Заболевания почек могут быть очень разными. Они различаются по этиологическому фактору, или причине, и по затронутой структуре почки. Гломерулонефрит означает воспаление почечного клубочка. Для того чтобы понять, что такое гломерулонефрит (ГН), нужно понимать строение и функцию почки.

Строение и функция почек

Почки – это парный орган (то есть у человека их две). Главная функция почек – фильтровать кровь и вырабатывать мочу, с которой из организма выводятся конечные продукты обмена веществ (мочевина, креатинин), а также лишняя жидкость. Почки также обеспечивают баланс электролитов (калий, натрий) и кислотно-щелочной баланс, способствуют образованию красных кровяных телец, формируют активную форму витамина D, участвуют в регуляции кровяного давления.

Почки состоят из миллионов мелких, похожих на фильтр структур – нефронов. Нефрон состоит из сосудистого клубочка – гломерула. Гломерул окружен капсулой, от которой отходит каналец (рис. 1). Фильтрация крови происходит через сеть мелких сосудов (капилляров) клубочка, в результате образуется первичная моча, которая попадает в каналец. В канальце первичная моча концентрируется – часть веществ, например вода, глюкоза, аминокислоты, электролиты, всасывается обратно в кровоток. В итоге из первичной мочи образуется моча, которая по мочевым путям попадает в мочевой пузырь и выводится из организма.

Рис. 1. Строение почки – нефрон и лубочек

Хроническая почечная недостаточность.

К сожалению, при некоторых заболеваниях нефроны выходят из строя один за другим и их количество в почках уменьшается. Оставшиеся нефроны работают с повышенной нагрузкой и от этого погибают быстрее. Этот процесс может идти годами, а может и быстро, в течение нескольких месяцев сильно уменьшить число работающих нефронов. Часто это протекает совсем незаметно для пациента. Иногда, до тех пор, пока число работающих нефронов не снизилось до 5% от нормы, человек не ощущает себя больным. Это происходит из-за того, что работающие нефроны могут долго выполнять работу погибших.
Однако, такая работа с перегрузкой не может продолжаться долго и у больного наступает отравление вредными продуктами обмена веществ, веществами, которые у здорового человека постоянно удаляются из организма с мочой. Это состояние называется хронической почечной недостаточностью (ХПН). При ХПН больной ощущает слабость, постепенно теряет способность к физической и умственной работе, иногда сильно худеет или, напротив, набирает вес из-за увеличивающихся отеков, часто теряет аппетит, ощущает тошноту, позывы к рвоте. В далеко зашедших случаях больной может быть сонлив, может потерять сознание, при избытке воды в организме может развиться отек легких.
Лечение ХПН состоит из попыток продлить угасающую работу оставшихся нефронов при помощи лечения основного заболевания, строгой диеты, ограничения соли, снижения высокого давления крови. Такое лечение не дает возможности восстановить нормальную работу почек, это при ХПН невозможно, при удачном применении, такое лечение только позволяет продлить постепенно и неуклонно ухудшающуюся функцию почек. Раньше из такого состояния не существовало выхода и диагноз ХПН был абсолютно смертельным. Однако сейчас это не так.

Три выхода из безвыходной ситуации.

Сейчас существуют методы лечения способные частично или полностью заместить утраченную функцию почек. Это:

  • Гемодиализ
  • Перитонеальный диализ
  • Пересадка почки.

В общем, лучшее качество жизни достигается после пересадки почки, гемодиализ и перитонеальный диализ обеспечивают приблизительно равное качество жизни.

Гемодиализ.

Процесс очищения крови при помощи специальных фильтров – диализаторов, называется гемодиализом. Гемодиализ проводится при помощи аппарата «искусственная почка», который подключается к кровеносной системе пациента через созданный хирургами сосудистый доступ – артерио-венозную фистулу. Подключение аппарата «искусственная почка» происходит путем уколов фистулы особыми иглами, соединяющимися через систему трубок с диализатором. Небольшое количество крови пациента при этом находится вне его тела, очищается от вредных веществ, и возвращается в сосуды пациента уже очищенной. Такой процесс продолжается 4-5 часов с частотой 3 раза в неделю, годами и десятилетиями, частично замещает функцию почек и позволяет пациентам жить полноценной жизнью и зачастую сохранять работоспособность. Все поверхности систем, соприкасающиеся с кровью, используются только один раз, но существуют возможности повторной дезинфекции и использования диализаторов у того же пациента. Процедуры гемодиализа требуют применения сложной аппаратуры, особо чистой воды, стерильных растворов, поэтому они проводятся в специальных диализных центрах, где работает опытный персонал.

Перитонеальный диализ.

Процесс очищения организма может совершаться не только вне тела больного, но и внутри тела самого больного. В организме каждого человека есть очень обширная мембрана, которая позволяет выполнить ту же задачу, эта мембрана – брюшина, тонкая пленка, выстилающая внутреннюю поверхность брюшной полости. Пациент с ХПН может выбрать перитонеальный диализ в качестве метода замещающей функцию почек терапии и тогда в его брюшную полость путем небольшой хирургической операции вводится тонкая гибкая трубка. Через эту трубку брюшная полость пациента заполняется специальным стерильным раствором, в который переходят вредные вещества из крови пациента. Раствор через несколько часов удаляется из брюшной полости и вместе с ним удаляются растворенные в нем вредные вещества. Одновременно из брюшной полости удаляется некоторое количество жидкости, перешедшей туда из крови пациента под влиянием осмотических сил. Такие процедуры пациент может делать самостоятельно или с помощью родственников, у себя дома, заменяя раствор в брюшной полости на свежий 4-5 раз в сутки. При этом сама процедура замены раствора занимает около 20 минут и очень проста. Отпадает необходимость трижды в неделю посещать диализный центр и проводить у аппарата «искусственная почка» 4-5 часов. Процедура перитонеального диализа не требует специальных навыков и знаний, но требует строгого соблюдения правил процедуры, правил общей гигиены и личной чистоплотности. Многие пациенты выбирают теперь перитонеальный диализ, так как чувствуют себя более свободными и независимыми при применении этого метода.

Пересадка почки.

Пациент может выбрать пересадку почки в качестве метода замещающей функцию почек терапии. Обычно это происходит после некоторого периода лечения гемодиализом или перитонеальным диализом. Пересаживается одна почка от живого родственника или почка человека, чей мозг уже умер, а остальные органы еще функционируют, или почка только что умершего человека. Почка для пересадки подбирается с учетом совместимости тканей и поэтому люди с ХПН обычно должны ждать пока не найдется подходящий орган. Все время ожидания пациент должен получать диализ и крайне редко удается пересадить почку человеку до начала терапии диализом.

Диета до начала диализа.

Соблюдение диеты пациентом с ХПН крайне важно для поддержания угасающей почечной функции и часто способно существенно продлить преддиализный период и помочь в лечении артериальной гипертонии, уменьшить вероятность появления отеков. Пациент с ХПН должен внимательно выслушать все рекомендации своего врача, должен задать все необходимые вопросы и обсудить все неясные проблемы своего питания. Особенно это относится к пациентам с сахарным диабетом.

Диабет и диализ.

Довольно часто ХПН развивается на фоне сахарного диабета и такие пациенты нуждаются в особом подходе: артерио-венозную фистулу у них формируют значительно раньше обычного, диализ у пациентов с сахарным диабетом тоже начинают раньше, не дожидаясь тяжелых осложнений почечной недостаточности. Диета с ограничением белка неэффективна и зачастую рискованна у пациентов с сахарным диабетом. Часто таким пациентам больше подходит раннее начало перитонеального диализа и богатая белками диета. В преддиализном периоде и на начальной стадии диализа часто требуется снижение дозы инсулина.

Что такое гломерулонефрит?

Гломерулонефритом (ГН) называют повреждение почечного клубочка. В результате нарушается способность почки фильтровать кровь, наблюдается задержка токсинов и воды в организме. Иными словами, развивается почечная недостаточность, поэтому очень важно обнаружить заболевание на ранних стадиях. Гломерулонефрит может быть разных типов, с разными проявлениями, течением заболевания, прогнозом и лечением. Некоторые типы гломерулонефрита имеют доброкачественное течение и проходят только с изменениями анализа мочи, а другие резко прогрессируют, и для задержания развития почечной недостаточности необходимо длительное и сложное лечение.

О развитии заболевания

Хронический гломерулонефрит — это воспалительное заболевание почек иммунологической природы, при котором первоначально поражается клубочковый аппарат органов, в дальнейшем в патологический процесс вовлекаются остальные структурные элементы почек, что приводит к нефросклерозу и почечной недостаточности.

Острый ГН может трансформироваться в хронический.

Зачастую причина хронического гломерулонефрита — бета-гемолитический стрептококк группы А (частый возбудитель ангины и хронического тонзиллита). Данный микроорганизм провоцирует возникновение воспаления в гломерулах и выработку аутоантител к собственным клеткам организма. Далее процесс развивается без участия патогенной бактерии. Частые воспаления приводят к замещению паренхимы почки соединительной тканью и развитию нефросклероза, гипертонии почечного генеза и хронической почечной недостаточности.

Симптомы гломерулонефрита

Существует несколько форм хронического гломерулонефрита, каждая из которых имеет характерную клиническую картину:

  • Латентная (скрытая): встречается наиболее часто (в 45% случаев). Отличительными симптомами этого варианта будут: умеренные отечность и гипертония, а также незначительные изменения цвета (потемнение) и прозрачности (появление небольшого количества хлопьев) мочи.
  • Гематурическая: довольно редкая форма ХГН (не более 5% от общей заболеваемости). Пациенты жалуются на изменение цвета мочи — она становится красной или розовой.
  • Гипертоническая: встречается в 20% случаев и характеризуется стабильно высоким артериальным давлением (АД), увеличением объема выделяемой мочи, частыми позывами к мочеиспусканию в ночное время.
  • Нефротическая: фиксируется у 25% пациентов с ХГН. Проявляется гипертензией, выраженными отеками, снижением объема суточной мочи.
  • Смешанная: для нее характерны признаки нефротической и гипертензивной форм хронического гломерулонефрита.

Диагностика ХГН

При подозрении на хронический гломерулонефрит диагностика патологии начинается с тщательного осмотра пациента, а в дальнейшем — сбора анамнезов жизни и заболевания. Также нефролог назначает ряд обследований:

  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Пробу по Зимницкому (определение объема суточного диуреза).
  • Биохимию крови: общий белок и его фракции, холестерин, сиаловые кислоты, азотистые соединения.
  • Иммунологическое исследование крови: диагностика титров иммуноглобулинов G и М, антистрептолизина, количества факторов комплемента.
  • УЗИ почек.
  • Хронический гломерулонефрит: лечение

    В Клиническом госпитале на Яузе в лечении ХГН применяют комплексный подход. Схема терапевтических мероприятий разрабатывается индивидуально для каждого пациента и включает следующие пункты:

    • Санацию источников хронической инфекции (лечение кариеса, тонзиллэктомия).
    • Диетотерапию: снижение объемов употребляемой жидкости, отказ от соли, введение в рацион свежих овощей и продуктов, богатых калием.
    • Антиагреганты и антикоагулянты: профилактика тромбозов.
    • Противовоспалительные средства (НПВС и др.): подавление процессов воспаления.
    • Мочегонные средства: для устранения отеков.
    • Антибиотики (при необходимости лечения хронических инфекций).

    Для снижения количества иммунных комплексов в периферическом кровотоке, а также для увеличения биодоступности лекарственных средств наши специалисты применят инновационную медицинскую технологию — экстракорпоральную гемокоррекцию (ЭГ, синоним: гравитационная хирургия крови — ГХК).

    Экстракорпоральная гемокоррекция

    ЭГ показана уже в самом начале клинических проявлений, а также, при наличии у пациента нефротического синдрома, злокачественной гипертензии, которая не поддается медикаментозной коррекции, и нефрогенной гиперлипидемии (высокому уровню холестерина в крови). Рано начатое лечение методами гемокоррекции эффективно профилактирует развитие серьезных осложнений, позволяет достигать быстрой и длительной ремиссии заболевания, благоприятно сказывается на трудоспособности пациента и качестве его жизни.

    Наиболее эффективными при ХГН считаются:

    • криоаферез;
    • каскадная фильтрация плазмы;
    • иммуносорбция;
    • высокообъемный плазмообмен;
    • экстракорпоральная фармакотерапия;
    • фотоферез.

    Данные методы ГХК позволяют уменьшить уровень аутоантител в крови, снизить резистентность к базовой фармакотерапии, уменьшить количество белка в моче, улучшить работу почек, снизить токсический эффект лекарств, нормализовать АД, улучшить кровоток в почках. Всё это ведёт к замедлению прогрессирования патологического процесса в почках, улучшению их функции, а значит и самочувствия пациента.

    Современные препараты и инновационные технологии позволяют обеспечить контролируемое компенсированное течение хронического гломерулонефрита, затормозить развитие хронической почечной недостаточности. Запишитесь на прием к нефрологу Клинического госпиталя на Яузе, чтобы применить достижения науки на практике, взять заболевание под контроль и улучшить качество жизни.

    Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

    Статья проверена врачом терапевтом, нефрологом Прохонкиной А.Н., носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста.
    Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.

    Как распознать и диагностировать гломерулонефрит?

    О гломерулонефрите могут свидетельствовать такие симптомы:

  1. Отеки, чаще появляющиеся на лице по утрам, или отек голеней.
  2. Повышенное кровяное давление, особенно у молодых людей. Зачастую, не обращая внимания на повышенное давление в молодости, гломерулонефрит диагностируют поздно, когда наступила необратимая почечная недостаточность и нужно начинать заместительную почечную терапию.
  3. Изменения мочи – красная, коричневатая или пенистая моча.
  4. Частое мочеиспускание ночью.

Часто, особенно при хроническом гломерулонефрите, симптомов может не быть или они не выражены, и о заболевании свидетельствуют только изменения в моче.

Обследования для диагностики гломе­рулоне­фрита:

  1. Анализ мочи – характерны красные кровяные тельца (эритроциты) и белок в моче. Если анализ мочи без изменений, вероятность гломерулонефрита практически исключена.
  2. Анализ крови – определяют уровень креатинина; с его помощью рассчитывается скорость клубочковой фильтрации, которая показывает способность почки фильтровать кровь.
  3. Высокий уровень креатинина и низкий уровень клубочковой фильтрации (СКФ) указывает на почечную недостаточность.
  4. Дополнительно к анализу крови врач может назначить анализ на некоторые антитела, чтобы определить причину и тип гломерулонефрита, например гломерулонефрит вследствие аутоиммунных заболеваний – ANA, ANCA, антитела к дсДНК, маркеры гепатита В и С, обследования на исключение ВИЧ-инфекции и др.
  5. Биопсия почки – гломерулонефрит доказывается по результатам биопсии почки, когда при помощи иглы берется образец ткани почки и рассматривается под микроскопом.

Что такое биопсия почки?

Биопсия почки необходима, чтобы точно определить вид гломерулонефрита, оценить степень тяжести заболевания и подобрать необходимое лечение. Биопсию почки проводят в стационаре. Обычно в больницу поступают за день до этого. За неделю до процедуры нужно отменить все кроверазжижающие препараты (аспирин, клопидогрель, орфарин и др.). В день биопсии нельзя завтракать. Биопсию проводят под местной анестезией, обезболив кожу и подкожный слой, и при помощи иглы для биопсии под контролем ультрасонографии берется небольшой фрагмент ткани (1 см в длину, 1–2 мм в диаметре) от одной почки, который тут же обрабатывается и отсылается в лабораторию для детального исследования под микроскопом. После биопсии один день необходимо строго соблюдать постельный режим, чтобы избежать осложнений из-за кровотеченя. В первые часы нужно лежать на том боку, где была проведена биопсия. На следующий день врач делает контрольную ультрасонографию, берет анализы крови и мочи, чтобы убедиться в состоянии биоптированной почки, и выписывает пациента из стационара. В большинстве случаев биопсия почки – простая процедура и проходит без осложнений, иногда на следующий день моча может быть красной или в ходе ультрасонографии констатируется небольшое кровоизлияние вокруг почки, которое обычно не требует особого лечения.

Рис. 2. Биопсия почки

Какие типы гломерулонефрита встречаются чаще всего

Тип гломерулонефрита определяет биопсия почки.

IgA-нефропатия – чаще всего встречается у взрослых. Выражается в виде гематурии, т. е. наличия красных кровяных телец в анализе моче; в 50% случаев наблюдается выраженная алая моча, особенно во время простуды. Прогноз этого типа гломерулонефрита разный – от доброкачественного течения до стремительного развития почечной недостаточности. Согласно литературе около 30% больных достигают конечной стадии почечной недостаточности в течение 20 лет.

Мембранопролиферативный гломерулонефрит – характерны красные кровяные тельца и белок в анализе мочи, почечная недостаточность разной степени, отеки и повышенное кровяное давление. Эта форма часто встречается при других заболеваниях, поэтому нужно исключить гепатиты В и С, хронические бактериальные инфекции, например инфекции сердечных клапанов, аутоиммунные заболевания – системную волчанку и др. В случае этого типа заболевания лучшие результаты достигаются при лечении основного заболевания, например гепатита С. Терминальной стадии почечной недостаточности в течение 10–15 лет достигает примерно 50% пациентов.

Гломерулонефрит с минимальными изменениями – наиболее часто встречается у детей, но бывает и у взрослых. Характерны выраженные отеки, большое количество белка в моче (более 3,5 г/24 ч), низкое содержание белка в крови и высокий уровень холестерина в крови; почечная недостаточность и повышенное кровяное давление не наблюдаются. Хорошо реагирует на лечение медикаментами, влияющими на иммунитет, например преднизолоном.

Быстро прогрессирующий гломерулонефрит – агрессивная форма заболевания, может вызвать терминальную стадию почечной недостаточности в течение нескольких недель или месяцев. Причиной могут быть и другие заболевания, например васкулит, системная волчанка и др. Лечится заболевание серьезными медикаментами, угнетающими иммунитет, – например, преднизолоном и циклофосфамидом.

Встречаются и другие виды гломерулонефрита, например мембранозный гломерулонефрит, фокальный сегментарный гломерулосклероз, врожденная форма с сопровождающей тугоухостью – синдром Альпорта.

Как лечить гломерулонефрит?

В лечении гломерулонефрита можно выделить два направления:

  1. Общие принципы лечения, чтобы замедлить развитие почечной недостаточности, – снизить потребление поваренной соли и белка, бросить курить, нормализовать кровяное давление. Препараты выбора с защищающим почки действием – это группа ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, при необходимости – мочегонные средства.
  2. Лечение самого гломерулонефрита зависит от формы заболевания. Применяются медикаменты для угнетения иммунитета – глюкокортикоиды (преднизолон, медрол) и/или цитостатики (например, циклоспорин, циклофосфамид, азатиоприн и др.).
Лечение при гломерулонефрите

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *