Признаки

В результате серьезной перестройки всех функций организма, страдают жизненно важные органы и системы, и, как следствие, начинают выпадать волосы, кровоточат десны, слоятся ногти, сохнет кожа, появляются другие признаки поливитаминной недостаточности, у женщин пропадают месячные (аменорея). Врач может понять, что перед ним больной, страдающий анорексией в условиях, когда:

  • больной принимает пищу не чаще 2-3 раз в сутки;
  • количество пищи за 1 прием не превышает 100-150 г.;
  • зачастую в пищу употребляются «быстрые» углеводы (шоколад, конфеты, мороженое);
  • из рациона исключаются такие жизненно важные продукты, как мясо, крупы, молочные и другие продукты;
  • кожа сухая, иногда краснеет на руках и ногах в виде «перчаток» и «носков»;
  • ногти истонченные, исчерченные, ломкие;
  • волосы тусклые, ломкие;
  • язык «малинового» цвета, гладкий, «полированный», со сглаженными сосочками, на его боковой поверхности видны отпечатки зубов;
  • изменения в работе сердечно-сосудистой системы: гипотония, брадикардия (при малейшей физической нагрузке переходит в тахикардию);
  • изменения в работе мочеполовой системы, например, учащенное мочеиспускание.

У алиментарной дистрофии несколько этапов развития. Первый – эйфорический. Человек великолепно себя чувствует – заметно «уходят» объемы, он обретает красивую фигуру, у него прекрасное настроение, хорошая работоспособность, при этом чувство голода ему не досаждает. Но он не понимает, что худеть уже достаточно и продолжает жестко ограничивать рацион питания. В результате возникает астенобулимическое состояние, когда на фоне не очень хорошего самочувствия появляется вялость, слабость, человек постоянно сильно голоден, но все равно ограничивает себя в еде. Затем наступает астеноанорексическое состояние – его можно назвать критическим, потому что человек уже не может есть, поскольку все органы и системы привыкли работать в режиме «экономии» и сократились. Например, менструации у женщин исчезают потому, что яичники сокращаются в 5 раз. На этом этапе нужно обязательно остановить больного, иначе он погибнет.

Описание

Алиментарная дистрофия возникает в результате вынужденного (намеренного) голодания или длительного недостаточного питания и характеризуется общим истощением, расстройством всех видов обмена веществ, дистрофией тканей и органов с нарушением их функций. Это очень серьезное заболевание. Как показывает практика, без квалифицированного лечения продолжительность жизни больного с момента постановки диагноза «алиментарная дистрофия» составляет не более 3-5 лет: больные умирают чаще всего от сердечно-сосудистой недостаточности или присоединившейся инфекции. С диагнозом «алиментарная дистрофия» первое, что необходимо сделать – обратиться к специалисту, который, скорее всего, направит пациента в стационар.

Дефицит массы тела достаточно распространенная и серьезная проблема жителей не только стран третьего мира, но и экономически благополучных государств, поскольку причина дистрофии – недоедание может быть как намеренным, так и вынужденным. Намеренно человек отказывается от еды, например, потому, что хочет быть фотомоделью, артистом или достижение определенных пропорций тела для него – цель жизни. Часто доводят себя до истощения дочери полных матерей, не желая становиться такими же. У них возникает анорексия (отказ от пищи). Дистрофия также развивается иногда у тех, кто был полным и похудел. Они постоянно хотят есть, едят много, но после еды вызывают у себя рвоту, чтобы не поправляться.

Вынужденное голодание – это ситуация, когда человек очень хочет есть, но не может, например, после операции на пищеводе или после челюстно-лицевой травмы.

Разумеется, это заболевание встречается в социально незащищенных и малообеспеченных слоях населения (у детей и подростков из неблагополучных семей и т.д.).

Для развития болезни имеют значение не только абсолютное, но и относительное (непропорциональное физической нагрузке) снижение калорийности пищи, качественные изменения пищевого рациона, особенно дефицит белков (главным образом животных), жиров, недостаток незаменимых аминокислот, жирных кислот и витаминов (в первую очередь жирорастворимых).

При продолжительном недостатке питания возникают гипопротеинемия (аномально сниженное содержание белка в крови), дистрофические изменения в различных органах и тканях, нарушается функция многих органов, возникает полиэндокринная недостаточность. Дистрофические изменения в стенке пищеварительного тракта и пищеварительных железах сопровождаются прогрессирующими нарушениями их функций и еще более усугубляют изменения обмена веществ в организме.

Выделяют 3 стадии алиментарной дистрофии.

Стадия Iхарактеризуется понижением питания, поллакиурией (учащенное мочеиспускание по 15-20 раз в сутки и более, которое сопровождается болями и очень сильными позывами), усилением аппетита, жажды, стремлением к повышенному потреблению поваренной соли. Общее состояние больных резко не страдает.

Во II стадии наряду с отчетливым похуданием ухудшается общее состояние больных, возникает мышечная слабость, теряется трудоспособность, появляются гипопротеинемические отеки на ногах, умеренно понижается температура тела. Наблюдаются повышенный аппетит и жажда, поли- и поллакиурия, начальные дистрофические изменения в различных органах, изменения психики.

Для III стадии характерны кахексия (состояние глубокого истощения и физической слабости организма), полное исчезновение подкожной жировой клетчатки, атрофия мышц, резкая слабость — до полной невозможности совершать самостоятельные движения, апатия, выраженные изменения психики, парестезии, полигиповитаминоз, признаки сердечной, печеночной недостаточности, анемия, мучительные запоры, нередко пролежни. Затем развивается выраженная гипотермия (температура тела снижается в отдельных случаях до 30 °С), гипотензия, ацидоз (состояние, характеризующееся повышенным содержанием кислот в жидкостях и тканях организма). Если не предпринять экстренных мер, болезнь прогрессирует вплоть до развития голодной комы. Без медицинской помощи при III стадии алиментарной дистрофии больной либо медленно умирает, либо гибнет в течение суток из-за неспособности организма сопротивляться инфекционной болезни (пневмония, туберкулез, кишечные инфекции и др.). Кроме того, существует риск внезапной смерти в момент даже небольшого физического напряжения.

Причины такого исхода — не только в том, что в организм не поступают (или недостаточно усваиваются) питательные вещества, потому что человек ограничивает их употребление. Они обусловлены и изменениями, произошедшими в организме — опухолевое, рубцовое сужение пищевода, привратника, синдромы недостаточности пищеварения, всасывания…

Диагностика

Так как дефицит массы тела встречается при различных заболеваниях, включая онкологические, то требуется разностороннее обследование и тщательно собранный анамнез (беседа с описанием истории развития заболевания).

Лечение

Если установлен диагноз «алиментарная дистрофия», то восстановить массу тела и не навредить организму самостоятельно невозможно. Только врач может составить специальную диету, обеспечивающую необходимую прибавку веса, но не перегружающую ослабленную пищеварительную систему пациента. Кроме того, он скорректирует пищевое поведение больного, назначит ему лекарственную терапию, и, при необходимости, парэнтеральное питание. Только индивидуально подобранное специалистом комплексное лечение (с учетом специфики развития алиментарной дистрофии у конкретного больного и с учетом развившихся на ее фоне заболеваний) даст необходимые результаты. Помните, попытки самолечения лишь оттягивают начало оказания действенной помощи и усугубляют и без того тяжелое состояние.

В первые дни показано соблюдение полного физического и психического покоя, полноценное, богатое витаминами и белком питание с постепенным расширением диеты. Одновременно — внутривенное введение плазмы, белковых гидролизатов, витаминов.

При алиментарной дистрофии, вызванной нарушением проходимости верхних отделов пищеварительного тракта, в первую очередь — устранение причины (опухолевого или рубцового стеноза пищевода, ахалазии кардии) или паллиативные операции (гастростома и др.). Параллельно проводится симптоматическая терапия: борьба с ацидозом, сердечно-сосудистой недостаточностью. Для этого назначаются мочегонные средства (при выраженных отеках), анаболические стероидные гормоны.

При голодной коме требуется внутривенное введение раствора глюкозы, кровезаменяющих препаратов, плазмы, белковых гидролизатов, при судорогах — раствора хлорида кальция. При этом больного нужно обязательно согревать. Для выведения из комы больному показан горячий сладкий чай, затем частое дробное кормление больного наиболее легко усваиваемой пищей.

Поскольку на фоне недоедания нарушаются все функции, то лечение должно быть комплексным. Лечить человека должны не только диетологи, но и психологи, и психотерапевты, физиотерапевты. Больному нужна лечебная физкультура, чтобы он не боялся поправиться, когда начнет правильно питаться.

Организм так устроен, что способен восстановиться. Во время блокады люди почти полностью голодали в течение четырех месяцев и частично — последующие почти 2 года. В результате, по разным свидетельствам, в 1942 году алиментарной дистрофией страдали до 90 % ленинградцев. Многие из тех, кому удалось пережить блокаду, живут до 80-90 лет.

В тексте использована диссертиция Елены Николаевны Лаптевой «Клинико-патогенетические формы алиментарной дистрофии и эффективность дифференцированной терапии».

Диагностика

Врач собирает семейный анамнез, стараясь выяснить, была ли у кого-нибудь из родственников подобная патология, выясняет характер дистрофии. Эти данные помогут составить дальнейший прогноз для пациента.

Проводится электромиография, во время которой исследуется электрическая активность мышечной ткани, при которой обнаруживается первичная мышечная дистрофия, отбирается образец ткани для изучения дистрофических изменений ткани и жировых отложений. При наличии современного оборудования также проводится молекулярно-биологический и иммунологический анализ для определения вероятности развития заболевания детей.

Лечение

Миодистрофия – неизлечимое заболевание. Все мероприятия терапии направлены на замедление разрушительных процессов в мышцах. Для этого пациенту назначают витамины группы В, кортикостероиды, аденозинтрифосфат.

Затормозить или даже остановить процесс дегенерации помогают препараты на основе фетальных стволовых клеток.

При лечении мышечной дистрофии эффективна физиотерапия. Она направлена на минимизацию развития контрактур и деформаций, для чего разрабатываются комплексы специальных физических упражнений.

Свою действенность доказал лечебный массаж. Если существует риск поражения дыхательной мускулатуры, проводится дыхательная гимнастика.

Профилактика

Перед планированием беременности женщине необходимо пройти обследование на предмет наличия патологических генов, особенно, если кто-нибудь из родственников имел такое заболевание. Выявить его можно даже у плода. Для этого изучается амниотическая жидкость, клетки плода или его кровь.

Кардиологическая поддержка

Исследователи преследуют несколько стратегий для поддержки и улучшения сердечной функции при МДБ и МДД. Они в основном тестируют существующие препараты на предмет возможной пользы для пораженного при МДД и МДБ сердца и проводят исследования с целью понять и найти новые подходы в лечении сердца при таких заболеваниях.

В 2009 году исследователи выяснили, что мутации в гене дистрофине, вызывающие кардимиопатию при МДБ, могут не поражать регионы белка, отвечающие за потерю скелетных мышц. Исследования могут позволить лучше прогнозировать появление кардиомиопатии при МДБ и применять кардиопротекторную терапию на более ранних этапах. Также они дают исследователям представление о том, какие части белка необходимо сохранить при рассмотрении укороченных молекул дистрофина в качестве терапевтических стратегий.

Обнаружено, что лекарственное средство силденафил (виагра) оказывает кардиопротекторный эффект на мышей с заболеванием, подобным МДД, как на ранней, так и на поздней стадии. Силденафил, используемый для лечения эректильной дисфункции, принадлежит к классу ингибиторов фосфодиэстеразы-5 (ФДЭ5). Он расслабляет гладкую мускулатуру, выстилающую кровеносные сосуды, увеличивая приток крови к мышцам и сердцу. Кардиальные эффекты силденафила у подростков и мужчин с МДД изучаются.

Лабораторные исследования показали, что экспериментальное соединение, предназначенное для герметизации клеточных мембран — р 188, улучшает работу сердца у собак с дефицитом дистрофина.

В 2011 году исследователи при поддержке MDA обнаружили, что ингибирование действия белка NF-kappa B улучшает сердечную функцию у мышей с тяжелой болезнью, подобной МДД. Фармацевтическая компания Catabasis, предоставляет на своем официальном сайте инфографический материал о препарате Edasalonexent (CAT-1004) — ингибиторе белка NF-kappa B.

График исследований Сatabasis

Согласно информации, представленной в данном графике, в настоящее время изучается потенциал препарата Edasalonexent (CAT-1004) при лечении МДБ2.

Генное редактирование — CRISPR/Cas9

Метод CRISPR/Cas9 основан на естественной системе защиты бактерий от вирусной инфекции (аналог иммунной системы). Когда бактерия обнаруживает наличие чужеродной (в данном случае вирусной) ДНК, CRISPR белок захватывает часть вирусной ДНК и вставляет этот фрагмент в собственный геном бактерии. Затем бактерии используют «иммунизирующий» фрагмент вирусной ДНК для производства «антител», которые распознают и защищают от будущих вирусных атак3.

Бактериальные «антитела» включает в себя два типа коротких РНК,которые образуют комплекс с белком Cas9. Cas9 — это нуклеаза (тип фермента, способный разрезать ДНК). Когда соответствующая вирусу последовательность нуклеотидов (гидовая РНК) обнаруживает цель в геноме вируса, Cas9 вырезает вирусную ДНК, блокирует вирус и препятствует его репликации.

Как CRISPR/Cas9 может быть использован в лечении мышечной дистрофии?

Система CRISPR/Cas9 может быть задействована для изменения или исправления мутаций в клетках пациентов. Исследователи работают над тем, чтобы найти лучший способ лечения различных типов мышечной дистрофии (и других генетических заболеваний) с помощью данного метода.

Первые клинические испытания CRISPR/Cas9 с участием человека для лечения таких заболеваний как рак или муковисцидоз, находятся в процессе разработки. В данных испытаниях клетки пациента изолируются, обрабатываются для исправления генетической мутации, а затем вводятся обратно пациенту для борьбы с болезнью.

Для мышечной дистрофии вирусная система доставки могла бы обеспечить клетки пациента инструкциями для синтеза белка Cas9, так же как и гидовые РНК, которые нацелены на определенные области ДНК.

Рассмотрим пример с мышами, болевшими МДД. Заболевание обусловлено мутациями в гене, который содержит инструкции для производства дистрофина. После проведения лечения системой CRISPR/Cas9, удалось восстановить функцию дистрофина в мышечных клетках мышей.

Похожие доклинические исследования проводятся для оценки потенциала системы CRISPR/Cas9 в лечении других типов мышечной дистрофии.

Для получения подробной информации — к ознакомлению доступны более 200 статей по CRISPR/cas-9 на сайте журнала Биомолекула https://biomolecula.ru/search/crispr

Генная терапия

Генная терапия, или перенос генов, относится к доставке генов в качестве терапевтических агентов. Поскольку гены содержат инструкции по синтезу белка, это прямо или косвенно будет считаться терапией для нервно-мышечных заболеваний. Так как, перенесенные гены потенциально могут продолжать продуцировать белок в течение некоторого времени, генная терапия может предложить более надежное решение, чем другие методы лечения. При этом, генная терапия сталкивается со многими техническими проблемами, а также с особым контролем, установленным регулирующими органами, такими как Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), что не позволяет генной терапии быть клинически применимым методом в настоящее время.

Ключевыми проблемами являются доставка генов в целевую ткань, избегая при этом нежелательных тканей и нежелательного иммунного ответа на белки, полученные из новых генов, или на средства доставки новых генов.

Ученые при поддержке MDA создали уменьшенный рабочий ген дистрофина, который был протестирован у мальчиков с МДД. Хотя лечение казалось безопасным, некоторые из мальчиков испытывали нежелательный иммунный ответ на белок дистрофина, который ограничивал эффективность переноса гена. Этот иммунный ответ подвергается дальнейшему исследованию.

Причины

Пока досконально не изучены все механизмы развития дистрофии мышечных тканей у человека. Основной причиной называют мутацию гена, отвечающего за способность клеток мышц синтезировать специальные белки.

На сегодняшний день обнаружен ген, вызывающий патологию Дюшена. Он расположен в Х-хромосоме. Мать с дефектным геном передает его своему сыну, который заболевает, достигая 2-5-летнего возраста.

У женщин причиной развития патологии является и изменение гормонального фона, произошедшее по причине беременности, климакса или связанное с началом менструации.

ReveraGEN и Vamorolone

Препарат Vamorolone снижает воспаление в мышцах, что эффективно тормозит прогрессию мышечной дистрофии. При этом в отличие от традиционных глюкокортикостероидов, применяемых в лечении мышечных дистрофий, препарат не имеет таких нежелательных побочных эффектов.

В марте 2019 года от МОО «Проект Ай-Мио» на конференции Myology 2019 побывали Бережной Дмитрий и Екатерина Чернец. Нам стало известно, что компания Reveragen планирует провести исследование препарата Vamorolone для пациентов с мышечной дистрофией Беккера.

В мае 2019 года удалось выйти на связь с Eric’ом Hoffman’ом, руководителем компании Reveragen.
Мы получили следующую информацию:
«Мы (Reveragen) подали заявку на грант для возможного финансирования правительством США небольшого «пилотного испытания» Vamorolone при мышечной дистрофии Беккера. Нам нужно подождать несколько месяцев, чтобы узнать, предоставит ли правительство финансирование. Если это состоится, то экспериментальные испытания могут начаться через год или около того, и с ограниченным количеством пациентов в пилотном исследовании, набор пациентов может быть также ограничен Питтсбургом и Падуей, Италия — но все эти детали еще не проработаны.»

Мы будем следить за новостями, обновления будут размещены здесь и в разделе сайта «Блог».

1. Muscular dystrophy Association — исследования терапевтических стратегий для мышечной дистрофии Беккера

2. Catabasis.com — график исследований CAT — 1004

3. Musculardystrophynews.com — о CRISPR/Cas-9

4. Clincaltrials.gov — результаты исследований ACE — 031

Лечение дистрофии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *