Картина болезни гонартроз

Артроз коленного сустава (гонартроз) представляет собой заболевание, связанное с износом суставных поверхностей, поражающее, в первую очередь, активных людей без прямой зависимости от пола и возраста.

Симптомы.

Боль.

Артроз приводит к появлению боли в области коленного сустава, боль может распространяться на бедро и голень. Очень типична боль при нагрузке, боль при начале движения – так называемая «стартовая боль».

Ограничение подвижности.

Сустав болит при нагрузке и его подвижность при этом значительно ограничивается. Вследствие этого постепенно развивается атрофия мышц, окружающих сустав.

При врожденной дисплазии, или после перенесенной инфекции или травмы сустава, гонартроз может развиться и у молодого человека.

Консервативное лечение гонартроза

Традиционная медицина не берется лечить артроз в запущенном состоянии консервативными методами. Их используют на первой и реже – на второй стадиях. Лечение направлено на то, чтобы:

  • избавить человека от боли;
  • устранить воспаление;
  • улучшить трофику хрящевой ткани;
  • активизировать кровообращение;
  • укрепить мышцы вокруг сустава.

С этой целью прибегают к таким методам лечения артроза:

  • медикаментозные средства;
  • мануальная терапия;
  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • криотерапия – лечение холодом;
  • лазерная и магнитотерапия;
  • тепловые процедуры с применением озокерита, парафина, лечебных грязей;
  • иглорефлексотерапия и другие методы.

Физиотерапия идеальна, пока артроз не перешел во вторую и третью стадию

Лечебная гимнастика показана на начальной стадии гонартроза, а также станет отличным профилактическим средством, если вы входите в группу риска. Возьмите на вооружение такой простой комплекс упражнений – на его выполнение уйдет около 10 минут:

Причины развития гонартроза

Во время ходьбы больше всего страдает коленный сустав. С возрастом хрящевая ткань изнашивается, в ее структуре происходят деструктивные изменения. Однако развивается артроз этого сустава не у всех. Больше остальных заболеванию подвержены:

  • люди с избыточным весом (из-за увеличенной нагрузки на суставы);
  • спортсмены и просто любители активного образа жизни;
  • те, кто в прошлом перенес травму или перелом колена, повреждал коленный мениск;
  • пациенты после 40 лет, особенно женщины в период менопаузы;
  • люди с диагнозом варикозное расширение вен;
  • те, у кого в анамнезе родственников уже был диагноз артроз (наследственный фактор также имеет значение).

Повредили колено на плановой тренировке? Автоматически попадаете в группу риска по развитию артроза

Причины возникновения

  • После 45 лет наблюдается снижение синтеза коллагена, гиалуроновой кислоты, хондроитина – «строительных материалов» для суставов.
  • Отдаленные последствия старых травм (наиболее частая причина и не только у спортсменов).
  • Излишние нагрузки на ноги, связанные с интенсивной работой, занятием спортом, лишним весом.
  • Системные заболевания (подагра, ревматизм и другие).

Симптомы

Важно не откладывать посещение врача, если наблюдается следующая симпотматика:

  • С определенной периодичностью возникают длительные боли ноющего характера, которые усиливаются после нагрузки, даже не интенсивной.
  • Появляется локальная отечность, изменяются его привычные очертания.
  • Тугоподвижность связана с болевыми ощущениями и ухудшением скольжения между суставным поверхностями.
  • Хруст может стать одним из симптомов. Проявляется при ходьбе.

Диагностика и подготовка к операции.

Перед операцией необходимо пройти обязательное обследование. В него

входит ЭКГ, флюорография, анализы крови и мочи, ренгенография нижних конечностей с захватом тазобедренных, коленных и голеностопных суставов. Эти обследования можно выполнить амбулаторно, чтобы сократить время пребывания в стационаре. Перед операцией, на основании данных обследования врач-анестезиолог предложит наиболее подходящий вариант проведения анестезии.

Операция.

Если консервативное лечение оказалось безуспешным, единственным вариантом решения проблемы является замена коленного сустава на искусственный. Для этого производится регионарная анестезия, либо общий наркоз, производится доступ к коленному суставу, удаляются износившиеся суставные поверхности, затем бедренная и большеберцовая кости специальными инструментами подготавливаются к установке компонентов эндопротеза. Далее происходит непосредственно имплантация. Тестируется амплитуда движений, стабильность эндопротеза и натяжение околосуставных связок. Устанавливается дренаж и ушивается операционная рана.

В процессе предоперационного планирования выбирается профиль и тип фиксации эндопротеза. Это происходит после тщательного анализа всех рисков и пользы, возраста и состояния кости пациента. Крепление эндопротеза осуществляется на подготовленную и очищенную кость посредством специального ортопедического клея (цемента). Существует несколько основных вариантов эндопротезов.

Тотальный эндопротез коленного сустава с сохранением задней крестообразной связки.

Если во время обработки большеберцовой кости представляется возможным сохранить место крепления задней крестообразной связки, предпочтительно использование эндопротеза, предполагающего её сохранение. В настоящий момент это стандартное решение для суставов без выраженной костной деформации.

Тотальный эндопротез коленного сустава с замещением задней крестообразной связки.

В случае тяжелого артрозного поражения коленного сустава сохранение задней крестообразной связки невозможно. В таком случае необходимо использовать заднестабилизированный эндопротез коленного сустава. Необходимо отметить, что отдаленные результаты эксплуатации эндопротезов без задней стабилизации и заднестабилизированных не различаются.

Минимальноинвазивное эндопротезирование коленного сустава, одномыщелковые эндопротезы.

В последние годы методика проведения операций эндопротезирования коленных суставов претерпела значительные изменения. Если возможно, мы используем специальный инструмент для доступа к коленному суставу через очень небольшой разрез кожи, с минимальным повреждением околосуставных мягких тканей. Пациент выигрывает в более быстрой реабилитации и косметическом результате (меньший разрез кожи).

Комбинация этой малоинвазивной техники с установкой, когда это возможно, одномыщелкового эндопротеза зачастую позволяет сохранить естественную биомеханику коленного сустава. Это особенно важно у молодых пациентов. Вы получите исчерпывающие сведения об этой возможности во время Вашей персональной беседы с Вашим хирургом.

Послеоперационное ведение.

Целью послеоперационной реабилитации является максимально быстрое восстановление функции сустава, опороспособности конечности и возможностей пациента к самообслуживанию. Реабилитационное лечение обычно проводится курсами в условиях стационара или амбулатории по показаниям.

Возможность амбулаторной реабилитации в условиях КБ №122 необходимо уточнять по телефону 8 812 363 11 22.

Перспективы.

Обширный опыт эндопротезирования коленных суставов обеспечивает хорошие перспективы восстановления функции. Как правило, после завершения реабилитационных программ пациенты могут ходить без боли, выполнять ежедневную работу и вести активный образ жизни согласно своему возрасту без ограничений. По современным представлениям необходим ежегодный рентген-контроль состояния эндопротеза для своевременного выявления признаков развития износа или нестабильности компонентов. Если с течением времени Ваш искусственный сустав износится, мы рекомендуем выполнить процедуру замены износившегося компонента.

Прочее.

Если у Вас есть иные проблемы с Вашим опорно-двигательным аппаратом, для получения информации посетите наш сайт: www.med122.com

Специальные консультационные часы:

Консультации и персональные беседы необходимо согласовывать по телефону: +7(812) 559-97-83

Короткий план лечения

Планирование. Вы можете спланировать дату Вашей операции через компетентного врача, либо во время Вашей консультации у нас. Вы назначаете дату операции и предоперационного обследования.

В день поступления Вы совершаете последние приготовления к операции. В этот день Вы познакомитесь с Вашим лечащим врачом и сможете задать ему все интересующие Вас вопросы о дальнейшем лечении.

В день операции с момента пробуждения до начала операции нельзя принимать пищу, медикаменты и напитки, так как это может привести к тяжелым осложнениям при проведении анестезии. Сразу после операции вы вернетесь в свою палату или отделение интенсивной терапии в зависимости от вашего самочувствия после наркоза. Рекомендуется совершать движения в голеностопных суставах для дополнительной профилактики венозного застоя в голенях и тромботических осложнений.

В первый послеоперационной день Вас доставят в Вашу палату. При хорошем самочувствии под контролем персонала отделения Вы сможете сделать первые шаги.

Во второй послеоперационной день обычно удаляется дренаж. Вы будете уже более мобильны и самостоятельны. Ваш лечащий врач спланирует вместе с Вами Ваш последующий план реабилитации — стационарный или амбулаторный. В этот день будет выполнена контрольная рентгенография.

На седьмой день после операции Вы будете выписаны домой или в реабилитационный центр. Снятие швов с послеоперационной раны выполняется амбулаторно в условиях отделения, поликлиники или в реабилитационном центре. Все вопросы, возникающие в процессе восстановления после операции, вы сможете задать своему лечащему врачу.

Травматологическое отделение

Эффективны ли уколы: инъекция инъекции рознь

Инъекции внутрь сустава сегодня преследуют цель не только уменьшить воспаление и облегчить состояние пациента. Современные препараты способны в разы эффективнее хондропротекторов восстановить суставный хрящ за счет обновления синовиальной жидкости.
Сегодня практикуют внутрисуставные инъекции таких препаратов:

  • Глюкокортикоиды.

Позволяют быстро устранить боль и снять воспаление, но не улучшают состояния хряща. Применять их можно только в остром периоде, при синовите, когда другие методы противопоказаны. Препараты представляют собой гормоны, поэтому их частое введение приостанавливает регенерацию хряща, а при избыточном весе, гипертонии, язвенной и других болезнях часто возникают побочные эффекты.

  • Гиалуроновая кислота.

Такие препараты называют еще «жидкими протезами». Попадая внутрь сустава, они исполняют роль естественной синовиальной жидкости, смазывают поверхности, стимулируют восстановление хряща. Средства на основе гиалуроновой кислоты могут вызывать аллергию. Срок их действия – всего несколько месяцев, поскольку иммунные клетки в человеческом организме способствуют быстрому расщеплению и выведению лекарства.

  • Синтетические заменители синовиальной жидкости, например Noltrex

«Нолтрекс» – искусственный эндопротез, который также замещает синовиальную жидкость и восстанавливает ее нормальную вязкость. В отличие от препаратов на натуральной основе, в его составе нет компонентов, которые бы расщеплялись под действием фагоцитов. Именно поэтому лекарство долго остается в месте инъекции и обеспечивает длительный эффект – до полутора-двух лет.

Синтетический «Нолтрекс» абсолютно безопасен и гипоаллергенен

Инъекции «Нолтрекс»:

  • эффективны на любой стадии артроза коленного сустава;
  • дают длительный эффект – от девяти месяцев до двух лет;
  • не вызывают аллергии ввиду синтетического происхождения;
  • абсолютно безопасны по причине биосовместимости с тканями организма;
  • не дают побочных реакций;
  • показаны, в том числе, при сахарном диабете – под наблюдением эндокринолога.

Даже последняя стадия гонартроза – не приговор. Медицина не стоит на месте, поэтому отчаиваться рано! Посоветуйтесь со специалистом, которому доверяете, и подберите наиболее подходящее для себя лечение. А главное – сохраняйте положительный настрой и веру в выздоровление!


Рентгеновская семиотика заболеваний суставов
Дата: Wednesday, October 22 @ 10:44:09 MSD
Тема: Лучевое исследование скелета

При патологических процессах в суставе могут поражаться любые его анатомические части. На рентгенограммах это отражается следующими рентгенологическими симптомами:

  • изменениями рентгеновской суставной щели;
  • изменениями суставных замыкательных пластинок;
  • изменениями субхондрального слоя;
  • изменениями формы и величины суставных концов;
  • изменениями соотношения суставных концов костей;
  • изменениями окружающих мягких тканей.


Журавлев Ю.Ю.
Начало …

Изменения рентгеновской суставной щели
Рентгеновская суставная щель является отражением истинной анатомической щели, внутрисуставных образований, таких как диски, мениски и внутрисуставные связки и, в большей степени, — суставных хрящей. В каждом суставе суставная щель имеет определенную форму и ширину. Внутрисуставные образования в норме изображения, как правило, не дают. Изменения формы и ширины щели обычно обусловлены изменениями хрящей, реже других составляющих элементов сустава.
Чаще всего патологический процесс в суставе приводит к сужению суставной щели, иногда до полного ее исчезновения; реже наблюдается ее расширение; в ряде случаев в полости сустава встречаются дополнительные внутрисуставные образования.
Сужение суставной щели свидетельствует о полном или частичном разрушении суставных хрящей. Сужение может быть равномерным и неравномерным. Этот симптом встречается как при воспалительных, так и при дистрофических процессах.
При гнойных артритах хрящ разрушается довольно быстро и на значительном протяжении. При хронических артритах разрушение идет медленно, неравномерно; часто процесс начинается в местах прикрепления сумки или связок, где образуются сначала мелкие кисты, а затем небольшие краевые узуры. При туберкулезном артрите изменениям суставной щели предшествует изменение кости (первичный остит); то же может быть и при гнойном артрите, если он является следствием остеомиелита.
При артрозах разрушение хряща происходит в результате его дистрофии. Процесс протекает медленно и в зависимости от нагрузки на хрящ, последний разрушается на значительном протяжении или довольно локально.


Рис. 1. Артрит (гнойный) правого локтевого сустава. Рентгеновская суставная щель неравномерно сужена, в медиальном отделе — расширена за счет деструкции суставной замыкательной пластинки и субхондрального слоя локтевой кости, в этом месте — мелкие внутрисуставные секвестры; регионарный остеопороз.


Рис. 2. Деформирующий артроз правого плечевого сустава. Рентгеновская суставная щель равномерно сужена на всем протяжении, замыкательные пластинки уплотнены, в субхондральном слое — остеосклероз, в краевых отделах — костные разрастания.

Расширение рентгеновской суставной щели более редкий симптом и может быть результатом либо увеличения объема хрящей, либо увеличения анатомической суставной щели вследствие раздвигания суставных концов или одновременного разрушения и суставного хряща и кости при гнойной деструкции и при остеолизе.
Увеличение объема суставных хрящей происходит при остеохондропатиях и, иногда при ревматоидном артрите у детей. Дальнейшее расширение суставной щели при остеохондропатиях происходит в результате импрессионного перелома и сплющивания суставной головки, т.е. происходит расширение анатомической суставной щели.


Рис. 3. Остеохондропатия головки левой бедренной кости. Рентгеновская суставная щель слева расширена.

Увеличение истинной суставной щели возникает очень редко, как следствие скопления свободной жидкости и повреждения связок и суставной сумки.
При переходе воспалительного процесса, разрушившего суставной хрящ, на кость с последующей ее деструкцией образуются узуры, которым соответствуют участки локального расширения суставной щели (см. Рис. 1).
При артропатиях в результате остеолиза суставных концов, расстояние между ними может значительно увеличиваться, однако о расширении суставной щели в данном случае говорить не корректно, т.к. таковая по сути дела вообще отсутствует.


Рис. 4. Сирингомиелия. Артропатия левого локтевого сустава.

Дополнительные внутрисуставные образования, если они располагаются свободно, обычно называются суставными мышами. Они имеют самое разнообразное происхождение. Это может быть небольшой осколок суставной поверхности, образовавшийся в результате травмы. При артропатиях возможны патологические внутрисуставные переломы с образованием свободных тел в полости сустава.


Рис. 5. Рентгенограмма правого коленного сустава. Внутрисуставной перелом с отрывом фрагмента межмыщелкового возвышения большеберцовой кости.

Суставная мышь может образоваться при ограниченном асептическом остеонекрозе (болезнь Кёнига).


Рис. 6. Правый коленный сустав. Болезнь Кёнига.

При деформирующем остеоартрозе в полость сустава может отторгнуться, а затем обызвествиться фрагмент некротизированного хряща, реже может отломиться внутрисуставной остеофит.
При хондроматозе сустава в синовиальной оболочке образуются хрящевые тела различной формы и величины, обычно множественные, которые постепенно обызвествляются. Часть из них может потерять связь с капсулой и стать свободными внутрисуставными телами.


Рис. 7. Хондроматоз левого локтевого сустава.

При артритах (гнойных или туберкулезных) в полость сустава могут отторгаться секвестры (см. Рис. 1).
Кроме свободных внутрисуставных тел (мышей) на рентгенограммах могут быть видны тени обызвествленных внутрисуставных анатомических образований. Это могут быть хрящевые губы в плечевом и тазобедренном суставах, мениски, внутрисуставные связки и жировые складки (при болезни Гоффы) в коленном суставе.
Изменения суставных замыкательных пластинок
Суставные замыкательные пластинки могут подвергаться частичной или полной деструкции при артритах (см. Рис. 1) или опухолях; разрушаться вследствие остеолиза при артропатиях (см. Рис. 4).
Иногда следствием артритов (гнойного, гонорейного, туберкулезного, ревматоидного) становиться образование костного анкилоза (частичного или полного) с исчезновением суставной щели и замыкательных пластинок в мести сращения, где отмечается переход костных балок с одной кости на другую. Врожденное отсутствие сустава в отличие от анкилоза называется конкресценцией.


Рис. 8. Анкилоз левого коленного сустава.

При деформирующих артрозах замыкательные пластинки склерозируются, утолщаются; в их краевых отделах при этом могут появляться костные разрастания — остеофиты (см. Рис. 2 и 9).


Рис. 9. Деформирующий артроз правого коленного сустава.

Изменения субхондрального слоя
В субхондральном слое эпифиза может развиваться регионарный остеопороз (при артритах, см. Рис. 1) или остеосклероз при артрозах (см. Рис. 2) и хронических артритах. При артритах могут образоваться очаги деструкции, иногда с секвестрами (см. Рис. 1), при артрозах — очаги кистовидной перестройки (см. Рис. 10).


Рис. 10. Деформирующий артроз левого коленного сустава

Изменения формы и величины суставных концов может произойти в результате


Рис. 11. Гипоплазия левой половины таза и бедра

Изменения соотношения суставных концов костей
Нормальное соотношение суставных концов называется конгруэнтностью. Полное несоответствие суставных поверхностей по отношению друг к другу наблюдается при вывихе (врожденном, травматическом, патологическом); неполное соответствие (частичное несоответствие) называется подвывихом.


Рис. 12. Вывих средней фаланги 5 пальца кисти

Результатом застарелого невправленного или врожденного вывиха может стать образование неоартроза, при котором суставная головка располагается во вновь сформированной суставной впадине.


Рис. 13. Врожденный вывих бедра с образованием неоартроза

Продолжение статьи следует …

Коленный сустав рентген норма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *