В Татарстане напомнили, что несколько раз выходили с инициативой запрета продажи «фанфуриков» двойного назначения

О запрете на продажу всего косметического спиртсодержащего напомнили вчера на пресс-конференции чины Госалкогольинспекции и МВД по РТ — такова реакция на массовое отравление в Иркутске. С полок убирают даже гели для очистки рук и жидкости для снятия лака. Аптекари сетуют на то, что кому-то помогают именно спиртосодержащие жидкости (конечно, употребляемые по назначению). Также, как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online» в РТ, за год изъято 250 тыс. л контрафактных водки, вина, коньяка и виски.

Ринат Акчурин рассказал, что за 11 месяцев 2016 года в ходе проверок торговых точек, складских помещений, гаражей и оптовых организаций полиция обнаружила более 250 тыс. литров фальсификата / Фото: «БИЗНЕС Online»

«НАМ ФАКТИЧЕСКИ ОТПИСАЛИСЬ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ, А СЕГОДНЯ ИМЕЕМ ТОТ РЕЗУЛЬТАТ, КОТОРЫЙ САМИ ПОЛУЧИЛИ»

В Новый год если и пить, то только качественный алкоголь, в том числе местного производства — с такого пожелания началась вчера пресс-конференция, посвященная борьбе с контрафактным алкоголем и запрету на продажу всего косметического спиртсодержащего.

Начальник отдела управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин рассказал, что за 11 месяцев 2016 года в ходе проверок торговых точек, складских помещений, гаражей и оптовых организаций полиция обнаружила более 250 тыс. литров фальсификата, что, кстати, почти на четверть меньше, чем за 11 месяцев 2015-го. В большинстве случаев подделывают водку (113,4 тыс. л). Значительно по количеству нелегальной продукции уступает пиво и вино (19,4 тыс. л), коньяк (9,5 тыс. л), в редких случаях «бодяжат» виски (5,5 тыс. л). Кроме того, обнаружено четыре нелегальных производства: три в Казани, одно — в Набережных Челнах. «Цеха как таковые по большому счету находятся за пределами республики, — рассказывал на днях в интервью «БИЗНЕС Online» гендиректор «Татспиртпрома» Ирек Миннахметов. — У нас уже почти все вычищено. Это большая заслуга прежде всего МВД. Так что бутлегерам размещаться в Татарстане — это очень высокий риск…Но к нам заходит левый спирт неизвестного происхождения, бывает еще и синтетический спирт. Все это очень страшные вещи».

Что же до проблемы продукции двойного назначения, в просторечии — «фанфуриков» , то за 11 месяцев прошлого года МВД по РТ обнаружило 103,8 тыс. л таких «напитков»

Что же до проблемы продукции двойного назначения, в просторечии — «фанфуриков» , то за 11 месяцев прошлого года МВД по РТ обнаружило 103,8 тыс. л таких «напитков». После известных событий в Иркутске (120 человек массово отравились суррогатным спиртосодержащим концентратом «Боярышник», 75 человек умерли) было изъято 10 тыс. литров спиртосодержащей жидкости в Челнах, Мензелинске, Альметьевске и Азнакаево.

«Мы выходим и с законодательной инициативой, к примеру, в Госсовет Татарстана были направлены предложения по изменению уголовного и административного законодательства в сфере оборота нелегального алкоголя и спиртосодержащей продукции», — подчеркнул представитель МВД по РТ. В частности, в апреле этого года ведомство предлагало ввести уголовную ответственность за реализацию алкоголя, не соответствующего ГОСТу, ужесточить ответственность за совершение административного нарушения, а также ввести акциз на спиртосодержащую продукцию косметического назначения. «Татарстан несколько раз выходил с законодательной инициативой в плане полного запрета реализации этой продукции, — подтвердил заместитель руководителя Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов. — Тем не менее на это никто не откликнулся. Нам фактически отписались из федеральных органов! А сегодня имеем тот результат, который сами получили. Конечно, всех подвигли на то, чтобы срочно принимали меры».

По всей России приостановлена продажа спиртосодержащей непищевой продукции. В аптеках с полок убирают косметические лосьоны, ополаскиватели для рта Фото: ©Сергей Пивоваров, РИА «Новости»

«ЕСЛИ РАНЬШЕ ЗАВОЗИЛАСЬ ЛЕГАЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ, ТО СЕГОДНЯ ЕЕ УЖЕ ПОДДЕЛЫВАЮТ И МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СПИРТ НЕПОНЯТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ»

Начальник отдела социально-гигиенического мониторинга управления Роспотребнадзора по РТ Альфия Титова напомнила, что с 26 декабря в связи с массовым отравлением «Боярышником» в Иркутске по всей России приостановлена продажа спиртосодержащей непищевой продукции. «Роспотребнадзор ведет мониторинг всех торговых сетей, — сообщила она. — Также усилен контроль за оборотом пищевой и непищевой спиртосодержащей продукции, увеличен охват лабораторным контролем». В республике организована внеплановая проверка 40 производителей спиртосодержащей продукции: взяты пробы, которые исследуются на токсичность и на содержание этилового и метилового спирта. Если на полках магазинов будут обнаружены «фанфурики» с содержанием спирта свыше 20%, юрлицам и индивидуальным предпринимателям грозит штраф в 30 — 40 тыс. рублей с конфискацией и арестом таких товаров.

Генеральный директор сети аптек «36,6» Артур Уразманов в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» подтвердил, что продажа спиртосодержащей продукции по их сети приостановлена. В частности, перестали продавать лосьоны для лица Clearasil, товары торговой марки Dettol, Sanitelle, ополаскиватели полости рта, косметические лосьоны и тоники, жидкости для снятия лака. «Спиртосодержащие аналоги лосьонов для лица кому-то конкретно лучше помогают, — обозначил проблему Уразманов. — Как мы можем избавиться от этих товаров? Убираем в зону брака. На месяц же изымаем, не навсегда, надеемся».

Арсланов вспомнил о том, что и 10 лет назад, когда «фанфурики» только появились в продаже, Госалкогольинспекця понимала, что в 95% случаев эта продукция используется именно в пищевых целях как суррогат. «Еще тогда ее изымали, проводили экспертизу и подтверждали, что это в принципе не косметическая продукция, а чисто спиртовой водный раствор, — напомнил он. — Кроме дешевизны, эта продукция была привлекательна и тем, что содержала до 95 процентов этилового спирта». Спустя 5 лет продажа таких товаров была запрещена в емкостях объемом более 100 мл и с содержанием спирта более 80%. Но и здесь продавцы вновь приноровились — разливают по 99 мл, а содержание спирта довели до 79% (или просто так указывают?).

По словам Арсланова, такая продукция ввозится в Татарстан в основном из Северной Осетии, Нижнего Новгорода и Ижевска. «Причем если раньше завозилась продукция, которая была произведена легально, но тем не менее также употреблялась в пищевых целях, то сегодня они ее просто уже подделывают и могут использовать спирт, в том числе непонятного происхождения», — рассказал инспектор. По его словам, ведется работа по пресечению розничной торговли спиртосодержащей продукцией в киосках и на рынках. Метилового спирта пока нигде не выявлено. Из 180 тыс. л нелегального алкоголя, изъятого Госалкогольинспекцией по РТ, 67% приходится именно на продукцию а-ля «Боярышник».

Фото: «БИЗНЕС Online» Персоны: Миннахметов Ирек Заудатович Предприятия: ТатспиртпромБренд: Clearasil Слоган: Чистая кожа — уверенность в себе Отрасль: косметическая отрасль Продукция: средства по уходу за кожей лица Год основания бренда: 1950 Владелец: Reckitt Benckiser

Clearasil — один из лидеров среди средств для ухода за проблемной кожей лица, который продолжает совершенствовать продуктовую линию.

В 1950 году американский бизнесмен Иван Комбе создал средство специально для проблемной кожи. На момент появления Clearasil не имел аналогов и стал первым дерматологическим продуктом для подростков.

Хотя ряд косметических средств от акне был представлен на рынке уже в 1950 году, ни одно из них не было действительно эффективным. Бизнесмен Иван Комбе стремился создать инновационный продукт, который позволял бы эффективно лечить акне. Вместе с химиком K. Теллером Комбе разработал крем телесного цвета, который подсушивал прыщи.

К сожалению, розничные торговцы не испытывали энтузиазма по поводу нового продукта, и многие отказались продавать его. Это было частично обусловлено плохими продажами предыдущих продуктов для лечения прыщей. В попытке показать, чего стоит его продукт, Комбе предложил некоторым магазинам бесплатные тюбики с кремом. Уже скоро стало ясно, что продукт станет хитом среди подростков. Продажи неуклонно росли, чему очень способствовали восторженные отзывы покупателей об этом «чудо-продукте».

С точки зрения маркетинга Clearasil добился больших успехов и в этом немалая заслуга предпринимательского духа Ивана Комбе — он был единственным дистрибьютором, менеджером по продажам и директором по рекламе на протяжении многих лет. После успеха продукта в Америке Комбе осознал потенциал Clearasil на международном рынке. Поскольку собственных средств для этого не хватало, он начал искать компании, которые могли быть заинтересованы в продвижении продукта за рубежом.

Недостатка в таких компаниях не было, и в 1960 году Комбе продал Clearasil компании Richardson-Vicks. Комбе оставался консультантом Vick Chemical в течение двух лет, что позволило ему получить ценный опыт, который был необходим ему для знакомства с зарубежными рынками и дальнейшей успешной работы.

В 1985 Richardson-Vicks была поглощена Procter & Gamble.

В 1994 году средства Clearasil появились в России.

В 2000 Clearasil был переведён в Boots Group.

В 2006 Boots Healthcare International была приобретена Reckitt Benckiser, которая владеет брендом Clerarasil и по сей день.

Основные каналы коммуникации бренда с потребителями — это телевизионная реклама и Интернет. «Реклама на телевидении позволяет донести информацию о новинках и преимуществах продуктов Clearasil, — говорит категорийный менеджер Reckitt Benckiser Ирина Бартлетт. — С помощью этого канала коммуникации мы охватываем не только молодежь, но и их родителей, которые также совершают покупку средств по уходу за кожей для своих детей».

Интернет позволяет Clearasil вовлекать молодежь в диалог с брендом. «Например, в социальной сети VKontakte.ru существует группа Clearasil, где проводятся различные активности: конкурсы и обмен мнениями, — рассказывает Ирина Бартлетт. — Ежедневное общение в Сети позволяет устанавливать и поддерживать дружеские отношения между брендом и потребителем». «Для юных пользователей Clearasil — это не просто продукт, а друг, который знает об их проблемах и всегда готов помочь их решить», — подчеркивает категорийный менеджер Reckitt Benckiser.

Сегодня средства Clearasil — это две линии по уходу за кожей: для ежедневного применения (Clearasil StayClear) и для лечения прыщей (Clearasil ULTRA). Эффективность Clearasil подтверждена клиническими исследованиями, а также высоким доверием у подростков по всему миру.

Клерасил от прыщей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *