Водородный дыхательный тест на аппарате «ЛактофаН2»

Водород (H2) вырабатывается в кишечной полости за счет воздействия бактерий на углеводы в толстой или тонкой кишке. Полученный таким образом водород переносится в кровоток, а затем — в альвеолы, после чего его можно обнаружить в выдыхаемом воздухе. Таким образом, точное измерение H2 в миллионных долях (ppm) в выдыхаемом воздухе служит индикатором неправильного расщепления и/или нарушения всасывания углеводов.

При каких симптомах проводится:

  • Вздутие живота
  • Боли, дискомфорт в животе
  • Тошнота
  • Отрыжка
  • Нарушение стула (могут быть поносы и запоры)
  • Высыпания на коже, в том числе аллергической природы
  • При каких заболеваниях проводится:
  • Синдром раздраженной толстой кишки
  • Синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке
  • Дивертикулез
  • Подозрение на первичную или вторичную непереносимость лактозы
  • Подозрение на непереносимость фруктозы, сорбитола, ксилитола, отдельных продуктов питания
  • Гепатиты различной этиологии
  • Неалкогольная жировая болезнь печени
  • Цирроз печени
  • Болезнь Крона
  • Язвенный колит

Подготовка пациента для проведения исследования водородного теста:

  1. За 24 часа до проведения исследования исключить: яблоки, капусту, лук, чеснок, бобовые, маринованные овощи, копчености, молоко, соки, шоколад, жевательную резинку.
  2. Как минимум 14 часов до проведения теста не принимать пищу. В течение всего этого времени можно пить только воду.
  3. За 12 часов до начала исследования не курить, не жевать жевательную резинку.
  4. Утром и до проведения исследования не использовать клейкие вещества для зубных протезов.
  5. За 2 часа до исследования не спать, не выполнять физической нагрузки
  6. Перед проведением теста пациенты должны почистить зубы
  7. В день исследования можно принимать лекарственные препараты, за исключением витаминов, слабительных средств и антибиотиков.

Абсолютные противопоказания к проведению водородного теста:

  1. Наследственная непереносимость лактулозы
  2. Имеющаяся гипогликемия голодания (постпрандиальная гипогликемия)

Относительные противопоказания к проведению водородного теста:

  1. Применение антибиотиков последние 4 недели
  2. Подготовка к проведению колоноскопии последние 4 недели
  3. Рентгенологические исследования кишечника последние 4 недели
  4. Применение слабительных средств, в частности лактулозы в последние 4 дня
  5. Илеостома

Продолжительность теста 2 часа
Водородный дыхательный тест — это безопасная, простая, эффективная и безболезненная диагностика. Результаты теста позволяют за короткое время поставит диагноз и назначить лечение.

Для записи на прием звоните по телефону: (3412) 56-09-73

Методика проведения

Исследование проводится утром натощак.

Вначале получают исходный образец выдыхаемого воздуха, для этого пациент делает глубокий вдох и максимальный выдох в специальное аппаратное устройство. Затем пациент принимает внутрь 30 мл раствора фруктозы /лактозы/ лактулозы в зависимости от цели диагностической процедуры. В течение 2-3-х часов каждые 15-20 мин описанным способом собирают образцы выдыхаемого воздуха. Все полученные образцы анализируют на водородном анализаторе.

Продолжительность теста в среднем 120 — 180 минут.

Исследование на лактазную недостаточность и непереносимость фруктозы выполняются в разные дни.

Лактулоза, лактозы и фруктоза могут вызвать такие симптомы, как повышенное газообразование, вздутие живота, спазмы или диарея. Но эти симптомы временные, что не должно вызывать беспокойство.
Процедура проводится в дневном стационаре клиники.

Водородный дыхательный тест

Водородный дыхательный тест — метод исследования, позволяющий определить концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе, который используется для выявления синдрома избыточного роста числа бактерий (СИБР) в тонкой кишке.

У здорового человека в состоянии покоя, водород в выдыхаемом воздухе натощак отсутствует, поскольку в процессе метаболизма он не продуцируется. Выделение водорода начинается при расщеплении некоторых углеводов анаэробными бактериями кишечника. Подавляющее число бактерий толстой кишки относятся к анаэробам. В тонкой кишке в норме анаэробные бактерии находятся в небольшом количестве, преимущественно в конечном отделе тонкой кишки.

При некоторых патологических состояниях (избыточный бактериальный рост) количество анаэробных бактерий в тонкой кишке может значительно увеливаться, что приводит к повышенной продукции газов (в т.ч. водорода).

Наряду с печенью и почками легкие были признаны «органами выделения». Часто в составе выдыхаемого воздуха присутствуют газы, которые образуются в процессе метаболизма кишечных бактерий. Одним из них является водород, который можно определять при помощи имеющихся приборов для проведения дыхательных тестов.

Водород, образовавшийся в просвете кишечника, всасывается, попадает в системный̆ кровоток и затем выделяется легкими как компонент выдыхаемого воздуха, где концентрацию можно измерить.

Измерение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе позволяет оценить уровень активности анаэробных бактерий в кишечнике, а также выявить отклонения от нормы. Время, за которое концентрация водорода повышается при проведении дыхательного теста, указывает на отдел кишечника, в котором происходят процессы брожения.

Водородный дыхательный тест назначает врач терапевт или гастроэнтеролог. Это современный метод диагностики нарушений кишечной микрофлоры (микробиоты) и непереносимости некоторых компонентов пищи (например, лактоза и фруктоза). Исследование проводится с помощью портативного монитора для определения уровня водорода в выдыхаемом воздухе Gastro + Gastrolyzer.

Метод показан пациентам со вздутием живота и избыточным газообразованием, с нарушениями стула (по типу диареи), подозрением на плохую переносимость молочного сахара (лактозы) и фруктозы.

Поскольку вздутие живота и послабление стула часто наблюдаются у больных с синдромом избыточного бактериального роста (СИБР), а сам СИБР является следствием других гастроэнтерологических заболеваний, водородный дыхательный тест показан пациентам со следующими болезнями:

Показания

Метод показан:

Пациентам с болезнями органов пищеварения:

  1. хронический гастрит и функциональная диспепсия
  2. дисфункция желчного пузыря и желчных путей
  3. дивертикулез кишечника
  4. хронический панкреатит (в т.ч. с явлениями внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы)
  5. желчнокаменная болезнь
  6. цирроз печени
  7. сахарный диабет
  8. функциональный запор
  9. синдром раздраженного кишечника
  10. лактазная недостаточность (в т.ч. гиполактазия взрослых)
  11. непереносимость фруктозы

Водородный дыхательный тест следует выполнить при наличии таких симптомов как:

  1. метеоризм или вздутие живота
  2. нарушения стула (послабление или запор)
  3. горечь и неприятный привкус во рту

В следующих случаях:

  1. при длительном приеме препаратов, подавляющих выработку соляной кислоты в желудке
    (т. н. группа ингибиторов протонной помпы: омепразол, рабепразол, пантопразол,
    эзомепразол, лансопразол и др.)
  2. после операций на желудке и кишечнике.

Диагностика ХЕЛИК-тестом

ХЕЛИК-тест — полностью безболезненный метод исследования, с помощью которого подбирается схема лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также оценивается эффективность терапии.

Бактерия хеликобактер пилори обнаруживается у пациентов с болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенность данной бактерии в том, что она выживает даже в очень кислой среде желудка, закрепляется на стенке и может оставаться на протяжении многих лет. Вторая особенность хеликобактер — она способна размножаться и разрушать клетки желудка, вызывая воспаление и приводя к гастриту, эрозиям, язвам желудка и двенадцатиперстной кишки. Также хеликобактер пилори может быть причиной развития многих дерматологические проблемы, например крапивница, атопический дерматит и экзема.

Тест-система ХЕЛИК с индикаторной трубкой предназначена для первичной диагностики инфекции Helicobacter pylori, а также для контроля хода антихеликобактерной терапии и проверки эффективности уже проведенной терапии. Чувствительность тест-системы ХЕЛИК с индикаторной трубкой составляет 95%, а специфичность 97%. Диагностика ХЕЛИК-тестом совершенно безболезненна, потому что в ходе обследования проверяется только выдыхаемый человеком воздух, вся процедура длится 16 мин.

Принцип действия тест-системы основан на биохимическом методе определения инфицированности бактерией Helicobacter pylori по ее уреазной активности, т. е. по способности быстро гидролизовать карбамид. Пациент принимает раствор карбамида нормального изотопного состава, и образующийся в ходе гидролиза газ поступает в воздух ротовой полости. Индикаторная композиция в трубке, соединенной с компрессором, изменяет свой цвет, если этот газ появляется в воздухе ротовой полости. Анализируя эту информацию, врач делает вывод об инфицированности пациента.

Перед тестированием нельзя принимать:

  • антибиотики и антисекреторные средства за две недели до обследования;
  • лекарственные препараты с содержанием противоспалительных средств. Антацидные препараты не принимать сутки, а лучше 2–3 дня (некоторые
  • формы анальгетиков, принятые за 4–5 часов до обследования, тоже могут подавлять активность Helicobacter pylori);
  • употреблять в пищу бобовые в течение суток перед обследованием;
  • крепкие спиртные напитки в течение трех суток до обследования;
  • жевательную резинку, содержащую карбамид — за 3 часа до обследования.

Обследование проводится натощак, не менее чем через три часа после приема пищи.
Не рекомендуется курить за 2–3 часа до начала обследования.
Перед тестированием рекомендуется почистить зубы и тщательно прополоскать рот.

Врач сразу после проведения ХЕЛИК-теста получает результаты обследования, что дает возможность очень быстро начать терапию.

Для записи на прием звоните по телефону: (3412) 56-09-73

Инструкция по применению

Описание:

Послабин Лактулоза оказывает мягкое слабительное действие. Способствует нормализации моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта, поддерживает рост нормальной микрофлоры кишечника. Лактулоза не расщепляется пищеварительными ферментами в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, в неизменном виде достигает нижних отделов толстой кишки, что способствует размягчению каловых масс и нормализации перестальтики кишечника. Лактулоза является питательной средой для бифидо- и лактобактерий толстого кишечника, избирательно стимулирует их рост. Активно размножаясь под воздействием лактулозы, бифидо- и лактобактерии продуцируют органические кислоты, что ведет к уменьшению рН кишечника и угнетению роста патогенных микроорганизмов.

Состав:

1 таб. содержит лактулозы 500 мг.; в упаковке 30 шт.

Показания к применению:

Послабин Лактулоза оказывает мягкое слабительное действие. Способствует нормализации моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта, поддерживает рост нормальной микрофлоры кишечника. Лактулоза не расщепляется пищеварительными ферментами в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, в неизменном виде достигает нижних отделов толстой кишки, что способствует размягчению каловых масс и нормализации перестальтики кишечника. Лактулоза является питательной средой для бифидо- и лактобактерий толстого кишечника, избирательно стимулирует их рост. Активно размножаясь под воздействием лактулозы, бифидо- и лактобактерии продуцируют органические кислоты, что ведет к уменьшению рН кишечника и угнетению роста патогенных микроорганизмов.

Противопоказания:

Повышенная восприимчивость к продукту. Галактоземия (наследственное болезнь, характеризующееся накоплением в крови галактозы и отставанием в физическом и умственном развитии).

Побочные действия:

Информация отсутствует

Способ приготовления или применения:

Дозу продукта подбирают индивидуально. При лечении запоров взрослым обычно назначают от 15 до 45 мл в первые 3 дня, потом переходят на поддерживающую дозу 10-25 мл. Препарат лучше принимать 1 раз каждый день утром во время еды. Для малышей и подростков в возрасте от 7 до 14 лет начальная доза составляет 15 мл, поддерживающая — 10 мл. У малышей до 7 лет начальная и поддерживающая доза одинаковы: в возрасте от 1 до 6 лет — 5-10 мл, от 6 недель до 1 года — 5 мл сиропа.
При лечении печеночной энцефалопатии (кома /полная потеря сознания, характеризующаяся полным отсутствием реакций организма на внешние раздражители/или прекома /неполная потеря сознания — начальная стадия развития комы, характеризующаяся сохранением болевых и рефлекторных реакций/) продукт назначают по 30-50 мл 2-3 раза в день; возможно увеличение дозы до 190 мл в день. Для профилактики развития печеночной комы у заболевших с тяжелыми поражениями печени продукт назначают по 25 мл 3 раза в день. В случае отсутствия терапевтического эффекта лактулозы возможно в последствиидующее применение неомицина. При неэффективности такого лечения целесообразно использование комбинации лактулозы и неомицина.
При сальмонеллезе — по 15 мл 3 раза в день на протяжении 10-12 дней, потом, в последствии 7-дневного перерыва, курс лечения повторяют. При надобности может быть проведен третий курс лечения продуктом в дозе 30 мл 3 раза в день.
Сироп при приеме можно разбавлять водой или соком.
При долгом использовании продукта (более 6 месяцев) надллежит регулярно контролировать уровень калия, хлора и углекислого газа в плазме крови.

Условия хранения:

Хранить в сухом месте при температуре не выше 25С.
Кефирный «Савушкин продукт» — 100% натурален и полезен и для взрослых, и для детей.

— Подскажите, зачем в кефир иногда добавляют лактулозу и почему он перестает быть кефиром, а становится кефирным продуктом?

Леонид Сергеевич, Минск.

— Лактулоза — это самый изученный и востребованный пребиотик, — отмечают ученые медики. — Что же такое пребиотики и чем они отличаются от пробиотиков?

Научно доказано, что пробиотики (более известные как бифидобактерии) способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что имеет огромное значение в поддержании здоровья человека. Поэтому употребление в пищу молочных продуктов, обогащенных бифидобактериями (пробиотиками), крайне необходимо.

При этом существует способ помочь бифидобактериям и усилить их полезное влияние на наш организм. С этой функцией прекрасно справляются такие вещества, как пребиотики. Они активизируют рост полезной микрофлоры кишечника, т.е. являются питательной средой для пробиотиков (бифидобактерий).

Особенность лактулозы в том, что это вещество не разрушается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, так как в человеческом организме нет необходимых для этого ферментов, и таким образом достигает толстого кишечника, где служит источником углерода и необходимой энергии для бифидобактерий (пробиотиков). Так подавляется патогенная и создается благоприятная микрофлора не только в желудке, но и в кишечнике. Кроме того, лактулоза способствует усвоению организмом витаминов, макро- и микроэлементов, а также способствует укреплению иммунитета.

Наличие таких факторов и стало базовой платформой в создании продукта кефирного, обогащенного пробиотиком и лактулозой «Савушкина продукта». Так компания проявляет заботу о своем потребителе и свое стремление создать максимально вкусные и полезные продукты для ежедневного питания. Кстати, хотелось бы обратить ваше внимание еще и на то, что продукт расфасован в удобные пластиковые бутылочки и имеет невысокий процент жирности — 1,5%, что важно для тех, кто следит за своей фигурой.

Ну а назвать кефирный продукт, обогащенный пробиотиком и лактулозой, кефиром нельзя именно потому, что это не просто кефир, созданный по классической рецептуре, а усовершенствованный кисломолочный продукт с добавлением пребиотика лактулозы. При этом кефирный «Савушкин продукт» — 100% натурален и полезен и для взрослых и для детей.

Лактулак инструкция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *