В кишечнике каждого челове­ка живет множество разнообразных микроорганизмов. Какие-то при­носят безусловную пользу, участвуя, например, в синтезе витамина В12: какие-то абсолютно индифферентны и проходят ЖКТ транзитом; некоторые вызывает болезни.

Есть особенная группа микро­организмов, которые мы называем «условно патогенными». Это грамположительные облигатные ана­эробы, название которых происходит от греческого «клостед» — веретено. Клостридии спокойно живут в ки­шечнике множества людей, не при­нося никакого вреда. До определен­ного момента.

Своеобразным «пусковым меха­низмом» для активизации патогенных свойств антибиотиков клостридий становится прием антибиотиков. Антибиотики имеют свойство убивать микроорганизмы, причем — все без разбора. Но для клостридий, в большинстве своем, они безвредны. Из-за отсутствия конкурирующих микроорганизмов, «услов­но патогенные» клостридии переходят в разряд «патогенных». Микроорга­низмы активно размножаются, созда­ют колонии. А потом, в один момент, как по команде, все члены «клостридиального сообщества» начинают вы­делять токсины, которые и вызывают заболевание, именуемое «псевдомембранозный колит».

Клостридиальная инфекция опас­на тем, что эти микроорганизмы выделяют сразу 2 токсина — цитотоксин и энтеротоксин. Один вызывает разрушение клеток слизистой кишечни­к, вплоть до изъязвления и перфорации.

Второй токсин через разрушенную слизистую кишечника беспрепят­ственно проникает в кровяное русло, разносится по всему организму и вы­зывает общую интоксикацию.

Клиническая картина псевдомембранозного колита может разви­ваться как на 3 день с начала приема антибиотика, так и спустя 1-10 дней с момента окончания его приема. А возможно и более отсроченное раз­витие колита — до 8 недель после антибиотикотерапии. Поэтому сложно бывает выявить этиологию диареи и поставить диагноз.

Типичным проявлением псевдомембранозного колита является жид­кий стул, иногда с зеленоватой, бурой или кровянистой слизью. Больного мучают режущие боли в животе, уси­ливающиеся при пальпации. Боль объясняется повреждениями слизи­стой и воспалительным процессом в кишечнике.

В отдельных случаях манифеста­ция заболевания может начинаться с лихорадки. Температура может под­ниматься до 40°С, а в некоторых слу­чаях и выше.

Степень проявления симптомов у разных пациентов сильно варьирует.

При исследовании кишечника на всем протяжении слизистой обнару­живаются беловато-желтые псевдомембранозные бляшки. В тяжелых случаях видны фокальные некрозы, глубокие язвы с перфорацией. Неизмененная слизистая оболочка в виде мостиков перекинута между участками изъяз­вления.

Чаще всего причиной активации становится прием таких антибиотиков, как линкомицин, клиндамицин, тетрациклин, ампициллин, цефалоспорины. Даже однократный прием антибиотиков, может привести к появлению псевдомембранозного колита. При легких проявлениях антибиотикоассоциированной диареи иногда для излечения достаточно отмены антибиотика. При более тяжелых терапия состоит в назначен ванкомицина и/или метронидазола. Важную роль в лечении больно: играет регидратация и восстановление электролитического баланса. Пациенту необходимо рекомендовать больше теплого питья и щадящую диету.

Но прием антибиотика — это полумера. Одновременно с антибиотиками необходимо назначение пробиотиков (препаратов, содержащих живые микроорганизмы.) Если бы врачи помнили об этом и назначали пробиотики одновременно с назна­чением антибиотикотерапии, то раз­вития псевдомембранозного колита в большинстве случаев удалось бы из­бежать.

Среди врачей ведутся споры по поводу корректности термина «дисбактериоз». Но к какому бы выводу в итоге не пришли спорящие стороны, реальность остается реальностью — в результате приема антибиотиков нормальная микрофлора кишечника нарушается и на смену привычным для организма бактериям приходят вредоносные микробы.

С 1995 г. микроорганизмы со специфическими терапевтически­ми свойствами, ингибирующие рост патогенных бактерий, используются в официальной медицине и называ­ются пробиотиками. Эти микроор­ганизмы при естественном способе введения оказывают положительное действие на физиологические, мета­болические функции, а также биохи­мические и иммунные реакции орга­низма.

Если верить не рекламным про­спектам, а контролируемым рандомизированным исследованиям, то наиболее эффективными в лече­нии антибиотик-ассоциированных поражений кишечника являются дрожжевые грибы — сахаромице­ты. Не зря издавна людям с расстройством пищеварения рекомендовали при­нимать кефир — сбраживающим агентом кефира является симби­онт лактобактерий и сахаромицес. Но содержание полезных дрожжей в молочнокислых продуктах недо­статочно, чтобы оказать терапевти­ческий эффект. Поэтому в качестве профилактики развития нарушения баланса бактериальной флоры в кишечнике и для лечения антибиотик-ассоциированных диарей реко­мендуется принимать препараты с живыми сахаромицетами.

Памятка пациенту

Сильная диарея связана с обезвоживанием организма. В тех случаях, когда больной теряет большое количество жидкости, ему необходимо принимать растворы для регидратации. В их основе сахар и соль — вещества, помогающие заместить утерянные важные электролиты (натрий, калий, хлориды). Эти средства также способствуют всасыванию воды в кишечнике.

Если ни одного из этих лекарств нет под рукой, можно приготовить раствор самим, размешав в кипячёной воде (40 °C) щепотку соли и сахара.

Принимать растворы нужно часто (через каждые 10-15 минут), но понемногу (100-150 мл), медленно и небольшими глотками — слишком быстрый их приём может вызвать рвоту. Особенно важно проводить эти мероприятия при диарее у маленьких детей.

При поносе, протекающем с повышением температуры, следует быть особенно осторожными с препаратами, замедляющими перистальтику кишечника. Они задерживают выведение из организма микробов и их токсинов и утяжеляют состояние. Не следует также без выяснения причин диареи принимать антибиотики.

Действующее вещество: Фталилсульфатиазол

Торговое название препарата:

  • Фталазол (разные производители)

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Несколько устаревшее антибактериальное средство из группы сульфаниламидов. В связи с широким использованием в прошлом некоторые бактерии выработали к препарату устойчивость. Однако в ряде случаев он может помочь.

Другие препараты, применяющиеся при диарее

Торговое название препарата:

  • Необутин (АО «ФП» Оболенское)

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Современное спазмолитическое средство с прокинетической активностью и ярко выраженным анальгезирующим эффектом для устранения функциональных расстройств ЖКТ.

Применяется при симптоматическом лечении боли и дискомфорта в области живота, спазмов, ощущения вздутия (метеоризм), моторных расстройств кишечника с изменением частоты стула (диарея, запор или их чередование), диспепсии, изжоги, отрыжки, тошноты, рвоты, связанных с функциональными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и желчных путей.

Разрешён к применению у взрослых и детей от 3 лет.

Необутин представлен в 3 дозировках:

  • 100 мг — детская дозировка,
  • 200 мг — быстрая помощь для детей с 12 лет и взрослых при различных расстройствах пищеварения,

Необутин Ретард 300 мг пролонгированного действия, оптимальное решение для курсового приёма — всего 2 таблетки в день.

Детям от 3 до 5 лет — по 25 мг 3 раза в сутки;

от 5 до 12 лет — по 50 мг 3 раза в сутки.

Для взрослых и детей с 12 лет трижды в сутки назначают по 100-200 мг.

В период ремиссии у взрослых рекомендуется продолжить приём препарата в дозе 300 мг в сутки в течение 12 недель.

Длительность лечения устанавливает врач.

Предрасполагающие факторы для развития псевдомембранозного колита

  • Антибиотикотерапия
  • Возраст старше 60 лет.
  • Нахождение в стационаре (особенно в одной палате с инфекционным больным или в реанимационном отделении).
  • Недавно перенесенная операция на органах брюшной полости.
  • Применения цитостатических препаратов (особенно метотрексата).
  • Гемолитико-уремический синдром.
  • Злокачественные заболевания.
  • Ишемия кишечника.
  • Почечная недостаточность.
  • Некротический энтероколит
  • Хронические воспалительные заболевания кишечника.

Что делать?

  • Обратиться к врачу;
  • Сдать анализы крови и кала; при необходимости, выполнить дополнительные обследования;
  • Выполнять назначенную врачом схему лечения.

Вывод: не всегда диарея-признак отравления, ротавирусной или иной инфекции. Не всегда это признак органической патологии.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многого другого – читайте в разделе Здоровье.

На заметку

Для лечения диареи особенно важно правильное питание. Рекомендуются вязкие супы — рисовый или овсяный (в них можно добавить чуть-чуть сливочного масла). Можно есть жидкие каши: манную, рисовую, протёртую гречку и овсянку. Из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы готовят блюда, которые пропускают 2-3 раза через мясорубку или разбивают в блендере.

Полное голодание при расстройстве стула нецелесообразно.

От антибиотиков понос, что делать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *