Отравление сосудосуживающими препаратами встречаются у детей довольно часто. Это связано с широким использованием их родителями без назначения врача, передозировкой, небрежным хранением лекарственных средств. Безобидные, на первый взгляд, капли в нос могут нанести серьезный вред здоровью ребенка.

В последние годы обращает на себя внимание рост отравлений нафтизином и его гомологов (санорин, нафазолин, риназол, галазолин), далее – нафтизин.

Несомненно, что у нафтизина, как и у любого другого лекарства, существуют не только побочные эффекты при длительном его использовании, но и признаки отравления при кратном периоде использования или даже при однократном применении. Необходимо отметить, что встречаются случаи, когда ребенок выпивает лекарство по недосмотру родителей.

При передозировке нафтизин легко проникает через гематоэнцефалитический барьер. Являясь адреномиметиком, он стимулирует центры мозга, несущие депрессорную функцию. Снижение артериального давления происходит за счет снижения сердечного выброса и частоты сердечных сокращений.

Даже терапевтическая доза может сопровождаться развитием клинической картины в виде угнетения ЦНС. Обычно из анамнеза заболевания выясняется, что ребенок несколько дней или однократно бесконтрольно лечили нафтизином.

Клинически это проявляется в виде парадоксальной реакции центральной нервной системы: вялость, сонливость, бледность кожного покрова, снижение аппетита, безучастность, повышенная потливость, холодность кожного покрова.

При осмотре: брадикардия, снижение артериального давления, снижение температуры тела, миоз. При тяжелой степени тяжести – нарушения сознания вплоть до комы, выраженная бледность и холодность кожного покрова, брадикардия ниже 50% от нормы, снижение артериального давления до критических цифр.

Цель исследования: установить причину роста отравления нафтизином у детей.

Педиатрическая токсикологическая служба города Алматы базируется на территории Детской городской клинической больницы №1, куда поступают дети с острыми отравлениями. Дети с признаками отравления нафтизином подлежат госпитализации. Всего за отчетный период 2011г. в клинику поступило 95 детей с диагнозом острое отравление нафтизином. Тактика и объем лечебных мероприятий зависит от тяжести состояния.

Таблица 1- Распределение отравлений нафтизином по степени

тяжести по г. Алматы за 9 месяцев 2010 и 2011г.г.

Из таблицы видно, что в 2011г., по сравнению с 2010г., идет рост отравлений нафтизином, также увеличилось число детей с тяжелой степенью тяжести.

По статистике дети с отравлением нафтизином проводят в стационаре 1-3 суток. Прогноз во всех случаях был благоприятный.

Причинами роста отравлений являются:

1. В результате самолечения, из-за неправильной дозировки взрослыми, бесконтрольного приема.

2. Незнание или игнорирование родителями инструкций по применению нафтизина.

Родители часто используют 0,1% раствор нафтизина вместо 0,05%.

3. Раствор нафтизина выпускается в пластиковых флаконах, что исключает возможность правильно его дозировать.

4. Незнание элементарных правил хранения лекарственных веществ в домашних условиях, в результате чего часть отравлений происходит от случайного употребления нафтизина, оставленных в доступных для детей местах.

5. Невысокая цена и безрецептурная продажа в аптеках.

Наиболее часто отравление нафтизином встречается у детей до 3 лет, что связано с бесконтрольным применением нафтизина родителями. Большая часть таких детей получило передозировку препарата на фоне лечения ОРВИ.

Таблица 2- Распределение отравлений нафтизином по возрасту

Возраст

2010г. ( I-IX )

2011г. ( I-IX )

0 – 1г.

31(41,3%)

29 (30,5%)

1 – 3 г.

39(52%)

60 ( 63,2%)

4 – 7л.

5(6,7%)

6 (6,3%)

8 – 14л.

Всего

75(100%)

95 (100%)

Как видно из таблицы № 2 нафтизин применяется у детей в возрасте до 1 года – 30,5%, что запрещено инструкцией по применению. В 63,2% случаях страдают дети в возрасте 1-3 г. Дети старшего возраста переносят нафтизин адекватно. Удельный вес пострадавших детей в возрасте свыше 4 лет остается прежним – 6,3%.

Заключение:

Проблема отравлений нафтизином актуально, так как количество их растет из года в год.

Для решения этой проблемы необходимо:

  1. Широко освещать проблему отравлений нафтизином в средствах массовой информации.
  2. Обязать аптеки при продаже нафтизина прилагать инструкцию по применению.
  3. Участковым педиатрам предупреждать родителей о возможности отравлений нафтизином у детей при неправильном дозировании. Оставлять памятки родителям.
  4. Не допускать лечение детей без рекомендации врача
  5. Обеспечить хранение лекарственных веществ в домашних аптечках в недоступном для детей местах.

Литература:

Нафтизинмен улану

Даутова А.Я.

Түйн Тамыртарылтатын дәрілермен уланулар едәуір жиі жас балаларда кездеседі. Клиникалық сарапшылық жүргізілен соң эке шешесінің осы дәрі дәрмектерді дәрігердің тағайындауысыз және дұрыс тамызбауы салдарынан дамиды.Бірінші назардағы қауыпсыз тамшылар бала денсаулығына зиян келтіреді.

Poisoning by Naphtyzinum

Dautova A.

Даутова А.Я.

Детская городская клиническая больница №1

ОТРАВЛЕНИЕ НАФТИЗИНОМ

Поисковые слова:

  • отравление нафтизином
  • отравление нафтизином у детей
  • ребенок выпил нафтизин
  • Что будет если выпить нафтизин
  • нафтизин передозировка
  • отравление нафтизином у детей лечение
  • ЕСЛИ РЕБЕНОК ВЫПИЛ НАФТИЗИН
  • если выпить нафтизин
  • нафтизин отравление
  • передозировка нафтизином
  • отравление санорином
  • отравление нафтизином лечение
  • передозировка нафтизина
  • отравление нафтизином симптомы
  • отравление нафтизином у детей симптомы

Признаки легкой или начальной стадии нафтизинового отравления:

  • повышенное возбуждение
  • учащенное сердцебиение
  • головокружение
  • боль в животе

Если препарат продолжает накапливаться в организме или передозировка была более значительной, то симптомы усугубляются: сердечный ритм значительно замедляется, артериальное давление падает, появляется выраженная вялость, слабость, сонливость. При этом ребенок спит, но сон этот неестественно глубокий, падает тонус в руках и ногах (если их поднять , то они, падают как «плети») спутанность сознания, снижение температуры тела, кожные покровы становятся бледными, холодными и влажными, дыхание поверхностное.

Что делать, если на фоне применения сосудосуживающих капель появились эти симптомы?

В первую очередь вызвать скорую помощь. До приезда врача: прекратить прием препарата, укрыть пациента одеялом, напоить теплым питьем, измерить температуру, артериальное давление и постараться сохранить сознание, не давать уснуть. Учитывая серьезность последствий применением сосудосуживающих капель не занимайтесь, особенно если болен ребенок, обязательно обратитесь за консультацией к врачу-оториноларингологу для назначения лечения и наблюдения в динамике. Помните, что большинство сосудосуживающих капель можно капать от 2-3 до 5-7 дней,это маленький срок, который необходимо использовать для лечения процесса воспаления.

В ЛОР клинике номер 1, с целью минимизировать количество назначений медикаментозной терапии, Вам помогут снять отек и воспаление уникальными высокоэффективными физиотерапевтическими методиками, такими как: УЗОЛ—терапия носоглотки, фотохромотерапия носа, лазеротерапия носа, что позволит в кратчайшие сроки не только снять отек, но и причину воспаления.

Передозировка

При случайном приеме Нафтизина внутрь возможно развитие системного воздействия препарата: повышение потоотделения, головные боли, нервное перевозбуждение, тремор конечностей, тахикардия, повышение артериального давления и ощущение сердцебиения. В особо тяжелых случаях возможно появление бледности кожных покровов, лихорадки, нарушения дыхания, тошноты, психических нарушений, сонливости, остановки дыхания и комы.

При преднамеренной или случайной передозировке следует немедленно прекратить прием препарата, вызвать у больного рвоту, провести ему промывание желудка, обеспечить прием активированного угля и получение симптоматического лечения.

Побочные эффекты

Во время лечения Нафтизином у больных могут возникнуть головные боли, тахикардия, тошнота, покраснение кожных покровов, гипертензия, отек слизистой носа и атрофический ринит.

Условия и сроки хранения

Нафтизин рекомендуется беречь в местах, которые защищены от детей и света. Срок годности до вскрытия флакона – 3 года, после – 30 дней.

Обычные капли, которые мы применяем, чтобы снять заложенность носа, избавиться от насморка, могут привести к серьезным негативным последствиям, с которыми можно будет справиться только хирургическим вмешательством. И благо, если будут использоваться современные методы и оборудование. Однако операция может пройти, так сказать, по «классической» технологии: когда у человека в результате длительного бесконтрольного использования сосудосуживающих капель увеличены раковины, иногда их просто отрезают — частично или полностью. А если удалить раковины, развивается еще более тяжелое заболевание, называемое «синдром пустого носа». Тогда нос — сложный «механизм», природой наделенный защитными функциями очищать вдыхаемый воздух, увлажнять его, согревать — превращается в примитивную трубу.

Как часто, читая инструкцию к тому или иному лекарству, многие отмахивались от предупреждения о побочных действиях, или корректировали «под себя» дозировку и методику приема, мотивируя это тем, что от лишних таблеток или капель вреда не будет — мол, врачи перестраховываются…

Это касается и сосудосуживающих препаратов — вазоконстрикторов и назальных деконгестантов. Действующими веществами в их составе могут быть нафазолин, ксилометазолин, оксиметазолин, фенилэфрин.

Практика показала, что медикаментозную зависимость чаще всего вызывают те лекарства, в составе которых содержится нафазолин. Например, нафтизин, санорин, алергофтал, бетадрин, окуметил, сперсаллерг, нафазол.

Излишняя усердность при приеме таких сосудосуживающих препаратов на пустом месте, точнее, на полном (мы ведь говорим о лекарствах, которые борются с заложенностью носа, ринитом, насморком, отеком) может привести к медикаментозной и психологической зависимости. И одной лишь силой воли ее не победить — обязательно потребуется участие врача. Поможет ли он терапевтическими методами или хирургическими — зависит от масштаба проблемы в каждом конкретном случае.

Феномен рикошета

О развитии медикаментозной зависимости из-за обычных капель стало известно еще в 40-х годах прошлого века: ее впервые описали немецкие врачи, которые и создали нафазолин. Уже тогда они заявили о нафтизиновой зависимости.

На конгрессе Российского общества ринологов, президентом которого является оториноларинголог, д.м.н., профессор А. С. Лопатин, летом 2015 года в Нижнем Новгороде вновь поднималась тема сосудосуживающих препаратов. В своем докладе Андрей Станиславович подробно рассказал о вреде, который наносит их бесконтрольное применение, и привел угрожающие статистические данные.

«То, что происходит с использованием деконгестантов в нашей стране, мягко говоря, вызывает беспокойство… Нужно бить тревогу, потому что эти препараты используются вопреки их официальным показаниям и наносят очень большой вред пациентам, которые их применяют, и в результате приходят к нам на операцию, — утверждает Андрей Станиславович. — Медикаментозная зависимость — проблема не только России, но и всего мира. Однако сравните: в мире ежегодно продается 600 млн. упаковок сосудосуживающих препаратов, в России продажи составляют 221 млн. упаковок и почти половина из них — 107 млн. упаковок — нафтизин».

Что же вызывает такое беспокойство? Как рассказал профессор Лопатин, при длительном использовании деконгестантов развивается так называемый феномен рикошета: эти препараты сокращают сосуды, восстанавливают носовое дыхание, но после того, как они перестают действовать, сосуды расширяются еще больше, и дышать становится труднее. В результате кровенаполнение носовых раковин увеличивается. Поэтому, чтобы восстановить носовое дыхание, использовать их приходится все чаще и чаще, а период между приемами становится короче. Так развивается медикаментозная зависимость. На каком-то этапе препараты теряют свой эффект, и человек уже не может дышать носом, сколько бы он их ни закапывал. Поэтому зачастую единственным лечением становится операция на носовых раковинах.

При длительном приеме или превышении дозировки сосудосуживающих препаратов негативное воздействие оказывается и на сердечно-сосудистую систему, что может привести к головной боли, сегментарному спазму сосудов, инсульту головного мозга, брадикардии, тахикардии, повышению или падению артериального давления.

Несмотря на то, что о нафтизиновой зависимости известно уже несколько десятилетий, по словам профессора Лопатина, должного внимания проблеме не уделяется: «Во многих странах нафазолин снят с производства, запрещено его применение в детской практике. У нас же его выпускают в гиперпромышленных масштабах и продолжают использовать при лечении детей: у нас 60 % сосудосуживающих препаратов выписывают педиатры. Надеюсь, что они рекомендуют принимать не нафазолин, а более безопасные аналоги, адаптированные для детского возраста. И конечно же, объясняют родителям, как их применять. Но все равно одна из самых частых причин госпитализации детей в токсикологические отделения — отравление препаратами, содержащими нафазолин».

Как решить проблему?

Профессор Лопатин убежден, что проблему медикаментозной зависимости можно решить образовательными методами, в том числе и среди медицинских сотрудников: «Когда я прихожу в какой-нибудь кабинет врача-оториноларинголога, в котором стоит современный комбайн стоимостью несколько десятков тысяч евро, и вижу заправленный в распылитель нафтизин — самый вредный препарат из всех, что можно выбрать, я понимаю, что и среди врачей просветительскую работу нужно проводить».

Все деконгестанты обладают побочными эффектами, как и любое лекарственное средство. Но есть препараты, отрицательные эффекты которых минимизированы. По данным международных исследований, наиболее длительным и безопасным действием, меньшей тенденцией к развитию феномена рикошета обладает ксилометазолин. Препараты на его основе достаточно принимать два раза в день. По характеристикам ему близки лекарственные средства на основе оксиметазолина.

Обратить внимание стоит и на форму выпуска препарата. Одно дело, если человек покупает капли и начинает заливать их пипеткой в нос, и совсем другое — если это спрей. Оптимальная форма — дозированный спрей, аэрозоль.

Важно помнить, что эти препараты можно принимать пять-семь дней. Если они не помогли, нужно прекратить самолечение и обратиться к врачу.

Как минимизировать побочные эффекты назальных деконгестантов?

  • использовать спрей, а не капли;
  • покупать препараты с дозатором;
  • сочетать с носовым душем;
  • применять меньшую концентрацию, например, предназначенную для детей (для ксилометазолина и оксиметазолина — 0,05 %, а не 0,1 % раствор).

И главное — использовать более современные препараты, которые не вызывают зависимости при соблюдении рекомендованных сроков применения и дозы.

Избавляемся от медикаментозной зависимости

Если человек длительно применяет сосудосуживающие препараты, а заложенность носа не проходит, ему обязательно необходимо обратиться к оториноларингологу. Врач никогда не начинает лечения с операции. Вначале он попытается решить проблему методами терапевтического воздействия, например, с помощью промывания полости носа.

Нафтизин побочные действия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *