Жизнь человека невозможна без бактерий. Они – неотъемлемая часть нашего тела. Но далеко не все бактерии являются нашими друзьями. Среди них есть и враги, например, известная хеликобактер пилори. И у читательницы «СГ» Веры Васильевны возникли вопросы: насколько опасен данный микроорганизм, как передается бактерия и как уберечь свой организм от заражения.

За разъяснением корреспондент районки обратился к врачу отделения медпрофилактики МБУЗ «ЦРБ МО Новопокровский район» Александру Шкуро.

– Хеликобактер пилори – уникальный патогенный микроорганизм, являющийся возбудителем такого опасного заболевания, как хеликобактериоз. Хеликобактер пилори способна приводить к развитию множества заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом речь идет не только о гастрите или язвенной болезни, но и о развитии онкологического процесса. Если своевременно начать лечение, можно предотвратить опасные последствия, которые могут быть вызваны жизнедеятельностью этой бактерии.

Helicobacter pylori. Микрофотография с использованием СЭМ

Что происходит в организме

Как только хеликобактерия попадает в организм человека, она сразу опускается в желудок, где и обитает всё оставшееся время. Для того чтобы не погибнуть от желудочного сока, состав которого достаточно агрессивен, хеликобактер выделяет специальные ферменты, которые окружат её оболочкой и обезвреживают кислоту. Спиралевидные усики, которые имеет хеликобактерия, позволяют ей пробурить слой слизистой и пробраться к клеткам пристеночных тканей, которые обычно скрыты от кислоты.

Именно пристеночные клетки тканей становятся основным питанием хеликобактер. Патогенный микроорганизм поедает их и отравляет окружающую среду продуктами своей жизнедеятельности. При этом в организме просыпаются те клетки крови, которые реагируют на хеликобактерии и стремятся их уничтожить (нейтрофилы). Однако, уничтожая патогенный микроорганизм, нейтрофилы уничтожают и клетки слизистой, к которым уже прикоснулась хеликобактер.

После того, как слой слизистой оболочки нарушен, соляная кислота начинает активно воздействовать на ткани. Так развивается воспалительный процесс и возникает язва. Локализация язв чаще всего похожая. Объясняется это тем, что сама хеликобактерия очень любит два отдела желудка – луковицу и пилорический.

Какие особенности у данной бактерии?

– Первая – ее способность противостоять очень кислой желудочной среде, в то время как большинство бактерий и вирусов просто погибает. Вторая особенность – способность вызывать воспалительные процессы в ЖКТ. Размножаясь, она вызывает медленное разрушение желудочных клеток, а вещества, выделяемые ею, вызывают хронические воспалительные процессы и гастриты.

Избавиться от патологии можно после прохождения курса антибиотикотерапии. Конкретные лекарства назначает только гастроэнтеролог, проведя необходимые обследования и направив пациента на дополнительные инструментальные диагностические процедуры.

Как передается хеликобактер пилори?

– Заражение данной бактерией возможно оральным, контактным, фекально-оральным, контактно-бытовым путем. Более всего заражению подвержены дети. Передаются бактерии в основном через слизь и слюну человека. Чаще всего заражение происходит при пользовании общей посудой, одними средствами личной гигиены, поцелуях, от матери к ребенку и т. п. Занести инфекцию можно и во время проведения эндоскопии или других плохо простерилизованных медицинских инструментов, которые имели прямой контакт со слизистой желудка пациента.

Симптомы заболевания

  1. Бессимптомная форма. У зараженного человека не возникает никакой тревожной симптоматики. Но даже если клиническая картина не проявляется, человек все равно является носителем и может заражать других. При длительном пребывании бактерии в желудке возможно возникновение тяжелых осложнений, одним из которых является рак желудка.
  2. Острый гастрит. Заболевание проявляется болью в эпигастрии, тошнотой, потерей аппетита. Болезнь может переходить в хроническую форму с периодическими рецидивами.
  3. Хронический гастрит. В период обострения пациент жалуется на боли в желудке, приступы тошноты, иногда со рвотой, головные боли, потерю аппетита. Больного не покидает изжога, чувство вздутия, отрыжка, приступы метеоризма. Также может возникнуть кровоточивость десен и неприятный запах изо рта.
  4. Хронический гастродуоденит. Клиническая картина напоминает симптоматику гастрита, но при гастродуодените возможны запоры. Изменения слизистых оболочек обнаруживаются только во время проведения эндоскопии.
  5. Язвенная болезнь желудка. Она может возникать и по другим причинам. Эрозии и язвочки образуются при более глубоком поражении слизистых оболочек желудка. Проявляется патология болями в желудке, тошнотой, появлением белого налета на языке, рвотой, изжогой и др.

Если же говорить о внежелудочных симптомах, то у больного хеликобактериозом отмечается появление подкожной или кожной сыпи в виде мелких белых или розовых прыщиков. Зачастую это заболевание становится причиной развития атопического дерматита, псориаза, экземы, плоского лишая, эритемы.

Как диагоностируют хеликобактер пилори и как лечат?

– Диагностика может быть инвазивной (эндоскопия с последующей биопсией желудочных тканей) и неинвазивной (лабораторные исследования).

Перед началом лечения хеликобактер пилори проводится оценка степени поражения желудка и обсемененности его стенок. Дело в том, что у некоторых людей со временем эти микроорганизмы становятся одной из разновидностей условно-патогенной микрофлоры, поэтому могут никак себя не проявлять. Если бактерия не вредит здоровью своего носителя, манипуляцию по ее удалению не проводят. Но для излечения инфекции понадобится применение мощных антибактериальных препаратов.

Стоит знать, что нельзя прибегать к использованию народных средств для лечения хеликобактериоза.

На протяжении всего курса лечения и после его окончания больному необходимо соблюдать специальную лечебную диету.

Как можно избежать заражения хеликобактер пилори?

– Чтобы избежать заражения, необходимо выполнять простейшие правила: тщательно мыть руки до еды, а также после посещения уборной; использовать только свои средства и предметы гигиены; полностью излечивать патологии ЖКТ; отказаться от вредных привычек; обязательно проходить плановые профилактические медицинские обследования.

Для закрепления результатов лечения и укрепления иммунитета врач назначит витаминные комплексы, а также препараты, в состав которых входят и необходимые человеку микроэлементы.

Но пациент и сам должен помочь своему организму окрепнуть после болезни, отказавшись от алкоголя и курения, и пересмотрев свой образ жизни.

Как можно определить наличие Helicobacter pylori?

Высокая точность диагностики хеликобактера достигается сочетанием различных методов. Существует несколько способов для определения присутствия Helicobacter pylori.
1) Анализ крови. В ответ на инфицирование хеликобактером в организме образуются антитела, которые могут быть обнаружены с помощью анализа крови. Они свидетельствуют об инфекции, но анализ может быть ложноотрицательным при недавнем инфицировании и ложноположительным после успешного излечения.
2) ФГДС. Во время осмотра желудка — эндоскопии — захватывается крошечный кусочек слизистой желудка (биоптат). Он может быть осмотрен под микроскопом для обнаружения Helicobacter pylori, но более быстро и просто исследован с помощью быстрого уреазного теста. Изменение цвета теста в течение 3 минут подтверждает наличие хеликобактера в желудке.
3) Дыхательный тест. Пациент дышит в специальную индикаторную трубку или аппарат, которые определяют состав выдыхаемого воздуха до и после приема внутрь порции карбамида. Helicobacter pylori расщепляет карбамид, изменяет состав воздуха, что и оценивается при тестировании.
Сверьтесь с Памяткой пациенту, чтобы правильно подготовиться к дыхательному тесту.
Следующий выпуск рассылки «Хеликобактер.ру — всё о главном виновнике гастритов и язв желудка» будет посвящен вопросу профилактики хеликобактериоза.

Почему в анализе мочи появились бактерии?

Существует несколько способов попадания бактерий в мочу и для верного лечения важно определить их очаг.

Ситуация 1

Бактерии и другие патогенные микроорганизмы не просто содержатся в моче, а продолжают размножаться в мочевой системе.

Восходящий путь

Бактерии попадают через мочеиспускательный канал в мочевую систему (зачастую это кишечная палочка E.Coli). Чаще всего такое случается у женщин. Причиной проникновения бактерии в уретру обычно становится нарушение гигиены половых органов, аногенитальный секс и частая смена партнеров, реже — случайное внесение инфекции при медицинских манипуляциях (уретроскопия, цистоскопия, установка катетера и пр.). Симптомы:зуд и жжение в области наружных половых органов, боли при мочеиспускании, вагинальные выделения и др.

Нисходящий путь

Бактерии попадают в мочу из почек или мочевого пузыря. Распространенная причина — переохлаждение на фоне снижения иммунитета, сахарный диабет, воспаление почек или мочевого пузыря, мочекаменная болезнь. Симптомы:боли в почках, повышение температуры, недержание мочи и рези при мочеиспускании.

Ситуация 2

Бактерии поступают в мочу с кровью из других очагов инфекции и не размножаются.

Лимфогенный путь

очаги воспаления находятся рядом с мочеполовой системой и попадают в мочу через лимфатическую систему, соединяющую органы. Причиной также могут стать гнойно-воспалительные болезни: фурункулез, абсцесс и пр.

Гематогенный путь

Бактерии двигаются из отдаленных очагов воспаления по кровотоку к мочеполовым органам. Чаще такое заражение бывает у младенцев первых месяцев жизни. У детей постарше инфицирование приобретает восходящий характер.

Константин Северинов, микробиолог: Самый главный орган человека — это сообщество микробов внутри нас

Гость программы «Дело о еде» — доктор биологических наук, заведует лабораторией молекулярной генетики микроорганизмов Института биологии гена РАН, а также ла…

Нейробиолог Филипп Хайтович: «Человеком нас сделал жир в мозге»

Один из ведущих мировых ученых рассказал об исследованиях, которые открывают перспективы замедлить старение.

— Мы исследуем замороженные человеческие мозги, — сходу поражает воображение ученый при встрече и с гордостью добавляет: «Этим занимается всего 1% нейробиологов в мире». В 2005 г. одним из главных научных прорывов года было признано исследование Хайтовича и его коллег по сравнению геномов шимпанзе и человека — ученым удалось выявить гены, определяющие развитие мозга и поведение. А в 2014 году команда исследователей под руководством моего собеседника выяснила, что важную роль в эволюции и устройстве нашего мозга играют липиды (жиры) (подробности…)

Гены разоблачат тех, кто склонен ходить налево

Где и как зарождается любовь, почему кто-то создает пару на всю жизнь, а другие часто меняют партнеров? Об этом мы поговорили с эволюционным биологом, профессором Шанхайского НИИ, руководителем лаборатории Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) Филиппом Хайтовичем (подробности…)

Нейробиолог Джакомо Ризолатти: «Если вы видите счастливого человека, то мозг командует: поднять настроение!»

Ученый, открывший человечеству тайну зеркальных нейронов, в эксклюзивном интервью рассказал, как улучшить взаимопонимание между людьми, а также о новых подходах к лечению инсульта и аутизма (подробности…).

Всемирно известный нейробиолог Дик Свааб: Политические взгляды, выбор в любви и вера в Бога записаны в наших генах

Ведущий ученый в эксклюзивном интервью раскрыл главные тайны человеческого мозга

— Доктор Свааб, в своей книге вы уверяете, что от мозга зависит все: и наша индивидуальность, и здоровье, и политические взгляды. Причем, основы всего этого закладываются еще в самом начале развития мозга — в утробе матери. Как так происходит?

— Давайте начнем с политических взглядов. Вы можете удивиться, но исследования показывают, что на 78 — 82% они определяются генетикой, то есть набором генов, который мы получаем от родителей по наследству (подробности…).

Исследователь онкологии Антон Бернс: Рак вызывают переедание и курение

Эксперт, который более 30 лет изучает одного из главных врагов человечества, развеял многие мифы и рассказал «Комсомолке», как на самом деле снизить риск болезни (подробности…)

Ученый Дмитрий Тетерюков: «Благодаря роботу мы сможем чувствовать объятия человека, которого нет рядом»

Один из ведущих экспертов по искусственному интеллекту и дополненной реальности рассказал эксклюзивно «Комсомолке» об уникальных разработках и новом этапе эволюции человека

— Дмитрий, вы участвовали в международной конференции «Дополненный человек», страшно любопытно: как и чем ученые собираются нас дополнять?

— Речь идет о расширении границ возможностей. Человек ведь всегда к этому стремится: кто-то быстрее бегает, у кого-то лучше память, а технологии могли бы увеличить полезные способности для всех. С другой стороны, гаджеты могут взять на себя часть нагрузки, освобождая человека для более важных, интересных дел. Это уже происходит, можно сказать, что мы находимся на новом этапе эволюции человека, когда какие-то функции ослабляются, переходя к технике, а другие, наоборот, усиливаются (подробности…)

Нобелевский лауреат Синья Яманака — «КП»: «Мы научились перепрограммировать клетки, чтобы ставить на ноги парализованных людей»

Знаменитый ученый рассказал в эксклюзивном интервью о новейших технологиях, которые помогут справиться с болезнями века

ВОЛШЕБНЫЕ КЛЕТКИ

— Я начал свою карьеру хирургом-ортопедом, — вспоминает нобелевский лауреат Синья Яманака. – А потом стал ученым. Почему? Из-за пациентов. Ко мне попадали люди, которым было невозможно помочь: с травмами позвоночника и другими неизлечимыми заболеваниями. Я понимал: таких больных смогут спасти и вернуть к полноценной жизни только новейшие биомедицинские технологии. И решил заняться этим (подробности…).

От чего хеликобактер?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *