Беременность – период, на качество протекания которого непосредственно влияет образ жизни будущей матери. Ее ежедневный рацион должен быть обогащен полезными витаминами, минералами и микроэлементами, непосредственно участвующими во внутриутробном развитии. Одним из таких элементов является йод, который участвует в формировании мозга и метаболизма ребенка. При его дефиците у ребенка развиваются симптомы врожденного гипотиреоза, из-за которого затормаживаются все функции организма. Избежать этого можно при условии, что женщина будет регулярно сдавать анализы. Восполнить недостаток полезных веществ в организме можно путем приема таких препаратов, как ЙоСен, который обогащен йодом и селеном.

Зачем организму будущей матери нужен йод?

Йод – микроэлемент и компонент гормонов щитовидной железы, при участии которых формируется нервная система, мозг, проходят все процессы метаболизма. Именно поэтому он так важен в процессе внутриутробного развития. Если уровень этого микроэлемента низок, ухудшается работа щитовидки, вследствие чего снижается синтез йодсодержащих гормонов. Из-за йодной недостаточности развиваются следующие изменения:

  • ухудшается работа нервной и сердечнососудистой систем,
  • ухудшается взаимодействие между этими и другими системами,
  • дестабилизируются процессы метаболизма,
  • замедляется рост клеток.

Эти изменения можно наблюдать как при недостатке гормонов, синтезируемых щитовидной железой (гипотиреоз), так и при их переизбытке (гипертиреоз). Оба заболевания плохо влияют на работу организма беременной и плода в целом, поскольку могут оказать крайне негативное влияние на внутренние органы и системы.

Основная проблема данного заболевания заключается в том, что йод – это несинтезируемое вещество. Это значит, что организм его не вырабатывает, а получает извне в составе продуктов. Именно поэтому важно, чтобы питание будущей матери было полноценным и сбалансированным.

Признаки йодной недостаточности

Во время беременности ни в коем случае нельзя допускать дефицит витаминов и микроэлементов. В частности, недостаток йода может быть опасен как для женщины, так и для растущего плода. Именно поэтому заниматься профилактикой йоддефицита нужно еще на стадии планирования беременности.

Основным признаком йододефицита является зоб – симптом, сопровождающийся увеличением щитовидной железы. Он развивается как ответная реакция организма на нехватку полезного элемента и попытка предупредить возможный недостаток гормонов.

При хронической йодной недостаточности в организме будущей мамы возникают следующие нарушения:

  • снижается физическая и умственная активность,
  • развиваются депрессивные состояния и хроническая усталость,
  • развиваются симптомы анемии, которые необязательно связаны с дефицитом железа,
  • увеличивается масса тела,
  • отекают конечности,
  • снижается иммунитет,
  • волосы слабеют,
  • ногти становятся очень ломкими.

Еще одна проблема недостатка йода заключается в том, что заболевание длительное время протекает совершенно без симптомов. То есть заметить признаки можно только тогда, когда он уже запускает серьезные нарушения функционирования организма.

Последствия недостатка йода для ребенка

Благодаря йоду щитовидная железа синтезирует гормоны, которые не только активно поддерживают функции женского организма по части репродукции, но и принимают непосредственное участие в физическом и умственном развитии плода. Одним из наиболее серьезных последствий нехватки этого микроэлемента является выкидыш на ранних этапах гестационного периода. Плацента и собственная щитовидка развиваются у плода к моменту окончания первого триместра. До этого он пользуется гормонами материнской щитовидки. Если же у беременной уже есть проблемы с этим органом, то гормонов для ребенка просто напросто не хватает. Следствием этого и является самопроизвольное прерывание беременности.

Если нехватка йода развивается по окончанию первого триместра, это влияет на формирование умственных способностей ребенка. Они, как известно, развиваются параллельно с мозгом и нервной системой. При йодной недостаточности все эти процессы замедляются. Восполнить «пробелы» после рождения малыша уже будет невозможно.

Гипотиреоз будущей мамы всегда влияет на формирование щитовидной железы плода, которое начинается во втором триместре гестационного периода. Если в это время уровень йода в организме женщины снизится, это спровоцирует развитие патологий щитовидки, которые после рождения ребенка уже невозможно будет вылечить.

Кроме того, при недостатке йода у ребенка наблюдаются следующие нарушения:

  • замедляется рост и общее развитие,
  • развивается врожденный гипотиреоз,
  • увеличивается щитовидная железа (неонатальный зоб),
  • нарушается метаболизм.

Гипотиреоз, развившийся во время беременности, сопровождается у женщины:

  • слишком сильной утомляемостью,
  • головокружением и чувством слабости,
  • сильным токсикозом,
  • ярко выраженным гестозом,
  • нарушением метаболизма,
  • солидными прибавками в весе.

Чтобы избежать этого, женщина обязана посетить эндокринолога еще при планировании беременности. Врач, изучив анамнез жизни, назначит ультразвуковое исследование щитовидной железы и полный анализ крови на гормоны.

Чтобы поддерживать работу щитовидки, во время гестационного периода нужно постоянно контролировать и поддерживать уровень йода. Это является гарантией стабильной работы внутренних органов и, как следствие, залогом здоровья матери и ребенка.

Натуральные источники йода

Питание беременной должно включать продукты, которые содержат большое количество йода. Следует наполнить рацион:

  • рыбой морских видов;
  • морской капустой;
  • редиской;
  • синенькими;
  • зеленью;
  • репчатым луком;
  • клубникой и хурмой;
  • дынями и виноградом;
  • грецкими орешками;
  • йодированной солью.

Если с этими продуктами в организм поступает недостаточное количество микроэлемента, симптомы йодной недостаточности будут нарастать. Избежать этого можно с помощью фармацевтики. Например, дополнительным источником йода и селена может стать препарат ЙоСен. Он не только помогает избавиться от симптомов йодной недостаточности, но также позволяет поддерживать уровень микроэлементов уже во время грудного вскармливания.

И хотя гипотиреоз – это весьма распространенная патология, предотвратить ее можно, соблюдая рекомендации специалистов, регулярно проходя гинекологические скрининги, следя за своим питанием и качеством жизни.

Биологические, поведенческие и контекстуальные обоснования

Ian Darnton-Hill AO
Tufts University, USA
University of Sydney, Australia
Июль 2017 г.

Йод необходим для производства гормонов щитовидной железы матери и плода, которые регулируют внутриутробное развитие мозга и нервной системы (1). В период беременности потребности женщины в йоде значительно возрастают в связи с необходимостью обеспечить достаточное снабжение им плода (2). Согласно оценкам, во всем мире уровень потребления йода является недостаточным примерно у трети детей школьного возраста (246 миллионов человек) (3), однако этот широко используемый косвенный показатель, по всей вероятности, серьезно занижает число беременных и кормящих женщин, страдающих от дефицита йода (4). В зависимости от сроков и степени выраженности недостаточное потребление йода повышает риск отрицательных исходов в репродуктивной сфере, таких как перинатальная и младенческая смертность, и умственных расстройств, самой крайней формой которых является кретинизм (5).

Данные указывают на улучшение йодного статуса беременных и кормящих женщин Европы, Восточного Средиземноморья, Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана при незначительном изменении соответствующих показателей для региона стран Африки (3). Кроме того, в некоторых европейских странах до сих пор отмечаются случаи незначительного дефицита йода в течение гестационного периода (6), а в США могут регистрироваться низкие показатели потребления йода у беременных женщин на основе медианных значений концентрации йода в моче чуть ниже установленного ВОЗ порогового значения, равного 150 мкг/л (7). Практически во всех регионах, где имеет место дефицит йода, наиболее эффективным в плане затрат способом организации его потребления является йодирование соли (5, 8, 9). Глобальный охват населения йодированием соли увеличился с 20% в 1990 г. до примерно 70% в 2013 г. (3). Согласно оценкам, годовые затраты на йодирование соли составляют 0,02–0,05 долл. США на одного охваченного ребенка, в то время как спасение жизни одного ребенка обходится в 1 тыс. долл. США, а год жизни, скорректированный на инвалидность (DALY), — в 34–36,6 долл. США (5). ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют предоставлять добавки йода беременным и кормящим женщинам в странах, где доступ к йодированной соли имеют менее 20% домохозяйств, до тех пор пока программы йодирования соли не будут расширены. Странам, в которых показатели доступа к йодированной соли для домохозяйств составляют от 20% до 90%, следует приложить усилия для ускорения внедрения программ йодирования соли или оценки возможности увеличить потребление йода в форме добавки или обогащенных йодом продуктов питания в наиболее уязвимых группах населения (2).

Имеются данные, свидетельствующие о том, что регулярный прием добавок йода во время беременности не обходится без риска (10). Безопасный верхний предел при беременности точно не известен, поскольку щитовидная железа плода уязвима к избытку йода. У новорожденных, матери которых потребляли с пищей чрезмерное количество йода во время беременности, отмечался врожденный гипотиреоз (11). Тем не менее пероральный прием добавок йода связан с выживанием младенцев (12) и снижением риска кретинизма (5). Результаты рандомизированных контролируемых исследований, проводимых в настоящее время в географических районах с легким и умеренным дефицитом йода, должны способствовать прояснению данного вопроса (1, 2).

Программы йодирования соли весьма эффективны в плане затрат при надлежащей организации и соблюдении законодательства и/или нормативных положений, хотя качество и степень соблюдения соответствующих норм меняются в зависимости от национальной программы и времени (5, 9). Там, где соль не проходит централизованную обработку на крупных заводах, йодирование ограничивается использованием соли с довольно большим количеством примесей, полученной и обработанной на местах. Были высказаны опасения по поводу того, что программы йодирования соли могут вступать в противоречие с мероприятиями по сокращению потребления натрия с целью уменьшить риск повышенного кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако цели в области общественного здравоохранения, касающиеся сокращения потребления натрия и увеличения потребления йода посредством йодирования соли, вполне совместимы, поскольку концентрацию йода в соли при необходимости можно корректировать.

Для сохранения глобальных достижений общественного здравоохранения, связанных с повышением содержания йода в организме беременных и кормящих женщин, необходим активный мониторинг. Прием добавок йода рекомендован в качестве дополнения программ йодирования соли при наличии соответствующих указаний.

Библиография

3. Pearce EN, Andersson M, Zimmermann MB. Global Iodine Nutrition: Where Do We Stand in 2013? Thyroid. 2013; 23, Number 5, 1-6.

Отказ от ответственности

За мнения, изложенные в настоящем документе, несут ответственность только указанные выше авторы.

Заявления о конфликте интересов

Заявления о возможных конфликтах интересов были получены от всех указанных выше авторов, и никаких конфликтов интересов выявлено не было.

Хроническая усталость

Вялость, сонливость, упадок сил – первое, на что обращают внимание люди при снижении концентрации в крови гормонов щитовидной железы, в задачи которых входит в том числе обеспечение организма энергией. Особенность в том, что эти признаки могут возникнуть без каких-либо предпосылок и не проходят после отдыха. Хроническая усталость наблюдается в 99% случаев йододефицита и нередко сопровождается мышечной усталостью без причин.

Слабость иммунитета

Слабость иммунной системы проявляется в виде частых и рецидивирующих простудных, вирусных, паразитарных, грибковых болезней, медленного заживления ран. Применение общих мер укрепления организма (установление режима дня, закаливание, прием иммуномодуляторов) при этом, как правило, помогает плохо.

Отеки

Отеки – очевидный симптом йододефицита. Наиболее частая локализация отеков при этом состоянии – под глазами, также могут наблюдаться отеки ног, рук. Причем употребление мочегонных средств для устранения отеков будет не только бесполезно, но и опасно: из организма вымываются полезные вещества, в том числе микроэлементы, и нарушается водно-солевой баланс.

Нарушения менструального цикла

Нестабильный менструальный цикл является симптомом начальной стадии йододефицита, поскольку нехватка йода прямо влияет на работу гормональной системы. Состояние йододефицита у женщин может быть чревато бесплодием и преждевременным наступлением климакса. Не менее опасен недостаток йода и при наступившей беременности: отсутствие жизненно необходимого элемента может пагубно сказаться на внутриутробном развитии плода и привести к самопроизвольному аборту, мертворождению, врожденным патологиям.

Анемия

Из-за снижения метаболической активности йододефициту часто сопутствует железодефицитная анемия – болезнь, связанная с недостаточностью железа в крови. В этом случае анемия обычно носит невыраженный характер и, как правило, проявляется уже в зрелой стадии гипотиреоза. Основные симптомы железодефицитной анемии – шум в ушах, головокружения, слабость, бледность.

Избыточный вес

Неконтролируемое увеличение массы тела – один из симптомов серьезной нехватки йода в организме. Избыточный вес в этом случае обусловлен в большей степени не наличием жировой массы, а отеком, вызванным нарушением обмена веществ. Соединительная ткань становится восприимчивее к жидкости, и, кроме лишнего веса, йододефицит проявляется утолщением кожи, одутловатостью лица, конечностей, опухшим языком и губами. Вследствие обширного отека в тяжелой стадии гипотиреоза могут возникнуть снижение слуха, трудности с носовым дыханием, охриплость голоса.

Гипотония

Нарушения работы сердечно-сосудистой системы – признак развившегося на фоне йододефицита гипотиреоза, причем в значительной степени. Из-за нарушения кровообращения у людей с гипотиреозом может возникнуть осложнение в виде гипотонии – снижения артериального давления.

Снижение интеллекта

Проблемы в работе головного мозга, проявляющиеся в виде снижения внимания, способности к интеллектуальной деятельности, ухудшения памяти, также могут сигнализировать о недостатке йода в организме. Йод еще называют «микроэлементом интеллекта». В результате ослабления метаболизма клеток головного мозга человек хуже запоминает даты, события, лица, с трудом решает сложные задачи, перестает заниматься творчеством. Если не устранить йододефицит на этой стадии, следующая стадия – глубокая депрессия.

Плохое настроение и депрессия

Не прошедшие бесследно нарушения в работе головного мозга служат отправной точкой для развития психологических проблем. Происходит ухудшение эмоционального фона, появляются апатия, пассивность, удрученность, негативный взгляд на события, которые в 5–12% случаев переходят в тяжелую депрессию. Отличительным признаком этого состояния при йододефиците является безвольность, отсутствие какого-либо желания улучшить свое состояние, о чем должны знать близкие больного. Необходимо помогать ему, побуждать обратиться за лечением. Предупредить йододефицит всегда проще, чем его лечить. За всю жизнь человек получает всего 3-5 грамм йода (около чайной ложки).

Средняя суточная норма йода для взрослого человека – 120-150 мкг. Ее можно получить преимущественно из морской рыбы, водорослей, рыбьего жира, йодированной соли, мяса, фруктов и молочных продуктов.

Следует помнить, что определить дефицит йода в домашних условиях не возможно ( по типу нанесения йодной сетки на внутреннюю часть предплечья). В настоящее время оценка функций щитовидной железы включает комплекс методов: клинических – это осмотр и консультация у врача-эндокринолога, ультразвуковых – УЗИ щитовидной железы и лабораторных – сдача крови на гормоны щитовидной железы.

В тоже время диагностика заболеваний щитовидной железы не требует обязательно всего арсенала существующих методов. Наиболее важная из них – оценка функциональной активности щитовидной железы путем сдачи крови на тиреогормоны.

Недостаток йода при беременности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *