Выписка пациентки проводится в этот же день или утром на следующий день после операции. Если выписка происходит в день операции, необходимо, чтобы кто-то сопровождал пациентку из госпиталя и помогал дома до следующего утра. Эффект внутривенного наркоза может продолжаться еще в течение последующих 24 часов и сопровождаться тошнотой, усталостью и слабостью. Управление автомобилем и другая деятельность, требующая высокой концентрации внимания, запрещена в течение 24 часов.
В области оперативного вмешательства могут быть боли, поэтому доктор пропишет прием обезболивающего препарата. В начале рекомендуется регулярный прием обезболивающего, так как это лекарственное средство также уменьшает отек в околораневой области. При восстановлении могут быть боли в области плеч, этот неприятный побочный эффект после лапароскопии полностью проходит в период до 2 дней. В течение нескольких недель могут быть выделения из влагалища, несколько дольше может ощущаться дискомфорт в области оперативного вмешательства во время мочеиспускания или при опорожнении кишечника. Нет никаких ограничений в отношении мытья.
В зависимости от объема проведенной операции, предусматривается пребывание на больничном в течение 1-2 недель. Во время пребывания на больничном необходимо избегать тяжелой работы, энергичных спортивных тренировок и физических нагрузок. Легкие физические упражнения и гимнастика, напротив, будут стимулировать кровообращение в оперированной области и ускорят полное восстановление.
Швы, которые используют во время операции, чаще всего рассасываются самостоятельно. Если наложены швы, которые нужно снять, то будет выдана инструкция о том, как правильно осуществить снятие швов. Постоянное наблюдение необязательно, кроме назначенных врачом контрольных визитов. Если во время вмешательства была выполнена биопсия, о результатах гистологического исследования будет известно в оговоренные сроки.

Что такое лапароскопия кисты яичников

В клинике Medical Plaza преимущественно выполняются малоинвазивные гинекологические операции. Одной из них является лапароскопия кисты яичника, в процессе проведения которой минимально затрагиваются мягкие ткани организма.

Лапароскопия включает в себя несколько этапов:

  1. В начале операции пациентке вводится общий наркоз, после чего она погружается в глубокий медикаментозный сон.
  2. Хирург выполняет несколько небольших проколов (не более 3-х) в области передней стенки живота, вводит через них специальные медицинские приборы и видеокамеру.
  3. Внутрь полости живота подается газ, раздвигающий стенки брюшины, и освобождающий пространство для дальнейших хирургических действий.
  4. Видеокамера передает увеличенное в несколько раз изображение внутренних органов на экран монитора.
  5. Доктор ликвидирует патологический очаг, координируя свои действия с визуализацией внутренних органов.

Кистозное образование удаляют с поверхности тела яичника с помощью миниатюрных инструментов, благодаря чему отсутствует какое-либо воздействие на соседние участки организма.

Особенности лапароскопии при разных видах кисты

Эндометриоидная киста, редко бывающая единичной, требует внимательного исследования брюшной полости и иссечения всех очагов. Если удаление было неполным, патология может проявиться вновь уже спустя несколько месяцев. Другая важная особенность эндометриоидной кисты – нахождение вблизи крупных сосудов, питающих яичники. Чтобы избежать ухудшения функции репродуктивной системы, важно избегать повреждения этих вен во время операции.

Параовариальная киста чаще всего без особых сложностей удаляется вместе с капсулой. В процессе вмешательства сосуды, снабжающие яичники кровью, не повреждаются, и кровопотеря практически отсутствует. Отличительная особенность данного вида кисты – наличие ножки, способной приводить к ее перекруту.

Дермоидная киста требует удаления на раннем этапе, сразу после диагностирования. Этот тип патологии включает в свой состав кожу, жир, нервную и костную ткань, зубы. Дермоидное образование постоянно увеличивает свои размеры, травмируя прилегающие органы. Однако его удаление редко дает рецидивы, и повторная лапароскопия кисты яичника часто не требуется.

Поликистоз яичников

Лапароскопия яичников при поликистозе яичников – это операция, при которой множественные кисты в яичниках прокалываются с помощью монополярного электрода, производящего коагуляционные отверстия (прижигания) на кистах.

Сбои при овариальном цикле приводят к образованию кист яичника. Если не удаётся восстановить его нормальную функцию, процесс становится множественным, и приходится говорить о таком диагнозе как поликистоз яичников. Однозначного мнения по поводу развития этого заболевания нет. Клинические наблюдения свидетельствуют о комплексе причин, приводящих к синдрому поликистозных яичников.

Синдром поликистозных яичников – очень распространенная болезнь, приводящая к проблеме бесплодия у женщин. Механизм развития этой патологии до конца не изучен. Это гормональное расстройство поражает чаще всего женщин детородного возраста. Однако и молоденькие девушки, и женщины климактерического периода находятся в зоне риска. Болезнь проявляется наличием большого количества фолликулов и маленьких кист, заполненных жидкостью. Фолликулы состоят из расположенных в оболочке яичника неразвившихся яйцеклеток.

Реабилитационный этап

В отличие от других видов хирургического вмешательства, лапароскопия отличается более быстрым прохождением реабилитации. Связана такая особенность с отсутствием серьезных повреждений в тканях организма. Уже в день проведения операции большинство пациенток способны самостоятельно ходить, употреблять разрешенную пищу. Для полного восстановления требуется от 3-х до 6-ти месяцев.

Удаление кисты яичника лапароскопей считается одним из самых современных и щадящих методов хирургического лечения. Вместе с тем операция требует тщательного предварительного обследования женщины, и может проводиться только при отсутствии противопоказаний.

Специалисты МЦ Medical Plaza выполняют необходимые процедуры с максимальным комфортом. Предоперационная диагностика осуществляется в короткие сроки, и не требует посещения других учреждений. Каждой пациентке гарантирован персонализированный подход и внимательное, заботливое отношение медперсонала.

В каких случаях лапароскопия не проводится

Если в силу определенных обстоятельств проведение лапароскопической операции становится невозможным, выполняется открытое полостное вмешательство. Такая необходимость возникает в 2-х ситуациях:

  • при наличии у пациентки кисты большого размера;
  • при выявлении опухоли злокачественного характера.

Лапароскопия позволяет удалять кистозные и другие образования, имеющие величину до 10 см. При обнаружении более крупных кист или злокачественной онкологии требуется применение других хирургических техник.

Реабилитация и планирование беременности

После операции пациентка через 2 часа переводится в стационар, где еще сутки находится под наблюдением врачей-гинекологов. После чего ее, как правило, выписывают домой. Практически сразу она может вернуться к привычному образу жизни. Окончательная реабилитация заканчивается примерно через 2-3 недели. Сексуальную жизнь рекомендуется возобновлять не раньше второй-третьей недели послеоперационного периода.

Лапароскопия при патологии яичника не нарушает процесс овуляции, поэтому способность к зачатию сохраняется, и женщина может планировать беременность. Сроки планирования зависят от типа патологии придатков, который определяется по данным гистологии. Если лапароскопия проводилась по поводу поликистоза, то планировать беременность можно в ближайшее полугодие. В случае отсутствия желанной беременности в течение года регулярной сексуальной жизни, женщине рекомендуется консультация.

Лапароскопия киста яичника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *