Организму не нужен креатинин, а его концентрация в тканях опасна для здоровья.

Организм вырабатывает креатинин при физической активности. Для того, чтобы мышцы могли сокращаться, а тело двигаться, они используют вещество креатин. А креатинин – это остаточный продукт, который остается после использования креатина.

Организму не нужен креатинин. Для тела это «мусор», от которого нужно поскорее избавиться. За это отвечают почки, которые фильтруют креатинин и выводят его вместе с мочой. Накопление креатинина в тканях опасно для здоровья.

Норма креатинина в крови

Креатинин всегда есть в крови человека. Он не может покинуть организм, потому что мышцы человека работают беспрерывно и постоянно используют креатин.

Количество креатинина в организме зависит от массы тела, а особенно от мышечной массы. Чем больше мышц в теле, тем выше будет уровень креатинина. Поэтому самые высокие показатели обычно у мужчин и спортсменов, у женщин, детей и стариков он значительно меньше.

Нормальные показания креатинина для людей в возрасте от восемнадцати до шестидесяти лет следующие: от 53 до 97 мкмоль/л для женщин и 80-115 мкмоль/л для мужчин.

Повышение креатинина в крови

При некоторых заболеваниях креатинин может накапливаться в организме. Например, из-за проблем в мочеполовой системе или нарушениях в работе почек.

При этих болезнях креатинин накапливается в крови, оказывая токсическое воздействия на весь организм. В крайних случаях больному требуется гемодеализ.

Как снизить уровень креатинина в крови

Снижать уровень креатинина в крови можно только вместе с лечащим врачом. Опытный специалист должен установить точную причину повышения этого вещества и назначать соответствующее лечение.

Невозможно «вылечить» уровень креатинина в крови. Нужно вылечить болезнь, которая к этому привела, и количество креатинина снизится самостоятельно по мере выздоровления.

Питание при повышенном уровне креатинина

Иногда креатинин повышается не по причине серьезных заболеваний, а из-за неправильного питания. Повышенное употребление белковой пищи ведет к росту креатинина в крови. Если причина кроется именно в этом, достаточно сбалансировать свой рацион и уменьшить количество белковой пищи.

При повышенном уровне креатинина врачи обычно советуют сократить потребление мяса и других продуктов, которые содержат много белка, например, рыбу, сыр, творог, курицу.

При этой диете нужно полностью исключить из рациона хлеб и другие мучные изделия. Необходимо отказаться от сахара. Забудьте о консервах, солениях и копченостях.

Включите в рацион больше овощей и фруктов, особенно полезны гранаты и цитрусовые. Употребляйте гречневую, ячменную и овсяную кашу.

Физическая активность и креатинин

Креатинин повышается при интенсивных и длительных физических нагрузках. Например, часто этот показатель растет у начинающих спортсменов и в периоды интенсивных тренировок, когда в рацион вводят большое количество белка ради роста мышц.

Если креатинин вырос из-за физических нагрузок, пересмотрите свой рацион. Возможно, вы едите слишком много белка и не обращаете внимание на углеводы и клетчатку. Также следите за водно-солевым балансом. Пейте минеральную и чистую питьевую воду, а от сладкой газировки лучше откажитесь.

Определение

Мочевина и креатинин являются азотистые конечные продукты обмена веществ. Мочевина является основным метаболитом, полученный из пищевого белка и оборота белка ткани. Креатинин является продуктом мышечного креатина катаболизма. Оба являются относительно небольшие молекулы (60 и 113 дальтон, соответственно), которые распределяют по всей общей воды тела. В Европе, вся молекула мочевины анализируют, в то время как в Соединенных Штатах только компонент азота мочевины (крови или сыворотки азота мочевины, т.е. BUN или SUN) измеряется. АМК, то есть примерно половина (7/15 или 0,466) мочевины крови.

Нормальный диапазон азота мочевины в крови или сыворотке составляет от 5 до 20 мг / дл, или от 1,8 до 7,1 ммоль на литр мочевины. Диапазон широк из-за нормальных изменений в связи с потреблением белка, эндогенного белка катаболизма, состояние гидратации, синтеза мочевины, печеночной и почечной экскреции мочевины. Булочка 15 мг / дл будет означать значительное нарушение функции для женщины в тридцатой неделе беременности. Ее выше скорость клубочковой фильтрации (СКФ), расширенный внеклеточный объем жидкости, и анаболизм в развивающемся плоде способствуют ее относительно низкой BUN от 5 до 7 мг / дл. В противоположность этому, прочный фермер, который ест свыше 125 г белка каждый день может иметь нормальную BUN 20 мг / дл.

Нормальный уровень креатинин сыворотки (И) изменяется в зависимости от тела мышечной массы субъекта и с методом, используемым для измерения. Для взрослого мужчины, нормальный диапазон составляет от 0,6 до 1,2 мг / дл, или от 53 до 106 мкмоль / л за счет кинетической или ферментативным методом, и от 0,8 до 1,5 мг / дл, или от 70 до 133 мкмоль / л более старым ручным Jaffe реакция. Для взрослых женщин, как правило, с ее нижней мышечной массы, нормальный диапазон составляет от 0,5 до 1,1 мг / дл, или от 44 до 97 мкмоль / л методом ферментативного.

Конкретные причины возвышения

Отношение прогнозирования преренальной травмы при АКА: Cr превышает 20 или когда мочевина: Cr превышает 100. В преренальной травме, мочевина увеличивается непропорционально креатинин из-за повышенную проксимальную канальцевую реабсорбцию, который следует за повышенный переносом натрия и воды.

Желудочно-кишечные кровотечения

Соотношение полезно для диагностики кровотечения из желудочно — кишечного тракта (ЖКТ) у пациентов , которые не представляют с явной рвота кровью. У детей, булочка: соотношение Cr 30 или больше , имеет чувствительность 68,8% и специфичность 98% для верхнего желудочно — кишечного кровотечения.

Общее предположение состоит в том , что отношение повышается из — аминокислоты переваривания кислоты, так как в крови ( за исключением воды) в основном состоит из белка гемоглобина и расщепляется с помощью пищеварительных ферментов в верхних отделах желудочно -кишечного тракта на аминокислоты, которые затем реабсорбируется в GI кишечный тракт и разбиты в мочевину. Однако, повышенные АМК: соотношение Cr не наблюдаются , когда другие грузы с высоким содержанием белка (например, бифштекс) потребляется. Почечная гипоперфузия вторичной по отношению к потерянной крови из желудочно — кишечного кровотечения была постулирована для объяснения повышенной BUN: соотношение Cr. Тем не менее, другие исследования показали , что почечная гипоперфузия не может полностью объяснить возвышение.

Пожилой возраст

Из — за сниженной мышечной массы, пожилые пациенты могут иметь повышенный BUN: Cr в исходном состоянии .

Другие причины

Hypercatabolic состояния, высокие дозы глюкокортикоидов, и рассасывание больших гематом все были названы в качестве причин непропорционального роста АМК относительно креатинин.

внешняя ссылка

  • Агроэл M, Шварц R (апрель 2000). «Острая почечная недостаточность» . Am Fam Physician . 61 (7): 2077-88. PMID 10779250 .

CreAMINO — лучший источник креатина благодаря его хорошей устойчивости при термической обработке и высокой биодоступности. CreAMINO — это смесь гуанидинуксусная (ГУК) с крахмалом в гранулированном виде для более аккуратного ввода его в корма. Продукт не пылит, сыпуч и имеет идеальные характеристики смешиваемости.

CreAMINO — производное аминокислот и естественный предшественник креатина. Активное вещество CreAMINO — кислота ГУК, естественно образующееся соединение, присутствующее в организме человека и животных, производное аминокислот глицина и аргинина. ГУК — естественный метаболический предшественник креатина. Известно, что животные могут хорошо усваивать ГУК иКреатин — вещество, играющее важную роль в энергетическом обмене, в частности, мышечных клетках, выполняющее функцию энергетического буфера для обеспечения бесперебойной доступности АТФ для всех энергозатратных функций в организме. У высокопродуктивных животных таких, как бройлеры, невозможность синтезировать креатин в достаточном количестве, может стать ограничивающим фактором роста. В этом случае добавление CreAMINOкомпенсирует недостаток креатина.

CreAMINO улучшает: продуктивность бройлеров (~ 3 %) :

  • Коэффициент конверсии корма ( — 0,05 кг/кг)
  • Прирост массы ( + 50 г/птица)
  • Выход мяса грудки ( + 10 г/птица).

Технические характеристики продукта:

Применение

Корма для бройлеров, все фазы роста

Чистота продукта в продукте

Гуанидированная кислота, не менее 96% в натуральном

Влага

Максимум 1%

Внешний вид

Гранулированный порошок от белого до светло-бежевого цвета

Насыпная плотность

600 кг/m3 ±10%

Уровень ввода

0,6 кг CreAMINO на тонну корма

Распределение частиц

Хранение и стабильность

При хранении в невскрытой оригинальной упаковке в прохладном и сухом месте при температуре 5-30 оС и относительной влажности 40-75% срок хранения составляет 2 года с даты изготовления.

Упаковка

Пакеты с массой нетто 25кг на паллетах в термоусадочной пленке; мешок с массой нетто 1000кг

—————————————————————————————————————————————

Матрица питательности:

Параметры и Значения

Гуанидинуксусная кислота

(ГУК) 96%


Усваиваемость

Анализ мочи:

До недавнего времени определение концентрации белка в суточной моче считалось «золотым стандартом» в диагностике протеинурии. И это имело под собой очень серьезное основание. Дело в том, что качественный и количественный состав мочи в течение суток значительно изменяется, а определение белка в суточной моче позволяет нивелировать влияние величины диуреза на концентрацию белка в моче. Приведем пример: у пациента с величиной экскреции белка в 0,5г. в сутки концентрация белка в моче может варьироваться от 1 г/л (при суточном диурезе 0,5л) до 0,2г/л (при суточном диурезе в 2,5л.).

Однако, сбор суточной мочи — очень сложный процесс даже для пациентов стационара, и он практически неосуществим для детей раннего возраста и пожилых пациентов. А как быть больницам скорой помощи, в которые ургентные пациенты поступают круглосуточно, и первый анализ мочи можно выполнить только из разовой порции, полученный в момент госпитализации?

Многолетние научные исследования по поиску альтернативы суточному анализу мочи показали, что корректно оценить почечную экскрецию белка без определения объема суточного диуреза позволяет расчет соотношения белок/креатинин.

Физиологическое обоснование этого подхода следующее: у одного и того же человека в стабильных условиях экскреция креатинина с мочой — величина относительно постоянная (количество креатинина, которое образуется организмом человека в течение суток является постоянным, креатинин свободно проходит через клубочковый фильтр и не реабсорбируется в почечных канальцах, т.о., с мочой в течение суток выделяется весь образовавшийся в организме креатинин), а его концентрация в моче зависит исключительно от объема диуреза, который в свою очередь зависит от объема потребления жидкости. Аналогично величина диуреза влияет и на концентрацию белка в моче, при этом отношение белка к креатинину остается постоянным при любом объеме диуреза.

Приведем пример индивидуальных вариаций концентрации белка и креатинина в моче у одного из практически здоровых испытуемых. Утреннюю порцию мочи испытуемого исследовали в течение 7 дней. Исследования проводились с использованием аналитической системы: Анализатор белка и креатинина в моче URiСКАН-БК, набор реагентов Юни-Тест-БМ (для белка в моче) и набор реагентов Креатинин UTS (для определения креатинина в моче и сыворотке). Результаты представлены в Табл.1.

Таблица 1. Индивидуальные вариации концентрации белка и креатинина.

Как видно из представленных данных, разброс концентрации белка в моче более, чем 10 раз (от 0.013 до 0,166 г/л)! 13.09. испытуемый на ночь выпил 3 стакана воды, что существенно увеличило объем утреннего диуреза и концентрация белка в моче составила 0,013 г/л, а 19.09 было противоположная ситуация – жидкость перед сном не принималась, что привело к значительному концентрированию утренней порции мочи и увеличению концентрации белка почти в 13 раз (0,166 г/л). Аналогичная зависимость выявлена и для креатинина (концентрация креатинина изменилась в 6,4 раза), что свидетельствует о наличии общей причины таких существенных концентрационных вариаций исследованных аналитов. В данном случае это объем диуреза. Соотношение же белок/креатинин остается относительно постоянным – оно изменилось всего в 1.9 раза.

В многочисленных клинических исследованиях установлено, что величина протеин-креатининового соотношения в первой утренней порции мочи четко коррелирует с уровнем суточной протеинурии. Так, соотношение белок/креатинин более 3,0-3,5 г белка/г креатинина соответствует экскреции белка выше 3,0-3,5 г/сутки, менее 0,2 г белка/г креатинина – уровню ниже 0,2 г/сутки. Поэтому, во всех ныне действующих российских и зарубежных клинических рекомендациях при диагностике протеинурии рекомендовано определять соотношение общий белок/креатинин и альбумин/креатинин.

В норме значение соотношения общий белок/креатинин по разным источникам не превышает 0,15-0,2 г белка/креатинина, при тубулоинтерстициальных поражениях почек (нарушена реабсорбция) этот показатель находится в диапазоне от 0,2 г/г до 1,0 г/г, при гломерулярных заболеваниях (нарушена барьерная функция) превышает 1,0 г/г, а при тяжелой преэклампсии может достигать 5,0 г белка/г креатинина и более.

Более подробно о современных подходах к диагностике протеинурии читайте в статье: Диагностика протеинурии. В помощь практикующему врачу. А.Н. Шибанов, О.А. Куриляк

Креатин креатинин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *