Обезвоживание — состояние, вызванное значительной потерей жидкости и электролитов в организме. Обезвоживание может возникнуть в результате рвоты или диареи, ограниченного потребления жидкости или любой комбинации этих состояний.

В редких случаях обезвоживание может быть вызвано чрезмерным потоотделением или слишком интенсивным мочеиспусканием. Также причиной обезвоживания может стать недостаточное поступление жидкости в организм.

Обезвоживание остается одной из основных причин смертности у детей грудного и младшего возраста во всем мире. Для детей первого года жизни обезвоживание особенно опасно: потребность в жидкости у них выше (из-за более высокой скорости метаболизма), потери от испарения интенсивнее (в связи с более высоким отношением площади поверхности тела к его объему), а еще малыши не могут сообщить о жажде и самостоятельно обеспечить себя жидкостью. Поэтому родителям особенно важно обращать внимание на симптомы обезвоживания, знать, как предотвратить обезвоживание у ребенка и что делать, если оно все-таки наступило.

Виды обезвоживания

В зависимости от баланса жидкости и солей выделяют три вида обезвоживания:

Изотонический. Такой тип дегидратации характеризуется равномерной потерей воды и электролитов при рвоте, поносах, кровотечении, чрезмерном диурезе.

Гипертонический. Возникает при потере гипотонической жидкости. Поскольку потеря воды идет из внеклеточного пространства, концентрация электролитов там возрастает. Состояние возникает при повышенной потере жидкости через органы дыхания при одышке и через кожу при лихорадке и чрезмерном потоотделении.

Гипотонический. Возникает при потере солей натрия. Слишком малое его количество служит причиной потери воды. Жидкость перемещается в клетку, что вызывает дегидратацию межклеточного пространства. Возможен во время приема диуретиков (теряются соли), при болезнях почек.

Степень обезвоживания

О степени обезвоживания судят по нехватке воды в зависимости от массы тела:

  • 1-ая степень: потери воды не превышают 5 % массы тела;
  • 2-ая степень: потери воды составляют от 5 до 10 % массы тела;
  • 3-я степень: потери воды составляют свыше 10-15 % от массы тела, дефицит жидкости более 20 % приводит к летальному исходу.

Как определить обезвоживание у взрослых людей
Симптомы хорошо заметны уже при легкой форме обезвоживания, если дефицит воды не восполняется, они только усиливаются:

  • На начальной стадии человек испытывает сильную жажду, слюны выделяется мало, она становится густой, рот пересыхает. Снижается двигательная активность и мышечный тонус, человека одолевает сонливость и слабость, исчезает аппетит. Кожа краснеет, под глазами появляются темные круги. Если на этой стадии обезвоживания организм не получит воды, состояние ухудшается: возможно сердцебиение и увеличение артериального давления, терморегуляция тела нарушается и поэтому возможно повышение температуры. Дышать становится тяжело – появляются кашель и одышка. Наблюдаются и изменения в психическом состоянии: человек становится более раздражительным или вялым и апатичным, может даже развиться депрессия.
  • Вторая стадия характеризуется серьезным нарушением работы желудка и кишечника: болями в желудке с тошнотой и рвотой и диареей. Присутствуют головокружение и головная боль, конечности немеют.
  • Последняя стадия приводит к патологическому ухудшению состояния: слюна перестает выделяться, губная слизистая синеет, артикуляция нарушается так, что понять человека уже нельзя. Дальнейшее ухудшение состояния проявляется в полной невозможности самостоятельного передвижения, язык распухает и увеличивается, мышцы спазмированы, начинаются судороги. Человек больше не может глотать, ощутимо падают слух и зрение, а температура тела опускается ниже 36 градусов.

Обезвоживание у детей

Из-за небольшой массы тела обезвоживание у детей наступает и развивается быстрее, симптомы и признаки ярче, а последствия страшнее:

  • Губы и рот пересыхают, слизистая становится серой. Слюна густеет, становится вязкой. Ребенок не активен, он становится сонливым или, наоборот, капризным и беспокойным.
  • Малыш мало мочится, а моча темнеет и плохо пахнет. Родничок на головке младенца впадает, усиливается сердцебиение, иногда западают и глаза.
  • Если в организм по-прежнему не поступает вода, состояние ухудшается: ребенок плачет, перестает ориентироваться в пространстве, сознание спутано. Глотание становится невозможным, возможна потеря сознания.
  • Дальнейшее усугубление ситуации приводит к спазму мышц, дрожанию и подергиванию рук и ног. Кожа становится холодной, руки и ноги отекают.

Что должно насторожить

Иногда признаки обезвоживания не столь очевидны, поэтому насторожить должны следующие состояния:

  • продолжительный понос, рвота и тошнота более 12 часов;
  • эпилептический припадок, потеря сознания;
  • нарушенное дыхание;
  • боли в животе;
  • отсутствие мочеиспускания и позывов к нему в течение полусуток;
  • высокая температура.

Такие патологические состояния при обезвоживании требуют немедленного обращения за медицинской помощью.

Первая помощь при обезвоживании

Если вы наблюдаете какие-либо из признаков обезвоживания, нужно немедленно предпринять следующие действия:

  • уложить человека на кровать в прохладной комнате;
  • приготовить «коктейль»: на один литр чуть теплой воды столовую ложку сахара, ¾ чайной ложки соли и полстакана апельсинового сока (он поможет лучше утолить жажду и восполнить дефицит солей, калия и натрия);
  • дать пить через трубочку маленькими глотками;
  • обернуть голову и тело влажной простыней.

Причины обезвоживания детского организма

Обезвоживание у детей чаще всего вызвано рвотой и диареей, которые, как правило, являются симптомами вирусной или бактериальной инфекции. Распространенные вирусные инфекции, которые вызывают рвоту или диарею, вызываются ротавирусом, норавирусом и аденовирусом. Распространенные бактериальные инфекции вызываются сальмонеллой и кишечной палочкой.

Реже обезвоживание может быть вызвано обильным потоотделением или интенсивным мочеиспусканием. Риск обезвоживания возникает при высокой температуре, активных физических нагрузках, недостатке питьевой воды или голодании.

Другими возможными причинами обезвоживания могут стать потери воды через почки (например, при диабетическом кетоацидозе) или кожу (например, при ожогах). На фоне простуды ребенок может отказываться от воды, если у него болит горло или прием пищи причиняет ему неудобства. Пониженное поступление жидкости вызывает особые трудности, если у ребенка рвота или если лихорадка и/или учащенное дыхание увеличивают незаметную потерю жидкости.

Особо пристальное внимание на водопотребление родителям следует обращать во время путешествия. У малышей обезвоживание может быть спровоцировано долгими прогулками (особенно, в жару) или пляжным отдыхом.

Обезвоживание — крайне опасное состояние для ребенка, поэтому родителям надо обязательно знать, какими симптомами оно сопровождается и в каких случаях ребенку требуется вмешательство медицинских работников.

Как понять что у ребенка началось обезвоживание?

Симптомы и признаки дегидратации варьируются в зависимости от степени дефицита и уровня содержания натрия в сыворотке крови. Если у ребенка диарея или рвота, он может отказываться от жидкости или воды и болезнь сопровождается высокой температурой, внимательно наблюдайте за этими симптомами:

  • Сухость слизистых
  • Запавшие глаза
  • Снижение частоты мочеиспускания или сухие подгузники
  • У младенцев — западение родничка
  • Отсутствие слез, когда ребенок плачет
  • Температура выше 39 или ниже 36
  • Меньше активности, чем обычно
  • Изменение внешнего вида мочи (становится более темного цвета)

Обезвоживание может быть не сильным, средней тяжести или очень тяжелым. Для установки степени обезвоживания врачи отталкиваются от комплекса проявлений. При выраженном обезвоживании возможно будут необходимы лабораторные анализы.

Родители должны понимать, как проявляется обезвоживание у ребенка, чтобы вовремя оказать ему помощь. Проявления, говорящие о тяжёлом обезвоживании: спутанность сознания у ребёнка, судороги, галлюцинации, отсутствие мочеиспускания. При сильной дегидратации мочи совсем нет, слизистые оболочки осушаются. У маленьких детей западает родничок, ребенок не в состоянии полностью закрыть глаза, поверхность глаза становится пересушенной, кожа вокруг рта может иметь синеватый цвет, а ступни и пальцы рук прохладные.

При появлении таких симптомов важно срочно обратиться за неотложной помощью и доставить ребёнка в клинику. Самим дома лечить сильное обезвоживание очень рискованно. Обезвоживание у ребёнка может прогрессировать быстрее, чем у взрослого, причем, чем меньше ребёнок, тем скорее увеличится тяжесть обезвоживания.

Как диагностируется обезвоживание у детей?

Врач проводит тщательный осмотр и назначает лабораторное обследование (анализы крови и мочи), чтобы определить степень тяжести и причину обезвоживания.

Какие лабораторные исследования могут быть назначены при обезвоживании:

  • Общий анализ крови может оценить наличие воспаления и выраженность обезвоживания
  • Посев кала поможет идентифицировать вид инфекции
  • Биохимический анализ крови может выявить электролитные нарушения, вызванные рвотой и диареей
  • Общий анализ мочи может выявить мочевую инфекцию, помочь определить выраженность дегидратации и повышение сахара и кетоновые тела в моче (свидетельство неконтролируемого диабета)
  • В некоторых случаях врач может назначить другие анализы, такие как рентгенография грудной клетки, узи органов брюшной полости и другие.

Опасность обезвоживания у ребенка

У детей повышенный риск, связанный с обезвоживанием организма. Ребёнок имеет в два-четыре раза большую площадь поверхности тела относительно веса, чем взрослый человек, а, следовательно, потребности в жидкости у него значительно больше. Поэтому детский организм гораздо быстрее обезвоживается при пониженном потреблении жидкости или ее повышенном выведении. Также не стоит забывать, что ребенок не в состоянии самостоятельно удовлетворить свои потребности в жидкости.

Но особую опасность представляют не столько выведение жидкости из организма, сколько потеря солей и минералов, которые уходят вместе с водой, нарушая тем самым водно-электролитный баланс, а это в свою очередь негативно сказывается на работе внутренних органов и жизненно важных систем организма.

Первыми в таком случае страдают почки. Недостаток воды и натрия ведёт к снижению клубочковой фильтрации, уменьшению количества мочи, в тяжёлых случаях — к полному прекращению мочеобразования. В результате продукты распада белка, которые, как правило, выводятся через почки, задерживаются в организме и вызывают токсический эффект.

Сердечно-сосудистая система также страдает от недостатка воды, натрия, калия и магния. Из-за уменьшения количества жидкости в кровеносном русле сужаются сосуды. Это приводит к нарушению капиллярного кровоснабжения, накоплению в тканях продуктов распада, образующихся в процессе жизнедеятельности клеток. Подобные процессы одновременно с нарушением нормального водного баланса приводят к интоксикации организма. Кроме того, потеря калия и магния вызывает сбой в регуляции артериального давлении и нарушению сердечного ритма. Поэтому при выраженном обезвоживании может развиться аритмия и перебои в работе сердца.

Объем (т. е. количество жидкости), состав и скорость возмещения отличаются в зависимости от возраста, массы тела и степени тяжести обезвоживания. Формулы и шкалы, используемые для расчета параметров регидратации, позволяют определить отправную точку, но в случае сильного обезвоживания лечение требует постоянного мониторинга жизненно важных функций, клинических проявлений, диуреза, массы тела, а иногда и сывороточных уровней электролитов.

ВОЗ рекомендует проведение пероральной регидратации (восполнения жидкости) в случае легкого и умеренного обезвоживания. Дети с тяжелой дегидратацией должны получать жидкость внутривенно. Детям, которые не могут или отказываются пить, а также детям с неукротимой рвотой возмещение жидкости можно проводить перорально в виде частых дробных приемов, внутривенно или через назогастральный зонд.

Что делать при обезвоживании организма у ребенка

При обнаружении симптомов обезвоживания легкой или средней тяжести необходимо вызвать педиатра домой. При тяжелом обезвоживании или если ребенок младше года вызов скорой помощи обязателен!

  • До визита педиатра выпаивать ребенка раствором для регидратации:
    Он поможет восполнить запасы утерянной воды, а вместе с этим и водно-солевой баланс. Важный момент: нужно знать как поить ребенка при обезвоживании, ведь неправильное отпаивание может не только не помочь ребенку, но и негативно сказаться на его здоровье.
  • Ребенка нельзя поить залпом
    Поить ребенка следует каждые 5 минут по 5-10 мл раствора, предлагая его ребёнку с чайной ложки или через шприц без иглы, либо дозатором микстур.
  • Лекарства от температуры использовать с осторожностью, если у ребенка болит живот, не давайте ему обезболивающее до прихода врача. Так, препараты с ибупрофеном или парацетамолом могут «смазать» симптомы и помешать врачу установить верный диагноз и оказать своевременную помощь.

Показателями стабилизации состояния при обезвоживании будут:

  • нормальное по частоте (каждые 2-4 часа) мочеиспускание не тёмной и не мутной жидкостью
  • восстановление состояния слизистых оболочек (розовые, теплые, не сухие)
  • появление слез, увлажнённые глаза
  • нормализация массы тела (возможно понять, зная точный вес ребенка до начала болезни)

Обязательная госпитализация при обезвоживании

Обезвоживание у ребенка прогрессирует, если:

  1. малыш вялый, почти все время спит или дремает;
  2. кожа и видимые слизистые оболочки сухие;
  3. глаза запавшие;
  4. плач без слез;
  5. малыш отказывается от любого питья;
  6. редко и мало мочится.

Если вы наблюдаете у ребенка любые признаки, описанные выше, необходима госпитализация и внутривенное капельное введение глюкозо-солевых растворов. При этом продолжать предлагать ребенку растворы для оральной регидрагатации.
Продолжительность лечения основного заболевания определяет врач.

Берегите своих детей! Будьте здоровы!

Когда при обезвоживании ребенка нельзя выпаивать

Выпаивание (регидратация через полость рта) недопустима при:

  • непрекращающейся рвоте (когда рвет тут же всем, что выпито)
  • тяжелом обезвоживании, помутнении сознания у ребёнка
  • при сильном снижении или при полном прекращении мочеиспускания больше 12 часов
  • при сахарном диабете и другой тяжелой сопутствующей патологии обезвоживании у детей первого года жизни до консультации с врачом

В данных обстоятельствах необходим врачебный контроль и госпитализация при наличии показаний.

Как обезвоживание лечат в стационаре

В больнице ребенок с тяжелым обезвоживанием будет наблюдаться в отделении интенсивной терапии. Там будет установлена система с внутривенно капельным введением растворов электролитов и глюкозы. Вместе с лечением обезвоживания будут устранять и патологию, которая его спровоцировала — при необходимости назначат антибиотики или противовирусные препараты, обеспечат специальный рацион. По мере улучшения состояния ребенка переводят на пероральную регидратацию. Наблюдение в больнице необходимо, если у ребенка тяжелое обезвоживание или, если малыш еще слишком мал: чем младше ребенок, тем быстрее происходит обезвоживание. Когда самочувствие ребёнка улучшится, его переведут в обычную больничную палату, а после выпишут на домашнее лечение до выздоровления.

Обезвоживание организма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *