Грибковая инфекция, поражающая слизистую оболочку органов мочеполовой системы. Симптомы – обильные бели, зуд и жжение в области вульвы, болезненное мочеиспускание.

Кандидоз – воспалительное заболевание слизистых оболочек, которое вызвано грибковыми микроорганизмами рода Candida. Характерные признаки вагинального кандидоза – белый, творожистый налет на слизистой, поэтому часто применяется название молочница. Приступы обострения встречаются несколько раз у 70-75% женщин в репродуктивном возрасте и являются одним из частых поводов обращения к гинекологу.

Причины и симптомы вагинального кандидоза

Возбудитель молочницы – микроскопический дрожжеподобный грибок рода Candida. В 80-90% случаев это разновидность Candida albicans, хотя есть около 20 других видов этого рода грибков. Кандиды – это условно-патогенные грибы, которые в норме обитают в человеческом организме. Заражение ими происходит еще внутриутробно или при родах. Естественное подавление активности грибов обеспечивают лакто- и бифидобактерии в микрофлоре влагалища. С признаками вагинального кандидоза можно столкнуться при снижении иммунитета и от воздействия внешних факторов. Грибы начинают активно размножаться и вызывают воспаление кожных и слизистых покровов. Затрагиваются ногти, кожа, белый налет может быть во рту или на половых органах (наиболее частое проявление у женщин). Воспалительная реакция объясняется изменением pH-уровня слизистой и иммунной реакцией на попадание в кровь продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

К обострению приводят:

  • беременность – рост грибов происходит у трети женщин, из-за повышения кислотности влагалища и гормональным изменениям;
  • прием антибиотиков и гормональных препаратов с эстрогенами, химиотерапия;
  • стрессы;
  • инфекционные заболевания, иммунодефициты, сахарный диабет;
  • травмы слизистой при гинекологических манипуляциях, по время родов;
  • инфицирование нетипичными грибками – вида Candida tropicalis или другими;
  • несбалансированное питание;
  • синтетическое, тесное белье.

Типичными симптомами вагинального кандидоза служат:

  • обильные выделения белого цвета;
  • зуд, дискомфорт в гениталиях;
  • болезненность полового акта, мочеиспускания;
  • покрасневшая, отечная слизистая вульвы.

Проявления могут усиливаться в жару, ослабевать при хроническом течении (после 7-10 дней острой фазы). В этом случае рецидивы могут происходить 3-4 раза в год, провоцировать появление других инфекций на воспаленной слизистой.

История и систематика

В истории грибов, название рода Candida , полученное из семейства Debaryomycetaceae , происходит от латинского термина » сапсИйиза » , который имеет значение «светящийся белые» , а также относится к гладкому и блещущему. Род Кандид был термином , используемый для описания любых бесполых дрожжей без какого — либо из следующих характеристик: производство уксусной кислоты , пигменты цветов красных, розового или оранжевого цвета, артроспор , однополярного или биполярного почкования, enteroblastic — basipetal почкования, blastoconidia образования на sympodulae , почки образование на стеблях, треугольные ячейках, терминал игольчатых конидиях , и обладающую способность расти на инозите в качестве единственного источника углерода. Хотя существует 200 видов , определенных в этом роде, таксономия остается неопределенной и неполной из — за нескольких причин , таких , как изменение слова для некоторых представлений, нахождение новых видов и реклассификации определенных старых видов. Этот род не больше не включает в себя виды, положительный результат теста на диазониевым синий B (DBB). Несуществующей роды Оидиум и МопШ были использованы для обозначения рода Candida .

В роду Candida , существуют и другие виды , которые являются синонимом Candida tropicalis . Candida Albicans таксономически близок к C. tropicalis , разделяющих многие патогенные черты , тогда как С. Maltosa и сакэ С. являются физиологически похожи на C. tropicalis , но они могут быть дифференцированы ростом при 35 ° C (только C. ради , показывающий отрицательное) и ассимиляции растворимого крахмала (только С. tropicalis , показывающий положительный крахмал усвоение).

Лечение и профилактика

Самым важным и наиболее важным шагом для предотвращения контакта с видами грибов является мытье рук. Есть несколько видов терапии для разного уровня инфекций , вызванных C. tropicalis . Как правило, противогрибковые агенты используются для лечения этих инфекций. Амфотерицин дезоксихолат является наиболее распространенным методом лечения противогрибковое средство используется для лечения Candida инфекции. Актуальные противогрибковые агенты , как правило , принимаются в 3 -х формах: пероральной суспензии, мази и порошка. Пероральная суспензия используется в основном для лечения молочницы , тогда как мазь наносят непосредственно на зараженной секции. Нистатин является типом используемого противогрибкового средства , поскольку он не всасывается в желудочно — кишечном тракте. Эти типы агентов будут функционировать для снижения фосфолипаза деятельности ВИДОВ Кандида. Флуцитозин ( 5FC ) другой тип лечения терапии , включая 3 агентов , используемых; каспофунгин , микафунгин и анидулафунгин . Использование каспофунгином будет эффективно предназначаться против ротоглотки и oesophgeal кандидоза и инвазивного кандидоза. Микафунгин, по сравнению с амфотерицином B, это более эффективно. Результаты Anidulafungin подобны каспофунгин и Микафунгин. эхинокандин представляет собой тип неконкурентных ингибиторов клеточной стенки 1,3-Bd-глюкан синтаз комплекс в основном используется для лечения грибковых инфекций. Азолы агенты , которые могут привести к истощению эргостерола , основной компонент мембраны гриба клеточной стенки, для того , чтобы ингибировать рост грибков. флуконазол растворим в воде, готов принимать внутрь. C. tropicalis может быстро развивать устойчивость к флуконазолу поэтому не рекомендуется отступать пациентов флуконазол обработанными с рецидивирующим кандидозом. Другие азолов, которые очень активны в отношении C. tropicalis являются итраконазол , вориконазол , посаконазол , равуконазол и isavuconazole. Вориконазол это новое поколение от флуконазола с более высоким потенциалом активности широкого спектра. Все указанные процедуры и лекарственной терапии также могут быть применены на новорожденных и недоношенных детей , принимая во внимание количество рекомендованной дозы. Хотя существует несколько способов лечения различных видов C. tropicalis инфекций «, лучший способ улучшить процедуры ухода результатов является улучшение иммунной системы хозяина.

Среда обитания и экология

Виды Candida очень широко распространенные дрожжи, которые распространяются по всему миру географически. Они более вероятно, будут найдены в тропическом климате , где температура и влажность воздуха будет способствовать повышению адаптивности C. tropicalis . Их можно найти в пищевых продуктах , таких как квашеная капуста , патоки , мисо , фрукты , пекарские дрожжи и некоторые фрукты. Они обычно находятся на растениях и в пищеварительной системе млекопитающих , особенно в желудочно — кишечном тракте , а в кожно мембранах человека. С. tropicalis рассматривается как osmotolerant дрожжей; микроорганизмы, которые способны выжить в высокой концентрации соли и способны развивать грибковую настойчивость в соленой среде.

Хранение и транспортировка

Выбор среды для роста образца является очень важным учет плюсов и минусов каждого типа среды роста. После того, как принято решение о среде, необходимо добавить 8 мкг флуконазола на мл , чтобы ограничить рост бактерий и загрязнения. Когда носитель готов, он не является обязательным для добавления добавки , чтобы помочь и оптимизации роста образца. После роста, особенность обследования , включая форму, размер, расположение бутона, толщину клеточной стенки, температуру роста, наличие псевдогифа, наличие артроспоры, и наличие капсулы все важно принимать во внимание. Если виды выращивают с использованием любого типа среды упоминалась, транспортировка образцов для испытаний должна быть завершена менее чем за два часа. Если есть какая — либо задержка, образцы следует хранить при температуре 37 ° С, за исключением загрязненных образцов , которые необходимо хранить в 4 ° C.

Как лечить вагинальный кандидоз

Диагностика проводится гинекологом. Предварительный диагноз можно поставить по жалобам пациента и внешним признакам, которые заметны при гинекологическом осмотре. Для точной диагностики применяют:

  • микроскопическое исследование выделений, чтобы оценить количество микроорганизмов и степень воспаления;
  • бактериальный посев выделений для выявления типа возбудителя и его чувствительность к медикаментам.

Для лечения вагинального кандидоза применяют:

  • противогрибковые, противомикробные препараты;
  • антибиотики;
  • глюкокортикостероиды для комплексной терапии;
  • местные спринцевания.

Схему, как и чем лечить вагинальный кандидоз, назначит врач. Требуется комплексный подход, чтобы снять воспаление, нормализовать микрофлору, вылечить сопутствующие заболевания, причины рецидивов.

Лечение вагинального кандидоза народными методами не даст результата. Они подойдут для укрепления иммунитета, облегчения симптомов воспаления, но никак не воздействуют на сам грибок. При обострении молочницы уделяют внимание и диете. Из рациона исключают сладкое, алкоголь, увеличивают количество фруктов, овощей, молочнокислых продуктов.

здравствуйте —
теща сходила на МРТ позвоночника и пришла со следующими результатами:
Результаты МРТ:
Физиологический лордоз сглажен. Продольная ось позвоночника искривлена вправо. Контуры тел позвонков неровные, четкие. Определяется краевые остеофиты. МР-сигнал костного мозга тел позвонков неоднороден, высота сохранена. Замыкательные пластины тел L-1—L-4 неровные, определяется снижение интенсивности МР-сигнала в Т2-взвешенном изображении от межпозвонковых дисков во всех сегментах поясничного отдела со снижением высоты межпозвонковых дисков. В сегментах L5-S1 отмечается правая парамедиальная грыжа межпозвонкового диска до 3,0 мм. На уровнях L2-L5 циркулярные протрузии межпозвонковых дисков до 4-5 мм. Задняя продольна связка утолщена. Дуральный мешок деформирован, позвоночный канал несколько сужен, без признаков ликворного блока. Конус спинного мозга прослежитвается на уровне L1 однородной структуры, с четким ровным контуром. Очагов изменений МР-сигнала не выявлено.
Диагноз:
Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоничного. Кондилез. МР-признаки правой парамедиальной грыжи межпозвонкового диска на уровне L5-S1. Циркулярные протрузии межпозвонковых дисков на уровне L2-L5. Правосторонний сколиоз.
насколько это страшно?
завтра теща улетает в Мацесту (Сочи) на 3 недели отдыхать, можно ли делать массаж и нужно ли?
спасибо заранее за ответы.

Эпикондилез плеча — одно из распространенных профессиональных заболеваний рабочей руки. Возникает вследствие перенапряжения и микротравматизации мышц, прикрепляющихся к надмыщелкам плеча. Проявляется в виде хронического асептического периостита и тендомиофасцита в зоне наружного или внутреннего надмыщелка плечевой кости. Наибольшее практическое значение имеет наружный эпикондилез плеча, который встречается в 10—12 раз чаще, чем внутренний. Развивается у лиц, работа которых связана с длительной и напряженной пронацией и супинацией предплечья при одновременном частом сгибании и разгибании в локтевом суставе (обрубщики, вырубщики, слесари, монтажники, каменщики, маляры, доярки ручного доения, механизаторы и т.д.).

Патогенез.

В основе заболевания лежит микротравматизация периостальной ткани надмыщелка в результате перенапряженной работы мышц, отходящих от наружного или внутреннего (реже) надмыщелка плеча. Вследствие этого развивается асептическое реактивное воспаление с последующими метапласти- ческими изменениями как в надкостнице надмыщелка, так и в прилегающих к нему фасциях, связках и мышцах. Определенное значение в развитии воспаления имеет и местное расстройство кровообращения в зоне надмыщелка в результате травматизации.

Патологоанатомическая картина. Полагают, что в результате перенапряжения мышц в них скапливаются продукты обмена веществ, приводящие к коллоидному набуханию, окоченению, в результате чего наступает асептическое воспаление. Обнаруживают дегенеративные изменения тканей, их фиброобразование в мышцах и периосте надмыщелка, в сухожилиях. В отдельных случаях выявляют отложение кальция в мягких тканях и круглоклеточную инфильтрацию.

Клиническая картина. Эпикондилез начинается с появления болей в области надмыщелка, чаще наружного, которые носят самый разнообразный характер — ноющие, тянущие, давящие, жгучие и т.д. Эти боли появляются сначала только во время работы, связанной с напряженной супинацией и пронацией.

Затем они появляются и при выполнении самых разнообразных движений в локтевом суставе. Больные не могут повернуть ключ в замке, нести даже нетяжелую сумку на вытянутой руке, предъявляют жалобы на то, что роняют инструменты, детали, тарелку с едой и т.д. Когда рука находится в полном покое и немного согнута в локте, боли исчезают. Иррадиация болей (в дистальном направлении) наблюдается редко. Характерно, что боли носят локальный характер.

При объективном осмотре обращает на себя внимание, что больной щадит пораженную руку во время раздевания и старается неполно ее разгибать. В области локтевого сустава в самом начале заболевания нет ни припухлости, ни покраснения кожи в области надмыщелка, ни асимметрии. В дальнейшем можно отметить небольшую припухлость в этой области. Как правило, сгибание в локтевом суставе свободно и безболезненно, тогда как максимальное разгибание предплечья вызывает боли именно в области надмыщелка. Пассивное разгибание обычно удается полностью, если оно осуществляется медленно, без рывков или если подложить под локоть валик.

Пронация и супинация предплечья при согнутом его поло-жении производятся легко и безболезненно, тогда как при вытянутой руке выполняются с трудом вследствие резкой болезненности. Напряженная супинация и пронация предплечья всегда вызывают боль в области пораженного надмыщелка.

Характерными и постоянными для эпикондилеза плеча являются симптом Томсена (появление резких болей в зоне наружного надмыщелка плеча при напряженной экстензии кисти) и симптом Велша (острые боли в той же зоне при энергичном и быстром выпрямлении согнутой в локте руки). Нередко наблюдается выраженное снижение силы сжатия кисти, преимущественно на пораженной стороне.

Разница в показаниях динамометра для здоровой и больной руки может быть весьма значительной (рис. 30).

Рис. 30. Симптом Томсена. Появление резких болей в зоне наружного надмыщелка плеча при напряженной экстензии кисти.

Рис. 31. Наружный и внутренний эпикондилит плеча. Рентгенограмма.

При рентгенологическом исследовании в ранних стадиях каких-либо изменений не обнаруживается. Лишь при давности заболевания удается выявить на рентгенограммах параоссальные уплотнения разной величины и формы у контура наружного надмыщелка или (реже) в виде резорбции края надмыщелка (рис. 31).

Между выраженностью рентгенологических признаков и тяжестью заболевания закономерностей не отмечается. Течение наружного эпи- кондилеза плеча отличается длительностью и склонностью к рецидивам.

Диагноз. Для постановки диагноза, помимо сведений о конкретных условиях труда, начале и течении заболевания, необходимо иметь точное представление о клиническом его проявлении. Основными симптомами считаются болезненность при пальпации наружного или внутреннего надмыщелка плеча, острая боль в надмыщелке при напряженной экстензии кисти (симптомы Томсена и Велша) и значительное снижение дина-мометрических показателей на пораженной стороне.

Дифференциальная диагностика при эпикондилезе плеча должна проводиться от артрита локтевого сустава, бурсита над- мыщелковой сумки, артрита и деформирующего артроза пле- челучевого сустава. Необходимо также исключить травмы и остеохондроз шейного отдела позвоночника.

При артрите локтевого сустава отмечается болезненность как при пассивных, так и при активных движениях. Больным трудно производить сгибание в локтевом суставе, тогда как при эпикондилезе плеча сгибание осуществляется свободно. В то же время при артрите пальпация будет вызывать болезненность не у надмыщелка, а в зоне под локтевым отростком и локтевом сгибе.

При артрите и артрозе локтевого сустава выраженность болей при супинации и пронации одинакова и не зависит от положения предплечья, в то время как при эпикондилезе плеча пронация и супинация безболезненны только при согнутой в

локте руке. Для плечелучевого артрита и артроза характерно то, что болезненность при пальпации выявляется, как правило, дистальнее надмыщелка.

Лечение. В зависимости от течения эпикондилеза лечение может быть консервативным и оперативным.

В начале заболевания показана иммобилизация гипсовой лонгетой кисти и предплечья. В дальнейшем наложение гипсовой повязки необходимо сочетать с введением гидрокортизона в зону надмыщелка через день в течение 6—8 дней. Показан прием нестероидных противовоспалительных препаратов — индометацин, ортофен, диклофенак, пироксикам и др.

После исчезновения острых болей назначают физиотерапию. Терапевтический эффект дает диадинамотерапия, способствующая нормализации кровообращения и улучшению тканевого обмена. Применяют парафиновые аппликации (на область локтевого сустава); к ним следует прибегать не в начале лечения, а примерно через 3—4 нед после иммобилизации. Не следует назначать массаж, который, как правило, приводит к обострению заболевания. При очень затяжном течении реко-мендуется оперативное лечение (фасциомиотомия).

Экспертиза трудоспособности. В начальной стадии заболевания больные временно нетрудоспособны. При терапевтическом эффекте больного временно переводят на легкую работу. В случае рецидива заболевания необходимо рациональное трудоустройство.

Кандидоз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *