Самоиндуцированная аборт (или самоиндуцированная выкидыш ) является аборт выполняется самой беременной женщины или с помощью других, немедицинской помощи. Хотя этот термин включает в себя выкидыши , индуцированные с юридическим над рецептом лекарством , это также относится к усилиям прервать беременность через альтернативу, иногда более опасные средства. Такая практика может представлять угрозу для здоровья женщин. Если аборт не приводит к прерыванию беременности, повреждение плода может произойти.

Самоиндуцированная аборт часто пыталась на ранних стадиях беременности (первые восемь недель от последнего менструального периода ). В последние года значительное снижение материнской смертности и травматизме в результате самоиндуцированных абортов было связанно с растущим использованием мизопростола (известное в продаже на «Cytotec»), недорогое, широко доступное лекарственное средство с многократным использованием, в том числе для лечения поста -partum кровоизлияния , язвы желудка , и индукция родов . Всемирная организация здравоохранения одобрила стандартизированный мизопростол для индукции аборта до 9 недель беременности. Эта схема , как было показано, что до 83% эффективной в прекращении беременности.

НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. В прошлом, чтобы избавиться от нежелательной беременности, женщины Армении прыгали со шкафов, вводили в матку трубки и пили различные «снадобья». Теперь же они зачастую просто покупают «Сайтотек» – препарат для лечения и профилактики язвенных поражений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, способный спровоцировать выкидыш, и пытаются осуществить соответствующую процедуру самостоятельно в домашних условиях.

По мнению специалистов по вопросам здравоохранения, сокращение с 2007 года на 16 процентов количества медицинских абортов в Армении связано с употреблением женщинами «Сайтотека» для осуществления абортов собственными силами вместо обращения в медицинские учреждения с целью проведения необходимой хирургической процедуры.

По данным исследования, проведенного в 2010 году Министерством здравоохранения и Национальной статистической службой РА среди 5 922 женщин в возрасте от 16 до 40 лет, 29 процентов наступивших за последние пять лет у респонденток беременностей были прерваны абортом, сделанным в условиях медицинского учреждения.

Для сравнения: в 2005 году таким образом были прерваны 45 процентов беременностей респонденток.

При этом за исследуемый период не последовал рост уровня рождаемости, стерильности и использования контрацептивов.

«Так где же это «отсутствие абортов»? Либо люди больше не занимаются сексом, либо эти аборты не регистрируются, – комментирует ситуацию представитель армянского офиса Фонда ООН по народонаселению Гарик Айрапетян. – Причина, возможно, кроется в медикаментозных прерываниях беременности».

«Медикаментозные аборты», как их называют, относятся к прерыванию беременности, вызываемой препаратом «Сайтотек», выпускаемым американской фармацевтической компанией Pfizer, который в случае неправильного приема может вызвать маточные сокращения, кровотечение и спровоцировать выкидыш у беременных женщин. В США «Сатотек» отпускается только по рецептам; беременным препарат противопоказан.

Как сообщили автору данной статьи в нескольких ереванских аптеках в рамках исследования, проведенного для портала MediaLab.am при финансовой поддержке SCOOP – международной сети репортеров, специализирующихся на журналистских расследованиях – в Армении таких ограничений не существует, и 0,2-мг таблетки «Сайтотека» свободно продаются в аптеках с 2007 года*. (Согласно же официальным данным, ввоз данного препарата на территорию республики начался в конце 2009 года).

Указанный период в общем и целом совпадает с отрезком времени, в течение которого было зафиксировано сокращение на 16 процентов количества официально зарегистрированных абортов.

По словам акушера-гинеколога медцентра в Ванадзоре, третьем по величине городе республики, большинство случаев «острого кровотечения», с которыми ей приходилось сталкиваться, были связаны с попытками прерывания беременности в домашних условиях.

«В очень редких случаях домашние прерывания беременности с использованием медикаментозных и других средств приводят к благополучному исходу, – говорит доктор Нелли Мирзоян. – Обычно мы имеем дело с женщинами, находящимися в опасном состоянии, истекающими кровью в результате неполного аборта».

Этому мнению вторят и врачи ереванских клиник. «Сайтоток» – очень сильный препарат, но женщины не отдают себе в этом отчет, просто принимают его…Вот почему мы имеем целый ряд случаев с летальным исходом, – говорит руководитель перинатального отделения ереванского медицинского центра «Канакер-Зейтун» акушер-гинеколог Арпине Согоян. – Женщин привозят в больницы с внутренним кровотечением, и мы изо всех сил пытаемся спасти им жизнь».

Нередко женщины слушаются советов своих соседок относительно использования «Сайтотека» и, экономя деньги, не обращаются к врачу, говорит главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Размик Абрамян: «В таких случаях возможны осложнения, может начаться кровотечение. Может произойти вообще все, что угодно».

Официальных данных о количестве летальных исходов в результате приема препарата «Сайтотек» по стране не имеется. В 2007 году «Сайтотек» был назван причиной гибели 37-летней ереванки Армине Даниелян, принявшей препарат для прерывания беременности.

Однако мало что указывает на то, что подобный риск привел к сокращению спроса на «Сайтотек». По данным Министерства здравоохранения, за период с 2010 по 2011 гг. количество импортируемого в РА препарата выросло более чем в десять раз, составив 26 655 упаковок по 0,2 мг.

Как рассказали MediaLab в пятнадцати ереванских и десяти областных аптеках, большинство покупательниц препарата – это женщины в возрасте от 16 до 40 лет.

Женщины, принимавшие «Сайтотек» для прерывания беременности, часто приводят в качестве причин финансовые соображения.

Хирургическое прерывание беременности в медицинском учреждении стоит в среднем от 15 тыс. до 20 тыс. драмов (35-50 долларов); «Сайтотек» обойдется в 180-200 драмов (40-50 центов) за таблетку 0,2 мг. В стране, где ежемесячный доход может составлять всего 440 долларов, разница для многих существенная.

Другие женщины, принимавшие препарат, заявляли о стремлении избегнуть позорного пятна, традиционно грозящего в армянском обществе женщинам, рожающим детей вне брака.

20-летняя молодая женщина из небольшого городка поведала EurasiaNet.org, что использовать «Сайтотек» для прерывания наступившей вне брака беременности в домашних условиях посоветовала ей подруга. Чтобы остановить начавшееся в результате кровотечение и спасти женщине жизнь, понадобилось провести срочную операцию по гистерэктомии (удалению матки).

О случившемся узнал весь город, рассказывает эта пожелавшая остаться неназванной молодая женщина, которая больше не может иметь детей и будущее которой, по ее собственным словам, теперь «разрушено».

В поисках путей прекращения подобного использования «Сайтотека» большинство специалистов обращаются к властям. Они указывают на необходимость провести официальное изучение ситуации с абортами в домашних условиях и требуют в обязательном порядке ввести отпуск препарата исключительно по рецепту врача, а прерывание беременности – только в условиях медицинских учреждений.

«За этим должен быть строгий контроль», – подчеркивает главный акушер-гинеколог РА Абрамян.

*Фонд «Открытое Общество» входит в число организаций, предоставляющих финансирование журналистской сети SCOOP. EurasiaNet.org функционирует под эгидой Центральноевразийского проекта фонда «Открытое Общество».

Какие таблетки вызывают выкидыш?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *