Рак поджелудочной железы поражает сам орган или его протоки. Он занимает шестое место по распространенности среди онкологических заболеваний среди взрослого населения, и заболеваемость им ежегодно растет. Так, в России с 2005 по 2015 год число случаев рака поджелудочной железы увеличилось среди мужчин на 9,39%, а среди женщин — на 14,95%. Прирост смертности составил 5,6% среди мужчин, среди женщин –- 7,61%.

Уровни заболеваемости и смертности при раке поджелудочной железы практически одинаковы — болезнь не дает о себе знать до тех пор, пока лечение становится практически невозможным.

Без своевременной диагностики справиться с раком поджелудочной железы не помогут никакие деньги — болезнь погубила много богатых и знаменитых людей, таких как основатель компании Apple Стив Джобс и «королева соула» Арета Франклин.

Реклама

Средний возраст заболевших мужчин — 64,6 года, женщин — 70,3 года. У мужчин рак поджелудочной железы встречается чаще и занимает в структуре общей онкологической заболеваемости девятое место, у женщин — десятое.

Обычно опухоль поражает головку железы (50-60% случаев), тело (10%), хвост (5-8% случаев). Также наблюдается полное поражение поджелудочной железы — 20-35% случаев. Опухоль представляет собой плотный бугристый узел без четких границ, на разрезе — белый или светло-желтый.

Среди факторов риска развития рака поджелудочной железы — злоупотребление алкоголем, курение, обилие жирной и острой пищи, сахарный диабет, цирроз печени. К предраковым заболеваниям относятся аденома поджелудочной железы, хронический панкреатит, киста поджелудочной железы.

Особое место занимает наследственный хронический панкреатит, который, впрочем, встречается не чаще, чем у 2% больных всеми формами панкреатита. Наследственный хронический панкреатит в 50 раз увеличивает относительный риск развития рака поджелудочной железы. Как сообщают специалисты Союза онкологов России, считается, что у 40 % больных наследственным хроническим панкреатитом разовьется рак поджелудочной железы.

Кроме того, вероятность развития рака поджелудочной железы на 59% выше у тех пациентов, у которых в ротовой полости присутствует микроорганизм Porphyromonas gingivalis. Также риск заболевания в два раза выше, если у пациента будет обнаружен Aggregatibacter actinomycetemcomitans.

В развитии рака поджелудочной железы играет роль ген PKD1, контролирующий рост и метастазирование опухоли.

Лишний вес в подростковом возрасте повышает риск развития рака поджелудочной железы в будущем вчетверо у женщин и в 3,7 раза у мужчин.

Индекс массы тела на верхней границе нормы повышает риск развития рака примерно в полтора раза.

На раннем этапе рак поджелудочной железы проявляет симптомы, схожие с признаками многих других заболеваний. Среди них: запор – 13%, слабость – 23%, общее недомогание и вздутие живота – 31%. Развитие диабета часто маскирует эту болезнь. Иногда у человека подозревают язву желудка или заболевание желчного пузыря. Более определенные симптомы рака поджелудочной железы различают в зависимости от места опухоли в поджелудочной железе.

Главные симптомы рака поджелудочной железы — боль и желтуха. Их отмечают у 90% больных. Желтуха — это признак поражения поджелудочной железы злокачественной опухолью. Как правило, желтуху сопровождают светлый кал, темная моча, зуд.

Рак поджелудочной железы коварен — зачастую первые симптомы появляются только на поздних стадиях, когда опухоль сдавливает соседние органы, приводит к перекрытию протоков и интоксикации организма продуктами распада опухоли.

Для выявления опухоли используются УЗИ и компьютерная томография. Эти методы позволяют визуализировать не только распространенность первичной опухолевой массы, но и оценить наличие метастазов и сопутствующих патологий. Для уточнения диагноза используется биопсия опухоли.

При лечении рака поджелудочной железы хирургическое вмешательство имеет смысл лишь при отсутствии метастаз.

Также используется радиотерапия и химиотерапия. Прогноз неблагоприятный — даже после операции продолжительность жизни пациентов обычно не превышает двух лет.

Сегодня медицина не позволяет эффективно лечить рак поджелудочной железы на поздних стадиях, поэтому терапия является в основном симптоматической.

Примерно в 35% случаев рак поджелудочной железы выявляется на третьей стадии, когда метастазы еще не проросли в соседние органы, но уже затронули кровеносные сосуды, делая операцию невозможной. В таких случаях врачи обычно отказывают пациентам в операции, отводя им еще 12-18 месяцев жизни.

Онколог Марк Трути из американской клиники Мэйо и его коллеги выяснили, что грамотное сочетание химотерапии, радиотерапии и хирургии способно продлить жизнь пациента до пяти лет после постановки диагноза. Комбинацию этих методов они опробовали на 194 пациентах клиники, существенно повысив их выживаемость.

Врачи проводили химиотерапию до тех пор, пока уровень опухолевого маркера СА-19-9 не опускался до нормальных значений, и с помощью позитронно-эмиссионной томографии оценивали состояние опухоли. КТ позволяет определить лишь границы опухоли, поясняют специалисты, в то время как ПЭТ — установить, погибла она или нет. Если ткани опухоли оказывались омертвевшими, врачи приступали к радиотерапии, а затем удаляли опухоль хирургически.

89% пациентов прожили в несколько раз больше, чем им отводили в других клиниках.

Шансы значительно повышались при увеличении числа циклов химиотерапии (от шести циклов и более). Однако метод будет эффективен не для всех, предупреждают врачи — некоторые пациенты невосприимчивы к химиотерапии, а некоторые реагируют на нее настолько плохо, что лечение приходится прекратить.

Специалисты из Института биологических исследований Солка придумали, как победить рак поджелудочной железы даже на четвертой стадии. Звездчатые клетки поджелудочной железы при раке начинают вырабатывать белки, которые создают вокруг опухоли защитную оболочку. Также они вырабатывают сигнальный белок LIF, который стимулирует рост опухоли.

Эксперименты на мышах показали, что, если заблокировать работу LIF, опухоль растет гораздо медленнее, а химиотерапия действует на нее эффективнее. Ранее было установлено, что уничтожение звездчатых клеток улучшает прогноз при раке поджелудочной железы. Работа непосредственно с белком, который они вырабатывают, позволяет сохранить клетки.

Кроме того, LIF может стать более эффективным маркером рака поджелудочной железы, чем используемый сейчас СА-19-9, отмечают исследователи. Он точнее отражает и рост опухоли, и реакцию ее клеток на химиотерапию.

Рак поджелудочной железы является заболеванием, при котором в ткани поджелудочной железы появляются злокачественные (раковые) клетки.

Анатомия поджелудочной железы. Поджелудочная железа является второй по величине пищеварительной железой в организме человека, длина ее составляет 14-18 см. Широкий конец поджелудочной железы называется головкой, средняя часть называется телом, а узкая — конец, называется хвостом. Поджелудочная железа находится в брюшной полости рядом с желудком, кишечником, и другими органами.

Поджелудочная железа выполняет две основные функции в организме:

• Вырабатывает сок, который способствует пищеварению.

• Вырабатывает гормоны, такие как инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень сахара в крови. Оба эти гормона помогают организму хранить и использовать энергию, получаемую из пищи.

В поджелудочной железе различают 2 типа клеток – экзокринные и эндокринные. Пищеварительный сок вырабатывается экзокринными клетками поджелудочной железы, а гормоны (инсулин, глюкагон) вырабатываются эндокринными клетками поджелудочной железы. Около 95% рака поджелудочной железы исходят из экзокринных клеток.

Курение и образ жизни могут влиять на возникновение рака поджелудочной железы.

Все, что увеличивает шанс заболеть раком поджелудочной железы, называется фактором риска. Наличие фактора риска не означает, что Вы заболеете раком и отсутствие факторов риска не означает, что Вы не заболеете. Проконсультируйтесь с врачом, если вы находитесь в зоне риска.

Факторы риска развития рака поджелудочной железы:

• Курение.

• Избыточный вес.

• Заболеваемость сахарным диабетом или хроническим панкреатитом.

• Отягощенная наследственность (случаи рака поджелудочной железы или панкреатита в семье, у родственников).

• Наличие новообразований других органов и систем органов.

Симптомы рака поджелудочной железы

Возможные признаки рака поджелудочной железы включают желтуху, боль в животе и потерю веса.

Эти и другие симптомы могут быть вызваны раком поджелудочной железы. На ранних стадиях рак поджелудочной железы может не иметь каких-либо признаков и симптомов.

Обратитесь к врачу, если у вас имеются следующие проблемы:

• Желтуха (пожелтение кожи и глаз).

• Светлый стул.

• Темная моча.

• Боль в верхней или средней части живота и спины.

• Потеря веса по неизвестной причине.

• Потеря аппетита.

• Чувство сильной усталости.

Обнаружить и диагностировать рак поджелудочной железы очень трудно.

Рак поджелудочной железы трудно обнаружить и диагностировать по следующим причинам:

• Нет никаких проявлений на ранних стадиях рака поджелудочной железы.

• Признаки рака поджелудочной железы, когда они присутствуют, очень схожи с симптомами других заболеваний.

• Поджелудочная железа в брюшной полости расположена (скрыта) за другими органами, такими как желудок, кишечник, печень, селезенка, желчный пузырь.

Обследования, которые используются c целью обнаружения рака поджелудочной железы и определения стадии заболевания.

Рак поджелудочной железы обычно выявляется с помощью исследований, которые посредством снимков отображают форму и структуру поджелудочной железы, а также области вокруг нее. Для того, чтобы определить план лечения, необходимо знать стадию заболевания и степень распространенности ракового процесса. В соответствии с этими обследованиями может быть принято решение об удалении опухоли хирургическим путем.

Обследование при раке поджелудочной железы

Могут быть использованы следующие методы обследования:

• Медицинский осмотр и анамнез: включает внешний осмотр тела человека, а также другие методы физикального обследования; сбор информации о перенесенных и хронических заболеваниях.

• Биохимический анализ крови: исследование, в ходе которого определяется количественное содержание определенных веществ в крови (напр. билирубин). Ненормальное (выше или ниже нормы) количество вещества в крови может быть признаком болезни.

• Определение онкомаркеров в крови: исследование, при котором кровь проверяется на содержание в ней определенных веществ, таких как CA 19-9 и раково-эмбриональный антиген (РЭА), которые могут появляться в организме при онкологических заболеваниях. Некоторые вещества свидетельствуют о наличии определенного типа рака в организме.

• МРТ (магнитно-резонансная томография): исследование, при котором используется явление ядерно-магнитного резонанса и в результате которого делается серия изображений областей внутри тела.

• КТ (компьютерная томография): сканирование тела человека с использованием Рентгеновского излучения.

• ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография): исследование, в ходе которого возможно найти и обнаружить злокачественные клетки в организме человека за счет их большей энергетической актиности.

• УЗИ брюшной полости: исследование используемое с целью обнаружения патологических образований в брюшной полости. С помощью этого исследования возможно определить также структуру и плотность тканей организма.

• Ретроградная холангиография (PTC): исследование, используемое с целью визуализации печени и желчных протоков. Тонкая игла вводится через кожу в область печени. Краситель вводится в желчные протоки и под рентгеновскими лучами возможно проследить отток желчи из печени.

• Лапароскопия: хирургическая процедура, с помощью которой возможно визуально осмотреть органы брюшной полости с целью выявления признаков заболевания. Под наркозом делаются надрезы на передней брюшной стенке и в брюшную полость заводится специальный аппарат — лапароскоп, которым осматриваются органы.

• Биопсия: забор клеток или тканей из измененного органа, с целью просмотра их под микроскопом и выявления признаков злокачесвенности. Существует несколько способов сделать биопсию поджелудочной железы: тонкой иглой во время рентгена или УЗИ или во время лапароскопии.

Лечение рака поджелудочной железы в Нижнем Новгороде

Имеются факторы, которые влияют на прогноз (шанс выздоровления) и способ лечения.

Прогноз и способ лечения зависят от следующих факторов:

• Возможно ли удалить опухоль хирургическим путем.

• Стадии рака (размер опухоли и степень распространения злокачественного процесса с поджелудочной железы на близлежащие ткани, лимфатические узлы или другие органы организма).

• Общим состоянием пациента.

• Первичное это заболевание или же имеется рецидив предыдущего заболевания.

Рак поджелудочной железы можно излечить, только если заболевание будет найдено, прежде чем злокачественный процесс распространился за пределы поджелудочной железы. В этом случае опухоль может быть полностью удалена хирургическим путем. Если рак распространился, паллиативное лечение может улучшить качество жизни пациента путем симптоматического лечения, а также лечения осложнений этого заболевания.

При появление вышеуказанных жалоб (боли в верхней половине живота, желтуха) необходимо выполнить компьютерную томографию брюшной полости. При выявлении объемного образования поджелудочной железы или признаков панкреатита (расширении главного панкреатического протока более 4 мм), необходимо обратиться в онкологическое отделении ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России КБ №1.

д.м.н. главный специалист по хирургии, заведующий кафедрой хирургических болезней ГБОУ ВПО НижГМА

Главный внештатный трансплантолог министерства здравоохранения Нижегородской области

Загайнов Владимир Евгеньевич

Заведующий онкологическим отделением клинической больницы №1.

Горохов Глеб Георгиевич

Лечение поджелудочной железы специалистами Университетской клиники г.Фрайбурга

Ежегодно на диагностику и лечение поджелудочной железы в Германию приезжает десятки тысяч пациентов из других стран. До полутора тысяч стационарных и 9 тысяч амбулаторных пациентов принимает Университетская клиника Фрайбурга.

Клиника предоставляет полный спектр диагностических и терапевтических мероприятий по всем медицинским направлениям. В отделении общей и висцеральной хирургии задействовано 45 высококвалифицированных врачей, а также 150 сотрудников среднего медицинского и обслуживающего персонала.

Специализация отделения — хирургическое лечение пациентов с онкологией органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта. С 2007 года на базе отделения функционирует международный центр лечения карциномы поджелудочной железы. Отделение входит в состав специализированного Центра по лечению раковых заболеваний органов пищеварения.

Медицинские направления:

  • карцинома поджелудочной железы;
  • заболевания пищевода;
  • рак желудка;
  • метастазы в брюшную полость с внедрением инновационного метода HIPEC;
  • нейроэндокринная онкология;
  • язвы (желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • заболевания печени, поджелудочной железы и желчетоков;
  • взрослая и детская хирургия;
  • трансплантация и т.д.

Получите более подробную информацию о технологии диагностики и лечения в немецкой клинике у наших консультантов. Вся информация на официальном сайте клиники соответствует действительности.

Как показывает практика, лечение рака поджелудочной железы в Германии дает самые положительные результаты, даже в тех сложных случаях, когда отечественная медицина оказывается бессильной.

  • Отделение гастроэнтерологии
  • Отделение общей и висцеральной хирургии

Выбор в пользу Германии

Почему, столкнувшись с угрозой для жизни, многие пациенты выбирают диагностику с последующим лечением рака поджелудочной железы в Германии?

В развитую западноевропейскую страну с высочайшим уровнем медицинского обслуживания ежегодно приезжают на лечение миллионы людей из других государств. Их выбор аргументирован:

  • высокотехнологичным оснащением клиник;
  • достойным сервисом;
  • внедрением инновационных методов обследования и лечения;
  • квалифицированными специалистами, обладающими богатым опытом работы (в том числе и в сфере онкологии).

Слава о медицинских университетах Германии не преувеличена: из здешних учебных заведений выходят специалисты высокого класса, многие из которых остаются практиковать на родине.

Деятельность медицинских учреждений строго контролируется правительством Германии. В силу национального менталитета, немецкое здравоохранение отличается организованностью и порядком во всех инстанциях.

Университетская клиника г. Фрайбурга входит в пятерку лучших профильных учреждений Германии и пользуется безукоризненной репутацией на протяжении нескольких столетий. Персонал уважает права каждого пациента, обратившегося за помощью, а потому соблюдает строгую конфиденциальность.

Методология выявления рака поджелудочной железы в Германии

Рак поджелудочной железы в Германии удается диагностировать и лечить на любых стадиях развития недуга, даже если заболевание пока бессимптомно.

Среди диагностических процедур:

  • общий анамнез (беседа с пациентом, оценка данных им сведений о самочувствии, способе жизни, рационе питания, перенесенных заболеваниях и т.д.);
  • различные анализы крови;
  • УЗИ брюшины и печени;
  • MPT;
  • лапароскопия брюшины (исследование с использованием прокола стенок полости);
  • биопсия (забор живых тканей и клеток из зоны обследования);
  • эндоскопическая ультразвуковая диагностика;
  • позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – высокоэффективная диагностика на первичных этапах и мн.др.
Как развивается рак поджелудочной железы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *