Мужчина со средними физическими данными сможет проводить комплекс сердечно легочной реанимации не более 3-4 минут. Вдвоем с помощником — не более 10 минут. Втроем с лицами любого пола, возраста и физическими данными — более часа.
Привлечение третьего участника предоставляет возможность каждому из спасающих восстанавливать свои силы, не нарушая при этом режима реанимации.
После проведения комплекса сердечно-легочной реанимации более 2-3 минут необходимо делать ротацию участников. Если пренебречь этим правилом, то крайне велика вероятность обморока у первого участника.
Именно такое расположение участников и распределение их функций позволяет:
1. избегать столкновений головами;
2. рационально использовать свои силы (физически слабого участника следует чаще распологать в ногах пострадавшего, но при этом просить его координировать действия всей команды);
3. привлечь к выполнению комплекса сердечно-легочной реанимации любого необученного человека и быстро вовлечь его в процессе реанимации без снижения её эффективности. Сначала новичку следует доверить поддерживание ног, а затем, по мере ротации участников, привлечь к проведению реанимации.

Первый участник
Проводит вдох искусственного дыхания. Контролирует реакцию зрачков и пульс на сонной артерии. Информирует партёров о состоянии пострадавшего: «Есть реакция зрачков!» «Нет пульса!» «Есть пульс» и т.п.
Второй участник
Проводит непрямой массаж сердца. Отдаёт команду: «Вдох!» Контролирует эффективность вдоха искусственного дыхания по подъёму грудной клетки и констатирует: «Вдох прошёл!» «Нет вдоха!»
Третий участник Приподнимает ноги для улучшения притока крови к сердцу. Восстанавливает силы и готовится сменить первого участника. Координирует действия партнёров.

Последовательность действий спасателя в рамках первичной диагностики для наглядности можно изобразить в виде схемы, изображенной на рисунке 13.

Этапы СЛР

Комплекс мероприятий сердечно-легочной реанимации (СЛР) включает в себя подготовительный и основной этапы.

Подготовительный этап предусматривает:

— диагностику клинической смерти, признаками которой являются отсутствие сознания, дыхания, пульса, глазных рефлексов и признаков биологической смерти;

— укладывание пострадавшего на спину на жесткое основание — необходимое условие для выполнения наружного (непрямого) массажа сердца, при котором сердечная мышца под давлением рук реаниматора будет сжиматься и выбрасывать кровь в аорту и, соответственно, в сонные артерии, идущие к головному мозгу. Давление будет производиться между грудиной и позвоночником пострадавшего (рис. 14), поэтому жесткое основание является одним из условий успешного проведения наружного массажа сердца. В реальных условиях жестким основанием может быть твердая поверхность пола, земли, проезжей части, стол, щит, подложенные под плечи пострадавшего книги и т. д. Наружный массаж сердца всегда оказывается неэффективным на мягкой пружинящей поверхности (диван, кровать и т. д.); — освобождение от стесняющих элементов одежды — тоже является одним из необходимых условий успешной реанимации поэтому, несмотря на время года (возможные инфекционные осложнения ничто по сравнению со спасенной жизнью) и половую принадлежность пострадавшего, необходимо освободить от одежды (расстегнуть, разрезать, разорвать) блок голова – шея — грудь (рис. 15). Кроме того, обязательно нужно расстегнуть поясной и (или) брючный ремень для профилактики возможных повреждений органов брюшной полости при выполнении наружного массажа сердца.

Основные этапы реанимации реализуются по общепринятому в международной спасательной практике правилу АВС (аббревиатура английских словосочетаний).

А — контроль и восстановление проходимости дыхательных путей;

В — искусственная вентиляция легких (ИВЛ);

С — наружный (непрямой) массаж сердца (НМС) — т.е. поддержание циркуляции крови в организме реанимируемого.

Становится понятным, что без осуществления определенной очередности правила А, В и С будут просто бесполезны, без выполнения ИВЛ — НМС тоже, в подавляющем большинстве случаев, не имеет смысла, поэтому схема основных этапов СЛМР будет иметь замкнутый, последовательный цикл (рис. 16). Таким образом, технологическая схема реанимации выглядит следующим образом:

1. Подготовительный этап:

— диагностика клинической смерти;

— обеспечение жесткого основания;

— устранение стесняющих элементов одежды.

II. Основной этап:

А — обеспечение проходимости дыхательных путей;

В — ИВЛ;

С — НМС.

Правило А— контроль и восстановление проходимости дыхательных путей имеет наиважнейшее значение для проведения успешной реанимации, так как, если оно не будет выполнено, окажутся бесполезными и искусственная вентиляция легких, и наружный массаж сердца. Поэтому необходимо знать способы устранения основных причин непроходимости дыхательных путей.

Легочно сердечная реанимация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *