Онкология печени – это злокачественное заболевание тканей печени. Не менее 250000 человек в мире ежегодно заболевают раком печени. Частота заболеваемости у мужчин вчетверо выше, чем у женщин, наиболее часто онкологией печени заболевают люди старше 40 лет. Метастатический рак печени встречается в 30-40 раз чаще, чем первичный. Это связано с фильтрацией через печень крови, идущей от различных органов и гематогенным заносом опухолевых клеток.

Рак печени подразделяется на первичный и вторичный — метастатический, обусловленный метастазами из других опухолей (поджелудочной железы, например).

На гистологическом исследовании различают первичный рак печени из эпителиальных тканей — гепатоцеллюлярный (печеночно-клеточный) рак, холангиоцеллюлярный (рак желчных протоков), гепато-холангиоцеллюлярный (смешанный) рак, а также недифференцированный рак, из неэпителиальных тканей — гемангиоэндотелиома, а также смешанный – гепатобластомы и карциносаркомы.

Причины

Появлению онкологической патологии всегда предшествуют изменения в клетках, ведь новообразование не может возникать на здоровых тканях. А вот ослабленные клетки печени могут стать основой опухоли. Следует подробнее рассмотреть причины раковой опухоли печени:

  • Хронический вирусный гепатит. Наиболее часто рак развивается у людей с диагнозом гепатит В. Этот вирус обнаруживается у 80% пациентов с онкологией печени.
  • Цирроз. Наиболее опасной является крупноузловая форма этого заболевания. Цирроз печени выявляют у 70% людей с раком печени, при этом рак развивается очень активно.
  • Гемохроматоз. Эта патология вызывает высокое отложение железа в разных органах.
  • Желчекаменная болезнь. Камни в желчных протоках провоцируют воспаление. Клетки вокруг камней могут преобразовываться в раковые.
  • Сифилис. Сифилитическая инфекция провоцирует перерождение клеток печени в злокачественные.
  • Сахарный диабет. При этом заболевании идет сбой обменных процессов. В сочетании с вредными привычками этот фактор повышает риск развития рака.
  • Паразиты. Глисты, которые живут в печени, отравляют орган выделениями, это способствует перерождению клеток.
  • Злоупотребление спиртным и табакокурение. Спиртные напитки в большом количестве разрушают клетки печени, а никотин вызывает их мутацию.
  • Токсические вещества, выделяемые грибами — афлатоксины. Плесень поражает кукурузу, арахис, сою, рис и пшеницу. Если систематически кушать пораженные продукты, то риск развития онкологии увеличится.
  • Прием анаболиков. Часто спортсмены без ведома врача употребляют гормоны на основе тестостерона. Эти препараты негативно сказываются на печени.
  • Наследственность. Люди, на которых воздействуют эти факторы, рискуют заболеть раком больше других. Поэтому им следует ежегодно проходить комплексное обследование.

Гепатопротекторы помогают предотвратить развитие рака.

Факторы риска

К факторам риска развития раковой опухоли можно отнести и такие:

  • Мужской пол. Представители сильного пола страдают от раковой патологии чаще.
  • Стероиды. Гормоны для наращивания мышечной массы также повышают риски развития заболевания.
  • Диабет и влияние на печень цирроза.

В результате исследований удалось выяснить, что кофе является защитным барьером от этой патологии (естественно, в рамках определенного воздействия и клинической картины в целом).

Стадии

После диагностики доктор определяет стадию развития онкологического заболевания. В медицине выделяют следующие стадии рака.

1 стадия. На начальной стадии рака новообразование не выходит за пределы органа, не распространяется в кровеносные сосуды, соседние органы и лимфоузлы. На ранней стадии патология протекает бессимптомно. Человек может ощущать слабость, быстро уставать и чувствовать дискомфорт в правом подреберье. Уже спустя 21-28 день орган начинает расти.

2 стадия. Одиночное образование, которое растет в кровеносные сосуды. Опухолей может быть несколько, размером не более 50 мм в диаметре. Они не распространяются на лимфоузлы или другие органы, но клиника протекает ярко. Развивается тошнота/рвота, ноющая боль в брюшной полости под правым ребром. У заболевшего начинается диарея и расстройство пищеварения. Печень заметно увеличена в размерах, плотная, а человек ослаблен, постоянно плохо себя чувствует.

3 стадия рака имеет 3 подстадии:

  • Стадия IIIA. В органе несколько новообразований. Как минимум одно из них превышает в диаметре 50 мм. Злокачественное образование не метастазирует в близлежащие лимфатические узлы и отдаленные органы.
  • Стадия IIIB. Частичка из новообразований проникает в крупные вены органа — воротник печени или печеночную. Лимфатические узлы и другие органы остаются не затронутыми.
  • Стадия IIIС. Опухоль метастазирует в соседние органы, ворот печени. Мочевой пузырь остается нетронутым. К этой же подстадии относят случаи, когда опухоль прорастает в капсулу, которая окружает печень снаружи.

У рака печени симптомы следующие: желтуха, отечность ног и поясничной области, краснота ладоней и сосудистые звездочки на кожных покровах. Человека знобит, лихорадит, температура от 37-39°С, жаропонижающие медикаменты не помогают. Организм истощается, больной резко теряет массу тела, черты лица заостряются.

4 стадия рака имеет 2 подстадии:

  • Стадия IVА. Количество новообразований может быть любым. Они разрастаются в кровеносные сосуды, печеночную артерию и соседние органы, поражаются также лимфатические узлы. Метастазирования в дальние органы нет.
  • Стадия IVB. Опухоль поражает близко расположенные и отдаленные органы и лимфоузлы. Идет процесс метастазирования. Количество и размер образований может быть любым. Человек худеет, живот становится очень большим, кожа бледнеет, отмечается желтушность, эластичность отсутствует, ноги сильно отекают из-за нарушения обращения крови, а также передавливания нижней полой вены тромбами и лимфоузлами. Человек ощущает слабость и болевой синдром в правом подреберье.

Важно: как только начнут проявляться негативные симптомы, провести диагностику в хорошем медицинском центре.

Симптомы

Симптоматика рака печени проявляется так:

  • Общее ухудшение состояния пациента. Человек стремительно худеет. У ребенка даже может развиться анорексия. Аппетит отсутствует, человек быстро устает.
  • Расстройства пищеварения. Именно по этой причине больной теряет вес. У заболевшего человека наблюдается тошнота, рвота, понос, метеоризм.
  • Болевой синдром в брюшной полости. Этот признак наблюдается у большей части пациентов, в особенности на последней стадии развития рака. На ранних стадиях опухоли болевой синдром ощущается только при физических нагрузках, к примеру, во время пробежки или поднятии тяжелого груза. Со временем дискомфорт ощущается и в покое. Живот при этом растет. Этот симптом может насторожить человека и тот обратится за медицинской помощью. Если лечение рака провести на ранних стадиях, то прогноз на полное выздоровление положительный.
  • Высокая температура тела. Она достигает 38 градусов и не спадает. Происходит это из-за отравления организма токсинами.
  • Желтуха. Новообразование перекрывает желчный проток, и кожные покровы становятся желтыми. Такой же оттенок приобретают и белки глаз больного. Моча темнеет, а кал становится почти белым.
  • Асцит. Живот при этом онкологическом заболевании печени может увеличиваться в объеме не только из-за разрастающегося новообразования, но и из-за того, что в брюшине скопилась жидкость. Причина этого — блокировка клетками рака ее оттока.
  • Носовое или внутреннее кровотечение.

Как только человек заметил изменение в нормальном состоянии здоровья, он должен незамедлительно посетить врача. Только в хорошем онкологическом центре могут провести эффективное лечение. В онкологическом центре TomoClinic врачи готовы прийти на помощь даже в самых сложных ситуациях.

Диагностика

Заподозрить рак печени врач может уже во время осмотра и ощупывания брюшной полости. Пальпация дает возможность определить наличие асцита и увеличения живота, что является признаком онкологической патологии. После сдачи крови в ней обнаруживается чрезмерно высокий уровень уробилина и билирубина.

УЗИ дает возможность получить подробные сведения о наличии и строении злокачественного новообразования, определить его размеры. УЗИ позволяет проводить диагностику, не нарушая кожных покровов. Так доктор может определить рак печени.

Еще один метод диагностирования — компьютерная томография. Перед КТ пациент принимает пероральное контрастное вещество. Оно усиливает контуры органов, поэтому специалист может четко увидеть границы и форму опухоли. При помощи КТ можно определить не только степень поражения органа, но и сетку расположенных рядом с ней кровеносных сосудов.

Еще одним методом диагностики является МРТ. Это исследование позволяет увидеть послойные снимки органа.

Несмотря на большое количество методов диагностирования, самым точным из них является биопсия. Это забор ткани опухоли с целью дальнейшего гистологического исследования.

Лечение

Терапия опухоли печени назначается в зависимости от характера новообразования, стадии болезни и индивидуальных особенностей организма заболевшего. На первых стадиях хороший эффект дает хирургия:

  • Если опухоль обнаружена на 1 стадии, то можно выполнить резекцию, удалить пораженную часть органа. При этом сохраняется большая часть печени, а опухоль ликвидируется целиком.
  • Если назначена гемигепатоэктомия, то хирург удаляет половину органа. Спустя время орган восстановит прежний размер.
  • До проведения оперативного вмешательства или при непереносимости больным общего наркоза, что делает невозможным хирургическое вмешательство, применяется радиочастотная абляция. Эта процедура заключается в уничтожении клеток раковой опухоли печени с помощью радиоволн. Для достижения успешного результата она делается несколько раз.

Также может быть назначена химиотерапия и лучевая терапия. Комбинирование этих методов дает хороший прогноз на выздоровление.

Лучевая терапия

Существует 3 основных метода лечения рака — хирургия, лучевая терапия и химиотерапия.

Инновационные решения в TomoClinic

TomoClinic предлагает эффективное лечение раковых опухолей методом лучевой терапии с минимальным влиянием на здоровые клетки. Томотерапия много лет применяется за границей, но впервые она доступна в Украине. Назначается томотерапия более чем в 70% случаев лечения рака.

Лечение лучевой терапией

Лучевая терапия — это методика лечения онкологии с помощью ионизирующего облучения. Качество терапии зависит от оборудования, на котором она выполняется, а также от предлучевой подготовки. В нашей клинике мы используем современный линейный ускоритель, который дает шанс на полноценную жизнь после лечения.

Химиотерапия

Для борьбы с клетками рака применяют ряд химических препаратов. Но из-за того, что организм к ним быстро привыкает, они малоэффективны. Чтобы избежать этого, применяется особый метод — инфузия, которая выполняется через печеночную артерию. Так химический препарат проникает ко всем клеткам печени и при этом не воздействует на другие ткани и органы.

Среди побочных эффектов данной процедуры обычно развивается тошнота, рвота, кровотечение, выпадение волос и общая слабость. Для снижения последствий в хороших клиниках применяют специальные медикаменты.

Протоколы лечения

Для ознакомления с международными протоколами лечения от организаций ESMO и NCCN вы можете пройти по ссылке (зарегистрироваться, скачать PDF-файл) и узнать более детальную информацию о терапии рака печени:

ESMO_Hepatocellular_cancer

Hepatobiliary_Cancers

(Hepatobiliary Cancers — рак печени)

Прогноз

Сегодня вполне возможно точно определить продолжительность жизни любого пациента, а также рассчитать шансы (вероятность) на полноценную жизнь. При комплексной терапии шансы на выздоровление увеличиваются.

Рак — не приговор. Важно как можно раньше диагностировать болезнь и начать лечение.

Профилактика заболевания

Чтобы предупредить развитие раковой опухоли, следует предпринять профилактические меры. Они включают в себя:

  1. Здоровый образ жизни.
  2. Отказ от вредных привычек.
  3. Ограничение пребывания на солнце.
  4. Соблюдение диеты, правильное питание.
  5. Профилактика застоя желчи.
  6. Профилактика паразитарных инфекций.

Если человек входит в группу риска, то он должен регулярно проходить медицинский осмотр. Учитывая тот факт, что главное в лечении рака печени — своевременная диагностика, а для этого нужно всего 2 раза в год сдавать кровь на содержание альфа-фетопротеина, — ситуация не настолько трагическая, как думает большинство людей. Если внимательно относиться к своему здоровью, то с любым недугом можно успешно справиться, а компетентные врачи TomoClinic будут рядом от начала диагностических исследований и до полного выздоровления.

Обращайтесь в онкологический центр TomoClinic для лечения рака печени, задавайте свои вопросы нашим специалистам по бесплатному номеру 0 (800) 30-15-03. Победим рак вместе!

Первичный эпителиальный рак печени

— Гепатоцеллюлярная карцинома (печеночно-клеточный рак) развивается из гепатоцитов (клеток печени), это наиболее распространенный вид рака печени (в 75% случаев). Она может начать развиваться как одиночная опухоль, либо возникать как множество мелких узелков (характерно для пациентов с циррозом печени). Фиброламеллярная карцинома печени является подвидом печеночно-клеточного рака (редкая опухоль, менее 1% от всех случаев печеночно-клеточного рака), возникающим в возрасте 5- 35 лет. Она поражает небольшие участки ткани, не распространяясь на всю печень и характеризуется лучшим прогнозом, чем другие формы ПКР.

— Внутрипеченочная холангиокарцинома – возникает из клеток желчных протоков, встречается в 10-20% случаев рака печени.

— Гепатохолангиоцеллюлярная карцинома – смешанный тип рака, наблюдаются признаки как ГЦК, так и холангиокарциномы. В 29% случаев в опухолевых клетках обнаруживают АФП, а в 52% случаев — кератиновые маркёры эпителия жёлчных протоков.

Первичный неэпителиальный рак печени

Цистаденокарцинома возникает в результате малигнизации доброкачественной цистаденомы или даже врождённой кисты. Для опухоли характерны локализация в правой доле печени и содержание окрашенной жёлчью слизи. Встречается у взрослых, чаще у женщин. При визуализационных методах исследования выявляют объёмное образование, обычно больших размеров, имеющее кистозное строение.

Ангиосаркома и гемангиосаркома — это редкие злокачественные опухоли, которые берут свое начало из кровеносных сосудов печени. Причинами появления этих опухолей могут быть воздействие винилхлорида или диоксида тория, мышьяка, радия, а также гемохроматоз. Характерны для пожилых пациентов. Необходимость ранней диагностики этих видов онкологии печени обоснована их быстрым ростом, который препятствует удалению при большом разрастании.

Эпителиоидная гемангиоэндотелиома — редкая разновидность ангиосаркомы низкой степени злокачественности. Встречается у взрослых, преимущественно у женщин.

Смешанный рак печени

Гепатобластома— опухоль, развивающаяся из клеток, похожих на эмбриональные клетки печени. Встречается крайне редко, развивается у детей в возрасте младше 4 лет. Среди симптомов — быстрое увеличение объёма живота, сопровождающееся анорексией, снижением активности ребёнка, лихорадкой и в редких случаях желтухой. Также может происходить ускоренное половое созревание вследствие секреции опухолью эктопического гонадотропина, цистатионурия, гемигипертрофия и аденомы почек.

Недифференцированная саркома печени – очень редкий вид онкологии печени. На гистологии ее дифференцируют с другими видами первичного и метастатического рака. Чаще всего диагностируется у детей.Течение заболевания быстро прогрессирующее, продолжительность жизни не превышает 2 мес.

Методы лечения онкологии печени

Медицина располагает тремя способами лечения онкологии: хирургическое лечение, радио- и химиотерапия.

Хирургическое лечение может быть частичным, когда удаляется отдел печени, содержащий опухоль, а может быть кардинальным, когда производится трансплантация. Пересадка чужой печени гарантирует полное выздоровление лишь при условии раннего обнаружения болезни. Радиотерапия – это способ уничтожения раковых клеток с помощью радиоволн. Как правило, метод используется в сочетании с медикаментозным лечением.

Клеточный рак печени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *