Обновлено: 31.07.2019 12:47:54 Эксперт: Залман Ривлин

В терапии различных нарушений кровотока на первый план выходят две группы препаратов – антиоксиданты и антигипоксанты. Два известных представителя каждой группы – Мексидол и Актовегин – назначаются при инсульте и инфаркте миокарда, нейропатии различного происхождения, после травм и операций. Они восстанавливают кровоток, улучшают обмен веществ и стимулируют регенерацию тканей.

Эксперты нашего журнала изучили медицинскую литературу и выяснили: сравнивать Мексидол и Актовегин некорректно. Мы не скажем вам, какое средство лучше – потому что каждый из рассматриваемых препаратов имеет свою сферу применения и точку приложения в организме. Нередко эти средства назначаются вместе в комплексной терапии сосудистой патологии. Расскажем подробнее, чем они отличаются и как действуют.

Сравним состав препаратов

Мексидол и Актовегин относятся к разным фармакологическим группам и имеют различный состав. Подробно о каждом препарате – в сравнительной таблице.

Препарат

Мексидол

Актовегин

Фармакологическая группа

Антиоксидантный препарат

Препарат, активизирующий обмен веществ в тканях, улучшающий трофику и стимулирующий процесс регенерации (антигипоксантный препарат)

Действующее вещество

Этилметилгидроксипиридина сукцинат

Компоненты крови: депротеинизированный гемодериват крови телят

Дозировка

50 мг

200 мг

Форма выпуска

Раствор для внутримышечного и внутривенного введения, таблетки в оболочке

Раствор для внутримышечного и внутривенного введения, таблетки в оболочке

Отпуск в аптеке

По рецепту

По рецепту

Производитель

«Фармсофт» (Россия)

«Такеда» (Япония), «Никомед» (Австрия)

Стоимость

350-750 рублей

500-700 рублей

Как лекарства защищают ткани и восстанавливают кровоток

Мексидол и Актовегин работают по-разному. Они имеют различные точки приложения в организме и отличаются по механизму воздействия на ткани. Рассмотрим подробнее каждый препарат.

Мексидол

Антиоксидантный препарат обладает такими эффектами:

  1. антигипоксический – препятствует кислородному голоданию тканей;

  2. мембранопротекторный – защищает клеточную оболочку от разрушения и восстанавливает ее при повреждении;

  3. ноотропный – стимулирует деятельность головного мозга;

  4. противосудорожный – препятствует развитию судорог;

  5. анксиолитический – снижает тревожность и страх, успокаивает нервную систему, повышает устойчивость к стрессу.

Мексидол повышает резистентность организма к основным разрушающим факторам: шок, ишемия и гипоксия. Его действие связано с метаболическими процессами, происходящими в тканях:

  1. улучшает метаболизм в головном мозге;

  2. усиливает кровоснабжение органов нервной системы;

  3. стабилизирует мембраны клеток крови при гемолизе;

  4. снижает уровень общего холестерина и липидов низкой плотности;

  5. уменьшает агрегацию тромбоцитов и снижает свертываемость крови;

  6. уменьшает интоксикацию при воспалительных процессах.

Сложный механизм действия препарата до конца не изучен. Ученые выяснили, что он воздействует на обменные процессы, влияет на синтез и работу ферментов, обеспечивает транспорт некоторых веществ и помогает тканям работать в условиях гипоксии (нехватки кислорода). Вот лишь некоторые примеры действия препарата:

В ишемизированном миокарде (сердечной мышце) Мексидол нормализует метаболизм, уменьшает зону некроза, восстанавливает электрическую активность тканей, усиливает ток крови по коронарным сосудам.

При нейропатии (поражении периферических нервов) препарат улучшает работу нервных клеток в состоянии гипоксии и сохраняет их структуру.

При поражении сетчатки глаза повышает функциональную активность зрительного нерва и увеличивает остроту зрения.

Максимальной концентрации Мексидол достигает в крови спустя 30 минут после введения. Он быстро переходит из плазмы в ткани и выводится из организма с мочой.

Актовегин

Антигипоксант обладает такими эффектами:

  1. метаболический – стимулирует обмен веществ в тканях;

  2. нейропротекторный – защищает нервные клетки от разрушения;

  3. микроциркуляторный – улучшает ток крови в мелких сосудах.

В состав препарата входят инозитол фосфоолигосахариды. Они усиливают поглощение и переработку кислорода в тканях, облегчают транспортировку и утилизацию глюкозы, снижают выработку лактата при ишемии. Актовегин помогает органам работать в условиях нехватки кислорода и при повышенной нагрузке.

Механизм действия препарата до конца не изучен. Ученые выдвигают несколько гипотез. Одни специалисты говорят о том, что Актовегин препятствует апоптозу – запрограммированной гибели клеток, другие важную роль отводят регуляции воспалительных процессов. Есть мнение, что препарат запускает репарацию ДНК.

Пока одни ученые спорят о механизме действия препарата, другие изучают его влияние на организм – и выясняют, как Актовегин улучшает кровоток:

  1. усиливает скорость тока крови по мелким сосудам;

  2. снижает тонус капиллярных сфинктеров;

  3. стимулирует выработку ферментов, влияющих на кровоток.

Фармакокинетику препарата изучить не удалось. Актовегин состоит из компонентов, которые присутствуют в крови человека, и отследить путь лекарства в организме невозможно. Клинические исследования показывают, что эффект препарата наступает через 30 минут, достигает максимума через 3 часа после парентерального и через 2-3 часа после перорального применения.

Оценим эффективность препаратов: какое средство не прошло испытания

Все лекарственные препараты, попадающие на рынок, проходят клинические испытания. Мы можем доверять только тем, что соответствуют международным стандартам качества – рандомизированным двойным слепым плацебо-контролируемым. В таких исследованиях принимают участие большое число пациентов, врачей и больниц. При этом ни врач, ни пациент не знают, что используется – лекарство или пустышка. С позиции доказательной медицины только средства, прошедшие такие испытания, допускаются к применению.

На практике все не так идеально, и зачастую на рынок поступают препараты, не прошедшие серьезные испытания. В России клинические исследования препарата не являются законодательной необходимостью, поэтому многие фармкомпании обходятся без них. Так случилось и с героями нашей статьи. В отношении Актовегина и Мексидола нет ни одного серьезного испытания, подтверждающего их эффективность.

Мексидол

Сведения о Мекмидоле в русскоязычной литературе противоречивы. Многие специалисты критикуют препарат, не находя доказательств его эффективности. Серьезных исследований в отношении этого средства не проводилось: все данные основаны на отдельных клинических наблюдениях. Немногие ученые говорят о том, что Мексидол улучшает кровоток и устраняет гипоксию тканей, особенно в комбинации с Актовегином.

В зарубежной литературе Мексидолу посвящено немало статей, но в основном это краткие обзоры. Серьезных рандомизированных исследований по препарату не найти. Только на русском языке представлены испытания, соответствующие международным стандартам. В одном из них показано преимущество Мексидола по сравнению с плацебо. Смущает только один момент: неравноценная выборка пациентов. В первой группе, где вводили Мексидол, средний возраст пациентов составил 65 лет, во второй (плацебо) – 73 года. Для пожилых пациентов эта разница существенна: чем старше человек, тем ниже шансы на выздоровление после инсульта.

Актовегин

Вот что пишут про Актовегин в медицинской литературе:

  1. Препарат не получил одобрения FDA (международной организации по контролю за качеством лекарств и продуктом питания). В клиническом испытании, посвященном применению Актовегина при диабетической нейропатии, медикамент показал себя с плохой стороны. Ученым не удалось найти доказательство того, что препарат улучшает ток крови в сосудах нижних конечностей при заболевании.

  2. Клинические исследования показали: Актовегин не эффективен при нарушениях кровотока после травмы.

  3. В русскоязычной литературе говорят об эффективности препарата при нейропатиях и постинсультных состояниях, однако проведенные исследования не соответствуют международным стандартам.

  4. С 2017 года Актовегин используется преимущественно в неврологии. Крупное рандомизированное исследование ARTEMIDA показало, что препарат справляется с нарушениями кровотока в головном мозге после перенесенного инсульта. Иные сферы применения лекарства требуют дополнительных исследований.

Схема применения

Мексидол и Актовегин применяются в неврологии, травматологии и ортопедии, хирургии, гинекологии и иных областях медицины. Показания для назначения лекарственных средств отличаются.

Мексидол назначается для улучшения питания тканей и защиты клеток в таких ситуациях:

  1. острые нарушения мозгового кровообращения;

  2. острый инфаркт миокарда – в комплексной терапии;

  3. последствия черепно-мозговых травм;

  4. синдром вегетососудистой дистонии;

  5. легкое нарушение внимания и памяти при некоторых заболевания – например, при атеросклерозе;

  6. тревожные расстройства при неврозах;

  7. открытоугольная глаукома;

  8. абстинентный синдром;

  9. в комплексном лечении гнойно-воспалительных процессов.

Мексидол вводят струйно и капельно внутривенно или внутримышечно. Парентеральная форма препарата показана в остром периоде заболевания. При улучшении состояния больной переводится на таблетки.

Показаний для препарата Актовегин меньше. Согласно официальной инструкции, он назначается в таких ситуациях:

  1. нарушение внимания и памяти при деменции, после инсульта и др.;

  2. нарушение периферического кровотока;

  3. диабетическая нейропатия.

Актовегин назначают внутримышечно, внутривенно струйно и капельно. Схема применения не отличается от таковой при использовании Мексидола: сначала препарат вводится парентерально, затем внутрь в таблетках.

Меры предосторожности

Мексидол и Актовегин хорошо переносятся. Обзор медицинской литературы не выявил опасных побочных реакций. В инструкции по применению указано, что оба средства могут стать причиной аллергических реакций. При использовании Мексидола иногда возникает тошнота и сухость во рту, сонливость. Актовегин приводит к покраснению кожи.

Мексидол и Актовегин не рекомендуются при таких состояниях:

  1. индивидуальная непереносимость;

  2. тяжелая патология печени и почек;

  3. детский возраст до 18 лет;

  4. беременность и лактация.

В отношении Актовегина не смолкают споры о его безопасности при лечении последствий острого инсульта. В мультицентровом рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании ARTEMIDA было выявлено: на фоне приема препарата чаще регистрировались случаи повторного инсульта, однако данное различие было признано статистически незначимым. Авторы подчеркивают, что нужны дополнительные испытания препарата. Взаимосвязь между приемом Актовегина и случаями повторного инсульта не была подтверждена.

До 2016 года программа лояльности от Максидом давала возможность получать скидку и увеличивать ее процент благодаря специальной карте Постоянного Покупателя. Обновленная программа дает возможность не только приобретать товары для дома со скидкой, но и копить бонусы за покупки. Для того чтобы стать участником новой программы необходимо приобрести бонусную карту Максидом.

Выводы

Подведем итоги:

  1. Мексидол и Актовегин относятся к разным фармацевтическим группам. Они отличаются по составу и показаниям, но могут применяться вместе.

  2. Мексидол и Актовегин назначаются в комплексной терапии состояний, связанных с нарушением кровотока и гипоксией в тканях.

  3. Оба средства хорошо переносятся и редко вызывают побочные реакции.

В отношении Актовегина и Мексидола нет ни одного серьезного испытания, подтверждающего их эффективность. Их применение основано на практическом опыте врачей и результатах не слишком масштабных исследований.

Окончательное решение о выборе препарата остается за врачом. Не стоит лечиться самостоятельно – нужно оценить тяжесть течения болезни, выявить показания и противопоказания, возможные риск для здоровья. В большинстве случаев Мексидол и Актовегин не являются единственным средством терапии. Они назначаются в комплексе с иными препаратами, влияющими на причину и механизм развития болезни.

Мексидол 10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *