Резкие перемены погоды стали в Центральной России едва ли не нормой. То зимой вдруг потеплеет с минус двадцати до нуля, то в мае снег выпадет. Нынешнее лето недолго баловало нас теплом и кончилось слишком бытро, а в середине сентября снова стало тепло. Сильнее всего такие погодные «пируэты» сказываются на метеозависимых людях.

О том, какой реакции организма на изменения погоды можно ожидать и как себя к этому подготовить, корреспонденту «АиФ в Твери» рассказала кандидат медицинских наук, врач-невролог поликлиники Тверского государственного медицинского университета Светлана Рубина.

Боязнь перемен

Сергей Диваков, «АиФ в Твери»: Светлана Сергеевна, отразились ли последние природные аномалии на количестве пациентов, жалующихся на погоду?

Врач-невролог поликлиники Тверского государственного медицинского университета Светлана Рубина. Фото: Из личного архива/ Светлана Рубина

Светлана Рубина: Количество людей, жалующихся на метеочувствительность, в последнее время увеличилось. В основном приходят c жалобами на головную боль. Пациенты стали больше обращаться с такими симптомами, как общая слабость, беспричинный страх, тревога, затруднённость дыхания. Причём люди всё чаще идут с этими жалобами не к терапевту, а сразу к неврологу. Изменение погоды некоторые чувствуют заранее — например, за несколько дней до резкого похолодания. Чаще всего это проявляется в виде перепадов настроения, сонливости. Другие, наоборот, испытывают дискомфорт день в день с погодными катаклизмами. Главное, на что реагирует организм человека, — повышение атмосферного давления. Среди частых причин метеочувствительности также сильные температурные колебания и дожди. Официально такого диагноза, как метеозависимость, нет, но раз пациенты приходят и жалуются, то на это нельзя просто взять и закрыть глаза.

Мамино «наследство»

— Кто чаще всего жалуется на погоду?

— В первую очередь реагируют люди с хроническими заболеваниями. Особенно это касается «сердечников». Все, у кого проблемы с сосудами, гипертония, кто перенёс ишемический инсульт, подвержены влиянию погоды. Обращаются пациенты, наблюдающиеся у пульмонолога, те, у кого бронхиальная астма, хронический бронхит. Они реагируют на повышенную влажность. Многие пожилые люди плохо чувствуют себя в сильную жару.

Человек, у которого нет хронических заболеваний, по идее, реагировать на погоду не должен. Но у многих малоподвижная работа — в офисе, за компьютером. У них тоже может развиться метеочувствительность. Если по радио или телевизору передают неблагоприятный прогноз, то человек просто начинает нервничать, ожидая ухудшения самочувствия. И сам же вводит себя в такое состояние.

Если по радио или телевизору передают неблагоприятный прогноз, то человек просто начинает нервничать, ожидая ухудшения самочувствия. И сам же вводит себя в такое состояние.

Сейчас даже дети стали жаловаться, что реагируют на погоду. Кстати, в различных медицинских источниках уже появилась статистика, в которой говорится, что предрасположенность к метеочувствительности может передаваться по материнской линии. Но чаще всего дети подсознательно копируют поведение родителей.

— А вегетососудистая дистония, на которую многие жалуются, относится сюда же?

— Правильно этот синдром называется вегетативной дисфункцией организма и не является самостоятельным диагнозом. В основе этого синдрома лежат нарушения механизмов регуляции сосудистого тонуса. Вегетативная нервная система влияет на работу всех внутренних органов. Дисфункция вегетативной системы отрицательно сказывается на нормальной работоспособности организма. Вызывает общее ощущение усталости. Появляются симптомы, похожие на те, что встречаются при метеочувствительности. Например, сдавливающие боли в голове или дискомфорт в области груди, тревожность. К сожалению, «вегетатика» ещё не до конца изучена. На Западе, например, диагноза вегетососудистая дистония нет вообще. У нас этот диагноз используется часто. Больничный лист даётся только при сосудистом кризе. Это достаточно серьёзное состояние. Может быть и сильная головная боль, головокружение, повышение или падение давления, предобморочное состояние, тошнота и рвота. Тогда необходимо вызывать скорую медицинскую помощь. В молодом возрасте такие состояния встречаются достаточно редко. Вегетативная дисфункция считается предвестником таких заболеваний, как инфаркты и инсульты. Больничные листы вне криза не даются, потому что лечение должно быть направлено на нормализацию режима дня, полноценный сон, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек.

— А какими методами лечат метеозависимость?

— Методы лечения зависят от конкретной ситуации. При таких симптомах, как головная боль, обычно врач подбирает обезболивающие препараты. И принимать их лучше сразу. Если сначала терпеть минут сорок, то эффекта от лекарства, скорее всего, не будет. Для лечения тревожности применяются анксиолитики. От повышенного давления тоже существуют свои препараты, которые подбираются лечащим врачом. Благотворно влияют на общее самочувствие различные виды массажа, бассейн, регулярное занятие спортом. Но в большинстве случаев главное — устранить первопричину. Иначе курс лечения пойдёт насмарку. Такой причиной может быть, например, стресс на работе или неустроенность в семейной жизни. Из-за этого развивается невроз. Он-то и обостряется при изменении погоды. Или тот же малоподвижный образ жизни, который негативно влияет на самочувствие. Если человек не начнёт заниматься спортом, не будет гулять на свежем воздухе, то, сколько таблеток ни прими, лучше не станет.

Запас бодрости

— А как-то подготовиться к изменению погоды можно? Так, чтобы свести к минимуму воздействие на организм…

Как уменьшить метеочувствительность, метеозависимость

Если речь идёт о хронических больных, то в первую очередь — лечить основное заболевание и лекарственная профилактика в случаях неблагоприятных прогнозов погоды. Очень полезна лечебная физическая культура, закаливание воздушными и солнечными ваннами, регулярный отдых на природе. Эффективны хвойные ванны, которые легко приготовить из хвойного экстракта в домашних условиях. Их продолжительность — 10–15 минут, температура воды — 35–37 градусов, курс лечения — 12–15 процедур. Трудно переоценить также значение здорового образа жизни, отказ от такого фактора риска, как курение. Всё это способствует лучшей адаптации организма к меняющимся климатическим условиям.

Полностью снять метеочувствительность удаётся не всегда, но значительно облегчить реакции можно.

Симптомы метеозависимости

Не так давно появившемуся на свет крохе сложно сразу влиться в ритм жизни и привыкнуть к новой обстановке, особенно, если за окном «то дождь, то снег». Безусловно, для того, чтобы его сосудистая и нервная системы научились реагировать на внешние изменения, тем самым защищая малыша, нужно время.

Неутешительная статистика говорит о том, что при сложно протекающей беременности и тяжёлых родах малыш рождается метеозависимым практически в 90% случаев, и в 10%, если метеопатией страдает кто-то из близких родственников. Кроме того, этой напасти часто подвержены детки с общей соматической ослабленностью, хроническими заболеваниями, врождёнными патологиями развития.

И не всегда родители в силах узнать, что именно и почему беспокоит грудничка. Единственным домашним методом диагностики остаётся наблюдение. Так, внимательные родители должны проследить, реагирует ли их малыш на изменение погодных условий. Яркими симптомами метеозависимости могут стать резкий истошный плач, плохой аппетит, обильное срыгивание после приёма пищи, нетипично долгое успокаивание.

Однако важно отметить, что у каждого малыша симптомы метеопатии могут проявляться индивидуально. Например, резкое наступление тепла может стать причиной вялости у одного ребёнка, в то же время, вызывая гиперактивность у другого.

Как бороться?

Метеопатия – это напасть, обычно проявляющаяся при смене температуры, дожде, грозе, сильном ветре, магнитных бурях и даже вспышках на солнце. Деткам, болезненно реагирующим на скачки температуры воздуха, рекомендуется соблюдать советы педиатров согласно акклиматизации.

«Любой ребёнок может страдать от перемен погоды. Основными симптомами метеочувствительности являются беспокойство, нарушение сна, снижение аппетита, быстрая утомляемость. Главная помощь для грудничков в таком случае, прежде всего, повышенное внимание близких. Просто будьте рядом с малышом.

Тёплая ванна или прогулка на свежем воздухе помогут снять нервное перевозбуждение, а грудное вскармливание и качание на руках – это телесный контакт, так необходимый ребёнку в такие моменты».

Юлия Викентьевна Железко, врач-педиатр клиники «Добрый Доктор»

Во время плохих дней или недомогания не подвергайте метеозависимою кроху смене климатических поясов. Также не следует собственноручно устраивать ему «горячие деньки», одевая не по сезону. Избегайте перегрева и «переукутывания», это может только ухудшить состояние. То же касается и детской комнаты, рекомендуем не превращать её в теплицу, и не забывать проветривать.

Если есть такая возможность, старайтесь придерживаться грудного вскармливания. Оно является отличной профилактикой метеозависимости и позволяет детскому организму противостоять вредным внешним факторам.

В хорошую погоду чаще гуляйте в тихих местах вдали от пыльных и шумных дорог. При жаре нелишним будет увеличить количество водных процедур (без использования мыла и шампуня), устроить обтирания мягким полотенцем, смоченным в воде.

А во время грозы, в отличие от котёнка Гав, который предпочитал «бояться вместе» на чердаке, мы рекомендуем спуститься ниже. Если есть возможность, проведите это время в частном доме, на даче или прогуляйтесь по подземному торговому центру. Такой спуск позволит уменьшить воздействие атмосферной аномалии.

Если смена погодных условий приносит с собой увеличение газообразования, следует дать ребёнку антиколиковые препараты. Избавиться от перевозбуждения можно при помощи тёплой ванны, расслабляющего массажа и успокаивающей мелодии, а снизить тонус мышц поможет нетугое пеленание.

Не забывайте, что порой, чтобы облегчить состояние метеозависимого малыша, достаточно просто чаще брать его на руки. Телесный контакт с мамой, лёгкое укачивание и колыбельная способны творить чудеса.

Бессонница, депрессия и уныние. Эти бессменные спутники осени бьют по всем – и по здоровым, и по больным. От капризов изменчивой осенней погоды больше всего страдают гипертоники, аллергики, астматики, люди с заболеваниями сердца, нервной системы, и те, кому довелось перенести инфаркт или инсульт.

Метеозависимость мучает не только пожилых, как раньше было принято считать. Смена времен года сейчас может доставить неприятностей и людям среднего возраста, и даже подросткам. Об этом рассказал заместитель главврача Больницы скорой неотложной помощи (БСНП) г. Алматы, хирург Галымжан Баймагамбетов:

«Да, в осенний и весенний период у всех в какой-то степени наблюдается обострение той или иной болезни. Для подросткового возраста характерны гастриты и язвы; люди среднего возраста чувствуют ухудшение из-за стрессовой работы; люди пожилого возраста – из-за артериальной гипертензии. Страдают и неврологические больные. То есть все этому подвержены, но у каждого из недугов свои нюансы».

Осень, а, впрочем, и весна тоже, – «горячий» сезон для скорой помощи. Когда уже невозможно терпеть, больной, конечно, вызывает неотложку. И в переходное время между летом и зимой число вызовов резко увеличивается. Точное число звонков, поступающих каждые сутки от метеозависимых, врачи не называют (у них нет разделения – выехала карета к гипертонику или язвеннику, или помчалась на место ДТП), но телефоны скорой больше всего трезвонят осенью и весной – это факт, говорят врачи.

С тем, что некоторые заболевания, протекавшие ранее в скрытой форме, проявляют себя в осенне-весенний период, отчасти согласна и президент Общественного фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова:

«Человек дитя природы, и мы в любом случае будем зависеть от нее. Бытует мнение в отношении психически больных, что у них весной и осенью начинается обострение. Осенью действительно начинаются температурные колебания, увеличивается влажность, идет активация различных микробов, с этим появляются такие заболевания, как ОРЗ и так далее. Изменение погоды влияет на людей, у которых есть сосудистые проблемы – у них давление то поднимается, то падает. Получают обострение на погоду и те люди, у которых есть проблемы с иммунитетом.

Пожилые люди также порой чувствуют себя хуже в осеннюю пору нежели весной и летом. Здесь, я считаю, дело в том, что в осенний период на людей, особенно пожилых, влияет их незанятость, одиночество. Летом у них дачи, огороды. Когда человек чем-то занят, он забывает о болезнях и легче их переносит. А когда урожай собрали, заготовки сделали, банки закрутили – вот в этот период и начинают обостряться заболевания».

Не все можно свалить на одну только погоду! Если наш человек был бы внимательнее к собственному здоровью, многих проблем удалось бы избежать. Элементарная безалаберность и игнорирование режима могут даже стоить жизни пациентам с серьезными заболеваниями. В конце концов, каждый сам в ответе за свое благополучие, подчеркнула Бахыт Туменова:

«Хронические заболевания могут обостряться и зимой, и весной, и в любое время года. Так, гипертоники чаще всего получают обострение из-за стрессовой ситуации. Желудочно-кишечные болезни обостряются из-за нарушения диеты. У человека, скажем, хронический панкреатит, он может и летом что-то не то съесть и получить обострение своего заболевания. Или, предположим, диабетик взял и налопался варенья – это ведь от погоды никак не зависит.

Поэтому с целью профилактики обострения любых хронических болезней – пусть психических, сосудистых, желудочно-кишечных – необходимо соблюдать режим, диету, обеспечивать непрерывную лекарственную поддержку. Хронические заболевания потому и называются хроническими, что протекают длительное время, а иногда и всю оставшуюся жизнь. Поэтому очень важна приверженность пациента к лечению и профилактике. Чаще всего эти заболевания неизлечимы в полном понимании этого слова, но жить долго и качественно можно и нужно. И здесь все зависит не только от врача, но от самого пациента.

Сейчас очень много разных лекарственных препаратов, которые способствуют пациентам, имеющим хронические заболевания, жить долго и качественно. Примером того могут быть люди с диабетом, гемофилией, гипертонией. Но проблема иногда бывает в самих пациентах. Например, вместо того, чтобы каждый день пить те препараты, которые «держат» или стабилизируют артериальное давление, они не делают этого и доводят себя до гипертонического криза, когда уже нужна неотложная помощь, капельницы, реанимация и так далее.

Люди, которые внимательны к себе и к здоровью своему относятся культурно, они хорошо знают, что такое магнитные дни, заранее знают, как собирается меняться погода, и в эти дни уменьшают нагрузку. Но есть пациенты, которые считают, что все заболевание должен вылечить врач. К сожалению, это не так».

О том, что многие больные сами запускают свое здоровье, говорит и Галымжан Баймагамбетов. Малейшая слабинка, нарушение положенного режима питания, сна и работы усугубляют состояние организма, и пациент приходит к врачу уже с осложнениями. Некоторые же попросту теряют время в бесконечных походах по лекарям и целителям, а ведь драгоценные секунды могут сыграть решающую роль в лечении, подчернул врач:

«Они никуда не обращаются или же ходят по знахарям, по частным центрам. А потом уже в запущенном состоянии приходят к нам и требуют, чтобы мы за два часа поставили диагноз. Или же, когда мы их госпитализируем, требуют, чтобы мы за два-три дня их вылечили. Естественно, этого мы не можем. И никак им не объяснишь, что они во многом виноваты сами, что они в первую очередь сами несут ответственность за свое здоровье».

К счастью, медицине известен способ, позволяющий максимально уменьшить удручающее влияние осени на организм – это ведение здорового образа жизни, то есть, без трудоголизма, литровых доз кофе и напитков покрепче, бессонных ночей за ноутбуком, гор сладостей и копченостей. Тот, кто хочет пожить подольше, должен впустить в свою жизнь рациональное питание, вылазки на природу, гимнастику и, что тоже очень важно, нормальный, здоровый оптимизм. Ну и, само собой разумеется, официальная медицина настаивает на неукоснительном исполнении всех предписаний врачей. От себя добавим – нелишним будет удостовериться, что вы имеете дело с действительно хорошим специалистом, так сказать, профессиональном своего дела.

Совет для решительных:

Переезжайте. Люди чаще всего реагируют на резкую смену погоды, а не холод или жару в принципе. Плохо чувствуете себя в Москве, когда -10°C за пару дней меняются на +15°C? Прикупите бунгало в Доминиканской Республике или в Таиланде. Там температура круглый год держится на отметке 25-30°C.

Совет для ответственных:

Занимайтесь профилактикой. Здоровый образ жизни облегчает симптомы и метеозависимости, и болезней, которые её вызывают:

  1. Откажитесь от вредных привычек.
  2. Спите не менее 8 часов. Ложитесь и вставайте в одно и то же время.
  3. Контролируйте свои эмоции, избегайте лишних стрессов.
  4. Занимайтесь спортом.
  5. Питайтесь сбалансированно.
  6. Укрепляйте иммунитет: принимайте контрастный душ, обливайтесь холодной водой.

Даже небольшие изменения в режиме могут снизить уровень тревожности и укрепить здоровье. И тогда ни дождь, ни холод, ни давление не будут вас пугать.
Не создавайте себе тепличные условия: метеозависимость гораздо реже развивается у деревенских жителей, чем у городских. Они чаще бывают на природе, поэтому их организм привык к её капризам. Не прячьтесь от погоды в квартире, лучше больше гуляйте. А если совсем ничего не помогает, обратитесь к терапевту. Врач может порекомендовать вам:

  1. Витаминно-минеральный комплекс. Недостаток полезных веществ может ухудшать самочувствие и реакцию на погоду.
  2. Адаптогены (корень женьшеня, элеутерококк, кордицепс и т.д.). Они помогают организму адаптироваться к новым условиям.
  3. Массажи, лечебную физкультуру, лечебные ванны. Эти методы помогают снять тревожность.

А ещё можно завести кошку. Учёные не раз доказали, что эти милые пушистые животные сохраняют наше здоровье и укрепляют иммунитет. Как именно? Читайте в статье «9 плюсов кототерапии».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

Метеозависимость

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *