Реабилитация после менингита: восстановление организма и возможные осложнения

Менингитом называют воспалительное заболевание, затрагивающее головной и спинной мозг.

Возбудителями недуга могут быть микроорганизмы вирусной, бактериальной или грибковой среды.

В зависимости от тяжести болезни, распространенности, характера и скорости течения ее подразделяют на отдельные виды.

Заболевание развивается стремительно. Реабилитация после менингита является важной частью лечебного процесса.

Описание заболевания

Болезнь инфекционно-воспалительного характера развивается на фоне проникновения в тело человека болезнетворных организмов.

Недуг может быть самостоятельным либо развиваться как осложнение после тяжелой патологии.

Течение болезни всегда стремительное и требует неотложной помощи. Важно обратиться к специалистам, которые подскажут, как восстановиться после менингита.

Возбудителями являются бактерии – менингококки, вирусы – энтеровирус, простейшие (в случае развития малярии или токсоплазмоза), грибки.

Менингит грибкового происхождения встречается редко, только в случае низкого иммунитета.

Лечение должно быть комплексным, реабилитация после менингита обязательна.

Бактериальный вид недуга распространяется:

  1. во время родов (от матери к младенцу);
  2. через микрочастицы в воздухе – от носителя возбудителя через чихание либо кашель;
  3. через тесный контакт;
  4. через пищу или напитки;
  5. через общие предметы гигиены.

Различные типы бактерий могут провоцировать развитие бактериального менингита.

Развитие серозного менингита

Инфицированный человек может сам не заболеть, однако, он будет нести угрозу окружающим, как источник болезни. Вирусный вид заболевания встречается чаще.

Он распространяется:

  • во время тесного контакта (поцелуи);
  • через перила, дверные ручки;
  • через пользование общими предметами, напитками;
  • через жидкости организма инфицированного человека.

Вирусов, способных вызвать менингит, много. Этот вид недуга протекает более мягко. Наилучшей профилактикой вирусного менингита является частое мытье рук – после туалета, проведения гигиенических процедур с ребенком, перед приготовлением еды. Лечение и восстановление после менингита у взрослых включает обязательный курс реабилитации.

Классификация менингита

В соответствии с характером воспаления различают серозный менингит.

В этом случае в ликворе образуется много лимфоцитов. В случае гнойного типа болезни в ликворе присутствует много нейтрофилов, выделяется гнойная жидкость.

По локализации различают генерализованный и органический (затрагивающий полушарии или основание мозга) типы заболевания. В зависимости от скорости течения патологии, ее подразделяют на молниеносную, острую, подострую и хроническую.

Диагностика менингита врачом

Хронический тип в большинстве случаев является следствием имеющейся в организме инфекции, переместившейся в область головного мозга. По тяжести менингит бывает легким, тяжелым, средней тяжести, крайне тяжелым.

Лечение и реабилитация после менингита у взрослых включают ряд препаратов и мероприятий, направленных на восстановление нормального функционирования головного мозга и тканей нервной системы.

Симптомы болезни

Менингит имеет такие проявления:

  1. интоксикация – озноб, лихорадка, миалгии, недомогание, слабость, сыпь на кожных покровах, артралгии;
  2. раздражение оболочек мозга – сильная головная боль, светобоязнь, сильное напряжение затылочных мышц;
  3. общие симптомы – рвота и тошнота, судороги, потери сознания и кома, галлюцинации, бредовое состояние;
  4. поражение нервов головы – нарушение слуха и зрения;
  5. характерное положение тела в тяжелом состоянии – больной лежит на боку, ноги подтянуты к груди, голова отведена назад.

В детском возрасте или у пожилых людей симптоматика может быть слабовыраженной либо отсутствовать вовсе.

Для менингита характерно быстрое начало – высокая температура, головная боль и рвота. В отличие от обычного отравления, рвота не приносит облегчения.

После этого появляется основной признак заболевания – сковывание (ригидность) мышц затылка. Больной не в состоянии опустить подбородок к груди.

Температура и сильная головная боль — одни из симптомов менингита

Возникают головокружение, сонливость, светобоязнь. Иногда возникают судороги, больной может терять сознание. Менингококковая форма заболевания характеризуется появлением кожных высыпаний.

При других видах болезни такого признака может не быть. Менингит вирусной природы чаще поражает детей до 18 лет. Туберкулезный менингит является самым распространенным хроническим типом болезни.

Реабилитация после перенесенного менингита

Восстановление после менингита у взрослых представляет собой комплексный, сложный и многогранный процесс.

После проведенного лечения пациенту необходимо посещать невролога в течении двух лет.

Врач подбирает индивидуальную программу реабилитации вирусного менингита, которая включает несколько составляющих.

Диета

Питание после перенесенного менингита должно возобновить силы и не нарушить работу органов пищеварения.

Пищу готовят на пару, отваривают, запекают или тушат. Подходит нежирное мясо – телятина, крольчатина, курятина. Для детей нежирную рыбу или мясо предварительно измельчают.

Нежирное мясо показано после перенесенного менингита

Для диетического питания подходят каши. Фрукты и овощи подвергают термической обработке, так как клетчатка может действовать раздражающе на слизистую пищеварительных органов.

В рационе должны присутствовать запеченные или тушеные овощи, супы, пюре из фруктов, молочная продукция. Из напитков подойдут кисели, компоты, чай.

Физиотерапия

Реабилитация после менингита на этом этапе включает массаж, аппаратные процедуры.

Электрофорез с применением лекарств или витаминов стимулирует определенные мышцы, помогает расслабить их в нужных местах.

Электрофорез для восстановления организма после менингита

Магнитотерапия, электросон и магнито-лазерная терапия применяется при когнитивных и координаторных типах осложнений. Эти процедуры направлены на восстановление функций ЦНС.

Лечебная физкультура

Этот вид восстановительных процедур включает различные упражнения, которые врач подбирает каждому пациенту индивидуально.

Основная задача ЛФК – восстановление двигательных функций. Упражнения последовательно тренируют отдельные участки, продвигаясь от одного звена к другому.

В современных реабилитационных центрах помимо гимнастики применяют специальные тренажеры, одежду и другие способы воздействия на тело пациента.

Менингит оставляет последствия в виде измененного образа жизни. В связи с этим пациент нуждается в адаптации, которая поможет полностью или частично вернуть его утраченные возможности.

Заключение

Менингит представляет собой опасное, тяжелое заболевание, ставящее под угрозу здоровье и жизнь человека.

Только раннее начало лечения может быть максимально эффективным.

Самолечение в случае с таким недугом недопустимо. Основу успеха составляет подбор адекватных восстановительных мероприятий.

Положительный результат лечения прямо зависит от вовремя начатой реабилитации.

Менингит — детская болезнь

Нет, менингитом болеют и дети, и взрослые. Но риск заболеть Meningitis. Causes выше у маленьких детей, пожилых людей и людей с угнетённым иммунитетом (из-за ВИЧ-инфекции или химиотерапии). Кроме того, маленькие дети часто не защищены прививками. И в итоге болеют менингитом в десятки раз чаще взрослых Менингококковая инфекция и гнойные бактериальные менингиты в Российской Федерации: десятилетнее эпидемиологичекое наблюдение .

Опаснее всего менингит именно для новорождённых, которым ещё не исполнилось одного месяца Meningitis . Следующий опасный возраст — от трёх до восьми месяцев.

Менингит — это когда сильно болит голова

Действительно, головная боль — один из основных симптомов менингита. Но далеко не единственный. Причём течение болезни может отличаться, ведь оно зависит и от причины менингита.

У детей и взрослых болезнь также может протекать по-разному. Детский менингит опаснее взрослого, потому что его сложно вычислить, особенно когда малыш не умеет говорить или выражать мысли.

Общие симптомы Meningococcal Disease. Signs and Symptoms менингита у детей:

  • Раздражительность.
  • Отказ от еды.
  • Высокая температура.
  • Слабость, вялость, сонливость.
  • Возможна рвота.

То есть это симптомы, которые могут проявиться вообще при любом заболевании: от обычной простуды до отравления.

Симптомы менингита у взрослых:

  • Высокая температура.
  • Головная боль.
  • Ригидность мышц шеи. Ригидность — это высокая плотность, негибкость. Больной лежит в определённом положении, ему трудно согнуть шею.
  • Светобоязнь. Свет раздражает глаза и усиливает головную боль.
  • Сонливость вплоть до того, что человека трудно разбудить.
  • Тошнота и рвота.

Основной симптом менингококковой инфекции — характерная геморрагическая сыпь. Это значит, что высыпания напоминают кровоизлияния или синяки. Они могут быть маленькими, похожими на звёздочки, которые постепенно становятся больше и сливаются в пятна. Если нажать на такое высыпание, оно не побледнеет Meningitis.Symptoms .

Иногда для диагностики используют «метод стакана». Нужно взять прозрачный стакан и надавить им на участок кожи с сыпью. Если пятна будут видны сквозь стекло, нужно звонить в скорую, чтобы как можно быстрее начать лечение.

greenwichccg.nhs.uk

Важно обязательно сказать диспетчеру скорой, что у больного есть такая сыпь. Это особенный случай, действовать нужно быстро.

От менингита нет лечения

Всё зависит от того, о каком типе менингита идёт речь.

  • Вирусные менингиты обычно проходят сами, в том числе потому, что эффективных противовирусных лекарств не так много. Если менингит, например, вызван вирусом гриппа или герпеса, то врачи могут использовать специальные противовирусные средства, но это скорее исключение, чем правило.
  • Бактериальный и грибковый менингиты лечатся при помощи антибиотиков.

В любом случае менингит лечат в стационаре под контролем врачей. Кроме антибиотиков, применяют инфузионную терапию — вливание питательных растворов, которые помогают поддерживать водный баланс. Также назначают Meningitis.Treatment препараты, которые снижают риск отёка мозга, используют кислородные маски, если возникают трудности с дыханием. Чтобы больному стало легче, применяют обезболивающие и противорвотные препараты.

Менингитом болеют только в бедных странах

В некоторых странах с низким уровнем жизни (в Африке Meningitis.Epidemiology , в Саудовской Аравии) менингитами действительно болеют больше и чаще. А вообще, менингит — это довольно редкая инфекция, но не настолько, чтобы забыть о её существовании.

От 5 до 10% взрослых являются носителями менингококков, но не болеют. Зато могут заразить других людей. Если люди живут в тесноте, то процент носителей заметно повышается Meningococcal Meningitis.Etiology , вплоть до 60%. Поэтому риск заразиться выше в местах, где собирается много людей на небольшой территории: в детских садах, школах, казармах.

Прививки от менингита нет

Не существует прививки, которая на 100% защитит от всех возбудителей менингита. Но от некоторых вирусов и бактерий вакцины есть.

Прививка от менингококка

Менингококки — это бактерии, которые вызывают менингит, как видно из названия. Существует несколько типов этих бактерий, есть и прививки, которые защищают от одного или нескольких. В России профилактическая прививка от менингококка не входит в перечень обязательных. Прививают только по эпидемиологическим показаниям (если где-то случилась вспышка). И ещё отдельно советуют привиться призывникам, которые отправляются на срочную службу. Но в частных центрах сделать прививку можно и детям, и взрослым.

Прививка от пневмококка

Пневмококк может стать причиной менингита. И эта прививка вошла в национальный календарь относительно недавно. Это значит, что детям её сделают по плану, а взрослым стоит самостоятельно пройти вакцинацию.

Прививка от гемофильной инфекции

Она не внесена в национальный календарь и по-прежнему остаётся на совести пациентов. Её можно сделать в частном центре с соответствующей лицензией, она входит в состав некоторых комбинированных вакцин (это вакцины, которые защитят сразу от нескольких заболеваний).

Прививка от гриппа

Делается каждый год. Вакцину взрослые и дети могут получить бесплатно или за деньги — как удобнее и как вам больше нравится. Прививка значительно снижает риск осложнений, в том числе менингита.

Прививка от кори и паротита

Входит в национальный календарь вакцинации, защищает ещё и от краснухи. Детям делается по плану. Взрослым, не проходившим вакцинацию, нужно сделать прививку самостоятельно.

После менингита всегда становятся инвалидами

После перенесённого бактериального менингита инвалидами становятся Что такое менингит 20% выздоровевших. Это очень много. Самое распространённое осложнение менингита — потеря слуха, вплоть до полной.

Другие осложнения Meningitis :

  • Нарушения памяти.
  • Трудности обучения.
  • Повреждения мозга.
  • Нарушения походки и координации.
  • Судороги.
  • Почечная недостаточность.
  • Шок.
  • Потеря конечностей. Иногда их приходится Meningitis.Complications ампутировать из-за менингококковой инфекции, которая повреждает не только мозг.
  • Смерть.

Чтобы не заболеть менингитом, не надо простужаться

В какой-то степени это верно: меры профилактики ОРВИ (в том числе гриппа) и менингита очень похожи. Чтобы не подцепить бактерию или вирус, нужно:

  • Часто и тщательно мыть руки, особенно в период эпидемий ОРВИ.
  • Не контактировать с больными людьми.
  • Вести здоровый образ жизни, чтобы не заболевать или выздоравливать с минимальными потерями.

Но главная мера — делать все доступные прививки, которые могут защитить от бактерий и вирусов.

Менингит бывает, если не носить шапку

Это самый любимый миф, которым родители пугают непокорных детей. Он связан с тем, что в нашем сознании существует связь: холод — это простуды, сильный холод — это сильные простуды, в частности менингит. На самом деле это не так.

Менингит — это воспаление оболочек головного или спинного мозга. Причиной этого воспаления могут быть:

  • Вирусы. Менингит может стать осложнением гриппа, герпеса, кори, паротита.
  • Бактерии. Существуют «специальные» бактерии менингококки, которые вызывают заболевание. Кроме того, другие бактериальные Bacterial Meningitis инфекции, например туберкулёз, пневмококковая и гемофильная инфекции, тоже приводят к развитию менингита.
  • Грибки, паразиты, простейшие. Все эти типы организмов могут вызывать менингит, который с трудом поддаётся лечению.

По большей части менингит передаётся воздушно-капельным путём, но некоторые бактерии и простейшие могут проникать в организм с заражённой водой или едой.

Через холодные уши или непокрытую голову менингит не передаётся.

Хотя, если из-за переохлаждения ослабнет иммунная защита и в этот же момент организм столкнётся с бактерией или вирусом, шансы заболеть менингитом повысятся.

Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Москвичу Георгию Шаламову 9 лет. Он стал инвалидом после перенесенного менингоэнцефалита, но упорно борется с последствиями болезни. Ему нужна новая реабилитация.

У Шаламовых уже было две дочери. Когда родился пухлый, здоровый мальчик, счастье их стало полным. Целых 10 месяцев семья наслаждалась своим безмятежным счастьем.

А в 10 месяцев Георгий заболел. И хотя температура была 40 °С, участковый врач не заподозрила неладное. Только на вторые сутки стало понятно, что ситуация критическая, малышу было тяжело дышать. Вызвали скорую – и сразу в Морозовскую больницу, в реанимацию. Малыш впал в кому. Диагноз – менингит в тяжелой форме, сепсис.

Мальчика спасли, но домой Георгий вернулся только через полгода. Кома, искусственная вентиляция легких, трахеостома.

«Когда ему поставили трахеостому, никто не верил, что он когда-нибудь сможет дышать самостоятельно. Говорили: «Он теперь трубочку не отдаст». Но поскольку я была с ним рядом 24 часа, я увидела, что он может дышать носом, очень тихо, но может». Мамина чуткость и решительность были вознаграждена: консилиум врачей разрешил снять трахеостому, и Георгий с тех пор дышит сам.

Также, благодаря маминой настойчивости, внимательности и целеустремленности, у Георгия стали налаживаться зрение и слух. Страшная болезнь – менингит, который потом перерос в менингоэнцефалит – почти отняли у него и то, и другое. Но мама Радмила никогда не сдавалась. Биохимик по специальности, она целиком погрузилась в изучение структуры центральной нервной системы, последствий менингита и способы их преодоления.

«Нас вытащила Войта-терапия, кому-то она может не подойти, но нам подошла идеально. С каждым разом видно было, насколько крепче у Георгия становится нервная система. Да и мышцы здорово укреплялись. После каждой реабилитации он выглядел так, как будто его подкачали насосом – становился крепче, устойчивее, выносливее».

Когда Георгий первый раз попал в реабилитационный центр, он просто лежал. Повернуться, а тем более сесть, он не мог. Теперь же он уверенно сидит и даже потихоньку ползает на четвереньках. А за последние полгода научился ходить за руку. Шаговый рефлекс у него сохранился, так что, когда мама ведет его за ручку, он не идет – бежит. Но полноценно опираться на стопы пока не может – нужна операционная коррекция.

А пока Радмила с мужем снова мечтают о реабилитационном курсе в РЦ «Галилео-Мед» для Георгия. Он стоит 160 000 рублей. Реабилитологи обозначили для Георгия ближайшие цели: научиться стоять у шведской стенки, улучшить осанку и баланс, улучшить координацию движения, улучшить опорную функцию ног и научиться переступать через препятствие.

Задачи маленькие и одновременно очень большие. Именно такими постепенными шажками родителям Георгия удалось справиться с последствиями болезни.

Внешне Георгий, когда сидит, ничем не отличается от своих сверстников. «Я иногда повернусь в машине, вижу, как он сидит, подтягивается на руках, держась за кресло. Как все дети. Мысль мелькнет: он, наверное, здоровый. Он так заразительно всегда смеется, так ясно улыбается… Если бы не его улыбки, мы бы, наверное, всего этого не выдержали. Как вспомнишь, сколько раз врачи мне говорили: «У вас есть еще дети? Вот ими и занимайтесь. Этому уже не поможешь». Какое счастье, что они оказались не правы. Георгию можно помочь! У него большие возможности и перспективы! Правда, папиной зарплаты в 20 000 рублей не хватает, чтобы оплачивать реабилитацию. А мама Георгия давно оставила работу и посвятила себя сыну.

Давайте поможем им вместе! Сумма к сбору: 160 000 рублей.

Менингит реабилитация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *