Йод – один из самых важных элементов для человеческого здоровья. Однако, к сожалению, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) порядка 35% населения страдает от йододефицита (каждый третий). Последствия его нехватки не всегда очевидны, но серьезны.

Зачем организму нужен йод?

В первую очередь в йоде нуждается щитовидная железа. Ей он нужен для выработки гормонов – тироксина (тетрайодтиронина, T4) и трийодтиронина (T3). Оба крайне важны для роста новых клеток, терморегуляции, сердцебиения и т.д.

У женщин, например, этот микроэлемент регулирует уровень прогестерона, который необходим для правильной работы яичников. Иными словами, организму нужен йод для регулирования всех систем жизнедеятельности.

Причем требуется его совсем немного – суточная норма измеряется в микрограммах (мкг). Но нехватка йода ведет к серьезным последствиям. Во-первых, она заставляет щитовидную железу работать в условиях повышенной интенсивности, во-вторых, производить меньше гормонов. В долгосрочной перспективе это приводит к развитию эндемического зоба.

Другие последствия йододефицита не менее серьезны:

  • Остановка овуляции и бесплодие у женщин;
  • Аутоиммунный тиреоидит (Болезнь Хашимото);

  • Увеличение риска онкологических заболеваний (рак предстательной железы, эндометрия, яичников, рак груди).

Однако особенно угрожающей является нехватка йода во время беременности, причем как для матери, так и для будущего ребенка. В частности, дефицит поднимает артериальное давление (а это может быть критично во время вынашивания и родов), у младенцев же он вызывает множество врожденных болезней, включая кретинизм (отставание в физическом и умственном развитии).

Норма потребления йода беременной женщиной – не менее 200 мкг в сутки.

Источники йода для человека

По большей части этот микроэлемент поступает к нам вместе с пищей, однако, в этом и кроется главная причина эпидемии йододефицита. Им богаты в основном морепродукты и морская рыба. В средней полосе РФ натуральные его источники встречаются гораздо реже, поэтому продукты и поваренную соль принято йодировать. Кроме того, далеко не вся рыба на наших прилавках вылавливается в океане, а по большей части выращивается в рыбных хозяйствах, где условия далеки от естественных.

Помимо прочего усвоение йода зависит ещё и от индивидуальных особенностей организма. В организме за это отвечает белок – натрий-йодистый симпортёр (NIS). При его нехватке, очевидно, начнутся проблемы и с поглощением йода.

Какой йод нужно принимать

Чистым считается элементарный двухатомный йод (I2) и ионный одноатомный иодид (I-).

Однако дело в том, что он не поступает в наш организм в чистом виде. «Средствами доставки» становятся:

  • Неорганические соединения – натриевые, калиевые и кальциевые соли (иодиды);

  • Органические соединения – связанные ковалентной связью с атомом углерода (C-I). Те самые гормоны T4 и T3 в щитовидной железе можно считать органической формой йода.

Для здоровья нам нужны именно комбинации йода и иодидов, поскольку первый важен для щитовидной железы, вторые – для работы внутренних органов (репродуктивной системы, молочной железы и т.д.).

В какой форме йод лучше всего усваивается?

Может показаться, что лучше выбирать именно органические соединения йода, однако, на самом деле организму нет особой разницы, откуда его брать. В нашем ЖКТ любое йодистое соединение все равно расщепляется, а в кровоток уже попадает в виде ионов. В той же морской капусте йод присутствует и в виде солей, и в виде органической форме.

В Журнале восстановительной медицины (Journal of Restorative Medicine) Американской академии наук , в которых изучались три биологически активных добавки с йодом:

  1. В форме таблеток на основе диоксида кремния;

  2. В виде водного раствора;

  3. Капсулы в желатиновой оболочке.

Действенность во всех трех случаях зависела лишь от концентрации в составе йода и иодидов, а вот форма доставки не сыграла существенной роли.

Рассказы о том, что органические соединения йода на основе белков якобы лучше усваиваются, скорее всего не более чем маркетинговая уловка. По крайней мере надежных клинических доказательств, что они чем-то лучше, пока нет.

Почему йод не усваивается?

Любой микроэлемент поступает к нам не в единичном виде, а в сочетании с другими питательными веществами. Человеческий метаболизм так устроен, что привык по максимуму извлекать пользу из любого продукта, который поглощает. Однако тут в дело вступают сложные химические реакции, когда одни вещества мешают усваиваться другим, делают их попросту неэффективными.

Если вы принимаете добавки, то должны знать некоторые причины, почему йод может не усваиваться:

  1. Несочетаемость с другими лекарствами;
  2. Вегетарианская диета;

  3. Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника также вредит усвоению йода (впрочем, как и всех прочих микроэлементов);

  4. Фтор, хлор, бром – относятся к той же категории галогенов, поэтому способны замещать собой йод в органических реакциях.

Лекарства, блокирующие усвоение йода:

  1. Пенициллин;

  2. Стрептомицин;

  3. Кордарон;

  4. Эритромицин;

  5. Аспирин;

  6. Левомицитин;

  7. Противомикробные препараты сульфаниламидной группы.

Продукты, блокирующие усвоение йода:

  1. Соевые продукты и арахис;

  2. Редис, хрен, редька;

  3. Некоторые виды капусты (брокколи, пекинская, белокочанная) и листового салата;

  4. Кукуруза и маис.

Разумеется, серьезные проблемы с получением йода могут возникнуть только, если эти продукты составляют основу рациона. То есть при веганской или вегетарианской диете.

С чем лучше всего усваивается йод

Одновременно с веществами, которые препятствуют всасыванию йода, есть и такие, которые помогают его усваивать.

  • Селен. Очень важный компонент, помогающий преобразовывать гормон T4 в гормон T3. Без него в щитовидной железе начинают накапливаться ионы йода – то есть по сути свободные радикалы, ведущие к отравлению клеток.

  • Железо. Точно так же, как йод, участвует в работе щитовидки. При его дефиците нарушается выработка фермента тиреопероксидазы (ТПО), а это в свою очередь ведет к нарушению синтеза тироксина и трийодтиронина.

Иными словами, в биодобавках йода лучше ориентироваться на сочетания с препаратами селена и железа.

В какое время пить йод, чтобы он лучше усваивался?

Для начала отметим, что препараты йода должен назначать только ваш лечащий врач на основе поставленного диагноза, либо гинеколог, ведущий беременность.

Известно, что йод нужно принимать во время еды – он лучше усваивается именно с пищей. Препараты железа или селена (кофакторы) также следует пить одновременно с йодом.

Однако следует принимать во внимание, что препараты йода оказывают стимулирующее действие, поэтому пить йод, чтобы он лучше усваивался и при этом не мешал засыпать, нужно в первой половине дня (до 2 часов). Если вам прописан йод два раза в день, то соответственно принимать его нужно за завтраком и во время обеда.

Преферанская Нина Германовна
Ст. преподаватель кафедры фармакологии фармфакультета ММА им. И.М. Сеченова, к.фарм.н.
Щитовидная железа располагается в передней области шеи и состоит из двух долей, соединенных узким перешейком. Морфологическая и функциональная единица железы фолликула (пузырьки, гранулы), в котором синтезируются и накапливаются гормоны – йодтиронины – трийодтиронин и тироксин (тетрайодтиронин).
Гормоны щитовидной железы оказывают действие на обменные процессы. Они регулируют обмен белков, влияют на метаболизм углеводов, регулируют скорость мобилизации свободных жирных кислот в жировой ткани, рост и дифференцировку тканей организма. Тиреоидные гормоны принимают участие в регуляции экспрессии генов, в распаде питательных веществ с высвобождением тепла и энергии, способствуют повышению потребления кислорода и энергетических ресурсов клетками. Эти гормоны регулируют деятельность головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы, половых и молочных желез, пищеварительного тракта, рост и развитие ребенка, сопротивляемость организма, потребность в витаминах. Особенно ярко регуляторная роль этих гормонов проявляется при нарушении функции щитовидной железы – гипо- или гиперфункции, при нехватке йода. Эта недостаточность особенно опасна в детском возрасте, у беременных и кормящих грудью женщин.
ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ГИПОТИРЕОЗА
При гипофункции щитовидной железы, возникшей в детском возрасте, развивается эндемический кретинизм, характеризующийся задержкой роста и умственного развития. При дефиците тиреоидных гормонов у взрослого человека развивается гипотиреоз. Синдром гипотиреоза довольно распространенное состояние и встречается у 2% населения, в пожилом возрасте (старше 60 лет) диагностируется у 10–15%; выявляется в 5 раз чаще у женщин, чем у мужчин. Тяжелые хронические формы гипофункции щитовидной железы приводят к развитию выраженных симптомов микседемы (гр. myxa – слизь, oidema – опухоль, отек). Заболевание сопровождается снижением обмена веществ, отечностью лица, отеком кожи, урежением пульса, падением артериального давления, снижением памяти и умственных способностей. К основным симптомам этого заболевания также относятся зябкость, сонливость, апатия, быстрая утомляемость, снижение температуры тела, замедление речи, сухая бледная кожа.
Причины недостаточной секреции гормонов щитовидной железы многообразны: это различные повреждения тиреоцитов (инфекционные, аллергические, медикаментозные, температурные, лучевые), операционные (удаление щитовидной железы), дефицит йода в организме или длительный прием йодсодержащих препаратов (калия иодид, йодомарин, амиодарон, йодсодержащие противомикробные) и наследственные дефекты. При гипотиреозе ярко выраженное развитие симптоматики, ее нарастание и проявление, возникает очень медленно, постепенно и незаметно, как для самого пациента, так и для окружающих. Поэтому медикаментозную коррекцию гипотиреоза, как правило, начинают довольно поздно, в этот период чаще развиваются осложнения из-за изменения функций органов и систем, а также большого количества и тяжести сопутствующих патологий.
Для лечения заболеваний, вызванных гипофункцией щитовидной железы, применяют препараты гормонов этой железы – тиреоидин, трийодтиронин, лиотиронин, L-тироксин, а также комбинированные препараты тиреокомб (Т3+L-тироксин+калия иодид), тиреотом (Т3+L-тироксин). Дозу препаратов устанавливают индивидуально, на основании анализов крови, самочувствия. До 1970-х гг. использовалась преимущественно заместительная комбинированная терапия синтетическими препаратами. В дальнейшем стали использовать только монотерапию L-тироксином, т.к. концентрация этого гормона в крови нефизиологично повышается, и у препаратов Т3 короткий период полужизни. Было установлено, что циркулирующий в крови Т3 образуется преимущественно путем периферического дейодирования Т4. Поэтому в последнее время эндокринологи для лечения чаще назначают Левотироксин натрия.
Левотироксин натрия (L-тироксин, Эутирокс, Баготирокс) – синтетический левовращающий изомер тироксина. В печени и почках превращается в трийодтиронин и оказывает влияние на обмен веществ, развитие и рост тканей, стимулирует метаболизм белков, жиров и углеводов, повышает функциональную активность ССС и ЦНС. Дозы должны подбираться индивидуально с учетом характера и степени заболевания, возраста и общего состояния больного. При однократном приеме препарата, с длительным периодом полужизни, поддерживается стабильная концентрация тиреоидных гормонов в течение суток. После приема средней дозы максимум действия развивается через 8–12 дн. и продолжается 21–30 дн. Левотироксин натрия (Liothyroninum ) выпускается в таблетках в дозах 25 мкг, 50 мкг, 75 мкг, 100 мкг, 125 мкг, 150 мкг. Применяется при гипотиреозе, эутиреоидном зобе и диффузном токсическом зобе, после резекции щитовидной железы (заместительная терапия). При правильном применении, под контролем врача, побочные эффекты не наблюдаются.
Лиотиронин (трийодтиронин) получен синтетическим путем. По химическому строению и действию соответствует гормону щитовидной железы. Действует значительно быстрее тироксина, т.к. находится в крови в свободном состоянии. После приема внутрь действие проявляется через 6–8 ч., максимальный эффект развивается через 24–36 ч., общая продолжительность специфического действия составляет 8–10 дн. Трийодтиронин лучше всасывается из ЖКТ и реже вызывает аллергические реакции. Назначают препарат внутрь при первичном гипотиреозе, кретинизме, микседеме, ожирении с явлениями гипофункции щитовидной железы, при эндемическом зобе. Лиотиронин (Liothyroninum) выпускается в таблетках по 50 мкг.
Тиреоидин является порошком из высушенной щитовидной железы убойного скота, стандартизированного по содержанию органически связанного йода, содержание йода в препарате от 0,17 до 0,23%. Он содержит два гормона – трийодтиронин и тироксин. Трийодтиронин превосходит в 10 раз тироксин по специфической гормональной активности. Влияние на обмен веществ несколько слабее по сравнению с Лиотиронином, но показания к применению сходны. Высшие дозы Тиреоидина (Thyreoidinum) для взрослых внутрь: разовая – 0,3 г, суточная – 1 г.
При передозировке этих препаратов наблюдается бессонница, повышенная возбудимость, тахикардия, одышка.

ЛЕЧЕНИЕ ЭНДЕМИЧЕСКОГО (ЙОДДЕФИЦИТНОГО) ЗОБА
Общее диффузное увеличение щитовидной железы (видимое или пальпируемое), без нарушения ее функций обозначается термином «диффузный эутиреоидный зоб» (эндемический или йоддефицитный зоб). Эта патология, как правило, проявляется у людей в молодом возрасте. В 50% случаев – это молодые люди до 20 лет, женский организм страдает в 2–3 раза чаще. Особенно повышена потребность в йоде в период полового созревания, во время беременности и кормлении грудью. Причинами этого увеличения является недостаточность содержания йода в окружающей среде и сниженное его потребление населением с продуктами питания. Суточная потребность в йоде составляет 150–200 мкг. На ранних стадиях развития зоба происходит компенсаторная гипертрофия и гиперплазия тиреоцитов. Щитовидная железа содержит массу мелких фолликул, практически не содержащих коллоида. Такой зоб называется паренхиматозным. Это результат успешной адаптации, повышается эффективность биосинтеза тиреоидных гормонов, направленного на компенсаторное обеспечение организма. Другой разновидностью нарушения является коллоидный зоб, состоящий из крупных фолликулов, содержащих огромное количество коллоида. При этом возникает дисбаланс между синтезом и гидролизом тиреоглобулина, не поступает достаточное количество йода и снижается степень йодирования тиреоглобулина. Синтез йодтиронинов снижается, но уровень ТТГ не повышается. Это происходит потому, что в условиях низкого содержания йода в щитовидной железе происходит мощное стимулирующее воздействие аутокринным ростовым фактором на тиреоциты. При тяжелом йодном дефиците активация компенсаторных механизмов не всегда предотвращает образование зоба, поэтому таким больным назначается консервативное лечение.
В настоящее время больным назначается один из вариантов лечения. Монотерапия препаратами йода – Калия йодид (антиструмин, йодомарин, йодид 100 или 200). Калия йодид восполняет дефицит йода в организме, нормализует продукцию гормонов щитовидной железы, нарушенную недостатком йода, по принципу обратной связи, угнетает синтез и высвобождение ТТГ, останавливает рост зоба и приводит к ликвидации проявлений йоддефицитных заболеваний.
Монотерапия левотироксином – L-Тироксин, Эутирокс, Баготирокс и комбинированная терапия препаратами йода и Левотироксина – Йодтирокс (L-тироксин + калия иодид). При терапии Йодтироксом, происходит воздействие на несколько патогенетических механизмов образования зоба: препарат насыщает щитовидную железу йодом, компенсирует дефицит тироксина, подавляет избыточный синтез ТТГ, подавляет гипертрофию и гиперплазию тиреоцитов.
Для профилактики йодного дефицита в регионах с низким содержанием йода в воде и пище применяют йодированную пищевую поваренную соль. Профилактика йодом обязательна для групп высокого риска в эндемических районах, где проживает около трети населения Земли. Употребляя в пищу соль, содержащую йод, можно предупредить развитие эутиреоидного зоба. Потребность йода в сутки ~ 150–300 мкг.
Выпускаются также биологически активные добавки к пище, содержащие йод: Витайод, Литовит-К, Витальгин, Йотрин, Спирулина-Сочи-йод, пивные дрожжи с йодом и др. Для восполнения недостаточного поступления йода применяют в пищу морскую капусту (ламинарию сахарную). Эти препараты рекомендуется применять в качестве дополнительного питания при нарушениях функций щитовидной железы жителям экологически неблагоприятных зон и проживающих в эндемических районах.

Йодомарин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *