Микрохирургия глаза — достаточное недавно возникшее направление медицины. Его расцвет в России пришелся на пятидесятые года двадцатого века. Тогда стали проводиться первые операции с использованием микроскопов, использоваться материалы, позволяющие делать тончайшие швы с минимальной степенью травматизации, выпускаться первые отечественные микроинструменты для операций. За эти годы микрохирургия глаза в Москве преобразилась практически полностью — сейчас оборудование нового поколения позволяет использовать такие совершенные технологии, что неподвластных врачам случаев практически не осталось. При этом производство препаратов, инструментов, оборудования постоянно модернизируемое все эти годы, стало намного качественнее, но при этом проще и доступнее, что сделало более умеренными и цены на операции.

Факт третий. Книги хорошему не научат.

Разумеется, я говорю не о всех книгах в принципе.

Переломным моментом в моей работе стал один печальный случай, после которого я перестал мыслить, как классический хирург-резекционист.

Почти 10 лет назад в больницу, где я работал, привезли пациента с последней стадией рака корня языка. Пациент был моим знакомым, я оперировал нескольких членов его большой семьи. Но я посмотрел в книги и увидел там слово «неоперабельно». Вся информация, которой я располагал, привела меня к отказу от операции, и как следствие – смерти пациента от болезни.

Спустя несколько месяцев я улетел на учёбу в Шанхай – одну из столиц современной микрохирургии – и вернулся от туда новым человеком. Знания, полученные мной в поездке, помогли бы спасти того пациента. Я получил доступ к информации о том, как проводить сложные радикальные операции, но что самое важное – этой информации не было в книгах по хирургии, заученных нами со студенчества. За одну поездку в Шанхай я в несколько раз повысил уровень своих навыков.

И тут начались сложности. Получив навыки микрохирурга, врач в России не сможет применять эти навыки на практике – у него просто не будет пациентов.

Заведующий клиники, в которой я тогда работал, в ярости кричал, что подобные операции он мне проводить не даст. «Это не наш уровень, у нас нет возможностей», заявлял он. По факту же основная причина отказа была в том, что лично он не обладал этими навыками. Необходимый для работы микрохирурга инструмент я купил самостоятельно, а в моей трудовой книжке появилась запись об увольнении.

Перечитайте последний абзац ещё раз и поймите, что сложности, с которыми вы столкнётесь на пути микрохирурга – нормальны. Через них проходят все, сталкиваясь с разными возражениями со стороны менеджеров клиник. «Эти операции нерентабельны», «оборудование слишком дорогое», «хирург может ошибиться» – пришлите мне на почту возражения, с которыми вы сталкивались. Я на 100% уверен, что не услышу ничего нового.

Выражаем глубочайшую благодарность медицинскому персоналу отделения восстановительной микрохирургии ГУ РНЦХ РАМН им. Б.В. Петровского за высочайший профессионализм, безупречное исполнение служебных обязанностей, исключительно внимательное и доброжелательное отношение к пациентам.

Более месяца мы наблюдали за слаженной, прекрасно организованной работой этого замечательного коллектива, в чем, несомненно, есть заслуга руководства научного центра.

Особая благодарность и бесконечная признательность нашим врачам- Зелянину А.С. и Филиппову В.В., под неусыпным наблюдением которых мы находились все это время. Они проявили себя не только как высококлассные специалисты, но и необычайно чуткие, отзывчивые люди.

Необходимо отметить также работу замечательных молодых специалистов Теплюка П.А. и Назоева К.В., исключительных, внимательных, очень ответственно относящихся к своим обязанностям.

Высочайших похвал заслуживает также работа обслуживающего персонала, медицинских сестер, точно исполняющих предписания врачей, назначения, в любую минуту готовых откликнуться на твою просьбу. Их благожелательность, «настроенность» на пациента создавали комфортную обстановку, что, безусловно, очень важно для выздоровления.

С глубокой благодарностью, пожеланием успехов в профессиональной деятельности, научной работе, новых творческих достижений.

Специальности, вузы и предметы ЕГЭ

Для получения специальности следует:

  1. Поступить в вуз, учиться в нем 6 лет, потом успешно сдать экзамен, тестирование и собеседование с комиссией из профессоров и доцентов по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
  2. Отработать один год в поликлинике или на амбулаторном приеме.
  3. Поступить в ординатуру на два года по специализации «Хирургия» и окончить ее.

Хирург может специализироваться в одной из сфер:

  1. Нейрохирургия (лечение всех заболеваний головного и спинного мозга).
  2. Пластическая. Устранение проблем эстетического характера.
  3. Кардиохирургия. Операции на сердечной мышце при врожденных и приобретенных пороках; восстановление коронарного кровообращения стентированием, шунтированием; инвазивные виды диагностики.
  4. Сосудистая. Работа хирурга заключается в оперировании вен и артерий.
  5. Абдоминальная. Специалист обычно сталкивается с такими патологиями, как аппендицит, перитонит, прободная язва, кровотечения внутренних органов, новообразования, некроз кишечника, камни из желчевыводящих протоков.
  6. Челюстно-лицевая. Помогает при аномалиях развития костей черепа и челюсти, устраняет последствия травм, удаляет гнойные очаги.
  7. Торакальная. Хирург решает проблемы легких (опухоли, кальциноз, инородное тело дыхательных путей, а также иссекает гнойные и некротические участки).
  8. Онкология. Занимается удалением новообразований любой этиологии.

Для поступления в медицинский институт или университет в 11 классе надо сдать ЕГЭ по химии, биологии и русскому языку. Если врач учился на педиатра, а хочет проводить операции взрослым, то ему требуется пройти дополнительные курсы по переквалификации.

Специальность хирурга можно получить в десятках вузов страны, например:

  1. Российский медицинский университет им. Н. И. Пирогова;
  2. Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова;
  3. Воронежская государственная медицинская академия им. Н. Н. Бурденко;
  4. Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского;
  5. Омская государственная медицинская академия.

Обязанности

Независимо от места работы и специализации в обязанности хирурга входит:

  • прием и осмотр пациентов;
  • проведение беседы о необходимости радикального лечения и возможных рисках, связанных с его осуществлением;
  • сбор анамнеза заболевания и постановка предварительного диагноза;
  • направление (при необходимости) на исследования;
  • установление окончательного диагноза и определение сроков операции;
  • рекомендации и контроль над подготовкой;
  • проведение вмешательства;
  • курирование больного до его полной реабилитации;
  • осуществление профилактики осложнений;
  • выписка и рекомендации;
  • ведение медицинской документации.

Факт седьмой. Мышление.

Как я уже писал, микрохирургия – это не про оптическое увеличение, а про метод мышления. Она меняет менталитет и отношение.

Микрохирургия – тонкая и занудная работа, но её можно сравнить со спортивным автомобилем – аккуратным на тонких городских улочках и способным развить огромную скорость на автобане.

Тяжёлое и длительное обучение микрохирургии значительно повышает порог вхождения в мир новых возможностей. Однако именно мышление микрохирурга, видение наиболее эффективных решений позволило мне создать курсы микрохирургической подготовки и сократить общемировой стандарт двухлетнего обучения до 14 дней.

Если вы сейчас отнеслись к этому с подозрением – вы молодец. Микрохирургия требует объективной оценки фактов.

В рамках наших курсов мы учим молодых врачей по методике «От сложного к простому». Начинаем с самого сложного – практикуемся сшивать не крупные, а самые тонкие сосуды, такие, как артерия хвоста крысы диаметром 0.3-0.4 мм.

Освоив технику, ваше мышление перестраивается – там, где книги пишут «неоперабельно», вы начинаете видеть свои 99% успеха. Там, где специализации классической хирургии перестают быть востребованными, к вам едут пациенты с другого конца страны. Пожалуй, самое важное открытие в мире медицины за последние 3 года – понимание того, что микрохирургия является прикладным направлением и может быть доступна каждому.

Уверенность хирурга начинается с его возможностей. Его возможности образуют его врачебное мышление. И если вы дочитали этот текст до конца, я с уверенностью могу сказать – вы активно стремитесь развивать своё мышление. Моя задача в этой ситуации – оказать вам наиболее эффективную помощь.

Пойти на продвинутый курс

Использование лазера в микрохирургии глаза

Конечно, огромный толчок для развития такой «тонкой” отрасли, как микрохирургия глаза, стало открытие и распространение технологий использования лазера. Логично, что, каково бы ни было мастерство хирурга, какие бы не использовались мощные микроскопы, как бы ни были малы специальные инструменты, все же такие хрупкие и микроскопические структуры, как человеческий глаз, требуют совершенно особенных методов. Таким и стал для офтальмологов лазер.
Отсутствие необходимости использования скальпеля сделало операции на глазах намного более атравматичными, оперативными, не требующими долгого периода заживления и восстановления. Лазерный луч — это уникальная, удивительная возможность проводить операции даже внутри самого глаза, при этом не нарушая целостность его оболочек, удалить мельчайшие участки пораженных тканей, не затронув расположенные вплотную здоровые. Используется как механизм коагуляции, когда тепловой эффект вызывает образование коллагеновых волокон, восстанавливающих структуру тканей и укрепляя их, а также механизм абляции, когда ткани просто удаляются. Квалификация хирурга заключается не только в том, чтобы мастерски провести операцию, но и в том, чтобы выбрать оптимальный для пациента способ коррекции.

При использовании лазера микрохирургия глаза позволяет эффективно справляться с большинством глазных болезней, в том числе и теми, которые раньше считались неизлечимыми:

  • глаукомой;
  • катарактой;
  • патологиями рефракции;
  • атрофией сетчатки;
  • отслойкой сетчатки;
  • разрывами сетчатки;
  • кровоизлияниями;
  • тромбозом сосудов, и т. п.

Огромной популярностью пользуются операции по коррекции рефракционных патологий. Исправить буквально за пятнадцать минут отравляющую жизнь близорукость, дальнозоркость или астигматизм — еще недавно это казалось фантастикой.
Рефракционная хирургия располагает арсеналом сверхточных микрохирургических операций позволяющих скорректировать любую степень близорукости, дальнозоркости или астигматизма. Искусство рефракционного хирурга заключается не только в виртуозном проведении операции, но и в выборе лучшей технологии из всех доступных, которая больше всего подходит для конкретного пациента.
Лазерная микрохирургия глаза имеет множество преимуществ:

  • Минимальное оперативное вмешательство.
  • Отсутствие необходимости общей анестезии.
  • Кратчайшие сроки операции.
  • Быстрый период реабилитации.
  • Амбулаторное лечение.
  • Нулевая вероятность осложнений.
  • Малое число противопоказаний.

Микрохирургия глаза в Москве в клинике «Взгляд” — это не просто возможность избавиться от необходимости носить очки или линзы всю жизнь, отказывая себе подчас в самых простых радостях. Это возможность получить помощь от врачей самой высшей квалификации, которые работают в сфере уже более десяти лет, практиковали в лучших клиниках и институтах страны. Стремление освоить все самые передовые методы в офтальмологии позволяет нам всегда находиться в авангарде отрасли, предлагать эффективные способы лечения самых сложных случаев. Это действительно бесценно — увидеть мир таким, какой он есть, взглянуть на него новыми глазами! ! Подробная информация по телефону:

Перспективы профессии

Есть возможность также продвигаться и дальше – стать заведующим отделением или даже главным врачом. Наличие администраторских способностей и средств позволяет открыть частный кабинет или даже свою клинику.

Хорошие хирурги будут востребованы всегда. Продвижению по карьерной лестнице и увеличению дохода способствует научная деятельность, защита кандидатских и докторских диссертаций, публикации в солидных журналах по медицине, выступление с презентациями инновационных методов лечения на конференциях.

Подавляющее большинство взрослого населения периодически испытывает боли в позвоночнике. При тяжелых формах остеохондроза развивается сдавление одного или нескольких корешков спинномозговых нервов грыжей диска. В этом случае у пациента развиваются боли «полосой» по всей руке или ноге, нарушается чувствительность, может снижаться сила в определенных мышцах. Вначале проводится консервативное лечение у невролога. При неэффективности лечения в течении 1–2 месяцев показано хирургическое лечение — удаление грыжи диска. Срочно необходимо делать операцию при развитии грубой слабости в конечностях и нарушении мочеиспускания.

Во всем мире и в нашей клинике используются следующие методики удаления грыж дисков:

1. Микрохирургическая дискэктомия

2. Эндоскопическая дискэктомия

3. Удаление грыж дисков из вентрального передне — бокового доступа с последующей фиксацией позвонков имплантатом.

Микрохирургическая дискэктомия — операция проводится со спины через небольшой разрез. Под операционным микроскопом удаляется грыжа диска и освобождается сдавленный корешок. Затем производится ушивание раны.

Клинический пример экстрафораминальной грыжи на уровне L4-5 справа.

МРТ — контроль после микрохирургической дискэктомии – грыжа удалена, корешки освобождены от сдавления.

Эндоскопическая дискэктомия (методика Easy Go) — операция так же проводится со спины. Разрез кожи несколько меньше, мышцы не рассекаются, а раздвигаются специальными дилятаторами. Устанавливается специальный тубус с эндоскопом и проводится удаление грыжи диска. Принципиальных отличий в удалении грыжи диска между микрохирургическим и эндоскопическим методом нет. Послеоперационное ведение схожее. Но эндоскопия менее травматична для для мягких тканей и мышц, позволяет более полноценно обследовать область диска, корешка и дурального мешка(«заглянуть за угол»).

После операции пациенту разрешается ходить в тот же или на следующий день, около месяца используется полужесткий корсет. Ограничиваются наклоны вперед, натуживание, подъем тяжести до месяца со дня операции. Нетрудоспособность для лиц не физического труда около месяца, физического около 2 месяцев.

Удаление грыж дисков из вентрального передне — бокового доступа с последующей фиксацией позвонков имплантатом — операция проводится со стороны живота. После разреза кожи 5–7 см, осуществляется забрюшинный доступ к телам позвонков. Удаляется полностью диск и грыжа диска. Устанавливается имплантат и проводится ушивание раны. Активизация пациента на следующий день, ношение корсета около 2-х месяцев. Сроки нетрудоспособности от 3-х до 6 месяцев.

Фораминальная грыжа диска L5 – S1 до операции.

МРТ – контроль после удаления грыжи диска и спондилодеза имплантатом пористого никелида титана.

Преимуществом данных операций является радикальность – полностью удаляется диск, не бывает рецидивов, нестабильности, меньше рубцово — спаечный процесс в позвоночном канале.

При удалении грыжи шейного отдела разрез проводится по передней поверхности шеи. Удаляется диск, грыжа диска, освобождается от сдавления корешки и спинной мозг. Операция заканчивается установкой имплантата. После операции пациенту разрешается ходить в тот же или на следующий день, около месяца используется полужесткий корсет. Срок нетрудоспособности около 2–3 месяцев.

Что представляет собой технология

ReLEx SMILE расшифровывается как Refractive Lenticule Extraction SMall Incision Lenticula Extraction — рефракционное удаление летикулы через сверхмалый разрез. Это третье, более новое поколение лазерных технологий, которому предшествовали ФРК и ЛАСИК (в т.ч. с фемтосекундным сопровождением — Femto-LASIK). Новая технология позволила корректировать нарушение зрения без формирования лоскута, которое происходит при применении LASIK. Сформированный лоскут («флэп») ослабляет биомеханические свойства роговицы и создает риски его смещенния в дальнейшем.

СМАЙЛ, в отличие от ФРК, проходит безболезненно, основные ограничения после операции снимаются на следующий день. Восстановление остроты зрения после ФРК занимает несколько месяцев.

Микрохирург

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *