Лимфома Ходжкина является одним из распространенных проявлений рака. Он диагностируется как у взрослых, так и у детей. Данная разновидность лимфомы считается одной из самых излечимых. Даже на последней стадии заболевания, выживаемость составляет почти 65%.

Определение

Лимфома Ходжкина представляет собой поражение лимфоситемы раковыми клетками, которое приводит к патологическому изменению состава крови. Чаще всего, патология диагностируется у мужчин.

В группу риска при этом входят люди возрастом от 14 до 40 лет. Заболевание характеризуется постепенным поражением региональных узлов системы, которое затем распространяется в кровь и на удаленные участки тела.

История

Данный вид лимфомы был выделен после многочисленных наблюдений ученым-медиком Томасом Ходжкином. Сначала он начал изучать патологию, как одно из общих заболеваний с отягощенной клинической картиной. Патологии было присвоено название – болезнь Ходжкина. Она диагностировалась по следующим симптомам:

  • аномальная слабость;
  • чрезмерное разрастание узлов;
  • увеличение и видоизменение селезенки.

Но, глубоко изучив механизм развития заболевания и его причину, ученый пришел к выводу, что данная патология носит раковый характер, в результате чего она была переименована в лимфому Ходжкина.

Как выглядит меланома кожи на фото? Начальная стадия, прогноз, профилактика.

В этой статье информация, когда показан аборт при миоме.

Причины

Учеными было выделено несколько причин, которые, по их мнению, могут провоцировать развитие лимфомы:

  • вирус Эпштейн-Барра;
  • постоянное проживание в неблагополучных экологических условиях;
  • облучение радиацией;
  • наследственный фактор;
  • работа на вредном производстве с использованием канцерогенных и химических веществ.

Стадии

Для лимфомы Ходжкина характерно 4 стадии развития:

  • 1 стадия. Характеризуется поражением лимфоузлов одной группы. На первой стадии выделяют две фазы развития: IА и IЕ. На IА поражаются только лимфоузлы, а на IЕ в патологический процесс вовлекаются прилегающие ткани.

    На данной стадии, как правило, требуется минимальный объем лечения, при котором количество выживших на протяжении 10 и более лет достигает почти 100%. Полные ремиссии наблюдаются у 96% пациентов. Безрецидивный период до 15 лет отмечается у 82%.

  • 2 стадия. Раковые клетки распространяются на другую группу лимфосистемы, расположенную на той же стороне, что и первоначальный очаг. Для второй стадии определяется очень благоприятный прогноз лечения. Выживаемость за 5 лет составила 85%.

    Полная ремиссия наблюдается у 76% заболевших. Рецидивы возникают лишь у 35% пациентов, причем только у одной трети из них наблюдается негативный прогноз.

  • 3 стадия. Для данной стадии характерно два варианта развития: III1 и III2. При первом варианте поражается верхний отдел брюшной полости. При втором варианте наблюдается поражение нижнего отдела. Эффективность лечения при этой стадии находится в пределах 85%.

    При этом выживаемость в течение 10 лет составляет 60% от общего числа заболевших. В зависимости от степени осложнений, рецидивы могут возникать в 10 или 40% случаев в первый год после лечения, и 25% в последующие годы.

  • 4 стадия. Отличается распространением патологии на удаленные органы и ткани. Вероятность излечения при запущенной стадии достаточно высока и держится на уровне 75%, с полной ремиссией у 45% пациентов. Однако при этом рецидивы в первые годы после терапии, составляет почти 50%, из них только 10% проживает более 10 лет.

Виды

Для лимфомы Ходжкина характера вариативность, которая определяется типом тканевых изменений в узлах системы. По данному признаку выделяют несколько видов патологии:

  1. Классическая. Характеризуется появлением стандартных симптомов заболевания с увеличением лимфоузлов и медленным типом развития. За счет этого, данный вид патологии диагностируется на ранних этапах, что влияет на прогноз лечения. На начальных стадиях заболевания классического типа выживаемость составляет 96–98%.
  2. С нодулярным склерозом. Характеризуется образованием в лимфоидной ткани многочисленных фиброзных прослоек. На первых порах развития рака такого типа, патологию путают с вирусной инфекцией, что затрудняет раннее диагностирование. Но даже при этом, лечение имеет положительный прогноз в 96% случаев.
  3. С лимфопенией. Отличается небольшим разрастанием фиброзной ткани и ограниченным количеством раковых клеток. Данный вид заболевания характеризуется полным излечением даже на последних стадиях.
  4. Смешанноклеточная. Является редким видом патологии, при которой практически отсутствует распространения на органы и ткани. Она отличается пассивным типом развития, что дает гарантированный положительный результат даже при небольших объемах лечения.
  5. Классическая с преобладанием лимфоцитов. Является патологией с наименьшей степенью злокачественности. Обладает хорошим прогнозом, даже при поддерживающем лечении. Ремиссия в этом случае наблюдается в 99% случаев.
  6. Нодулярная с преобладанием лимфоцитов. Имеет низкий процент злокачественности, но лечение осложняется регулярным присоединением дополнительных инфекций.

Признаки

Данное заболевание можно распознать по следующим признакам:

  • увеличение и болезненность лимфоузлов, которые по мере развития патологии разрастаются и сливаются друг с другом;
  • появление отдышки;
  • затруднение дыхания;
  • ноющие тупые боли спонтанного характера, возникающие за грудиной;
  • увеличение температуры;
  • интоксикация организма: тошнота, головная боль;
  • быстрое уменьшение массы тела;
  • частое присоединение инфекций в результате снижения иммунитета.

Как протекает цирроз печени: причины, симптомы, классификация, осложнения и прогноз.

Диагностика и лечение лимфомы головного мозга: все подробности.

Прогноз

Несмотря на то, что общая цифра выживаемости составляет 98%, в каждом отдельном случае этот показатель может изменяться. На это в первую очередь, влияет возраст пациента.

Люди среднего возраста

Для людей среднего возраста характерен высокий показатель выживаемости при первой стадии заболевания, который находится около 96%. Из них, у 95% наблюдается полная ремиссия. Остальное число пациентов включает всего 18% рецидивов и 93% выживаемости в течение 15 лет.

После лечения 2 стадии, положительный эффект наблюдается у 88% пациентов, с ремиссией в течение 5 лет и более и 80% из них. Рецидивы при этом встречаются у 35% заболевших.

Для 3 и 4 стадии, также характерен высокий показатель выживаемости в течение 5 лет, который может достигать 75%. Но в данном случае возникает высокий риск первичных и вторичных рецидивов. И если после первичного рецидива остаются в живых около 60% пациентов, то при вторичном рецидиве, этот показатель снижается до 10%. Хотя и в этом случае срок жизни может быть около 10 лет.

Мужчины и женщины

Если рассматривать прогноз жизни среди мужчин и женщин, то стоит отметить, что при равном количестве заболевших выживает 53% женщин и всего 45% мужчин. При этом большая часть мужчин принадлежит к старшей возрастной группе.

По статистике, и мужчины и женщины имеют примерно одинаковый положительный прогноз лечения. Но у мужчин отмечается большее количество рецидивов, которые чаще всего провоцируются тяжелыми условиями труда или вредными привычками.

У женщин только в 12% случаев, первичные рецидивы ведут к летальному исходу. У мужчин эта цифра составляет 37%.

Старики

Пожилой возраст считается самым неблагоприятным для любой стадии лимфомы, так как ослабленный организм не всегда способен справиться с негативным влиянием методов, применяемых для лечения.

Но даже после всех неблагоприятных последствий, ремиссия наступает у 60% пожилых пациентов. Данный показатель сохраняется на протяжении 10 лет, но не более. У 40% заболевших наблюдаются рецидивы в течение этого периода, что приводит у 25% к летальному исходу в течение 3 лет.

При беременности

Разработка новейших методов лечения, позволила восстановить детородные функции и нормальное родоразрешение у пациенток, которые обнаружили лимфому уже в период беременности, либо находящиеся в стадии ремиссии.

Последние многочисленные исследования доказали, что при назначении грамотного современного лечения, риск негативного воздействия на плод сводится к нулю.

Если пациентка находится в стадии ремиссии, то на протяжении всей беременности, врач осуществляет регулярный контроль за состоянием матери и развитием плода, используя для этого разнообразные методы диагностики. При этом пациентке не обязательно находиться в стационаре.

Если же, лимфома была обнаружена в период беременности, и она имеет агрессивный характер, то проводится щадящая химиотерапия, которая не оказывает на плод ни какого влияния. В ситуации, когда требуется объемное лечение с применением мощных противораковых препаратов, ставится вопрос о прерывании беременности в соотношении со степенью потенциальной угрозы плоду.

Но к агрессивным методам лечения во время беременности прибегают реже всего, так как гормональная перестройка организма женщины сдерживает рост и распространение рака.

Клинические данные показывают, что и при наличии ремиссии, и после проведения лечения 1–3 стадии, из 100% детей, все родились здоровыми и не имели отклонений в своем психологическом и физическом развитии.

Дети

В случае лечения лимфомы у детей, отмечается наиболее благополучный прогноз лечения. В отличие от взрослых, на первичных стадиях, выживаемость детей составляет за 15 лет 99%.

Для третьей стадии, этот показатель уменьшается лишь до 95%. Только у 11% пациентов в течение этого времени наблюдается рецидив, который чаще всего приходится на возраст около 18 лет. При этом степень вероятности выживания будет зависеть от времени рецидива. Чем позднее он произошел, тем выше риск неблагополучного исхода лечения.

Что способствует исцелению?

Шрам после удаления опухоли

На результат лечения влияет не только своевременность его проведения, но и эмоциональный настрой, который в первую очередь зависит от окружающих людей.

Для пациента нет необходимости в сопереживании или сочувствии. Ему нужна поддержка, которая повысит уверенность в благополучном лечении и простимулирует внутренние защитные силы.

Кроме того, необходимо уделять особое внимание питанию и правильному образу жизни. Благодаря правильному сочетанию данных факторов, у пациента нормализуются обменные процессы, и повышается иммунитет, что в значительной степени влияет на выздоровление именно при данном виде рака.

Несмотря на то, что при злокачественных поражениях ощущается постоянная слабость, необходимо постоянно поддерживать физическую форму. Благодаря этому повышается общий тонус организма и нормализуется кровоток, улучшающий трофику и питание тканей.

Истории успешного излечения

Положительный результат лечения лимфомы Ходжкина можно доказать многочисленными историями выздоровления:

  1. Женщина, 18 лет. Обратилась к врачу для обследования из-за постоянной слабости, увеличения лимфатических узлов и резкой потери веса. После диагностики был поставлен диагноз – смешанноклеточная лимфома Ходжкина 4 стадии.

    Назначено 10 курсов химиотерапии и облучения, с положительным результатом. Через несколько лет случился рецидив с разрастанием до 4 стадии, после чего пришлось пройти высокодозную химиотерапию и трансплантацию костного мозга. Несмотря на неблагоприятный прогноз, уже после 2 курсов, наблюдалась активная ремиссия.

    После пересадки костного мозга, организм начал быстро восстанавливаться. На сегодняшний день пациентка находится в стадии стойкой ремиссии в течение 6 лет.

  2. Мужчина 25 лет. Обратился к врачу с симптомами длительного кашля и отдышки. При детальном обследовании выявили рак Ходжкина классического типа 2 стадии. Было назначено 6 курсов высокодозной химиотерапии с перерывами в месяц.

    Лечение проходило с минимальным проявлением побочных эффектов и с активной положительной динамикой. Уже после второй химиотерапии наблюдалось троекратное уменьшение патологических тканей. Спустя 5 лет после лечения отмечается стойкая ремиссия.

Рекомендуем к просмотру видео о лечении данного заболевания:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Факторы риска развития лимфедемы ног

Факторы риска развития лимфедемы ног включают:

  • набор веса или избыточный вес;
  • инфекция затронутой ноги;
  • радиотерапия области таза;
  • повторное появление рака.

Есть и другие факторы, которые, предположительно, повышают этот риск. К ним относятся:

  • Малоподвижный образ жизни.
  • Полеты в самолете.
  • Сдавливание ноги. Это происходит при наличии плотного кольца давления в одной области ноги и часто вызвано ношением определенной одежды.
  • Воздействие экстремальных температур.

Вернуться к началу

Запись на прием

Чтобы записаться на прием к терапевту по лечению лимфедемы, обратитесь к своему лечащему врачу. Они совместно решат, какой из методов терапии лимфедемы подойдет именно вам. После того, как ваш врач даст направление, с вами свяжутся, чтобы записать на прием. Если у вас возникли какие-либо вопросы, позвоните в службу реабилитации (Rehabilitation Service) по номеру 212-639-7833.

Терапия лимфедемы проводится в нескольких центрах Memorial Sloan Kettering. Дополнительную информацию смотрите на веб-сайте www.mskcc.org/cancer-care/diagnosis-treatment/symptom-management/rehabilitation/medicine-therapy.

Чтобы найти терапевта по лечению лимфедемы в своем регионе, можно перейти на приведенные ниже веб-сайты:

Подготовка Клоуз (Klose Training) Школа лимфатической терапии Нортон (Norton School of Lymphatic Therapy) Академия изучения лимфатической системы (Academy of Lymphatic Studies) Ассоциация знаний о лимфатической системе Северной Америки (Lymphatic Association of North America) Вернуться к началу

Лимфома что это симптомы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *