что связано с забросом содержимого желудка в глотку и гортань. Основной составляющей желудочного сока является соляная кислота, которая раздражает слизистую оболочку пищевода и гортани, вызывая появление таких симптомов, как охриплость, кашель, ощущение кома в горле.

Именно фаринголарингеальный рефлюкс значительно повышает риск развития новообразований голосовых складок, рубцового стеноза гортани, функциональных нарушений голосового аппарата и др. Поэтому всем, у кого хоть раз в жизни случался эпизод рефлюкса в глотку, необходимо обратиться к врачу и пройти эндоскопическое исследование желудка на предмет обнаружения язвы или гастрита. Если диагноз подтвердится, пройти соответствующее лечение, и в дальнейшем принимать меры профилактики для предупреждения заброса содержимого желудка в глотку.

При осиплости голоса больше недели, и при этом присутствие ощущения кома в горле, чувство удушения, сдавления, боли при глотании, необходимо обратиться к врачу. Подобные признаки могут сигнализировать о различных заболеваниях, наличии папилломатоза гортани или опухоли, что требует незамедлительной помощи специалиста онколога.

Рак гортани

Рак гортани в классификации онкологических образований относят к раку головы и шеи, т.к. имеют много общего в симптоматике и последствиях для организма, методах лечения, способах восстановления и реабилитации.

Причины и факторы риска.

Любой рак развивается в результате изменений изначально нормальных клеток. Нарушения в ДНК приводят к тому, что клетки начинают очень быстро расти и делиться, что приводит к образованию опухоли.

Точно установить причину этого пока не удалось. Однако известны некоторые факторы, которые увеличивают риск развития опухолей головы и шеи.

Прежде всего, к ним относят курение и злоупотребление алкоголем. Если человек курит, то вероятность заболеть раком гортани, глотки, дна полости рта и т.д. у него выше, чем у некурящего. Имеет значение наследственность: наличие заболевания у ближайших кровных родственников (родители, братья, сестры или дети) увеличивает риск развития опухолей головы и шеи в 2 раза.

Спровоцировать возникновение опухоли могут также некоторые заболевания, особенно вирусно-инфекционные – поражение вирусом папилломы человека, герпеса, которые протекают в виде хронических воспалительных заболеваний, таких как ларингит, трахеит, фарингит.

Важное значение имеет контакт с канцерогенными факторами, а так же работа на вредных производствах (при длительном контакте с асбестом, угольной и древесной пылью, никелем, серной кислотой, формальдегидом и изопропиловым спиртом, радиоактивными веществами).

Злокачественные опухоли гортани занимают до 60% всех случаев онкологических заболеваний головы и шеи и чаще всего встречаются у мужчин преимущественно старше 40 лет.

Гортань – часть верхнего отдела дыхательных путей, через которые воздух поступает в легкие. Именно в гортани находятся голосовая щель и голосовые связки, благодаря которым мы говорим. Гортань имеет несколько основных функций: дыхательная, защитная, голосообразующая, разделительная.

Симптомы рака гортани:

— изменение голоса – один из первых признаков рака средней части гортани;

— охриплость или осиплость носит постоянный характер (голос не улучшается) и обычно не сопровождается никакими простудными явлениями;

— трудности или болезненность при глотании, жалобы на наличие инородного тела в горле, и эти симптомы постепенно нарастают (такие признаки характерны для рака верхней части гортани);

— одышка при нагрузке и затрудненное дыхание (характерно при опухолях нижней части гортани или для распространенного процесса).

Пациенты могут отмечать также боли, иногда отдающие в ухо или приводящие к отказу от еды, припухлость шеи с одной стороны или с двух, кашель, в некоторых случаях приступообразный, с небольшим количеством слизистой мокроты или прожилками крови в отделяемом. Ухудшение самочувствия может быть обусловлено повышенной утомляемостью, головными болями, нарушением сна, истощением.

Очень важно показаться лор-врачу при появлении самых первых симптомов. Нельзя откладывать осмотр специалистом если осиплость голоса продолжается более трех недель, если не проходит одышка или затруднено дыхание, если нарушено глотание.

Лечение рака гортани.

Для лечения рака головы и шеи разработано много видов операций. Существуют радикальные операции, при которых органы (например, гортань) удаляются полностью. Если есть возможность, врачи стараются провести органосберегающую операцию. В этих случаях восстановить пострадавшие функции (речь, жевание, глотание) гораздо легче.

Если опухоль располагается в гортани или предлежащих с ней тканях, может потребоваться удаление всей гортани или ее части (полная ли частичная ларингоэктомия). Такая операция влияет на речеобразованиие.

Нередко после операции в полости рта и области шеи пациент не может дышать самостоятельно. Тогда проводится трахеостомирование – в трахее делается отверстие, которое становится альтернативным путем для поступления воздуха в легкие. В это отверстие устанавливается специальная трубка – канюля, трахеотомическая трубка. Трахеостома позволяет пациенту дышать самостоятельно, жить полноценной жизнью и не быть прикованным к кровати. Тысячи людей сегодня во всем мире живут с трахеостомой.

Реабилитация пациентов при утрате голоса

У трахеостомических пациентов, особенно после полного удаления гортани (ларингоэктомии) возникает угроза полной или частичной потери голоса. Для утративших после операции голос разработаны специальные голосообразующие аппараты различных видов.

Но наиболее надежным методом голосовой реабилитации, признанным во всем мире более перспективным, является метод формирования пищеводного голоса.

Овладеть им могут практически все пациенты после полного удаления гортани. Этот метод требует длительной совместной работы пациента с фониатром, фонопедом и иногда психологом. Длительность такой голосовой реабилитации от 2 до 6 месяцев в зависимости от индивидуальных способностей пациента и его возможностей заниматься с фонопедом.

Метод позволяет на глотке захватывать воздух, и затем говорить без каких либо дополнительных устройств. Голос пациента при таком способе реабилитации максимально приближен к природному.

Проблема восстановления голоса после удаления гортани существует с тех самых пор как была разработана сама операция — экстирпация гортани. Полностью оправдывающая себя с онкологических позиций, она совершенно неудовлетворительна в социальном аспекте.
Удаление (экстирпация) гортани при злокачественной опухоли нарушает естественный дыхательный путь и лишает полностью голоса при сохраненных артикуляционном аппарате и нейрофизиологических механизмах речи. С удалением гортани создается тяжелая психотравмирующая ситуация. Человек лишается коммуникативных возможностей, возникают серьезные опасения по поводу прогноза заболевания и соматическая ослабленность после операции и лучевого лечения. Все это вызывает не только естественные реакции на болезнь, но и собственно психические нарушения, обусловленные заболеванием и особенностями личности. Общим для всех лиц с удаленной гортанью является сознание собственной неполноценности, бесперспективности и страха за свою дальнейшую жизнь. Человек лишается возможности общения с окружающими, изменяется дыхание, возникают психологические изменения. Люди, перенёсшие такие операции, становятся инвалидами, отходят от трудовой деятельности и активной социальной жизни. Восстановление голоса возвращает утраченную коммуникативную функцию, часто позволяет вернуться к труду, включиться в активную деятельность, ускоряет процесс психологической и социальной реабилитации.

Чем раньше поставлен диагноз, тем легче достичь хорошего результата лечения, поэтому так важно обратиться вовремя к врачу, в том числе и к врачу фониатру, который прямо на приеме проведет диагностику имеющихся заболеваний.

Первая помощь при носовом кровотечении

  • Удобно усадить больного, чтобы голова была выше туловища;
  • Голову больного слегка наклонить вперед, чтобы кровь не попадала в носоглотку и рот;
  • Прижать крыло носа к перегородке;
  • Можно ввести в носовые ходы ватные тампоны, сухие или смоченные 3% раствором перекиси водорода, нафтизином 0,1% (тампоны готовятся из ваты в виде кокона длиной 2,5-3 см и толщиной 1-1,5 см, детям — толщиной 0,5 см);
  • Положить холод на затылок и переносицу (пузырь со льдом) на 20 мин.

В каком случае необходимо обратиться к врачу?

  • Если кровь из носа «льется ручьем» и не прекращается после предпринятых попыток самостоятельной остановки в течение 10-20 минут;
  • Если кроме носового кровотечения имеются такие заболевания, как нарушение свертываемости крови, сахарный диабет, повышение артериального давления;
  • Если больной постоянно принимает такие препараты, как аспирин, гепарин, ибупрофен;
  • Если кровь обильно стекает по задней стенке глотки, т.е. попадает в горло и возникла кровавая рвота;
  • Если возникло обморочное или предобморочное состояние на фоне носового кровотечения;
  • При часто повторяющихся носовых кровотечениях.
Из горла кровь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *