Антитела к ядерному антигену (EBNA) вируса Эпштейна-Барр появляются в крови позже всех, их уровень возрастает в период выздоровления (3-12-й месяц) и может сохраняться в течение многих лет после болезни.

Общая информация об инфекции

Инфекционный мононуклеоз — общее системное лимфопролиферативное заболевание, вызванное вирусом Эпштейна−Барр (EBV).
Вирус Эпштейна−Барр относится к вирусам герпеса человека типа 4, он обладает тропностью к В-лимфоцитам и длительно персистирует в клетках хозяина в виде латентной инфекции. Он широко распространён во всём мире.
В структуре вируса выделяются четыре компонента:
сердцевина — там находится генный материал, состоящий из двух нитей;
капсид — в нём содержится капсидный антиген вируса Эпштейна-Барр (VCA — virus capsid antigen);
внутренняя оболочка — там содержится ядерный антиген (EBNA — Epstein-Barris nucleic antigen);
внешняя оболочка — содержит большое количество гликопротеинов, участвующих в формировании антител, которые нейтрализуют действие антибиотиков и других реагентов, подавляющих их активность.

Заражение вирусом происходит воздушно-капельным путем через слюну. Клиническими признаками начала инфекционного мононуклеоза являются лихорадка, воспаление слизистой оболочки глотки (фарингит), увеличение и воспаление миндалин (тонзиллит), лимфатических узлов (шейных, паховых, локтевых), гепато- и спленомегалия (увеличение печени/селезенки). Если факторы клеточного иммунитета контролируют репликацию вируса Эпштейна−Барр в организме, то клинические симптомы инфекционного мононуклеоза постепенно исчезают, при отсутствии адекватного иммунного ответа процесс может эволюционировать в злокачественный.

Подобно другим герпесвирусам, вирус сохраняется в виде латентной инфекции в В-лимфоцитах. Явная реактивация инфекции может развиваться у лиц с поврежденным клеточным иммунитетом (например, при СПИДе, у реципиентов трансплантатов) в виде В-клеточной лимфомы, волосатой лейкоплакии (заболевание слизистой оболочки рта) и других злокачественных заболеваний.

Показания для назначения данного исследования:
1. Диагностика острой фазы инфекционного мононуклеоза при наличии клинических проявлений заболевания.
2. Оценка стадии инфекции, вызванной вирусом Эпштейна−Барр.
3. Диагностика лимфопролиферативных и онкологических заболеваний, связываемых с вирусом Эпштейна-Барр (карцинома носоглотки, лимфома Беркитта, цитомегаловирусная инфекция, болезнь Лайма и др.).

Исследование позволит вашему врачу:

  • Подтвердить текущий или перенесенный инфекционный мононуклеоз;
  • Оценить стадию текущего инфекционного мононуклеоза;
  • Оценить восприимчивость организма к инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр;
  • Диагностировать лимфопролиферативные заболевания, связанные с вирусом Эпштейна-Барр;
  • Диагностировать онкологические заболевания, связанные с вирусом Эпштейна-Барр.

Исследование рекомендуется проводить при:

  • Боли в горле;
  • Увеличении лимфатических узлов;
  • Увеличении селезенки и/или печени;
  • Лихорадке;
  • Быстрой утомляемости;
  • Людям, находившимся в тесном контакте с больными инфекционным мононуклеозом;
  • Беременным с симптомами гриппа.

Метод:

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Материал для исследования:

Сыворотка крови.

Подготовка к исследованию

Исследование проводится натощак. После последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов.

Особые условия:

Предварительная запись не требуется.

Формат выдачи результата:

«положительный», «отрицательный», «неопределенный».

Положительный результат может свидетельствовать о:

  • Текущем или недавно перенесенном инфекционном мононуклеозе;
  • Наличии активного иммунитета вследствие перенесенного ранее инфекционного мононуклеоза;
  • Реактивации вируса Эпштейна-Барр.

Отрицательный результат может свидетельствовать о:

  • Отсутствии вируса Эпштейна-Барр;
  • Ранней стадии инфекционного мононуклеоза;
  • Низком содержании вируса Эпштейна-Барр в крови;
  • Отсутствии иммунного ответа или слабом иммунитете.

Для выявления полной картины заболевания проводят серию серологических тестов.

Интерпретация результатов комплексного серологического тестирования при ВЭБ-инфекции

Фаза инфекции Капсидный антиген IgM Капсидный антиген IgG Наличие низкоавидных VCA-IgG Ранний антиген IgG Ядерный антиген IgG
Инкубационный период или отсутствие инфекции Не определяют
Очень ранняя первичная инфекция + Не определяют
Ранняя первичная инфекция + + + +
Поздняя первичная инфекция ± + ± + ±
Атипичная первичная инфекция + ± + ±
Реактивация + + + +
Ранняя паст-инфекция + ± + +
Поздняя паст-инфекция + +
Поздняя паст-инфекция, иммуносупрессия +
Хроническая инфекция ± + + ±
Атипичная реактивация + + +

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) – это ДНК-содержащий вирус, является вирусом герпеса человека 4-го типа, относится к подсемейству гамма-герпесвирусов. ВЭБ имеет глобальное распространение и обнаруживается у населения всего земного шара.

Заразиться можно от больного человека и от здорового носителя вируса. ВЭБ передается от человека к человеку воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, через слюну, при поцелуях), контактно-бытовым путем (через предметы), при половых контактах, при беременности вирус может проходить через плаценту и инфицировать плод, вирус может передаваться при переливании крови.

ВЭБ поражает эпителиальные клетки слизистых оболочек (дыхательных путей, пищеварительной системы, половых органов), а также клетки иммунной системы, в том числе В-лимфоциты, в которых происходит размножение вируса.

Чаще всего вирусом заражаются в детстве. У детей инфекция в основном протекает бессимптомно или в стертой форме (в виде респираторной инфекции). У взрослых людей в 90% случаев инфекция также протекает без признаков заболевания.

Инфицирование ВЭБ может проявляться в виде инфекционного мононуклеоза: повышается температура тела, возникает боль в горле, увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезенка. При проведении клинического анализа крови выявляется увеличение лимфоцитов, могут быть обнаружены атипичные мононуклеары.

После первичного инфицирования вирус Эпштейна—Барр остается в организме пожизненно, персистируя в В-лимфоцитах и отдельных клетках эпителия. В определенных условиях, при снижении иммунитета, гормональных перестройках, после перенесенных заболеваний, вирус может активироваться.

При хроническом течении инфекции может развиться синдром хронической усталости.

ВЭБ может принимать участие в развитии некоторых опухолей: лимфомы Беркетта, карциномы носоглотки, болезни Ходжкина, саркомы Капоши. Заболевания, вызванные вирусом Эпштейн-Барр, встречаются редко. Чаще они развиваются у лиц с генетической предрасположенностью или выраженным иммунодефицитным состоянием.

Для чего определяют иммуноглобулины?

Антитела (иммуноглобулины) характеризуют течение инфекции. Определение антител в крови является методом косвенной диагностики инфекции, они показывают реакцию иммунной системы человека на внедрение возбудителя.

Организм человека вырабатывает антитела к белкам (антигенам) вируса Эпштейна-Барр, наиболее важными для диагностики являются антитела к капсидному антигену вируса (VCA), к раннему антигену (EA), к ядерному антигену (NA).

По мере формирования иммунного ответа к инфекции антитела разных классов сменяют друг друга. Сначала на проникновение чужеродного микроорганизма начитают вырабатываться специфичные к данному возбудителю иммуноглобулины класса М (IgM), позже специфичные иммуноглобулины класса G (IgG).

Антитела к разным белкам вируса синтезируются в определенные сроки от инфицирования ВЭБ. Анализ комплекса антител позволяет установить стадию заболевания, контролировать эффективность лечения.

Что показывает анализ на иммуноглобулины G к ядерному антигену ВЭБ?

Иммуноглобулины класса G к ядерному антигену (IgG-NA) обнаруживаются в крови через 1-6 месяцев от инфицирования, они свидетельствуют об окончании активной фазы инфекции. После выздоровления уровни IgG-NA остаются положительными в течение всей жизни.

Сочетание положительных IgG-VCA и IgG-NA в отсутствии других маркеров, указывает на перенесенную инфекцию в прошлом.

Кому показано обследование на иммуноглобулины G к ядерному антигену ВЭБ?

  • Людям с проявлениями инфекционного мононуклеоза.
  • Людям с подозрением на инфекцию, вызванную ВЭБ.

Какие тесты может назначить врач для диагностики инфицирования вирусом Эпштейна-Барр?

Для диагностики инфекции, вызванной ВЭБ, проводятся исследования крови на антитела к различным белкам вируса, по анализам устанавливается стадия инфекции.

Методом ИФА определяются:

  • вирус Эпштейна-Барр IgM к капсидному антигену IgM-VCA,
  • вирус Эпштейна-Барр IgG к капсидному антигену IgG-VCA,
  • авидность IgG к капсидному антигену ВЭБ,
  • вирус Эпштейна-Барр IgG к раннему антигену IgG-EA,
  • вирус Эпштейна-Барр IgG к ядерному антигену IgG-NA.

Методом ПЦР анализа проводят прямое обнаружение вируса в биологическом материале, определяется количество ДНК ВЭБ в пробах пациента.

Результата анализа

Полученный результат исследования обязательно должен интерпретировать лечащий врач с учетом всех данных о состоянии здоровья пациента и комплекса проведенных лабораторных анализов.

Вирус Эпштейна-Барра IgG (EBV-EBNA IGG)

EBV-EBNA IGG (Вирус Эпштейна-Барра IgG) — иммуноглобулины класса G к ядерному антигену вируса Эпштейна – Барр(ВЭБ). ВЭБ относится к вирусам человеческого герпеса 4-й группы. Он склонен поражать В-лимфоциты и вызывает у человека острое заболевание – инфекционный мононуклеоз. Он также связан с развитием назофарингеальной карциномы, лимфомы Беркитта, болезни Ходжкина, волосистой лейкоплакии и В-клеточной лимфомы. Вирус распространен по всему миру. В некоторых странах до 95 % населения в возрасте 40 лет были ранее инфицированы им и имеют антитела. Инфекция передается со слюной. Пик заболеваемости отмечается в раннем детском возрасте, а также в подростковом периоде. Основные антигены вируса Эпштейна – Барр, к которым определяются антитела: антиген вирусного капсида (VCA), ранний антиген (ЕA) и ядерный антиген (EBNA). Антитела к ядерному антигену ВЭБ класса IgG (анти-EBNA IgG ) появляются позже всех, редко выявляются в острой фазе заболевания. Их уровень возрастает в период выздоровления (3–12 месяцев после инфицирования). Обычно эти антитела сохраняются в крови в течение многих лет после болезни. Отсутствие анти-EBNA IgG при наличии анти-VCA IgМ и анти- VCA IgG свидетельствует о текущей инфекции. Обнаружение анти-EBNA IgG свидетельствует о перенесённой ранее инфекции ВЭБ.

Подготовка к исследованию

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Показания к исследованию

Для диагностики инфекционного мононуклеоза.
Для дифференциальной диагностики заболеваний, симптомы которого схожи с инфекционным мононуклеозом.
Для выявления обострения хронической инфекции, вызванной вирусом Эпштейна – Барр.
Для мониторинга некоторых онкологических заболеваний (лимфомы Беркитта, назофарингеальной карциномы), связанных с вирусом Эпштейна – Барр.

Интерпретация

Референсные значения — отрицательно
Причины положительного результата:
инфекционный мононуклеоз (в период выздоровления или позже);
перенесенная инфекция, вызванная вирусом Эпштейна – Барр (более 2-4 месяцев после заболевания);
хроническая инфекция, вызванная вирусом Эпштейна – Барр;
новообразования, связанные с вирусом Эпштейна – Барр (лимфома Беркитта, назофарингеальная карцинома).
Причины отрицательного результата:
отсутствие вируса Эпштейна – Барр;
инкубационный, продромальный или острый период инфекционного мононуклеоза;
многолетний период после перенесенного инфекционного мононуклеоза;
некоторые иммунодефициты с нарушенным образованием антител.

На результаты могут влиять

На результат могут повлиять гемолиз пробы крови, ее бактериальное загрязнение и высокое содержание липидов в ней. При сомнительном результате анализ необходимо повторить через 10-14 дней.
При дифференциальной диагностике лимфоаденопатии и заболеваний, схожих с инфекционным мононуклеозом, особенно у беременных женщин, рекомендовано исключить токсоплазмоз, цитомегаловирусную инфекцию, ВИЧ и вирус герпеса 6-го типа.
Для определения активности и периода инфекции необходимо одновременно выяснить уровни и других антител к вирусу Эпштейна – Барр.

Назначается в комплексе с

Вирус Эпштейна-Барра VCA IgG

Вирус Эпштейна-Барра VCA IgM

Вирус Эпштейна-Барр, ПЦР (в слюне, плазме, мононуклеарах) качественный

Вирус Эпштейна-Барр, ПЦР (в слюне, плазме, мононуклеарах) количественный

Выявление специфических антител (иммуноглобулинов) IgG, которые вырабатываются иммунной системой человека в ответ на инфицирование вирусом Эпштейн-Барр. АТ к ядерному антигену вируса Эпштейн-Барр IgG (EBV Na IgG) выявляются в сыворотке крови не ранее, чем через 2 месяца после инфицирования и могут циркулировать пожизненно.

Вирус Эпштейн-Барр относится к группе герпетических вирусов Herpesviridae (вирус герпеса 4 типа) – это повсеместно распространенный вирус, вызывающий развитие заболевания инфекционный мононуклеоз. Источник возбудителя – больной человек, причем как с явной формой болезни, так и вирусоноситель – когда происходит бессимптомное выделение вируса в окружающую среду. Основной путь заражения – воздушно- капельный, возможно заражение путем прямого контакта: половой путь, при поцелуях; так же возможно заражение при переливании крови, проведении трансплантации. Особо хотелось отметить, что человек очень легко восприимчив к данному вирусу, что делает распространение данного заболевания повсеместным.

Для данного заболевания характерно: повышение температуры, общее недомогание увеличение лимфатических узлов, боли в горле и развитие ангины, так же отмечается увеличение печени и селезенки, которые сопровождаются чувством тяжести и умеренных болей в брюшной полости. К сожалению, при несвоевременной постановке диагноза заболевание может осложниться развитием гепатита, пневмонии, анемией, разрывом печени и селезенки, неврологическим осложнением, энцефалитом, параличом и синдром Гийена-Барре.

Вирус сохраняется в организме пожизненно, и на фоне снижения иммунитета может вызывать различные проявления Эпштейн-Барр вирусной инфекции, назофарингеальную карциному, лимфому Беркита.

Болотникова Александра Леонардовна Bрач — клинической лабораторной диагностики Врач высшей категории Опыт работы: 41 годАлександрова Тамара Николаевна Врач -клинической лабораторной диагностики Опыт работы: 57 летЯрыгина Марина Владимировна Заведующая клинико-диагностической лаборатории, врач — клинической лабораторной диагностики Опыт работы: 15 лет

Запись на прием

Услуги и цены

Экспресс — тест на антитела класса G(IgG) и M(IgM) к COVID-19

Экспресс — тест SGTi-flex COVID-19 IgM/IgG — это иммунологический анализ для качественного определения антител IgM или IgG к COVID-19 в цельной крови.

Забор крови осуществляется натощак или через 4 часа после приема пищи, в качестве скрининга на COVID-19 у пациентов, не имеющих симптомов заболевания, а именно: повышенную температуру, кашель, затрудненное дыхание.

Забор крови на исследование осуществляется из пальца, готовность результата – 30 минут.

Тестирование на антитела класса G(IgG) и M(IgM) к COVID-19

Центральная поликлиника Литфонда помимо проведения тестирования на антитела к COVID-19 класса G (IgG), начинает проводить исследования на определения антител класса M(IgM) к COVID-19.

Лабораторное тестирование проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА) на профессиональных тест-системах .

Наличие специфических антител в сыворотке крови позволяет определить, встречался ли организм с вирусом COVID-19 и выработались ли в процессе контакта антитела, распознающие данный вирус при повторной встрече.

Первичный иммунный ответ на новые для организма антигены начинается с продукции иммуноглобулинов M (IgM). IgM к COVID-19 появляются в крови примерно через 2-3 недели после контакта с вирусом в случае бессимптомного течения COVID-19 и исчезают примерно к 14-16 неделе.

Наличие антител (IgM) само по себе не является подтверждением вирусоносительства в данный момент, но результаты могут быть использованы для постановки диагноза.

Показания:

· определение в крови человека антител Ig G к нуклеокапсиду вируса SARS-CoV-2;

· выявление пациентов с бессимптомным течением инфекции СOVID-19 (2019-nCoV);

· дифференциальная диагностика острых респираторных заболеваний;

· исследование коллективного иммунитета к коронавирусу SARS-CoV-2 среди людей разных возрастных групп и территории проживания.

Исследование доступно для всех, у кого нет симптомов ОРВИ. Направление врача не требуется. Для сдачи теста можно воспользоваться услугой выезда медицинской сестры на дом.

Зачем определять в крови специфические антитела?

В ситуации с пандемией COVID-19 очень важно пройти тестирование на наличие и уровень специфических иммуноглобулинов.

Тестирование на антитела дает более достоверное представление о масштабах пандемии. Таким образом, исследование на антитела может помочь в принятии решения о возможности возвращения людей из карантинного режима в общественную жизнь.

Для первичного прохождения исследования на антитела, рекомендуется выявление в крови одновременно IgM и IgG антител. Исследование указывает на текущую или недавно перенесенную инфекцию.

Что такое антитела класса IgM и IgG?

После попадания вируса в организм иммунная система человека начинает вырабатывать специфические к данному вирусу антитела (Ig — иммуноглобулины) – важный фактор защиты иммунной системы от инфекции. Выявление антител разных классов в крови является информативным свидетельством текущего или прошлого инфекционного процесса и помогает выявить стадию развития инфекции. Чаще в крови определяют уровень антител класса М (IgM) и G (IgG).

Иммуноглобулины M появляются в крови приблизительно через три недели в случае бессимптомного течения короновирусной инфекции и исчезают примерно к 14 — 16 неделе с момента данного контакта. По наличию и уровню IgM антител в крови, можно судить о текущей или недавно перенесенной инфекции.

Иммуноглобулины G начинают вырабатываться в организме через 21-28 дней после контакта с вирусом, их уровень увеличивается медленно, но долгое время может оставаться высоким-. По наличию и уровню IgG антител в крови, можно судить о факте инфицирования в прошлом и определить наличие специфического иммунного ответа – способности организма распознавать вирус при повторной встрече с ним.

О коронавирусе COVID-19

Инфекционное заболевание COVID-19 возникает в результате заражения коронавирусом SARS-CoV-2. Чаще всего COVID-19 протекает с признаками ОРВИ (температура, кашель, ломота в теле), возможно потеря обоняния, тошнота появление одышки и др.
Наличие специфических иммуноглобулинов (антител) IgG в сыворотке крови позволит определить, были ли вы инфицированы вирусом SARS-CoV-2, есть ли у вас специфический иммунный ответ к нему.
О методе исследования
С помощью качественного теста возможно определить факт наличия или отсутствия антител в крови.
Забор крови для исследования проводится строго натощак или через 4 часа после приема пищи. Исследование будет доступно для всех желающих, не имеющих симптомов ОРВИ (высокая или повышенная температура, одышка, кашель). При себе необходимо иметь документ удостоверяющую личность (паспорт или иной документ установленный законодательством).

Na ig g

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *